Глава 9 - Финал 13 часть

     «СПОРТИКО НЬЮС»

     АНТАРКТИДА - ЮЖНАЯ АМЕРИКА!?
    
     «Поединок гладиаторов»! Так окрестили специалисты игру полуфинальной пары, неожиданно для всех вышедшей сборной Антарктиды и команды Южной Америки, в которых основными действующими лицами стали вратари команд, Руал и Лате. Начнём всё по порядку.
     В высказываниях перед игрой тренер Трабозонне выразил явное удовлетворение тем, что в полуфинале его команда встретится с командой южного материка Земли, которая,по его словам значительно уступала образцу Антарктиды 3004 года и зарекомендовала себя в ходе всего турнира слабее всех команд группы «А». Но, учитывая даже этот факт, Трабозонне сказал, что южноамериканская команда будет со всей серьёзностью готовиться к игре.
     Со слов тренера Антарктиды мадам Линас Хенкес, было ясно, что последняя игра её подопечных показала, что порох ещё остался и просто так эту игру команда не сдаст.
     Поединок Антарктиды с южноамериканцами проходил в годовщину страшной трагедии на Марсе. В числе погибших тогда оказалась группа игроков Антарктиды, её опытный тренер Николас Зорев и восходящая звезда футбола Ромз Чёрный. Вне всяких сомнений, коллектив, руководимый Н. Зоревым, внёс свой вклад в деле продвижения незыблемого правила спорта Fair Play (правила честной игры) в футболе на Земле и всей Солнечной системе. После игры его команды в 3004 году в полуфинале с южноамериканцами плохое судейство оказалось последним аргументом в применении видеоповторов в игре. Введение видео повторов в игре ни чем не испортило зрелищности футбольных баталий. 

     Дополнительная информация будет добавлена к ЧМ 2018 года.

