Снегурочка, кто ты?

Приближается веселый праздник, уходящий корнями в глубокую сакральную древность, главными героями которого являются Снегурочка, Дед Мороз, ёлочка и море подарков. Почему же мы так любим этот праздник и почему ждём от него волшебства? И хотя он появился у нас только при Петре 1, возможно, он существовал и до христианизации Руси, но был вытеснен церковными церемониями и идеологией.

Азиатские, тюркские, арабские и другие народы лишены понятий об этом празднике, каким мы его себе представляем. В очень искаженном виде он есть у индийцев как праздник Дивали, когда повсюду зажигают огни, взрывают петарды, украшают дома и ждут в гости богиню богатства Лакшми. То же самое буйство огней происходит и у нас на Новый год, только вместо Лакшми приходит Снегурочка, а вместе с ней Дед Мороз. Индусы своего Деда мороза, по ходу, потеряли, так как ещё в глубокой древности они потеряли единобожие, заменив его верой во многих богов, а Снегурочка сделалась одной из многочисленных богинь.

Европейские народы тоже начинали с многобожия, или язычества, и все же древние были не такими безнадежными безбожниками, как когда-то казалось христианам или представителям других монотеистических религий. Кое-какие представления о единственном Боге-Отце и о его личном приходе всё же сохранились у европейских языческих народов. Ярче всего об этом рассказывает празднование Нового года.

На самом деле это событие глубоко религиозное, рассказывающее в образах и красках о состоявшемся когда-то приходе Бога-Отца на землю ради её преображения. Ни в одной мировой религии не говорится, что Бог УЖЕ приходил на землю сам и приносил многочисленные подарки своим "детям", то есть нам с вами. Больше внимания уделяется приходу в земной мир основателей мировых религий и их деятельности.

Немного отойдя от темы Снегурочки, пройдемся по всем основателям мировых религий. Ясно, что одной фигуры основателя для установления любой религии мало. Нужна Троица: инициатор, исполнитель, последователи, и в каждой религии эта троица своя. Схема Троицы для всех монотеистических религий одинакова: Бог-Отец, потом основатель религии или Сын, и загадочный Дух Святой. Предположим, что последний - это всё то лучшее, что начинает жить в представителях этих религий, как только они установятся. Это все святые, которые появляются, и все верующие, которые верят в эти писания. Их веру и можно назвать духом святым, объединительный и возвышающим началом.

Первая исторически известная Троица - это Бог-Отец Яхве и его сын Авраам. Сын не в христианском понимании и не в генетическом, или научном смысле. Это сын по духу, на плечи которого легла задача установления монотеизма. По совместительству он стал и физическим отцом всего еврейского и части арабского народов. В то время, когда народы были обособленны друг от друга и жили племенами, пророк мог передать послание от Бога только своим детям. Бездетный пророк просто обречен был на отторжение и вымирание, его просто никто бы не послушал. Именно это обстоятельство и обособило еврейский народ от других, и первая волна единобожия не захлестнула весь мир, оставшись в рамках одного народа.

Во времена Иисуса была уже Римская империя с её высокой культурой, и у бездетного Христа был шанс передать своё послание многим народам. Иудея как раз была частью Римской империи, и поэтому не оставивший физического потомства Иисус всё же совершил свою миссию по продвижению единобожия в языческом мире. И если Авраам не совершал чудес, то Христос без чудес не смог бы установить новую религию. Интересно, что главной наградой для кочевников-евреев была земля обетованная, чего оседлым народам уже было недостаточно. Христос должен был пообещать что-то новое, с чем евреи никогда еще не сталкивались. Этим стало воскресение из мёртвых и Царство Божие после Конца света. Воскресший из мёртвых не просто физически восстанавливался, а становился как бы другим внутренне, то есть совершенным и подходящим под каноны жителя Царства. Это была вторая волна единобожия, которая прокатилась значительно дальше, чем первая.

