Вечера на хуторе далёкой галактики

Часть 1: Страсти вокруг инопланетной белки
  Эту историю рассказал мне Иван Семёныч Пасечник – агроном из села Зафранцузская Гребля, который в прошлом году  привозил ко мне свою бабку Матрёну Агафьевну, чтобы я сделала ей вставные челюсти. Иван Семёныч клятвенно доказывал, что весь его рассказ – чистая правда без капли вымысла, а чтобы прибавить ему хоть какой-то достоверности, он ссылался на своего племянника, который якобы участвовал в разработке белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли.
  «В галактике Васюковщина, около созвездия прапорщика Залупенко, есть планета Визуле. Народ там живёт толковый, образованный, но очень уж бесхозяйственный: ни огород не держит, ни животину, ни даже кур или гусей. Сидят визуляне по библиотекам-лабораториям, а чего сидят – и сами не знают: счастья-то всё равно нету. В иное погожее воскресенье не ходят они, как все православные, к заутрене, слушать проповедь отца Кондрата; неведомо им, нехристям, в праздник выпить чарку хорошего самогону и шкваркой его закусить; не празднуют они свадьбы всей деревней – душевно, с гармонью, да так, чтоб потом ещё неделю местный алкаш Николаич свою хату найти не мог; не ходят они в соседнее село на танцы – бить городских… Короче, живут, как в Великий пост – иначе и не скажешь, одни технологии у них на уме. Так и довели себя до техногенной катастрофы.
  Стали визуляне думать, как жить дальше. И додумались они до какого-то Главного источника жизни, который им нужно было якобы достать, чтоб свою планету возродить. Начали эти нехристи яйцеголовые приставать к нормальным расам: «Эй, пацанчики, Главный источник жизни есть? А если найдём?» Так, в своих поисках нарвались они на ребят из Солнечной системы, которые наконец-то ввалили этим межгалактическим гопникам приличных люлей, объяснив, что никакого Главного источника жизни не существует в помине. Просто работать надо, а не сопли жевать. Потом, правда, как и следует после хорошей драки, все между собой помирились, побратались, и земляне научили своих новых инопланетных друзей сажать огород и гнать картофельную водку.
Начали визуляне поверхность своей планеты восстанавливать: растения туда завезли, фикусы всякие, а также всевозможную мелкую древесную сволочь – для экосистемы. А поскольку народ они всё-таки мозговитый, жизнь на планете очень скоро стала налаживаться.
  Задумал как-то визулянский император позвать к себе в гости знакомых землян: перенять бесценный опыт садоводства и огородничества, межкультурно повзаимодействовать в разумных пределах, а самое главное – похвастаться успехами. Прилетела целая делегация: все сплошь доктора и профессура, простому человеку и приткнуться негде. Император с дочкой их встретили, как родных, и во дворце поселили.
  Визула – дочка та самая императорская -  была красавица… Ну, или не была. Кто ж её разберёт с инопланетной-то внешностью? Только очень уж она с землянами подружилась. И вот однажды вечером, когда искусственное солнце подземного города визулян, словно большой маринованный помидор, медленно катилось вниз, в гостинной императорского дворца собралась небольшая компания. Обсуждали флору и фауну.
 - Мисс Кейт, - спросила принцесса Визула, - а у вас на Земле водятся электрические белки?
  Мисс Кейт – баба видная, из буржуйских. К тому же, профессор биологии, прилетела, чтобы изучать визулян, а заодно и подсовывать принцессе книжки неприличного содержания, увидев которые, император поганой метлой прогнал бы всех гостей со своей планеты.
 - Позвольте, - удивилась Кейт, - какие ещё электрические белки? Я знаю порядка тридцати видов белок, но ни одна из них не электрическая. Вы, вообще, откуда их взяли?