     В этой связи член исполкома АПСФФ перед игрой попросил почтить минутой молчания память погибших. А игроки южного материка, на своей белоснежной форме, в знак скорби и почтения, прикрепили траурные повязки чёрного цвета.
     Всё говорило о том, что игра этих команд будет напряжённой и интересной. Прозвучавшие Гимны материков и Гимн турнира закончились, игроки команд под нескончаемый рёв трибун разбегались на свои места.
     Главный судья матча Сергей Терёхин в последний раз проверял аппаратуру. Усевшись в центре за боковой линией поля, он сигналом электронного свистка оповестил о начале игры.
     Для справки: Сергей Терёхин первым из судей выявил на чемпионате с помощью видеоповтора игрока-симулянта в матче одного малого полуфинала.
     Игра началась. Команды не стали присматриваться к друг другу и показывали атакующий футбол.
     К концу двадцатой минуты первого тайма игра превратилась в настоящий спектакль. Игроки обеих команд разыгрывали красивейшие комбинационные атаки, которые обязательно заканчивались острейшими ударами в створ ворот. Ни Расиньо с Маудоном, ни нападение Антарктиды не могли ничего противопоставить голкиперам Руалу и Лате, которые своей игрой сводили на нет все усилия форвардов.
     В таком ритме игра проходила до перерыва и после него.
     Далее, газета дословно цитировала слова комментатора Борабора: «Очередная атака команды Антарктиды, на шестьдесят второй минуте игры могла перечеркнуть весь ход матча. Защитник Антарктидов Виктор Мотузка со своей половины поля начал искромётную атаку команды. Он увидел, что на хорошей позиции находится Руслан Кутлугузин, и выдал ему ювелирно точную передачу мяча верхом. Приняв мяч, Кутлугузин устремился вперёд к воротам южноамериканцев. Филигранно владея мячом, игрок Антарктиды, словно айсберг, таранил оборонительные ряды соперников. Увидев открывшегося в штрафной площадке Виталия Трохалёва, он сделал ему передачу. Нападающий антарктидов, недолго думая, ударом с лёту направил мяч в створ ворот. Мамамия! Какой огромной силы получился удар. У меня не хватает слов выразить то, что твориться на поле, уважаемые любители футбола. Скажу так: Стихия игры в футболе - это в море как шторм. Рьяный болельщик околдован финтом! Молодец, Руслан! Молодец, Виталий!»
     Игра Руала в этот день подтвердила его заслуги и установленный рекорд в сборной: 1350 минут без ошибок и пропущенного гола. Вратарь среагировал на удар Трохалёва и кончиками пальцев коснулся летящего в ворота мяча, который, чуть изменив направление, угодил в крестовину ворот и покинул границы поля.
     На противоположной стороне поля в воротах творил чудеса вратарь команды Антарктида. Но был один момент, в котором Лате без помощи защитника не справился бы. Центрфорвард южноамериканцев, находясь на подступах к штрафной, обыграв Влада Мачитидзе и видя, что вратарь вышел далеко вперед, решил перекинуть мяч через него, направляя его в створ ворот. В этот момент Ильдар Галивеев, защитник команды Антарктиды, находившийся за спиной своего голкипера в непростой ситуации, мгновенно оценив обстановку, занял место в воротах. Видя, что он не дотянется до мяча, летевшего в ворота, игрок подпрыгнул и руками зацепился за перекладину. Подтянувшись, Галивеев головой отбил мяч за линию ворот, тем самым, подстраховав своего вратаря, он разрядил обстановку. И это была единственная досадная промашка, блестяще игравшей всей команды Антарктиды, и Алекса Лате, которому, далее было суждено стать звездой матча.
     На девяностой минуте основного времени игры, высокорослый полузащитник команды Антарктиды Сергей Чугай вышел один на один с голкипером Руалом. В попытке обвести его, он сталкивается с подбегавшим защитником южноамериканцев. Арбитр матча Сергей Терёхин свистком останавливает игру. Внимательно наблюдая за показаниями своих электронных помощников, он видит, что компьютерная программа оценивает данную ситуацию пятьдесят на пятьдесят. Ревущие трибуны с нетерпением ждут решения судьи, который оказался в сложной ситуации, необходимо выбрать единственно правильное решение. Он показывает на одиннадцатиметровую отметку.
     Многотысячные трибуны стадиона в недоумении. Судя по их реакции, можно было понять, что в данной ситуации они не видели нарушений со стороны жёлто-зелёно-голубых. Решение судьи остаётся непреклонным. К мячу для выполнения удара подходит Лате, которому доверили право удара.
     До конца добавленного к основному времени игры остаётся не более пяти минут. Неугомонный нападающий южноамериканцев Маудон пытается опротестовать решение судьи и зарабатывает жёлтую карточку.
     Руал занимает своё место в воротах и, конечно же, он готов приложить все усилия, использовать всё своё мастерство для того, чтобы сложившаяся ситуация не повлияла отрицательно на исход всей игры для его команды.
