Глава 9 - Финал 10 часть

     Спокойная и размеренная жизнь Антарктиды была нарушена событиями, происходящими на многомиллионном расстоянии от материка. По сложившейся традиции руководство материков Земли, Венеры, планеты Марс и спутников Юпитера в день игры своей команды на чемпионате объявляло выходным. В этот день всё население южного континента готовилось к последней игре своих команд в групповом турнире. Счастливчики, обладающие билетами в спортивную столицу Земли Араван, занимали свои места в межконтинентальных болидах. Те, кому не хватало мест в летательных аппаратах, добирались либо на личных, либо на болидах своих друзей.
     - Валентина, - произнёс Лате-старший. - Скоро начнётся игра Антарктиды и Европы Ио. Если наши выиграют, то они могут выйти в основной полуфинал при условии, что каллистяне выиграют или сыграют вничью с европейцами Земли. Так что готовься к просмотру.
     - Дорогой, если бы я не ждала появления сына на поле, то мне этот ваш футбол совершенно был бы не нужен. Вполне возможно, что Хенкес не поставит Алекса на игру, и не заявит его даже в числе запасных.
     - Почему такой пессимизм?
     - Ты много доверяешь молодым работникам? А эта игра для сборной является важнейшей.
     - Зря ты так. Он игрок универсал и может играть в любой линии и показывать хорошую игру. Если бы ты читала газеты, то прочла бы высказывание президента футбольного союза Антарктиды в адрес Хенкес, где он настаивал на том, чтобы Алекса заявили в списки игроков на эту игру.
     - Хорошо, придётся смотреть эти две серии, как ты ещё называешь игру.
     - Вот так надо было сразу и начинать.
     В назначенное время родители Алекса уселись у экрана телевида и приготовились к просмотру игры. Появилось отчётливое изображение стадиона города Зодиак, и послышалась хрипловатая речь комментатора от Антарктиды Борабора.
     Он ознакомил болельщиков футбола с составами команд и сообщил, что тренер команды Хенкес под напором общественного мнения включила в состав на сегодняшнюю игру самого молодого игрока чемпионата Алекса Лате, но пока он сидит на скамейке запасных.
     - И вот! Уже идёт пятнадцатая минута игры, счёт 0-0. - продолжал комментировать игру Борабор. - Команды предпринимают яростные попытки для взятия ворот. Кто забьёт первым гол, тот окажется в огромном психологическом преимуществе. Вот с мячом Фарел, он обыгрывает Влада Мачитидзе, защитника Антарктиды, и делает выверенный пас, где находится в выгоднейшей позиции нападающий команды Европа Ио. Удар пушечной силы отбивает на угловой вратарь Александр Хазов. Всё тот же Фарел неспешно идёт подавать угловой. Во вратарской площадке антарктидов происходит что-то непонятное. Капитан антарктидов Ги Чёрный жестикулирует что-то главному тренеру. Происходит остановка матча, и на поле выбегает врач команды Дмитрий Ковригин. Он подбежал к Хазову и что-то начал делать с кистью голкипера. Мне из комментаторской кабинки плохо видно, что там происходит. Видимо, с вратарём произошло, что-то серьёзное? Игрок защиты Рамиль Исламгулов жестикуляцией рук показывает, что нужна замена. Вот сейчас оператор трансляции показывает руку Хазова, которая почему-то вся в крови. Видимо, мяч от сильнейшего удара попал в палец, и произошёл открытый перелом, или при падении, после отбитого мяча он приземлился на руку и сильно её повредил. Хенкес выпускает на поле Алекса Лате на позицию вратаря. Игра продолжается. Яростные атаки европейцев Юпитера к концу первого тайма всё более и более становятся угрожающими. И если бы не хорошая игра Лате и защитников, счёт игры мог быть открыт. Стадион города Зодиака приутих, и диктор сообщает о том, что в параллельно происходящем матче каллистяне открыли счёт в игре с европейцами Земли.
     Первый тайм игры закончился нулевой ничьей, и под оглушительный рёв трибун команды отправились на перерыв. Каждая из команд направилась в свою раздевалку.
     Стоя у дверей раздевалки, Хенкес молча пропускала игроков внутрь и, зайдя последней, громко хлопнула дверью.
     - Полузащита! Вы что, после отёла? - резко начала она. - Не можете вовремя подоспеть на помощь защитникам? И почему так легко отдаёте середину поля? А нападение? Ги! Если не можете играть, так и скажите. Произведу замену. Молитесь богу, что тылы команды вместе с Лате каким-то чудом удерживают натиск и счёт.
     Никто из игроков раньше не видел в таком гневном настроении тренера. Мужчины опустили головы и без оговорок воспринимали устроенный разнос и критику Хенкес.