 - Как-то раз, - начала рассказывать принцесса, - генерал Багу потащил всех на Выставку достижений народного хозяйства планеты Овощебаза. Пока генерал и его окружение выбирали новые сорта кабачков, я от них отстала, заблудилась и попала каким-то образом в секцию садоводства. Смотрю – а там сидит вот такая белка, яблоко грызёт и на меня смотрит. Я хотела её погладить, но вдруг на меня налетел какой-то мальчик и закричал, чтобы я белку трогать не смела, иначе она током ударить может. Мы разговорились. Оказалось, что он этой белки тренер и везёт её на специальный турнир, где она будет драться со своими собратьями. По-моему, это ужасное мероприятие. Будь у меня такая белка – никогда бы с нею так не поступила.
 - Вам что, хочется завести себе именно такую белку? – спросила Кейт.
 - Если честно, очень хочется, - призналась Визула. – Понравилась мне она. Я бы о ней заботилась, кормила, гладила бы её каждый день. Белка была бы моим другом.
   Кейт улыбнулась, и глаза её хитро заблестели.
 - А Вы, - сказала она, насмешливо и одновременно с вызовом, - попросите у генерала Зуды подарить Вам белку. Он ведь Ваш воздыхатель и на всё готов, чтобы Вас добиться.
  Всё это Зуда сидел поодаль и делал вид, будто что-то читает. Услышав слова мисс Кейт, он поднял голову и внимательно посмотрел на Визулу, ожидая её реакции.
  Зуда был неравнодушен к принцессе уже давно, но в открытую домогаться её внимания начал только в звании генерала. Он не давал ей проходу с тех самых пор, как император послал их на Землю искать Главный источник жизни. Его они, естественно не нашли, но впечатление о себе испортили, потому что Зуда проявлял свою беспочвенную ревность к землянам самым отвратительным образом. Но, несмотря на его грубоватые ухаживания, принцесса наотрез их не отвергала, и настырный воздыхатель не оставлял своего волокитства.
  Кейт была баба незлая, скорее даже, наоборот, но Зуда настолько всех достал своим поганым характером, что она решила немного его приструнить.
 - Принцесса, ведь генерал для Вас целые миры завоёвывал, - продолжала она свои инсинуации, поглядывая на Зуду. – Неужели он какую-то белку не достанет?
 - Прекратите, мисс Кейт, - сказала принцесса, смутившись. – Отец всё равно не позволит держать дома белку. К тому же, где достать эту самую белку, я понятия не имею.
  Зуда на провокации молчал и только смотрел на принцессу, которая под его пристальным взглядом была уже не рада, что завела разговор про иноземное животное.
 - Вы правда хотите, чтобы я привёз Вам белку? – спросил он наконец.
 - Зуда, не принимайте всерьёз. Не нужно мне от Вас никаких белок.
 - Нет, я действительно пытаюсь понять: Вам правда хотелось бы заботиться об этом существе?
 - Ну, если Вам это так интересно, то да, хотелось бы.
 - То есть, - медленно произнёс генерал, глядя на принцессу ещё более пристально, - Вы хотите сказать, что те небольшие проблески эмоциональной привязанности, которые иногда пробиваются сквозь холодность Вашей натуры, Вы готовы потратить… на белку?!
  Наступила пауза. Визула тяжело вздохнула: она знала, что этот разговор добром не закончится.
 - Скажите, принцесса, - продолжал Зуда, - почему всегда получается так, что Вы испытываете привязанность и сострадание то к отсталым расам, то к инопланетным белкам, и только полноценный, половозрелый, простите за подробности, представитель Вашего вида не вызывает у Вас никаких эмоций?
 - Зуда, - устало произнесла принцесса, - опять Вы устраиваете мне сцены при постороннем человеке.
 - Да плевать я хотел на постороннего человека! – ответил генерал, даже не взглянув на подстрекательницу.
 - Вы что, вздумали ревновать меня к белке? Это смешно.
 - Ну, белку Вы хоть погладить хотите. В случае с Вами это уже повод для ревности.
 - Слушайте, чего Вы добиваетесь? - воскликнула принцесса, начиная терять самообладание.
 - Боюсь, Вы даже понять неспособны, чего я от Вас добиваюсь вот уже длительное время, - сказал Зуда с горькой усмешкой.
От возмущения Визула даже подскочила.
