Крылова С. А. Актуализирующий психоанализ

Опубликовано в книге "Философская антропология: словарь"(под ред.Н.Хамитов). - К.: КНТ, 2016. - С.11.

АКТУАЛИЗИРУЮЩИЙ ПСИХОАНАЛИЗ – направление психоанализа, которое было создано в Киеве в последнее десятилетие ХХ столетия на основе экзистенциальной антропологии и метаантропологии.
Актуализирующий психоанализ —  это стратегия общения аналитика и пациента на уровне мировоззренческого диалога, который приводит к решению внутренних конфликтов, избавлению от психических травм и комплексов; результатом этого есть актуализация личности – раскрытие глубинных возможностей человека в создании своей жизни. Принципы актуализирующего психоанализа были впервые раскрыты Н. Хамитовым в исследовании «Одиночество женское и мужское» (К. 1995).
Актуализирующий психоанализ использует и развивает классические положения З. Фрейда, К. Юнга, Э. Фромма, К. Хорни, Н. Кеппе, имея при этом ряд принципиальных особенностей, которые отличают его от других направлений психоанализа.
Во-первых, это анализ проблемы внутреннего одиночества личности, которая является весьма типичным феноменом для современного человека – особенно в постсоветском регионе. Во-вторых, это анализ и коррекция внутренней мужественности и женственности, которые в своих высших проявлениях проявляют себя как духовность и душевность. В-третьих, это анализ влияния на личность архетипов культуры.
В 1998 г. создана Международная Ассоциация актуализирующего психоанализа, которая в 2001 г. была переименована в Международную Ассоциацию актуализирующего психоанализа и андрогин-анализа.
 Принципы актуализирующего психоанализа развиваются в андрогин-анализе.

С. Крылова


Рецензии