Мишкин подарок


В этот день Мишка проснулся необычно рано. За окном только-только засиял рассвет, пронизывая осенний воздух тысячами острых лучей. Первым делом он схватил свою копилку – банку из-под леденцов – и высыпал на ковер все сокровища: кроме монет там лежали дорогие сердцу каждого семилетнего мальчишки маленькие железячки, магнитики, ключи…Выбрав все деньги, мальчик наспех натянул линялые штанишки и вязаную кофту. На пороге комнаты появилась бабушка. Она снова хмуро смотрела на него, как и все предыдущие дни. Но теперь Мишка знал, что это бабушка не на него сердится, просто у нее настроение плохое. Так сказала соседка – тетя Наташа.
- Иди завтракать
- Не, я сейчас не хочу. Мне надо!
- Куда тебе надо с утра пораньше?
- Ба, мне очень надо!! Ты что, не помнишь, какое сегодня число??

Бабушка вдруг резко развернулась и вышла, ничего не ответив.

Он бежал по пыльной сельской дороге, сжимая в кулачке липкие монеты. Бежал так быстро, до рези в глазах и перехваченного спазмом горла… Он очень спешил, хотя сам даже и не знал, почему.

Впереди показался сельский магазин. Рванув на себя потрескавшуюся синюю дверь, мальчишка забежал внутрь. Ему всегда нравилось тут бывать, подолгу разглядывая старенькие витрины со сладостями. Иногда отец разрешал купить шоколад или жвачки, и Мишка лакомился понемножку, растягивая удовольствие на несколько дней. В магазине пахло свежим хлебом и кислой сметаной. Продавщица возилась на складе.
-Теть Марин! – закричал мальчик.
- Ой, напугал, хулиган! – из подсобки вышла дородная женщина с натруженными руками.
-Как дела, малой?
-Нормально, теть Марин! Мне очень нужен самый красивый торт! Есть??
Продавец удивленно посмотрела на мальчика и ответила:
-Есть. Только вчера из города привезли. Смотри.
На витрине стоял небольшой круглый тортик с двумя смешными цыплятами из крема.
- О! Классно! А цыплята – как будто я и Машка! – улыбнулся Мишка.
- Миш, а как там Маша-то? – осторожно спросила продавец.
- А чего ей будет-то в годик, теть Марин? У бабушки с рук не слазит! Ладно! А торт точно свежий?
-Конечно, малой! Ты такой придирчивый покупатель оказывается! – улыбнулась женщина.

Мишка разжал кулак и высыпал все монеты на прилавок.
- Этого хватит?  А то у меня больше нет. Но мне очень нужен торт, теть Марин! Помните, какой сегодня день?

Продавец вдруг резко отвернулась и начала что-то передвигать на полках. Потом не оборачиваясь сказала:
- Конечно, хватит, Миш. Бери с Богом.

Взяв коробку  с тортом, мальчик пошел не спеша и очень аккуратно. Он смотрел под ноги, чтобы ненароком не споткнуться и не уронить свою покупку. Идти было недалеко, но нести торт оказалось неудобно. У него затекли руки, с непривычки заболела спина.
-Ничего-ничего! Еще немножко, совсем немножко и я приду, - бормотал мальчишка себе под нос. Ветер трепал ему волосы, пробирался под кофту, но он, казалось, не замечал ничего и никого, сосредоточенный на своем важном деле.

Наконец-то дошел! Успел!!
- С днем рожденья, мамочка!! – прошептал Мишка и аккуратно поставил на землю коробку с тортом. А потом со всей силы обнял и прижался к простому деревянному кресту, установленному на пригорке на сельском погосте.


Рецензии