 - Генерал Зуда, - гневно заговорила она, - если Вы думаете, что своими оскорблениями Вы прибавляете себе привлекательности в моих глазах, то Вы очень сильно ошибаетесь. Если я холодна с Вами, это ещё не значит, что ко всем другим существам я равнодушна. Это касается, если хотите, и представителей моей расы.
Последнюю фразу она произнесла с особым чувством.
 - Ну что ж, - сказал Зуда, поднимаясь со своего места, - мне всё предельно ясно. Будет Вам белка, слышите? Если она Вам так нравится, я её для Вас достану. Можете даже состариться в окружении восьми-девяти особей.
 - Возможно, это намного лучше, чем состариться рядом с каким-нибудь мудаком, - насмешливо ответила принцесса.
Генерал сдержанно поклонился и вышел. Мисс Кейт, довольно улыбаясь, проводила его глазами.
 - Зачем Вы провоцируете Зуду? – резко обернулась к ней Визула.
 - Вот увидите, - невозмутимо отвечала Кейт, смеряя принцессу спокойным взглядом, - и двух дней не пройдёт, как белка будет у Вас.
 - Да я уже не хочу этой дурацкой белки! – воскликнула принцесса, расстроено падая в кресло.
 - Зуда вёл себя с Вами, как последняя сволочь, - твёрдо сказала мисс Кейт, глядя принцессе прямо в глаза. – Пускай пострадает хоть немного перед тем, как Вы сдадитесь.

Часть 2: Мастер Йода, суши и половая неудовлетворённость

  Зуда вышел из гостинной и побрёл, куда глаза глядят.
  «Ну и где, - рассуждал он про себя, - где я достану теперь эту проклятую белку? Подписался на неё, как последний идиот – и снова всё из-за Визулы!»
  При мысли о принцессе Зуда разозлился на себя ещё больше.
«Нет, пора уже завязывать со всеми этими ухаживаниями: не любит она меня. Уеду подальше – чтоб только её не видеть… А ведь Вейдер давно зовёт меня на место покойного генерала, которого он ещё в прошлом году придушил...»
  Звучало, конечно, не совсем радужно. Зато, если повезёт, на новом месте тоже можно будет сделать карьеру – да такую, какая местным генералам и не снилась. Тогда сам император начнёт с ним считаться, а Визула наконец поймёт, кого она упустила… Зуда ещё долго обдумывал ситуацию, поворачивая её различным образом, но какие бы варианты развития событий он не рассматривал, мысли его всё равно возвращались к принцессе: вселенная сходилась на ней каким-то невообразимым клином.
  С Вейдером Зуда общался уже давно, с тех пор, как познакомился с ним на конференции злодеев «Самая большая сволочь во вселенной», где тёмный лорд являлся организатором. Зуда не пропускал ни одной конференции, а пролетая мимо Звезды Смерти, всегда наведывался туда поздороваться со своим влиятельным знакомым.
  Вознамерившись достать белку для Визулы любыми способами, Зуда и сам не заметил, как оказался на космодроме. Охранники удивлённо отдавали ему честь, недоумевая, какого лешего он забыл здесь в тёмное время суток.  Ему не составило труда, минуя секретные объекты, добраться до космических кораблей, разблокировать один из них и отключить систему, которая позволила бы сразу же сбить его. К тому времени, когда охранники поняли, что один из генералов просто взял и угнал корабль, Зуда был уже вне досягаемости.
  «Надеюсь, принцесса, теперь Вы довольны?- мысленно обращался он к объекту своей страсти. – Знаете, как это называется? Государственная измена это называется! Хотя, конечно, не в первый раз она случается со мной …»
  Те читатели, которые плохо знают генерала, могут решить, что у него к этому моменту ещё не было никакого плана добычи диковинной белки. Однако предприимчивый Зуда идеи генерировал быстро, и уже по дороге на космодром он точно знал, куда полетит за советом.
  В нескольких сотнях тысяч световых лет от Визуле находилась планетарная система Дагоба. Ходили слухи, что там уже долгое время живёт какой-то мудрец или колдун, которому не меньше восьмиста лет. Поговаривали также, что этот самый колдун всезнающ и обладает абсолютной мудростью, и что сенатор Ягодицын из галактики Мухозадрищенская губерния возил к нему своего пьющего сына, чтобы тот его исцелил и сделал джедаем.
