Новогодний миллиард

Марина провернула ключ в замочной скважине двери и вошла в свою квартиру. После трудового дня и поездок в общественном транспорте от усталости «гудели ноги» и совсем не осталось  сил. Она поставила на полку  сумочку, разделась и отправилась в ванную комнату принять душ. Тёплые струи воды  придали ей немного сил. Осушив тело и голову махровым полотенцем, она надела халат и потопала к кровати. Положила одну подушку под голову, другую - под ноги, чтобы снять в них отёк и напряжение,  взяла в руку пульт и включила канал НТВ. На нём шёл художественный фильм. Не успела она вникнуть в суть происходящего на экране, как началась реклама. Она её не смотрела и не слушала, а на время  её показа закрывала глаза и отдыхала. Повторялась реклама почти через каждые пять минут. Перед самым концом фильма она снова включилась. В этот раз девушка обратила внимание на рекламу  розыгрыша миллиарда рублей в лотерею тридцать первого декабря.
 - Да врёте вы всё! - бросила она в сторону экрана, - деньги только с людей сдираете, мизерными выигрышами осчастливливаете, и всё. А миллиард у вас так  никто и не выиграет!
Она поднялась с кровати, прошла в кухню, вскипятила чай, налила кипяток в чашку, бросила в него заварной пакетик, прихватила несколько конфет и вернулась в комнату. Там на столе стоял ноутбук. Марина включила его  и начала потихоньку попивать чай. Что-то щёлкнуло в её голове, пальцы быстро забегали по клавиатуре, набирая в поисковике " Новогодний розыгрыш миллиарда рублей".
    На экране тут же вылезло множество сайтов по этой теме. Она открыла первый. На нём красовалось множество различных лотерейных билетов. На двух из них было написано: «1 миллиард».
 - Так! - начала она разбираться, - значит миллиард разыгрывается в «Гослото» 4 из 20 и 5 из 35.  Может стоит попробовать! Чем чёрт не шутит?!
Она взяла лист бумаги и написала на нём четыре комбинации из чисел для лотереи 4 из 20.
Весь вечер, она вспоминала, где в её городе продают такие билеты. И вспомнила, что в  магазине на Пролетарской видела окно с вывеской  «Столото». Утром она отправилась туда, испытывая какую-то неловкость от своей затеи. Но переборола себя и подошла к окну. На прилавке стояла пластиковая коробка с делениями. Из них торчали различные  бланки «Гослото». Вытащив один "4 из 20", она проставила в четырёх его полях числа и протянула продавцу.
  - Напишите внизу номер своего телефона, - попросила та.
  - Зачем? - не поняла Марина.
  - Таковы правила. Если вы выиграете,  придёт СМС на ваш телефон.
    Марине очень не хотелось оставлять свой номер телефона. Но, немного помедлив, она всё-таки его написала.
  - С вас  двести рублей, - сообщила продавец, протягивая ей билет с квитанцией.
Девушка расплатилась, положила билет с квитанцией в сумочку и отправилась на рынок покупать продукты для праздничного стола. До Нового года оставалось три дня.
    Целый час она бродила вдоль прилавков, купила всё, зачем пришла, и направилась к выходу. Справа от него стоял приличного вида молодой человек с кислой физиономией и держал в руке картонку с написанным текстом:
  - Я попал в сложную ситуацию. Остался без жилья и голоден. Подайте, сколько можете.
  Марина, прочитав эти слова, открыла сумочку и только начала доставать купюру из него, как до неё донёсся запах алкоголя от этого парня. Она закрыла кошелёк, положила его обратно в сумочку и произнесла вслух:
  - Если было за что выпить, значит и на еду деньги найдёшь.
Вышла из рынка, перешла дорогу и направилась к дому. Сзади послышались торопливые шаги. Она обернулась.  На неё нёсся этот парень. Он сорвал с плеча её сумочку и исчез за углом дома. Кричать было  бесполезно. Мелкая дрожь била её, а ноги отказывались идти дальше. Совладав с собой через пару минут, она набрала номер 112 и сообщила о случившемся. Рассказала, где находится.
  - Стойте там, где стоите, - предупредили её, - к вам сейчас подъедет полицейская машина.