     - Мадам, - взял слово капитан команды. - Игроки стараются, но они чувствуют превосходство над собой игроков европейцев с Юпитера. Видимо, сказывается прошлая тяжелейшая игра, где было отдано много сил.
     - Вздор! - на всю силу голосовых связок отреагировала тренер. - Вы хотите признать своё поражение до окончания игры и признать, что они превосходят вас, а вы мальчики для битья. Позор! Если вы хоть капельку чувствуете себя мужчинами, то проявите характер и сплоченность, и они начнут уступать!               
     На короткое время воцарилась тишина, и Хенкес уже спокойно продолжала:
     - Ребята, забудьте, что с вами играют супер звёзды. Каждый из вас должен сказать себе: «На сегодня я супер звезда и разорву любого, кто встанет на моём пути». Молчите! Посидите минутку с закрытыми глазами и скажите себе это. А через минуту пойдём в бой. Они такие же, как и вы люди. И так же устают. Вспомните 3004й год. Антарктиду. Чемпионат Земли. Некоторые из вас чуть не поставили на колени южноамериканских идолов в полуфинале! И если бы не судейство, так оно и было бы! А потом в игре за третье место, дающее право на участие в этом турнире, вы обыграли чемпионов Земли 3000 года африканцев. И не надо мне ваших отговорок.
     Все молчали, замолчала и она, а потом совсем по матерински закончила:
      - Вы можете обыграть любого соперника. Я верю в вас, ребята! Вспомните девиз нашей команды. Никто, кроме нас! Ребята! Нам нужна победа!
     Перерыв заканчивался. Главный тренер подозвала к себе Рамиля Исламгулова и Михаила Пастухова. Довольная их действиями, Хенкес внесла некоторые коррективы в план дальнейших оборонительных действий игроков защитной линии команды, после чего направилась к выходу на футбольную арену.
     Начался второй тайм игры. Очень быстро матч, незаметно для всех, приближался к завершению. Борабор продолжал вести репортаж:
     - Отборочный цикл. Страсть и накал! Восьмидесятая минута игры. Счёт в матче Каллисто - Европа (Земля) 1 - 1. А в нашем матче 0 - 0. Этот счёт не устраивает обе команды, но скоро мы и увидим кульминационную развязку поединка. Напряжение нарастает. После очередной атаки команды Антарктиды вратарь европейцев Юпитера собирается выбить мяч с рук подальше вперёд, на половину поля соперника. Гиесидин Вахидов пытается как-то помешать. Он, поворачиваясь спиной к голкиперу, высоко выпрыгивает вверх. В этот момент вратарь наносит с рук удар ногой по мячу, который, соскользнув со стопы, попадает в выпрыгнувшего игрока и отскакивает, попадая в створ ворот. ГОООЛ!!! - радостно кричал Борабор. - Молодец Гиесидин! Борясь до конца, он вынудил вратаря допустить грубейшую ошибку. А для соперника этот гол можно назвать «гол-дурак», непростительный промах вратаря. 1 - 0 в пользу сборной Антарктиды! До конца игры осталось меньше минуты, и если каллистяне в игре с Европейцами Земли и Антарктиды удержат свои счета, то сборная южного материка выйдет в основной полуфинал! Вы видите, как Влад Мачитидзе пресекает очередной яростный штурм соперника, устроенный на последних минутах игры, выбивая мяч из ног соперника. И в этот момент раздаётся свисток судьи, возвестивший об окончании матча. Команда Антарктиды завоевала победу! Практически в одно время закончилась игра Каллистян с европейцами Земли. Её счёт остался без изменений 1 - 1, и это говорило о том, что команда Антарктиды пробилась в основной полуфинал.
     - Вот Валечка, всё получилось так, как и следовало ожидать, - сразу после завершения матча сказал Лате.
     - Молодцы ребята! Молодец Алекс! Свой первый настоящий экзамен он сдал с честью.
     - А ты, дорогая говорила: «Молодой игрок. Его не выпустят на поле». Но это не главное. Главное то, что команда Антарктиды вышла в основной полуфинал. А там посмотрим, что будет. Алекс теперь, наверное, будет заявлен как основной вратарь команды? Из-за полученной травмы Саша Хазов не сможет играть.
     Стоя у окна квартиры, Валентина наблюдала за происходящим на улице.
     - Дорогой, что творится! Сотни людей вышли на улицы и празднуют эту победу.
     - Вот что, Валя, собирайся, давай отпразднуем победу вместе с жителями Антарктиды.
Продолжение находится здесь: Глава 9 - Финал 11 часть http://www.proza.ru/2016/12/24/1712


Рецензии