От Дона до Невы путешествие длиной в неделю

В октябре Питер прекрасен: стоящие стройными рядами разноцветные дома, свинцово-бурые воды Невы, утренние туманы и даже легкий запах болота вызывают какое-то душевное томление и желание гулять, мечтать, творить.

Этот город – одна из блистательных столиц мира, наполнен романтикой, внутренним величием  и роскошью. Мне не дадут соврать любители путешествий по миру – мало где встретишь такую стройность архитектуры, выдержанность в цветах и линиях, четко прорисованную генеральную концепцию.

Желание побывать в Питере у меня было всегда. Правильно говорят – к нему нельзя оставаться равнодушным: город либо любят, либо не переносят на дух.

Путь в 1700 км из Ростова-на-Дону до города на Неве прошел на удивление легко. Конечно, на МКАД пришлось постоять в пробках (куда ж без них!), а после московской кольцевой начались бесконечные населенные пункты. И хотя ехали мы ночью, «антирадар» срабатывал постоянно. Кстати, большинство навигаторов по умолчанию прорисовывают дорогу по платным участкам трассы. Но опыт показал, что пока бесплатная дорога ничуть не уступает платной, разве что ограничение в скорости больше. Покрытие ровное, указатели и информаторы на каждом шагу, так что, выбрав бесплатную трассу, туристам удастся сэкономить до тысячи рублей в один конец. Видимо, большинство так и делают, потому что все платные участки трассы прекрасно освещены, но… практически пусты.

Петербург встретил нас серым туманным утром и огромным количеством дорожных развязок и эстакад на въезде со стороны Москвы. Даже с навигатором путь выдался эмоциональным и энергичным: пропустить нужный съезд очень просто даже для опытных водителей, приходилось быть предельно внимательными. Хоть город строился по четкому плану, но многие улицы и переулки пересекаются под разными углами, а порой и «петляют», что вначале кажется непривычным и непонятным. Проходит два-три дня, и вы сможете ориентироваться в лабиринте питерских перекрестков, интуитивно прокладывая маршрут. Многие привыкли пользоваться путеводителями, поэтому хочу предупредить: выбирайте внимательно и тщательно. Большинство печатных материалов очень мелко и даже схематично демонстрируют исторический центр, подробно и детально показывая окраины. Кроме того, зачастую продаются путеводители тематические – для семейных походов, для влюбленных, для любителей архитектуры. К примеру, взяв карту для семейных походов, вы будете полностью проинформированы обо всех детских театрах, цирках, кинотеатрах, зоопарках, но практически ни слова не найдете о главных достопримечательностях Питера. Современные гаджеты помогут быстрее проложить путь.

Мы жили неподалеку от центра, в квартале старых домов со знаменитыми питерскими двориками. Сейчас они почти все перегорожены воротами с домофонами, а ведь когда-то по этим дворам можно было пройти полгорода.

Коренные питерцы – жители этих домов - кардинально отличаются от южан. Представьте ситуацию: импозантный пожилой мужчина внимательно читает объявление о субботнике, размещенное на двери его подъезда. Подняв глаза, он видит, что загородил проход девушке.
- Простите Бога ради, что я замешкался на входе.
- Да что Вы! Ничего страшного, - улыбнулась она в ответ.
- Дело в том, что меня привело в замешательство вот это объявление.
- А о чем там речь?
-Нас приглашают принять участие в субботнике, но к моему великому удивлению на соседней улице!

Представьте, в какой форме эти же самые мысли были бы озвучены, к примеру,  в южном городе.
Случайно подслушала разговор двух подружек – бабушек по 70-80 лет.
- Дорогая моя, у тебя уже зависимость от кофе! Сколько ложек ты в турку насыпаешь?
- Три.
- О Боже! Ты же понимаешь, что норму нужно снижать! Клади две! Прошу тебя! Иначе в будущий вторник мы вынуждены будем не приглашать тебя в баню! Ты пойми, я так говорю только от беспокойства за твое здоровье!

Бабушки заслуживают отдельного описания. Мы были соседями, и, встречаясь каждый день на улице, я просто не смогла с ними не познакомиться. Итак, представьте, четыре подруги, всем около 70-80 лет. Бодрые, энергичные, бесконечно интеллигентные и острые на язык. Собственно, их возраст они выдали мне сами, я бы больше 60 вообще не дала.

