Кошмар императора

     Император решил посмотреть на свою армию и приказал провести военные манёвры. Пока все солдаты и офицеры были ещё чисты, с иголочки, полны сил и боевой дух их был на высоте, они стояли ровными рядами на главной площади столицы.
     Была осень и ветер носил между рядами случайно занесённые пожелтевшие листья. Тысячи человек стояли, не смея шелохнуться, как застывшие; если бы хоть одна мышь осмелела и выбежала в какой-нибудь уголок подышать свежим воздухом, её бег был бы слышен на противоположной стороне.
     Рядом с уверенно шагающим императором по левую руку шёл его советник, а по правую – главнокомандующий войском. Всем солдатам и офицерам было велено смотреть прямо перед собой, а когда к ним приближался император, они были обязаны опускать свой взгляд. Но один из простых офицеров, на которого обратил внимание император, не отвёл своих честных, полных сил глаз, смотря прямо в глаза его величества.
     Главнокомандующий вспыхнул, выхватил меч и, боясь за свою судьбу, поспешил решить судьбу подопечного офицера, крича гневным голосом: «Казнить!». Но вовремя вмешался советник; он обратился к императору, заставив его укротить пыл своего генерала:
     - Ни в коем случае нельзя убивать или понижать в должности непокорных. В первом случае они становятся мучениками и примером для других, а во втором - вы показываете свой страх и свою слабость.
     - И как ты посоветуешь мне поступить? – спросил император.
     - Назначьте его командующим одной из армий. Только так можно разбираться с инакомыслящими: их нужно держать ближе, чем они хотят.
     Император поразмыслил и согласился, но сказал, что ему нужно ещё подумать прежде, чем принять окончательное решение. Советник не стал отговаривать его величество, и все трое двинулись дальше, будто ничего и не произошло.
     - Получив высокую должность, непокорный становится покорным, по крайней мере, в глазах всех своих сторонников, - пояснял советник, когда император позже вернулся к этому вопросу, - он получит власть, а власть связывает людей прочнее, чем узы брака. А вот если он откажется, то его будут упрекать в том, что он лишился больших возможностей, да и сам позже будет жалеть, что упустил шанс, который выпадает один в жизни.
     На следующий день офицер, прослышав о готовящемся предложении, бесследно исчез. Тогда, чувствуя, как пересохло в горле, советник признался императору:
     - Теперь ваша власть действительно в опасности.
     - С чего бы это? – спросил император.
     - Непокорные никогда не являются угрозой, пока им есть что предложить.


Рецензии