   Прошло минут десять, и машина затормозила рядом с ней. Она рассказала в подробностях, что запомнила о внешности парня, и где первый раз его увидела. Её посадили в машину и повезли по улицам и дворам, но вора нигде не было видно.
  - Мы отвезём вас в отделение полиции, - произнёс лейтенант, - напишите заявление.
В кабинете она ещё раз подробно рассказала о случившемся. Сообщила, что в сумочке находился паспорт, кошелёк с тринадцатью тысячами рублей и мелочью, косметичка и купленный билет «гослото» с квитанцией.
  - Вот будет хохмочка, если он выиграет крупную сумму! - ухмыльнулся полицейский.
Марина тут же вытащила из кармана листок, на котором ещё дома написала числа, занесённые в лотерейный билет.
  - Сделайте, пожалуйста, копию с этого листка, -  попросила она полицейского. - Я эти комбинации чисел проставила в билете.
Он сделал копию, попросил Марину написать  внизу «копия верна», поставить свою подпись, дату и приложил листок к делу.
  - И ещё, - продолжила она, - дайте, пожалуйста, документ, подтверждающий, что у меня украли паспорт, и я обращалась к вам. Мне необходимо, как можно скорее, получить новый паспорт. Надеюсь, вы сделаете всё, чтобы вор не смог получить с помощью какой-нибудь девушки, похожей на меня, кредиты и натворить ещё что-нибудь непоправимое.
  - Об этом не беспокойтесь, - заверил её старший лейтенант.
     Три дня она жила в напряжении и ждала звонка из полиции. Надеялась, что вор пойман, но никто не позвонил. Настроение было паршивым, однако отменять приход подруг к ней в новогоднюю ночь она не собиралась. Им и своим родителям ничего о происшествии с ней не сообщила, не захотела портить им настроение и выслушивать сочувственные речи.  Тридцать первого декабря к восьми часам вечера девушки, одна за другой, начали подтягиваться на праздник. Пока Марина накрывала на стол, Лена включил канал НТВ. Увидев розыгрыш лотерей в прямом эфире, вскользь бросила:
  - Как уже надоел этот лохотрон!
И переключила канал. Спустя минуту выключила телевизор совсем.
В комнату вошла Марина:
  - Девочки, дружно садимся за стол! Давайте сейчас проводим этот год с соответствующими почестями, потом поболтаем, отдохнём, потанцуем и будем встречать Новый год.
      Все расселись по местам. Гостиная наполнилась весёлыми голосами, произносящими тосты, звоном бокалов, музыкой. Настроение у Марины пришло в норму.  Захмелев, все ударились в воспоминания, посплетничали, как положено в чисто женском коллективе. И, даже, немного попели.
  - Девочки! - раздался визгливый окрик Ларисы. - Уже без семи двенадцать! Она поспешно достала из сумочки листочки бумаги, зажигалки и карандаши по числу девушек. Раздала их и приказала:
  - Как только услышите первый бой курантов, сразу пишите пожелания себе на следующий год на листочках карандашом, поджигайте их и бросайте пепел в бокал с шампанским. А затем выпивайте сразу после  последнего удара курантов. Поняли?
Она быстро включила телевизор.
  - А замкнуть? Замкнуть забыла сказать! - выкрикнула Лена.
  - Что значит замкнуть? - не поняла Лариса.
  - Ну ты совсем, подруга, отстала от жизни! - рассмеялась Марина. - Это же новая фишка при загадывании желаний!
  - Так рассказывай скорее, пока не начали бить куранты!
  - Всё очень просто! Как только куранты пробьют последний раз, дружно  прикладываем бокал с шампанским и пеплом в нём от записок к краю стола. Так все наши желания замыкаются в одну цепь, словно каждый из нас просит не только об исполнении своего желания но и тех, кто находится за столом. Тогда они обязательно сбудутся. Затем дружно пьём шампусик. Поняла?
  - Ха-ха-ха! - Рассмеялась Лариса. - Что только не придумают? Ну, давайте замкнём, я не против. Лишь бы всё  исполнилось!
И тут завизжала Лена:
  - Девочки быстрее берите в руки карандаши, сейчас начнут бить куранты.
Все схватились за карандаш и придвинули к себе маленькие листочки бумаги.
  - Бом! - послышался первый удар.