Одетые каждое утро в спортивные теплые куртки, брюки и кроссовки они направлялись по делам «в город». День у них начинался часов в 9 утра:
- Дорогая моя, ты сегодня позвонила в такую рань! Я уже забеспокоилась, не случилось ли чего.
- Прости меня пожалуйста, я еле стерпела дождаться до 8.30, мне срочно понадобился твой совет! Приезжают внуки, а у тебя был замечательный рецепт шарлотки. Надо же малышей побаловать!
К чашке крепко заваренного молотого кофе со сливками они готовят себе горячий бутерброд или пиццу в духовке.
- Одну чашечку и все! Норму надо соблюдать!
Перед завтраком обязательный обзвон друг друга.
- Дорогая, как ты? Все хорошо? Ну и отлично, у меня тоже.
В утреннем разговоре обсуждаются планы на день и на текущую неделю.
- Ты помнишь, что вторник – банный день? К сожалению, именно во вторник премьера. Да-да, представь себе! Чем мы пожертвуем: баней или театром?
Далее до 15-16 часов делаются «дела»: походы в магазины, уборка квартир и прочие женские заботы. К вечеру подруги обязательно встречаются.
- На прошлой неделе мне очень понравился наш обед в том маленьком грузинском ресторанчике. Пойдем туда? Дорого? Тогда традиционно предлагаю посидеть в кофейне.

У одной из приятельниц все родные живут в Ростове-на-Дону. Когда я спросила, почему она не переберется на юг, поближе к родне, она удивленно посмотрела на меня:
- Как же я смогу? Тут друзья, подруги, дела, любимые  местечки…
- Но климат!
- Да мы привыкли уже, - улыбнулась женщина. – Мы когда на 9 мая в лес выезжаем с ночевкой, там снег еще лежит! Зато в конце мая весь Петербург утопает в сирени и цветах! Вот это время я люблю!
*****
Питер состоит из вертикальных и горизонтальных линий. Две основные горизонтали – это кромка воды и берегового гранита. Они как будто подчеркивают вертикальные здания, тянущиеся крышами в серые облака. В историческом центре все особняки и поместья стоят строго в ряд, подпирая друг друга. В царской России существовал закон: строить дома выше Зимнего дворца запрещено, а фасады нужно окрашивать в различные цвета, чтобы разбавить осенне-зимнюю серость. Вот и старались приближенные к императорскому дому соблюдать эти требования. В результате, прокатившись на речном пароходе, мы видим город четким, выдержанным и роскошным. Архитекторы, внимая ограничениям, старались перещеголять друг друга в отделке и украшении фасадов.

Обязательно закажите речную прогулку: только так можно увидеть Петербург во всей красе и пышности. К счастью, с наступлением холодов экскурсионные бюро зазывают туристов в закрытые прогулочные катера, похожие на плоские блюда, так что путешествие  по воде будет комфортным.

Казалось бы, почему Петр Первый выбрал именно эту местность для строительства города, в будущем ставшего одной из самых блистательных столиц мира? Климат и болотистая местность меньше всего способствовали проживанию здесь царской династии. Именно так мне казалось на набережной Мойки в октябре под пронизывающим ветром.

В начале прошлого века считалось, что Санкт-Петербург и пригороды разместились на 101 острове. Сегодня эта цифра значительно снизилась до 42-х. Проектируя город, Петр хотел воплотить на Руси Венецию, приучив жителей добираться по делам водным путем. Для этого первым петербуржцам лодки передавались в дар, но при этом существовало обязательное требование регулярно выходить на них на променад. Царь также издал указ о запрете строительства мостов, но была в нем одна лазейка, которая позволила спроектировать и построить десятки красивейших  мостов и мостиков. Запрет касался строительства всех мостов, «кроме необходимых». Кстати, мосты Петербурга – тема для отдельной публикации, ведь у каждого из них своя история. Многие мосты были уникальны не только для России, но и европейских стран.

Мосты опоясывают еще одну жемчужину Питера – реку Неву. Вы знаете, что Нева проносит столько же воды, сколько Днепр и Дон вместе взятые, считается одной из самых полноводных рек Европы? При этом на Неве нет четко выраженных колебаний уровня воды, а стихийные подтопления возникают часто из-за человеческой халатности, а не от капризов реки.

Именно с воды лучше всего виден один из известных памятников Петербурга – «Чижик-пыжик». Бросить на его постамент монетку нам не удалось, так как проходили мимо на катере. Но вы обязательно попробуйте: легенда гласит, что если монетка удержится на небольшой площадке возле птички, то желание сбудется обязательно.
Также с реки хорошо видны самые миролюбивые львы Петербурга – они играют в мячик перед Адмиралтейством. Львов и сфинксов в городе более тысячи – так гласят путеводители. Мода украшать ими здания, лестницы, парки и скверы пришла из Европы во времена Петра. Лев, держащий лапу на шаре, символизирует мудрость, неусыпную бдительность и порядок, а также единство страны.  С известностью львов в Питере могут поспорить только сфинксы на Университетской набережной, которым более трех тысяч лет. Привезенные в город в 1832 году, они уцелели в годы войн, голода и разрухи. Горожане верят, что пока сфинксы охраняют Петербург, с ним ничего не случится.
*****
Мужчина средних лет в форме матроса с винтовкой через плечо и слегка подшофе - именно так он выглядит на многочисленных фотографиях туристов, сделанных возле крейсера «Аврора». На работу он заступает ежедневно, даже по понедельникам и вторникам, когда «Аврора» закрыта для посещения. Разговорившись, мы выяснили, что он прекрасно знает и Батайск, и Ростов-на-Дону, так как сам родом из Краснодарского края.
- Каким же ветром занесло сюда?
На мой вопрос он философски вздохнул и изрек:
- Жизнь – такая штука непредсказуемая….
Работа у него несложная – позировать на фото туристов. Надо отдать должное, относится он к ней творчески. С нашим сыном у них состоялся такой диалог:
- Давай на фото ты будешь держать винтовку и целиться, куда я рукой буду показывать.
- Почему туда целиться? – спросил любознательный сын.
- Ну как будто ты мне говоришь: «Смотри, как надо стрелять!», а я тебе отвечаю: «Вон туда, туда стрельни!».
А вот крейсер «Аврора» матрос недолюбливает. Говорит, что корабль уцелел, потому что трусливо ушел с поля боя, а прославился лишь благодаря революционному залпу.
- В общем, это не «Варяг»! – добавляет он с горечью.