Язычники не были материалистами. Они верили в богов и во многих случаях в бессмертие души. Но обещание бессмертия для тела покупило их, и после долгих гонений на христианство язычники всё же приняли его в качестве единобожия. Дело в том, что у европейских народов очень развито понятие личности и стремление к личному бессмертию. Они всегда вели исторические хроники, чтобы сохранить память о личности и её деяниях, делали реалистические портреты и скульптурные изображения, то есть всячески стремились обессмертить свой облик и свои деяния. Мы знаем, что Герастрат даже поджег греческий храм, чтобы обессмертить своё имя. Поэтому для европейцев было не достаточно бессмертия души, меняющей свои личности и тела, как змея меняет кожу. Они захотели бессмертия именно для одной личности, а так как личность немыслима без одного и того же тела, им потребовалась вера в бессмертие тела и воскресение его из мёртвых.

Почему христианство не могло бы прижиться на Востоке, где отдельная личность человека слаба, регламентирована жизнью рода и мало меняется из жизни в жизнь? Потому что на Востоке сущность преобладает над личностью, общество меняется мало и поэтому личность проживает похожие друг на друга жизни: родился, женился, умер. Поэтому на Востоке и не прижилась идея воскресения из мёртвых: душа и так воскресает в каждом новом рождении, зачем стремиться удержать её в каком-то определённом теле, сделав его бессмертным? Личность не важна, важны сущность и род. Зато для европейца сущность и род менее важны, он яркая и свободная личность, вот почему европеец захотел воскреснуть телом и стать вечным. Прежде всего вечным телом.

Третья волна монотеизма прокатилась по миру в момент установления Ислама. Нужно знать душу арабов, чтобы о ней писать. Арабы и тюрки достаточно безлики и так же раздавлены жизнью семьи и рода, как азиаты, и все же личность проступает в их желании бытия после смерти. Они зачастую не строили себе роскошных дворцов, но усыпальницы их всегда были великолепны. Так, например, Шах Джахан, мусульманский повелитель Индии, жил со своей женлй Мумтаз в маленькой комнатке размером с квартиру-студию, но после смерти супруги были похоронены в огромном и красивом мавзолее, известном как Тадж Махал. Арабо-тюркские народы набожны, но не настолько глубоки, как индийцы, проникшие в тайны души и сущности. Им пообещали рай, главным достоинством которого будет бессмертие, красивая природа и секс с красавицами. Идеальную телесную жизнь, лишенную её горестей и недостатков. И если в прежнем, потерянном раю люди жили невинно, как дети, то в будущем раю они будут жить уже не невинно, как взрослые. (Если я не права, то извиняюсь).

Спрашивается: если бы с телом всё было так просто, то почему рай вообще пал? Оказывается, не всё так просто с нашим телом из пяти элементов природы. Тело не просто является костюмом для бестелесной души, оно постоянно борется с душой и стремится взять власть в свои руки. Некая тёмная душа материи существует, и она очень сильна. Рай тем и отличался от падшего мира, что душа могла держать материю в повиновении, и поэтому наслаждение было невинным, духовным. Но после грехопадения материя взяла власть над душой, и наслаждения стали греховными, телесными. Пришла расплата за них в виде родов в муках, труда в поте лица и страха смертм. И поэтому надеяться, что в раю люди будут предаваться чувственным удовольствиям, за которые им ничего не будет - наивно. Если бы это было возможно, прежний рай существовал бы до сих пор. Но он пал, и религии заменили его новым - раем будущего, о котором имели лишь смутные представления.

