фафик

Я знал его с детства.Мы жили в одном дворе,и он был товарищем игр по двору.Когда он тогда выходил из подъезда во двор,другие ребята игравшие там,бросали свои занятия.Предстояло забавное зрелище;кто то самый дерзкий начинал дразнить его,крича ему-Фафик,фафик вышел.И ребятня начинала кружить вокруг него предвкушая новую забаву.
 И он не подвёл-это прозвище-Фафик,взвинчивало его до предела. Хватая валяющийся кирпич,Андрей,как звали его,бросался на обидчиков. Ребетня с хохотом разбегалась от него. Такое бывало не раз,но в общем ребята ладили,двор наш был дружным. Шло время,незаметно пролетели школьные годы. Вырос и Андрей и после окончания школы он поступил в училище,учиться на водителя. Это было ещё беззаботное время:-юность,молодость,те застойные годы как сейчас называют брежневское время.
Андрей начал работать,бегал за девчонками,и успел жениться когда от рака умерла его мать. И они остались втроём в трёхкомнатной квартире старого дома хрущёвской ещё постройки.Его отец,и Андрей с молодой женой.  Шло время,на дворе были восьмидесятые когда Андрей крепко поссорившись с женой,развёлся. И они остались с отцом вдвоём.
.Андрей продолжал работать водителем,когда отец его,собпался и уехал жить в деревню к своей престарелой матери-помогать ей.А Андрей продолжал прожигать жизнь один,меняя женщин как перчатки.   И вот грянули девяностые,и развалился распался нерушимый Союз.  И Андрей как и многие другие,вдруг оказался за бортом.
  И начались мытарства,поиски и смена мест работы. То трудное время когда работаешь за гроши,и те не платят по три месяца.  Но тут Андрею вроде повезло,его взяли водителем в фирму. И он стал возить директора фирмы,-женщину бальзаковского возраста.   А тут неподалёку от дома в магазине, случайно познакомился с продавщицей Леной. И закипела между ними страсть.
  Лена была женщиной зрелой с норовистым характером, засидевшаяся в девках. А у Андрея всё кипело.  Вот и сошлись.  И начались весёлые встречи,обливание Лены шампанским в ванне. А частенько после подобных встреч бывает зачинаются дети.  Вот и повёл Андрей Лену в Загс. Всё было чинно,и ремонт в квартире Андрей сделал,и свадьбу сыграли.В общем зажили.
 Подошло время и Лена родила девочку,назвали её Дашей.И всё бы ничего,да вот Лену после этого будтто подменили.Показала командирский свой характер.   А тут на работе директорша которую возил Андрей,почему то стала проявлять к нему непроффесиональный интерес. И вскоре поставила ему вопрос ребром: или со мной, или с женой без меня и работы. Андрей же любил Лену и маленькую дочку.Поэтому ему с этой работы пришлось уйти.  И начались у Андрея мытарства и поиски новой работы. 
  Наконец ему повезло; устроился дальнобойщиком,водителем на рефрижиратор. Работал днями и ночами,подолгу бывая в отъезде. А дома руководила всем Лена.  Андрей приезжая прежде всего бросался к дочурке.   А Лена на кухне гремела кастрюлями громкими возгласами выражая своё недовольство.   А время шло, Даша наконец то начала разговаривать,прыгать и бегать по квартире.    И квартира вскоре стала походить на маленький дурдом.
  Ругань Лены,фонтаны словоизлияния Даши- порой Андрей был из за этого не в состоянии отдохнуть после трудного рейса.   Понемногу у Андрея начала накапливаться усталость и раздражение.   Идти работать Лена не хотела. Своё нежелание она мотивировала тем что надо воспитывать дочь. И Андрей продолжал работать пропадая сутками в рейсах.
  А тут напорник Андрея подсобил вскоре.   Подставил,сделал подлость,-захотелось ему  родственника своим напарником  видеть. И Андрея уволили. И опять начались у Андрея мытарства и поиски работы.  Случались у него случайные заработки. Было и безденежье, и Лена добавляла в эту жизнь немаленькую долю перца.  Так и мыкался Андрей меняя одно место работы за другим.
 Изредка он забывался ото всего в угаре пьянки. Но после похмелья, реальность становилась ещё более тяжёлой.  И отношения в семье всё более накалялись. Лена долбила его по чёрному.  И это тоже сыграло свою роль,и Андрей будучи в депрессии был вынужден обратиться к психиатору.  Тем временем росли долги по квартплате. Взять денег ему было негде.   Те деньги,что жена получала за сдачу её личной квартиры,она клала на свою сберкнижку.  Андрей ещё пытался работать грузчиком  в  супермаркете,но невроз и депрессия делали своё дело.  Финал был печален.
 Однажды после очередной  ссоры с женой,он не выдержал.  Зашёл в спальню,взял пузырёк с антидепрессиантами.  Другой,и по очереди проглотил содержимое обоих.  Лёг на софу и отключился.  Случайно Лена рассекавшая метры по квартире, не дооравшись Андрея зашла в спальню. она увидела его лежащим без сознания, и вызвала скорую.
 Я помню как мы втроём  вытаскивали его на носилках из квартиры.   Тогда в больнице его едва откачали.   А Лена забрав дочь,ушла жить к родителям.     Я встретил его случайно где то через год,полтора после этого случая.  И с трудом узнал в нём бывшего Андрея.
  Мы разговорились.  Оказывается  врачи откачав его подлечили,и прямиком из городской больницы, отвезли его в психушку.   Там он и мытарился всё это время.   А потом жил у отца в деревне.  Трёхкомнатную родительскую квартиру ему пришлось обменять на однокомнатную хрущёвку.  Вскоре Андрей получил инвалидность и мизерную пенсию. Которой едва хватало чтобы свести концы с концами. И он остался один.
 Старший брат его жил в другом городе. Двоюродной же сестре его,проблемы и жизнь Андрея были до лампочки.  Иногда я заходил к нему домой.    Бывало звонил по телефону.  Ведь он остался один   из тех ребят с нашего двора.   Но потом почему то он стал отдаляться.  Нехотя цедил слова по телефону. А потом и вовсе перестал отвечать на звонки. 
  Идя двором по своим делам, я часто видел его длинную худую,одинокую фигуру у подъезда.   Он молча курил,уставившись куда то неподвижным угрюмым взглядом.   Всеми забытый и никому не нужный.   И некому было кричать:- Фафик вышел.  Все давно разъехались,разбрелись кто куда.