     Лате на шаг отходит от мяча и ждёт свистка для нанесения удара. Свисток. Он не разбегается и бьёт по воротам. Стадион обомлел от увиденного. Игрок просто толкнул мяч, и тот медленно покатился в выставленные руки Руала. Крики «браво» ликующей публики напомнили не футбольную игру, а что-то близкое к финалу оперной сцены. Недоумение многих игроков Антарктиды, с укоризной отнесшихся к действиям Лате, скрашивало то, что вся команда южноамериканцев, не скрывая своих чувств, с благодарностью отнеслась к действиям игрового момента соперника.
     Стадион ревел и бушевал, извергая шквал децибел. Хенкес подозвала юного Лате к кромке поля. Она сказала ему несколько слов, которые позже услышал весь футбольный мир:
     - Алекс! Ты был прав в своём решении. В том столкновении не было нарушений со стороны южноамериканцев. Твой поступок достоим уважения. А теперь иди и принеси победу своей команде и Антарктиде, - закончила она вслед убегающему игроку.
     Основное время закончилось вничью. В дополнительных двух таймах игра проходила по тому же сценарию, что и в основное время. Оставшиеся минуты добавленного времени игры истекали очень быстро, и, по всей видимости, игроки обеих команд были готовы к началу серии одиннадцатиметровых ударов, в которых определился бы один из финалистов турнира. Добавленное время матча закончилось также, как и основное, вничью.
     Независимо от того, как дальше бы сложился матч, поступок юного дарования вошёл в историю игры как благородный акт, проявленный игроком, который в интервью после игры заявит следующие:
     - Находясь в своих воротах, я наблюдал за повтором эпизода во вратарской площадке южноамериканцев и не усмотрел в нём нарушений правил. Я ждал, кому из нашей команды придётся пробивать довольно-таки натянутый пенанти. Это право получил я. А далее вы в курсе того, что было.
     Кульминационный момент игры приближался. На стадионе прозвучало сообщение о том, что первый финалист известен. Им стала команда Каллисто, выигравшая у сборной Марса 1-0. Первыми начали пробивать серию одиннадцатиметровых ударов южноамериканцы. У мяча один из лучших игроков турнира Расиньо. Свисток судьи. Расиньо разбегается и бьёт в левый от вратаря угол ворот. Лате реагирует на удар и бросается в прыжке за мячом, но, увы, удар нападающего оказался настолько сильным, что на доли секунд опередил отлично среагировавшего вратаря. Гол!!! Счёт игры открыт 1 -0, и на табло появляется изображение Футбоку, талисмана турнира, который, изобразил улыбающуюся цифру один.
     Кто из футболистов Антарктиды должен был ответить на первый удар чемпионов Земли? Им оказывается снова Алекс Лате, которому Хенкес доверила право первого удара серии одиннадцатиметровых. Разбег, замах и удар! Безукоризненное исполнение! Счёт становится 1 - 1.
     Лате остаётся в штрафной, но уже занимает место на линии ворот, готовясь вступить в поединок с Карновальо. Полузащитник южноамериканцев пробивает в верхний угол ворот, и мяч, посланный с огромной силой, попадает в перекладину, после чего со стремительной скоростью летит вниз и, ударяясь о линию ворот, отскакивает в поле. Сергей Терёхин останавливает игру. Стадион замер в ожидании решения судьи, который решил просмотреть на видеоповторе момент удара. Он объявляет, что гола не было. Второй удар Антарктиды пробивать будет Ильдар Галивеев, который во время игры вынес «мёртвый» мяч буквально из пустых ворот Лате. Вот что значит боевой и сплочённый коллектив. Разбег. Удар! Гол! Счёт становится 2 - 1 в пользу команды Антарктиды.
     Ситуация складывается не в пользу зелёно-жёлто-голубых, ошибка подошедшего к мячу Маудону может привести к непоправимым последствиям. Маудон разбегается и вкладывает всю силу для нанесения удара. Лате, оставшийся в центре ворот, отражает удар мяча, посланного с пушечной силой прямо по центру. Браво Лате!!! Антарктида - Южная Америка: 2 - 1. Картина на табло остаётся прежней. Серия одиннадцатиметровых ударов продолжается, и один из лидеров атаки футболистов южного континента Земли Виталий Трохалёв доводит счёт в серии до 3 - 1.
     Трибуны, заполненные болельщиками южноамериканцев, умолкли. Они затаили дыхание в ожидании удара Мурона. Громкие возгласы разочарования тысяч поклонников говорили о том, что блестяще выступающая команда чемпионов Земли в полуфинале выбита из дальнейшей борьбы за чемпионское звание командой Антарктиды, набирающей от игры к игре всё более высокий темп.
Л. Венер, В. Чуйкин.
    
     - Да. Интересно, чем всё это закончится? - сказал самому себе Калмыков, отложив газету в сторону. Надев китель, и посмотрев на себя в зеркало, он в один из последних раз в ранге капитана «Галактиса» направился совершить ночной обход корабля.
Продолжение находится здесь:


Рецензии