  Зуда не помнил точно, как звали мудреца: то ли Йодль – как немецкого философа, то ли Йога – как то, чем занимаются все эти буддисты и прочие кришнаиты… Впрочем, визулянского генерала это интересовало меньше всего. Главной его целью было поговорить с этим диковинным субъектом и выяснить, где же достать ту самую белку, которая так приглянулась его возлюбленной. Должно быть, мудрец за столько лет своего бытия повстречал множество белок и, наверняка, знает места их обитания.
  Лететь пришлось недолго, но это время Зуда несколько раз ставил корабль на автопилот, то придаваясь мечтам о принцессе, то пытаясь отогнать их подальше. Наконец, добравшись до места назначения, он твёрдо решил для себя, что во время всего путешествия больше ни разу не подумает о Визуле, а если и подумает, то мысли эти будут носить исключительно деловой характер.
  Визулянский корабль обладал завидной мощностью и способностью приземляться на любые поверхности, но всё равно Зуда опасался завязнуть в болоте. Тем не менее, он припарковался неплохо, несмотря даже на то, что пилот из него был довольно посредственный.
  Покинув корабль, генерал отправился на поиски мудреца. Он долго шёл, пробираясь сквозь густые лианы, и, казалось, за каждым деревом его подстерегали винная змея и мерзкий болотный слизень, которые только и мечтали полакомиться симпатичным визулянским военнослужащим.       Измучившись до невероятной степени, Зуда уже думал поворачивать обратно, как вдруг увидел заросший мхом указатель: «Домик Йоды: 7 километров».
«Неужели!» - обрадовался генерал и зашагал ещё быстрее.
  Жилище Йоды представляло собой что-то вроде мазанки, покрытой растительностью со всех сторон. Над входом висела табличка: «Мастер Йода. Дни приёмные в джедаи претендентов для: вторник, четверг, среда 16.00 – 20.00»
«Ну я, - подумал Зуда, - слава богу, в джедаи не претендент. Поэтому, должно быть, могу заходить в любое время».
  Он обладал, как и все визуляне, от природы высоким ростом, и залезть в юрту мастера Йоды оказалось для него проблемой. Наконец, сильно согнувшись и наклонив голову, генерал всё-таки смог пробраться внутрь.
  Зуда застал великого мастера джедаев за трапезой.
 - Здрасте, - поздоровался он, прочистив горло, чтобы обратить на себя внимание. – Не знал, что Вы перекусываете: таблички-то никакой не висит…
  Йода сидел прямо на полу, по-турецки скрестив ноги, а перед ним на деревянной доске в несколько рядов лежали суши. Тут же стояла и глубокая  тарелка соевого соуса.
«Интересно, - подумал Зуда, - как же он их есть будет? Палочек-то не видно…»
  Внезапно кусочек суши, отделившись от общей пирамиды, сам собою поднялся в воздух и, обмакнув себя в соевый соус, отправился прямо в рот великого джедая. Такого поворота событий визулянский генерал ну никак не ожидал: от удивления он больше не мог вымолвить ни слова.
  Процедура повторялась и с несколькими другими кусочками: Йода отправлял их себе в рот бесконтактным способом и тщательно пережёвывал, от удовольствия закрыв глаза и немного причавкивая.
  Наконец, насытившись, магистр всё же соизволил удостоить незванного гостя вопросительным взглядом. Зуда понял, что мастер-джедай готов его выслушать.
 - Я дико извиняюсь, что явился во время обеда, - деловито начал он как ни в чём не бывало, будто и не видел минуту назад ничего странного. – Моё имя вряд ли скажет Вам о чём-либо, а раса моя очевидна по внешности. Причина, по которой я здесь, может показаться пустяковой, но для меня она имеет чрезвычайную важность. Я ищу некое создание, именуемое электрической белкой. Полагаю, что Вы – в силу своего возраста и положения – можете обладать информацией по этому поводу…
- Белка тебе зачем? – спросил магистр.
