Чехова, 16. Погоня

Первым делом, на вырученные деньги Сеня до отвала наелся в ближайшей забегаловке. По телу сразу разлилось живительное тепло, а настроение уверенно поползло вверх.
Довольный собой, Сеня решил прогуляться по опустевшим улицам, подышать свежим воздухом, а заодно и присмотреть продуктовый магазинчик подешевле.
Разыгравшееся солнце согрело остывшую за ночь землю, обрадовавшиеся потеплению воробьи громко щебетали со всех сторон. В воздухе запахло теплой почвой и сырой от росы древесиной.
Заглянув в небольшой сквер, Сеня присел на скамью под деревьями и вытянул ноги, подставив лицо теплым ярким лучам. Неподалеку от него молодая мама прогуливалась со своим малышом. Одетый в утепленный комбинезончик, карапуз старательно вышагивал вдоль деревьев, но через каждые несколько шагов охал и смешно заваливался на мамину ногу.
Усмехнувшись этой картине, Сеня перевел взгляд левее и вздрогнул.
Парочка блюстителей порядка, одетых в черные куртки и кепки, с интересом поглядывала в его сторону, обмениваясь при этом короткими фразами. У каждого из них на поясе висела резиновая дубинка, грозно бликовали металлические ободки наручников.
Сеня попытался расслабиться и вести себя непринужденно. Он отвернулся в другую сторону, изредка поглядывая на ментов боковым зрением. Полицейские тем временем закончили беседу и медленно двинулись в сторону скамеек.
Тяжело вздохнув, Сеня неторопливо встал и пошел прочь, ускоряя шаг. К горлу подступил колючий ком, ноги тут же сделались ватными, а ладони вспотели от страха.
- Эй, парень! – донеслось из-за спины. – А ну постой!
И тут Сеня изо всех сил дал деру.
Ветер загудел в ушах, сердце бешено заколотилось, дыхание перехватило. Сеня свернул в проулок, слыша, как тяжелые шаги его преследователей гулким эхом отскакивают от стен.
- Стой! – наперебой кричали менты. – Стой, стрелять будем!
Но Сеня и не думал поддаваться на такую детскую провокацию. Огнестрельного оружия у них с собой точно не было – он подметил это почти сразу. Да и если бы оно у них было, стрелять в мальчишку они бы точно не стали. А потому, стоило рискнуть. Сдаваться так просто Сеня не собирался. Только не теперь, когда новая жизнь почти наладилась.
Несясь сломя голову, он выбежал на широкую улицу в надежде затеряться в толпе. Но время подбиралось к полудню, и улица оказалась почти безлюдной. Выругавшись, Сеня побежал по тротуару, ища проход во внутренние дворы. Но и прохода как на зло видно не было.
Хрипя от усталости, полицейские по-прежнему бежали за ним, сокращая расстояние. Младший сержант, казавшийся несколько моложе своего упитанного коллеги, внезапно вырвался вперед и в пару прыжков настиг Сеню, сбив его с ног.
Кубарем покатившись по асфальту, Сеня до крови содрал себе ладони и подбородок. Прежде, чем он успел прийти в себя, порядком разозленные погоней полицаи скрутили ему руки и грубо поставили на ноги.
- Добегался, придурок? – сквозь зубы спросил сержант и тут же зашелся сухим кашлем. – Зараза…
Всю дорогу до патрульного уазика полицейские смачно матерились. Похоже, эта пробежка далась им не так уж и легко. Сеня же не помнил себя от ужаса. Все тело одеревенело и перестало его слушаться.
Добравшись до патрульной машины, менты усадили Сеню в клетку на заднем сидении, с грохотом закрыв за ним дверь. Как ни странно, это немного привело его в чувство.
Отдышавшись, Сеня утер кровь с лица и огляделся. Сохранившийся еще с советских времен ментовский уазик даже двадцать лет спустя оставался надежным местом для транспортировки задержанных. Обитые жестью сидения, стальыне замки и толстые прутья. Выбраться отсюда в одиночку было просто невозможно, оставалось уповать только на собственную смекалку. В битве за свою свободу все средства хороши.
- Мужики, вы чего? – прильнув к решетке, спросил Сеня. – Я ничего не сделал!
- А убегал нахрена? – резонно заметил догнавший его младший сержант.
- Так... испугался, - вполне правдиво ответил Сеня. – Отпустите, я домой пойду, а?
- Домой говоришь? – развернулся к нему сидевший за баранкой старший сержант с рябым лицом. – А где ты живешь?