Помимо мировых монотеистических религий есть ещё буддизм, или религия без Бога. Место Бога в этой троице занимает мировой закон кармы, или моральный закон. Интересно, что если в монотеистических религиях человек стремится к вечному бытию, то есть пребыванию в вечном теле, то в буддизме он, наоборот, стремится к вечному небытию, к Нирване. Череда жизней, как считают буддисты, приносит только страдания, поэтому нужно стремиться к развоплощению, или к освобождению от материальных оков. И если Христос воскрес, то Будда сделал совершенно  противоположное: освободился от жизни навсегда, уйдя в Нирвану. Будде не нужны были ни вечное тело, ни деятельность, но слава, ни наслаждения. Ещё при жизни он освободился от пут тела и получил блаженство Нирваны. Того же блаженства без мирской любви, без положения в обществе и без богатства достигают и медитирующий йоги. Вроде бы красивая система, но она всё же разрушает принцип человеческой жизни как жизни семьянина, согретого любовью домашних и близких. Тот принцип любви и единства, который был на заре человечества, в раю.

Итак, проанализировав все три волны мирового монотеизма, мы видим, что ни одна из них не победила, потому что ни одна не дала истинного представления о Боге, о рае и бессмертии души. Все они находятся во взаимной вражде и спорах, и даже разные конфессии одной религии враждуют между собой. Порою даже возникают сомнения, один ли Бог их установил, или это были разные, конкурирующие между собой Боги?

Это означает, что четвёртая волна монотеизма обязательно должна прокатиться, чтобы расставить всё по своим местам и дать истинное представление о Боге, душе и материальном мире.

Вот теперь и вернёмся к Деду Морозу и Снегурочке, древней вере о том, что в темную и холодную ночь  издалека приходит старый Бог-Отец всех душ, а с ним Снегурочка, или Дух Святой новой религии, которая придёт на смену старым, как Новый год приходит на смену году уходящему. Разберёмся, кто же будет членами этой последней монотеистической Троицы.

Как всегда, одним из углов духовного треугольника является единый Бог, о котором мы так мало знаем. Он живёт где-то очень далеко, откуда приходит к нам ночью, то есть когда весь мир в духовной тьме. Он очень стар, а вернее, вечен. У него за спиной огромный мешок с духовными подарками.

Так кто же станет главным приемником Деда Мороза, вторым углом нового божественного треугольника? Естественно, самый древний человек на Земле, или Адам. Самый первый человек, отец всех людей. По христианским представлениям, он давно уже умер. Но здесь не надо путать тело и душу: душа Адама вечна, и она с течением времени перерождалась в различных телах. Много раз она перерождалась и до грехопадения, поскольку в раю в действительности существовало не 2 человека, Адам и Ева, а целое непадшее человечество. (Библия на это намекает, потому что имя Адам имеет собирательное значение). А если людей было много, это значит, что они рождались, женились, оставляли потомство и умирали, то есть меняли тела. Спрашивается, как же происходило зачатие, если люди были невинны? Естественно, зачатие было непрочным, поэтому и роды были без мук, смерть тела не была безвременной и не пугала душу, и труд лёгким. Это звучит не более фантастично, чем то, что Адам и Ева были вечны, то есть проживали в бессмертных телах. Это означало бы, что у них не было детства, друзей, родных, а значит жизнь была не полноценной.

Адам - это не просто человек, первый по времени среди всех разумных существ. Он выше всех и по духу. Придя на землю, Бог должен опереться прежде всего на него. И такой человек уже был в истории ХХ века, правда, на данный момент он уже покинул этот мир. Ему не пришлось создавать своих последователей физически, как Аврааму, или обещать им воскресение тела из мёртвых и творить чудеса. Он передавал лишь знание о душе, почерпнутое у Бога-Отца. Целью его учения стало возрождение души и возвращение ей власти над материей. Только на условии осознания себя душой можно стать его последователем. Если примешиваются желания тела, тогда лучше остаться христианином или приверженцем какой-либо другой религии. Скажу вам более: каждая душа заранее предназначена для той или иной религии, и все обрести единую религию не смогут. Но получить весть о том, что старый Бог-Отец всех душ уже пришёл, чтобы преобразить мир, должен каждый.