После двухлетнего ремонта «Аврора» вернулась на причал в середине июля 2016 года. СМИ сообщают, что стоимость ремонта составила порядка 840 млн. рублей. Выглядит крейсер, конечно, прекрасно, что называется «с иголочки». На нижней палубе работает музей, причем созданный с использованием современных технологий. Верхняя палуба — прекрасная площадка для фотографий. Как вы думаете, какую позу для фото выбирают здесь чаще всего? Конечно, кадр из «Титаника», когда главные герои стоят на носу, широко раскинув руки. Перед нами человек десять так сфотографировались. Смотрится это на военном крейсере, мягко говоря, странно :))

Учитывая погоду, мы выбрали традиционные места для посещения: Эрмитаж, Кунсткамеру, музей артиллерии, Петропавловскую крепость, дом Пушкина на Мойке, Казанский собор и другие. Какой популярностью все-таки пользуются музеи в Питере! Причем, местных жителей там не меньше, чем приезжих. В школах Северной столицы есть обязательное правило — несколько уроков по различным предметам проводить именно на выезде, в музеях. Представьте, изучают дети историю Средних веков и тут же видят ее в залах Эрмитажа! Наш сын-семиклассник очень внимательно слушал экскурсию в доме Пушкина о его последних часах после дуэли. Смотрю, а через полчаса особо заинтересовавшие его факты уже выложены на ленту в соцсети.
Правда, стоит отметить, что музеи в больших количествах детвору немного утомили. Эрмитаж, осматриваемый полдня, «добил» юных путешественников. По залам мы передвигались по принципу «от лавочки к лавочке». Зато расположенный рядом развлекательный комплекс вызвал восторг: стеклянный лабиринт, комната страха, экскурсия «Внутри человеческого тела», фото в исторических костюмах — эмоции распирали!!

Неподалеку от Спаса-на-Крови открыт музей советских игровых автоматов. Заплатив за бумажный кулек с 15-копеечными монетами, можно окунуться в советское детство: сыграть в «Морской бой», «Танчики», пинг-понг, детворе - покататься на качалках и выпить стакан газировки из автомата. Ностальгия!!

Вообще, это чувство — ностальгия — встречало меня в Питере на каждом шагу. То тут, то там мы узнавали места, ставшие знаменитыми благодаря фильмам. На улицах встречались совершенно уникальные типажи и персонажи. Наверное, дело в том, что в Петербурге ты впитываешь жизнь вокруг во всем ее великолепном многообразии, подмечаешь каждую черточку и особенность.

Жители Петербурга гораздо ближе к Европе, чем мы, ростовчане. На выходные многие ездят в Финляндию, а на праздники — в другие европейские страны. Студенты активно участвуют в программах обмена с европейскими университетами. Два молодых врача за соседним столиком в кафе обсуждали, где лучше жить во время стажировки во Франции. Питерцы, как и европейцы, мало внимания уделяют своему внешнему виду. На улицах практически не увидишь девушек на высоких шпильках и в шубах. Все одеты в пуховики темных цветов, невыразительные брюки. Здесь большинство жителей по традиции покупают одежду на вещевых рынках, но при этом стоят в очереди в книжные магазины, художественные и музыкальные лавки. За неделю мы не увидели ни одного (!) гипермаркета. 

На каждом шагу горожан и туристов гостеприимно встречают кофейни, ресторанчики, демократичные столовые. Это понятно – климат не особо располагает к длительным прогулкам пешком бОльшую часть года. Кстати, даже довольно узкие тротуары, где с трудом расходятся двое, говорят об отсутствии тяги к променадам. С другой стороны, в городе сохранили и содержат практически в идеальном состоянии десятки парков и скверов – вот где излюбленные прогулочные маршруты!

Пусть простят меня читатели, но в Питере не встретишь напыщенности Москвы, ростовских понтов, среднерусской простоватости. Это город-легенда, его уровень и по сей день гораздо выше большинства мировых столиц.


Рецензии
Интересный взгляд на Питер. Очень по-доброму написано о пожилых питерцах.

Елена Ракит   08.01.2017 12:25     Заявить о нарушении