В комнате воцарилась тишина, только слышалось шуршание карандашей по бумаге и бой курантов. Вскоре чиркнули зажигалки и  листочки загорелись над  бокалами, освещая затаённые выражения лиц девушек.  Листочки сгорели, и пепел покрыл пену в бокале. Девочки быстро перемешали её с шампанским вилкой.
  - Бом!- раздался последний удар.
  - Замкнули! - крикнули все хором, и бокалы упёрлись в край стола.
  - Пьём! - снова грянули все.
Когда  шампанское было выпито, девушки начали смеяться, обниматься, поздравлять друг друга и шептать на ушко самые сокровенные  и даже неприличные девичьи пожелания.
    Веселье длилось долго. Девчонки одевались, выходили на улицу смотреть салют. Снова возвращались. Пели в караоке. Потом устали и притихли. В семь часов утра, после чая с тортом, все разошлись по домам. А точнее — расползлись полуживыми, ибо изрядно выпили и хотели спать.
Уставшая и опьяневшая Марина решила, что не будет сейчас убирать со стола, а сначала поспит. Унося чайник в кухню, она бросила взгляд на мобильный телефон и спросила сама себя:
  - Меня никто не поздравил с Новым годом, или я не услышала звонков из-за шума?
Она взяла в руку телефон. На экране было только одно сообщение о пришедшем СМС. С трудом повозив пальцами по экрану, она прочла текст:
- Вы выиграли в лотерею «Гослото» пятьсот миллионов рублей.
Ниже был указан код выигрыша.
Но рука безвольно опустилась и уронила телефон на стол. Голова была уже не способна соображать и понимать прочитанное. Она доплелась кое-как до кровати и бухнулась в неё. Как только щека коснулась подушки, девушка заснула.
Проснулась она около трёх часов дня, посмотрела на стол и решила:
  - Сначала поем, а потом начну убирать со стола и мыть посуду.
Пошла в кухню включить чайник и увидела на столе  телефон. В памяти всплыл текст эсэмэски.
  - Не может быть! - подумала она. - Это мне приснилось!
Опять поюзала пальцами по экрану, открыла последнее сообщение и замерла. Текст был в телефоне.
  - А-а-а! - завопила она. - Теперь этот ворюга получит мой выигрыш!  Я должна помешать ему это сделать?
Чем дольше она об этом думала, тем отчётливее понимала, какую сумму она получила бы, не укради тот подлец её сумку.
Вдруг ожил её телефон.
  - Алло, - услышала она, - с вами говорит корреспондент телевидения. Мы хотим взять у вас интервью и узнать, что вы чувствуете в связи с таким крупным выигрышем?
Марина отключила связь. Не прошло и пяти минут, как ей снова позвонили и попросили денег на лечение за границей. Она снова нажала на сброс. А ей звонили и звонили каждую минуту. Она отключила телефон совсем и удивилась, как быстро распространяется информация о выигрыше. В голову пришла мысль, что  могут вычислить её место нахождение по телефону, попытаться завладеть выигрышем, даже покусившись на её жизнь. Быстро сложив всё необходимое в сумку, она бросилась бежать из дома. Открыв дверь подъезда,  обнаружила напротив неё стоявшую машину с надписью «Телевидение».
  - Девушка! -  окликнул её мужчина, вышедший из неё. - Не закрывайте, пожалуйста, дверь!
Марина придержала её рукой. Мужчина подошёл подставил под дверь ногу и что-то крикнул своим коллегам, сидящим в машине. Марина же выпрямилась, медленно с достоинством дошла до угла дома, а завернув за него, помчалась, из-за всех сил, понимая, что телевидение приехало по её душу. Пробежав несколько кварталов, открыла дверь подъезда магнитным ключом и поднялась на третий этаж. Здесь жили её родители.
Услышав историю о краже сумки и крупном выигрыше, мать всплеснула руками:
  - Да зачем тебе такие деньжищи?! Забудь и успокойся! Не жили богато и не надо! Так проживём!
Отец сидел чернее тучи:
  - Как это, мать, не надо?! Ты что такое говоришь? В полицию иди, дочка!
  - Да зацепятся они за этот выигрыш в полиции, и дочь нашу жизни лишат! Никому верить сейчас нельзя!