Рецензии
Лекало самой распространённой жизненной истории, которые начиналась, как правило, в "лихие" 90-е и длятся до сих пор повсеместно. Два "штампа" проглядывают сквозь все подобные истории, правда с некоторыми особенности каждая. Мужик, неспособный прокормить семью и баба-стерва "чёрная вдова", которая зудит повсеместно и каждоминутно. В СССР этот "фафик" спокойно бы работал где-нибудь на заводе, окончив профтех, приносил бы зарплату. Жена тоже ходила бы, как миленькая, на работу. И двух зарплат бы хватало на всё, если не шиковать. Но капитализм - есть капитализм, и "человеческого лица" в нём не бывает. За что боролись...

Валя Боярко   01.06.2018 14:10     Заявить о нарушении
жёстко сказано но увы правдиво. Да за что боролись-это верно.Спасибо.

Александр Черников Грэй   01.06.2018 16:22   Заявить о нарушении
Александр, надеюсь, вы меня правильно поняли. Я совешенно не наезжаю на мужиков, дескать, не могут, не хотят, не стараются. Да хотят!!! И стараются... Как говорится, мужчина с собественно заработанными деньгами чувствует себя мужчиной, а женщина - человеком. Ну нет сейчас таких возможностей для мужиков взять и заработать. Ну, если ты не не намахалевал, не наворовал или просто не ограбил кого-то. Какими-то сверхталантами обладает небольшое количество людей. Они создают Юкосы, руководят Газпромами и обладают Русалами. А остальные обычно, приобретают профессию, а потом всю жизнь работают в этом направлении, зарабатывают. Но профессии были когда-то. А сейчас их почти нет. Спроса на них нет. Да и не учат... А ваш герой, он вообще-то герой. Вместо свалить к богатенькой тётеньке и жить легко и привольно, он остался со своей женой и ребёнком. Как оказалось, на беду свою. Но это не вызывает отторжения, а наоборот, сочувствие. Были бы получше обстоятельства в стране из него бы получился хороший семьянин, муж, отец... Жалко мужика.
Успехов вам на творческом попроще.
С уважением Валя Боярко.

Валя Боярко   02.06.2018 15:46   Заявить о нарушении
Спасибо за хороший подробный честный отзыв.

Александр Черников Грэй   02.06.2018 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.