- Это является государственной тайной нашей планеты, -  ответил генерал, пытаясь придать выражению своего лица максимальную серьёзность. -  И я, как представитель высшего командного состава визулянской армии, не могу её разглашать.
Формулировку с государственной тайной Зуда использовал всякий раз, когда ему не хотелось ничего рассказывать. Из-за скрытности его характера это случалось довольно часто, и визуляне имели репутацию одной из самых загадочных рас во вселенной.
 - Тип мутный, однако, ты, - произнёс Йода, недоверчиво глядя на гостя. - Хитрожопость великую я в тебе ощущаю.
 - А я ощущаю Вашу неспособность нормально строить предложения, - мгновенно нашёлся генерал. – И что же? У каждого свои особенности.
Старик, судя по всему, был действительно не промах. Зуда почти сразу понял, что никакая дипломатия с ним не работает.
- С вопросом дебильным кто обратился ко мне, мой синтаксис не критикует пускай, - спокойно усмехнулся магистр, оценив по достоинству нахальство незванного гостя.
 - Вот зря Вы, папаша, такой скептический, - серьёзно сказал Зуда. - От этого вопроса, возможно, зависит возрождение моей расы.
 - Это что ж за раса такая, от белки зависящая? – ещё более насмешливо спросил мастер-джедай.
Был он ростом не более метра. Однако, при всей его внешней безобидности, Зуда решил, что палец в рот мастера Йоды всё-таки класть не стоит.
«Дедуля явно магарыч требует, - догадался визулянский генерал. – Это ж надо, какой хитрющий!»
- Послушайте, - сказал он примирительно и одновременно с достоинством, - это не Ваше дело и Вас уж точно никак не касается, поэтому прекратите свои расспросы: они выглядят просто бестактно. Но я понимаю, на что Вы намекаете: мне, конечно, следовало привезти сюда как минимум бутылку хорошего коньяка, а то и две. Но в силу особых обстоятельств, я покидал свою планету в огромной спешке. Поэтому обещаю рассчитаться с Вами, как только белка окажется у меня.
  Йода рассмеялся.
 - Магарыч мне нахрена твой? – спросил он без особого пафоса.
 - Ну, тогда я понятия не имею, как с Вами договариваться… Если валютой берёте – я тоже не против.
 - Подальше космотугрики свои спрячь, - усмехнулся Йода. – Артефакт древний - белка эта? Её получив, мудрость обретаешь и в гармонии с собою пребудешь?
Это уже смахивало на очевидное издевательство.
 - Ей-богу, папаша, ну что Вы несёте! – воскликнул Зуда, немало удивлённый и раздосадованный подобным поворотом событий. – Вы сами подумайте: какая от белки может быть мудрость и гармония?
 - То-то и оно, - сказал джедай, - что никакая. Сегодня за белкой ты гонишься в суете мирской, завтра – ещё за чем-то… И жизнь проходит так.
 - И что ж Вы предлагаете?
 - Внутрь себя загляни: действительно ли белку ищешь ты?
Генерал на секунду задумался.
 - Внутрь себя, - произнёс он, как бы вспоминая, -  мне ещё заглядывать не доводилось… Вот внутрь других – было дело, заглядывал. Причём в самом прямом смысле этого слова.
- Находится ли в покое разум твой? – продолжал вещать Йода. – Осознанностью ли обладает? Или в отвлечении пребывает, подобно воде мутной?
Зуда почувствовал, как его рациональный визулянский мозг медленно вытекает из немного заострённых ушей.
 - Вот я сейчас вообще ничего не понял, - честно признался генерал, с недоумением глядя на мастер-джедая. -  Это Вы меня в какую-то стрёмную секту заманить пытаетесь?
Йода разочарованно вздохнул.
 -  Оленю в брачный период, - заговорил он, глядя на генерала с насмешкой и жалостью, – подобен ты в своём невежестве.
От неожиданности Зуда удивлённо поднял брови: старик, по сути, ведь и правда попал в точку.