Сеня сглотнул, вспоминая название хоть какой-нибудь улицы:
- На Чехова, - наконец сообразил он, вспомнив табличку на доме Виджея. – Шестнадцатый дом. Отпустите? Мамка заругает ведь…
Менты переглянулись. Младший сержант, которого Сеня про себя назвал щербатым за широкую щель в передних зубах, порылся в папке с ориентировками и выудил оттуда помятую распечатку с фотографией. Сеня уже догадался, кто на ней изображен.
- А звать тебя как? – поинтересовался он, рассматривая коряво составленный фоторобот.
- Вова, - не моргнув глазом соврал Сеня.
- О-о-о! – протянул рябой. –Вован значит! Тезка мой стало быть...
Сержанты всмотрелись в распечатку. Щербатый поднес ее к решетке, из которой на них смотрел Сеня и довольно произнес:
- Как литой!
Уже теряя всякую надежду, Сеня попробовал последний вариант:
- Мужики, а мужики. А у меня деньги есть. Немного конечно, но я все отдам. Вы только дверь откройте. Жалко что ли? И я вас не видел, и вы меня. А?
Менты снова переглянулись.
- А это уже разговор, - хлопнув по рулю ладонью улыбнулся рябой. – Давай сюда свои деньги.
- Так вы меня отпустите?
Полицейский показал Сене ключи:
- А почему бы и нет, Вовчик? Я тезкам всегда помогаю...
Предчувствуя подвох, Сеня все же выудил из карманов все, что у него было, и просунул через решетку.
- Ого, - удивился рябой, забирая деньги, - да ты богатый малый!
- Ну вот, - неловко улыбнулся Сеня. - Теперь опустите?
Рябой завел двигатель и выкрутил руль. Затем сказал сквозь хохот:
- Конечно! Прям возле детдома тебя и высадим.
Полицаи дружно заржали. Рябой втопил педаль в пол, и Сеня, не удержавшись, упал на жесткую сидушку.
Машина, свистя шинами, вырулила на дорогу и поехала вдоль торговых рядов. Сокрушенный случившимся, Сеня смотрел сквозь пыльное окно на пестрые вывески магазинов и злился на собственную беспечность. Надежда выбраться отсюда стремительно угасала.
Внезапно машину увело влево. Скрипнув тормозами, уазик остановился у ларька с хот-догами.
- Я щас, быстро... – сказал младший сержант, выскакивая из машины. – Тебе взять?
- Мне двойной чизбургер возьми! – крикнул рябой. И повернувшись к решетке с улыбкой добавил: - Деньги-то не мои...
Сеня скрипнул зубами, сдерживая закипающую злость.
Через несколько минут щербатый уже вернулся с пакетом еды, и авто вновь выехало с обочины на городское шоссе.
Чем дальше уезжал уазик, тем сильнее терзался Сеня. Пытаясь смириться со своей участью, он закрыл глаза и обхватил голову руками. Удачно сходил за покупками, ничего не скажешь... Камаз будет несказанно рад встрече. А уж Наиль-то как обрадуется!
Уазик подпрыгнул на очередной кочке, замедлил движение и, наконец, остановился прямо посреди дороги. Сеня сидел без движения, вслушиваясь в неровный шум мотора. С минуту ничего не происходило, и он вскинул голову.
- Чего стоим, командир? – спросил он.
Ответа не последовало. Сеня посмотрел на салон сквозь прутья решетки. Рябой и щербатый сидели без движения, неестественно выпрямив спины и глядя куда-то вперед.
- Эй, - позвал Сеня, - мужики?
Вдруг, замок за Сениной спиной звонко лязгнул, и дверь со скрипом открылась сама собой.
«Честно говоря, - раздался в ушах насмешливый голос Виджея, - я думал ты вернешься пешком...»
- О, боже-е, - простонал от облегчения Сеня. – Джей, дружище! Ты не представляешь, как я рад тебя слышать!
«Приятно, приятно, - улыбнулся Виджей. - Только поторопись, я их долго не удержу».
- Ага…
Сеня, спотыкаясь, выбрался из автомобиля и поспешил прочь.
- А, черт! – воскликнул он, остановившись. – Джей, погоди еще немного...
Он вернулся к машине, открыл дверцу водительского сидения и забрался в салон. Вблизи рожа рябого оказалась в разы страшнее, а вкупе со стеклянными глазами, смотрящими в никуда выглядело это просто ужасающе.
Поморщившись, Сеня обшарил его карманы, забрав всю найденную наличность, включая кошелек и мелочь. Тоже самое он проделал и с щербатым. Затем нашел и порвал в клочья собственную ориентировку, подцепил пакет с недавно купленной едой и только потом, с чувством выполненного долга побежал к трамвайным путям, сразу за которыми начиналась уже знакомая ему улица Чехова.


Рецензии