  - Эй, родители! - вклинилась Марина, - меня по телефону уже достают корреспонденты, больные, благотворительные фонды и все, кому не лень! Я очень прошу: никого не впускайте в квартиру. Говорите, что я уехала в отпуск за границу, а куда — не помните. Тем более, что после новогодних каникул у меня действительно начнётся двухнедельный отпуск.
Прошёл ещё один день, а голова Марины и её родителей пухла от мыслей. Наконец она не выдержала:
  -  Просижу у вас до окончания новогодних каникул и отправлюсь в полицию. Вор всё равно не сможет получить деньги в течение месяца. Если мне они не достанутся, то и ему не отломятся.
Как сказала, так и сделала. Утром заявилась в отдел полиции и написала заявление о том, что билет похищенный у неё, выиграл крупную сумму. Она достала из кармана свой мобильный телефон и показала сообщение в нём.
  - Марина, давайте я это сообщение  сфотографирую на свой мобильный телефон, распечатаю и приложу к делу, - предложил лейтенант полиции. - Ведь нам предстоит наложить запрет на выдачу выигрыша кому-либо, кроме вас. Это сообщение будет доказательством того, что выигрыш должен принадлежать вам.
Марина согласилась и рассказала, что её стали доставать звонками все, кому не лень, и просить денежную помощь.
  - Всюду есть стукачи, - рассмеялся полицейский. - Вам надо быть осторожней и покинуть свою квартиру. Вор тоже может подкараулить вас, чтобы отнять телефон с сообщением. Ведь у него находится ваш паспорт. Ему известно, где вас искать  по штампу  о регистрации в нём. Пусть кто-нибудь из родителей купит новую симку и другой телефон на своё имя, чтобы общаться с нами и родителями. Больше никому не звоните.
  - Хорошо, я так и сделаю!
  - И вот ещё что. В течение месяца или более не выходите на работу. Возьмите больничный лист. Не сможете  его взять сами, я помогу. Мне пойдут навстречу.
Марина рассказала, что будет находится в отпуске ещё две недели, и только потом понадобится больничный лист.
Время тянулось медленно. Она не выходила из квартиры родителей. Как-то вечером  включила телевизор. В это время диктор сообщила:
  - Нам не удалось взять интервью у одного из двоих счастливчиков, выигравших по пятьсот миллионов рублей  в лотерею «Гослото». На звонки он не отвечает, дома не появляется. По номеру телефона мы выяснили, что его выиграла молодая женщина, фамилию которой мы без её разрешения называть не имеем права. Но известно, что проживает она в городе...
Марина быстро выключила телевизор и простонала:
  - Вот испытание на мою голову свалилось! Всё-то они обо мне уже знают!
Прошёл месяц с небольшим после Нового года. Марина всё ещё находилась на больничном. После обеда позвонили из полиции и сообщили, что вор задержан благодаря лотерейному билету. Его арестовали, когда тот обратился за получением выигрыша.
  - Так что, Марина Александровна, можете получить выигрыш сами. Только не забудьте прихватить с собой паспорт и мобильный телефон с СМС от "Столото". За паспортом, лотерейным билетом и квитанцией зайдите ко мне в отделение. Задержанный  их отдал.
Марина поблагодарила сотрудника полиции за хорошую новость, проведённую работу, попрощалась и начала думать, как распорядится  суммой выигрыша. Не станет ли она для неё испытанием?


Рецензии
Здравствуйте,Татьяна.
Очень все интересно запутано.
А человеку все плохо,нет выигрыша-плохо,есть выигрыш-ещё больше проблем.Но не смотря ни на что,все хотят выиграть.))
ВСего доброго,

Алла Гиркая   01.08.2020 21:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла. Люди так устроены. Кому-то хочется жить лучше, а когда судьба посылает им богатство, то не знают, как им распорядиться. Я написала этот маленький детективчик после того, как увидела на рынке молодого красивого парня, держащего в руках картонку с просьбой дать ему денег на хлеб, якобы, он беженец из Украины. Полезла в кошелёк, вытащила купюру из него и, только собралась ему протянуть, как почувствовала от него сильный запах алкоголя. Положила деньги обратно в кошелёк, а ему сказала: "Если нашёл деньги на выпивку, значит, и на хлеб они у тебя есть". Не уважаю пьющих людей. А по дороге домой сочинила эту историю.
Спасибо за прочтение и отзыв.

С уважением,

Татьяна Арутюнова   02.08.2020 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.