 - Знаете что, - произнёс он уязвлённо и угрожающе, начиная медленно выходить из себя, - Вы личную жизнь мою здесь не трогайте! Следите за текстом, папаша.
 - В личной жизни я сильно сомневаюсь твоей, - уже в открытую глумился Йода. – Гнев – половой неудовлетворённости признак.
  Зуда на секунду умолк, охренев от подобных речей магистра.
 - Да идите Вы на хрен! – воскликнул он, свирепо глядя на хозяина хижины. – И весь свой дзен себе подальше засуньте! Не знаете, где белку достать – так и говорите, а не стройте из себя великого учителя, сплетник старый!
  Зуда резко повернулся и двинулся к выходу, сопровождаемый громким смехом магистра джедаев.
 - Белка твоя «пикачу» зовётся! – закричал ему вслед Йода, уже почти катаясь по полу от хохота. – На Планете Покемонов её найдёшь ты!

Часть 3. В гостях у Дарта Вейдера, или Дети – это счастье

  Зуда быстрым шагом направлялся к своему кораблю, съежившись от холода и мысленно матерясь.
«Чёртов старикашка! – думал он с досадой. – Какая, мать её, Планета Покемонов? Посмеялся он надо мной: нет такой планеты в помине. Сразу нужно было догадаться, что с головой у этого субъекта проблемы, а я, дурак, ещё и магарыч ему обещал!»
  Моросил мелкий дождь. Зуда ещё крепче укутался в плащ, сжимая в руке пистолет на случай нападения каких-нибудь болотных тварей.
«Издеваются они, - продолжал генерал свои невесёлые рассуждения, - и принцесса с ними! А после всего этого я у них ещё и главный отрицательный персонаж… Нет, с меня довольно! Нужно к Вейдеру лететь: поздороваюсь, поговорю, спрошу про работу… Какая разница, какому из императоров служить, если оба они маразматики старые? В конце концов, Вейдер ведь не вечный… да и сам Палыч тоже».
  Зуда добрался до корабля и, перед тем как сесть в него, напоследок окинул печальным взглядом болотистую местность.
«Прощайте, пренцесса! – думал он, взлетая. – Ищите себе другого идиота. Пусть он для Вас планеты завоёвывает, а я больше не стану: Вы всё равно меня мудаком последним обзываете при каждом удобном и неудобном случае».
  Неудачи редко останавливали генерала, но здесь была какая-то безнадёга. Ему было всё труднее осознавать, что он больше никогда не увидит принцессу, и он начинал скучать по дому, уже сомневаясь в своём решении окончательно и бесповоротно покинуть родную планету.
«Пожалуй, сразу говорить Вейдеру о цели моего визита не стоит, - решил Зуда. – Сначала посмотрю, освоюсь, соберу информацию…А там будет видно».
  Он приблизительно знал, где в тот момент дислоцировалась Звезда Смерти. Лететь пришлось долго, через множество планетарных систем. Уже приближаясь к станции, Зуда предварительно связался с ней, сообщив заранее о своём прибытии. Припарковав в специальном отсеке свой корабль, генерал в сопровождении нескольких штурмовиков направился прямо к Дарту Вейдеру.
 - Да это ведь тот толковый визулянин, которого я встретил на конференции «Самая большая сволочь во вселенной»! – воскликнул тёмный повелитель, только завидев гостя.
 - Здрасте, лорд Вейдер, - поздоровался Зуда.
 - Ну что, как успехи? – осведомился ситх. – Ты уже совершил государственный переворот на своей планете?
 - Пока ещё нет, - ответил генерал, скромно улыбаясь.
 - А ко мне зачем пожаловал?
 - Да в общем-то, я просто пролетал мимо… И решил засведетельствовать Вам своё почтение.
 - Как раз сегодня ко мне на обед приехали дочка вместе с зятем.  Хочешь, и ты оставайся, - предложил тёмный лорд.
 - Спасибо,  - обрадовался Зуда. -  Я хоть и не употребляю вашу – то есть человеческую – пищу, но чисто формально компанию составить могу.
