Крылова С. Андрогин-анализ
АНДРОГИН-АНАЛИЗ (от греч. andros — мужчина, gin – женщина) – исследовательская стратегия, а также метод глубинной коррекции отношений мужчины и женщины через актуализацию личности. Возник на основе актуализирующего психоанализа в начале ХХІ ст.
В отличие от большинства направлений психоанализа, которые основываются на метапсихологии З. Фрейда – учении о сознании и бессознательном, андрогин-анализ, как и актуализирующий психоанализ, основывается на метаантропологии – учении об обыденном, предельном и запредельном бытии человека. Теоретические основания андрогин-анализа были впервые изложены в работах Н. Хамитова «Пределы мужского и женского: введение в метаантропологию» и «Философия человека: от метафизики к метаантропологии».
Как и в актуализирующем психоанализе, в андрогин-анализе ключевой является идея внутренней мужественности и женственности личности, которые в своих высших проявлениях становятся духовностью и душевностью, и отчуждение которых порождает внутреннее одиночество. Духовность в андрогин-анализе трактуется как экзистенциальная мужественность, душевность – как экзистенциальная женственность.
В андрогин-анализе выделяются три стратегии взаимодействия мужественности и женственности в личности и отношениях между личностями: экзистенциальный сексизм, экзистенциальный гермафродитизм, экзистенциальный андрогинизм. Это, а также использование метода исцеляющих афоризмов (афоризмотерапии), отличает андрогин-анализ от актуализирующего психоанализа, который на сегодняшний день может быть назван одной из исследовательских стратегий и терапевтических практик андрогин-анализа.
Свидетельство о публикации №216123001481