И вот теперь поговорим подробнее о Снегурочке. В первых трёх волнах монотеизма (Иудаизм, Христианство, Ислам) решающую роль играла мужская энергия, и всеми священниками были мужчины. Когда перечисляются, например, потомки Авраама, то о женщинах даже не упоминается: Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова и т.д. Равнины, батюшки, папы римские, имамы - все мужчины. Женщина как существо, виновное в грехопадении, была отодвинута на второй план. Ей нельзя заходить в мечеть, в алтарь христианских храмов, в храмы во время месячных. Она должна слушаться мужа и покрывать голову, а то и все тело, чтобы телом своим не соблазнять праведных мужчин. У арабов мужчины ходят в белом, женщины - в чёрном, словно в чем-то провинились. И не только в монотеистических религиях, но и в других женщина зачастую бесправна и унижаема, хотя до сих пор есть много женщин-богинь, которым поклоняются.

На Новый год Деда Мороза сопровождает Снегурочка - символ того, что в мир вступает сакральная женская энергия, которая будет править вместо мужской. Эта сакральная женская энергия помогает Богу в установлении нового мира, но происходит это скрытно, постепенно, наверное, чтобы избежать сопротивления правящей мужской энергии и порожденных ею догм.

Снегурочка - это девушка. Она ещё не богиня-мать, как в древних религиях. Это образ нетронутости и чистоты, праобраз того, какой нетронутой и чистой должна стать человеческая душа. Сакральное значение Нового года как раз в том и состоит, что мы ждём прихода вечных, чистых и добрых существ, преображающих мир. Мы ждём, что мир, словно по волшебству, станет вновь добрым и светлым, что всё плохое останется в старом году. Всё это - древняя память о том, что сам Бог-Отец приходил к нам вместе с сакральной женской энергией, Духом Святым, и мир преображался.

Правда, не обошлось без жертв и разрушений: взрыви петарды и хлопушек напоминают о том, что напоследок в старом году были жестокие войны и масштабные разрушения. Мужская энергия напоследок устроила в мире грандиозный фейерверк в виде большой войны. Но мир не погиб, он лишь наполнился новой, женской энергией, силой духовной любви и добра. Это и были те замечательные подарки, которые лежат в мешке у Деда Мороза: мир без зла и вражды, полный богатства и счастья.

Мы также любим на Новый год загадывать желания и зажигать ёлочку. Ёлка - это глубокий символ единства человеческих душ на древе человеческом. Ведь каждая игрушка на ёлке - это украшение. Сейчас вряд-ли кто-то считает себя украшением мира, скорее, наоборот. Но изначально каждый из нас украшал этот мир, и чтобы снова мы стали прекрасны душой, нужно обновление.

Чтобы наши лучшие желания исполнились, необходимо самообновление, ведь от того, что смениться дата и год, вряд ли что изменится. Нужно поменяться внутренне, встретиться со своим внутренним, прекрасным Я. Не правда ли, всякий раз, когда мы открываем чемодан с новогодними украшениями, мы ощущаем какой-то священный трепет: ведь так же прекрасны, как эти игрушки, когда-то были и мы. Прекрасны душой, не телом, или не только телом. И в Новый год память о добром и прекрасном в каждом из нас снова оживает.

Итак, Дед Мороз и Снегурочка - это не просто народная фантазия, это древняя память наших предков о реальных событиях, связанных с четвёртой и последней волной единобожия, когда Бог вместе с Духом Святым, или вечной сакральной женственностью приходил в этот мир, чтобы сделать его чистым.

Каждый мечтает встретить Новый год так, чтобы его жизнь реально изменилась к лучшему. Это не просто отголоски язычества, это глубокая память о том лучшем, что несут нам в подарок Дед Мороз и Снегурочка.

Всех вам благ в Новом году, любви и добра, дорогие читатели!


Рецензии