 - Я и сына своего сегодня ждал, - добавил Вейдер как-то задумчиво. - Но у него прилететь не получилось… Ладно, пойдём: я тебя с роднёй познакомлю.
  Лорд ситхов повёл генерала широкими коридорами огромной станции, которые то сворачивали в сторону, то разделялись на множество веток. По дороге Вейдер рассказывал своему гостю, какие неимоверные хлопоты доставляет ему  состояние непрерывного ремонта, в котором вот уже долгое время находится Звезда Смерти.
 - …И вот говорят мне эти проклятые электрики: «У Вас здесь совещание, а нам здесь проводку нужно перекладывать!» Я им говорю: «А почему это Вам её нужно перекладывать, если Вы её на прошлой неделе уже должны были положить?» А они мне: «Положить-то положили, но в связи с изменением генерального плана реконструкции и добавлением ещё одного уровня, всё это нужно разнести нахрен и сделать заново!» Я говорю: «Так что ж Вы мне сразу не сказали, что такое придётся делать, когда новый план утверждали?» А они, гады, ещё и огрызаются: мол «ничего не знаем, без нас утверждали!» Нет, ты это можешь себе представить? А с канализацией – это вообще отдельная история…
  Зуда, придав своему лицу максимально учтивое выражение, внимательно слушал рассказ Дарта Вейдера о сложности и дороговизне содержания такой махины, как Звезда Смерти: там постоянно что-то ломалось, а что-то нужно было перестраивать.
 - Это только со стороны кажется: построил супероружие – и пользуйся на здоровье! - говорил тёмный лорд. – А на самом деле эта дура постоянного ухода требует…
  Внезапно генерал услышал за своей спиной надрывный, но вместе с тем угрожающий крик:
- Мудак ты лысый, ну куда ты прёшь?! Да чтоб тебя, ей-богу, леший дрючил! Не видишь, что здесь ещё не высохло?
  Зуда ошеломлённо обернулся: перед ним стояла крепкая женщина лет шестидесяти со шваброй в руках и в резиновом фартуке, плотно завязанном на том месте, где когда-то, очевидно, была талия.
 - Я забыл тебя предупредить, - как ни в чём не бывало сказал Вейдер, - у нас по вымытому не ходят.
 - Позвольте, - удивлённо произнёс генерал, всё ещё не в состоянии оправиться от шока, - а в следующй блок мне что, по-Вашему, телепортироваться?
- Дурак, – усмехнулась бабёнка, глядя на Зуду, как на идиота. – Не видишь, что половина коридора вымыта, а половина ещё нет? Вейдер шёл по сухой части, а ты – по влажной. А нужно было гуськом идти!
 - Афанасьевна, да угомонитесь Вы! – вступился за непонятливого генерала тёмный лорд. – Не видите, человек новый? Не знает он наших порядков.
Афанасьевна – чувствительная к Силе уборщица Звезды Смерти. Её взяли на работу после того, как было замечено, что дроиды моют пол недостаточно качественно – и с этим решительно нельзя ничего поделать. К тому же, дроиды не были запрограммированы в процессе своей работы повторять фразу «И ходють, и ходють – и топчуть, и топчуть!», которая придавала происходящему впечатление особенной значимости. Афанасьевна следила за чистотой на верхних этажах станции, где располагались административные объекты, в остальных же частях у ней были заместители. Также в её обязанности входило командование уборочными дроидами и роботами-мусорщиками.
  К своей работе Афанасьевна относилась с фанатизмом. Вперёд себя она пускала дроидов-мойщиков, а сама шла позади, зорко высматривая, где же они не домыли, и тут же устремлялась туда со своей шваброй. Туалеты она драила тоже с рвением великим, помешанная на стерильности санитарных помещений. Иного строптивого солдата или даже офицера могла она отходить мокрой тряпкой, поэтому её побаивались даже члены высшего командного состава. На Звезде Смерти было только два незаменимых человека: Вейдер и Афанасьевна.
  После встречи с воинственной уборщицей Зуда ещё долго не мог прийти в себя: настолько он был шокирован её неожиданной наглостью. Те читатели, которым знаком персонаж генерала, прекрасно знают, что сам он далеко не из робкого десятка и за словом в карман не полезет. Однако то, что он увидел и услышал, находилось за пределами его понимания. Наверное, визулянский генерал просто никогда не жил в заводском районе какого-нибудь постсоветского города, не ездил там в общественном транспорте и не ходил в поликлинику.
  …За обедом Вейдер рассказывал ту же самую историю про электриков. Зуду немного смущал тот факт, что рядом с ним обосновался огромный вуки: чинно поедая десерты ложечкой, он тихо урчал.
  Зять великого ситха был долговязый кореллианин, производивший впечатление нахального и самовлюблённого пофигиста. На протяжении всей трапезы он почти не участвовал в беседе, и Зуда подметил для себя, что с тестем они, очевидно, не ладят.
  Дочь Вейдера унаследовала упрямый характер отца: она спорила с ним, пытаясь защищать нерадивых электриков. Наблюдая семейство тёмного лорда, Зуда размышлял о своей жизни, сравнивая ситуации, проводя параллели и немного завидуя Хану Соло.
  После обеда дочь и зять отправились отдохнуть в свою каюту, а Чубакка решил предпринять рейд на кухню за дополнительными ништяками.
 - Лорд Вейдер, а зачем это они с собой медведя притащили? – спросил Зуда, оставшись наедине с повелителем ситхов.
 - Не знаю, - пожал плечами Вейдер. – Это вообще зятя медведь, он его везде с собой таскает… Хотя лучше б они не медведя завели, а ребёнка: хочется уже наконец с внуками поняньчиться.
Он вздохнул и умолк. Наступила небольшая пауза.
 - Лорд Вейдер! – решился спросить Зуда. – А слыхали Вы когда-нибудь про Планету Покемонов?
  Вейдер снова задумался.
 - Да, что-то такое слыхал, - сказал он, смутно припоминая. – Она вроде как находится в Неизвестных Регионах, и на карте её нет.
 - А как туда добраться?
 - Пёс его знает, если честно. Отсюда миллиона два световых лет – не меньше… Тебе зачем?
 - Ну… там есть одна исследовательская миссия… животноводческая… Короче, это для выживания нашей расы может быть интересно.
  Вейдер усмехнулся из-под шлема, давая собеседнику понять, что видит его насквозь.
 - Небось, опять для своей принцесски какую-нибудь хрень достать пытаешься? – спросил он понимающе.
  Зуда кивнул.
 - Не женился бы ты, - посоветовал Вейдер. – Ничего хорошего от этого не бывает. Особенно на какой-нибудь принцессе или королеве не женись: это вообще труба, уж я-то знаю.
 - Да за меня замуж никто и не торопится, - успокоил его Зуда. – Я ж мудак. А с мудаками умные женщины связываться не хотят.
  Дроиды начали убирать со стола. Вейдер поднялся, чтобы пройтись после обеда, и генерал последовал за ним.
 - Хотя с другой стороны, - продолжал свои рассуждения тёмный лорд, - в этом деле я тебе вообще не советчик… Да и при том, дети - это такое счастье! Меня, как ты знаешь, родительских прав лишили. Только теперь вот могу изредка детишек видеть… Хочешь, покажу тебе лазер?
 - Ещё бы! – воскликнул Зуда, не веря своим ушам. Ему действительно очень хотелось увидеть суперлазер – красу и гордость Звезды Смерти.
  Множество новых впечатлений заставили его отвлечься от грустных воспоминаний. Какие-то из технологий Империи отставали от визулянских, какие-то – превосходили, но в целом амбициозного генерала полностью устраивало его потенциальное место работы.  «Сколько же здесь всего интересного! – думал он, оглядываясь по сторонам. – Штурмовики маршируют так синхронно! А генералы Вейдера – это же просто сферические идиоты! Однозначно, карьеру здесь можно сделать просто блестящую…»
  Так мечтательно размышлял Зуда, следуя за гостеприимным ситхом. Внезапно ход его мыслей был прерван: он услышал за собой взволнованный голос, принадлежавший, очевидно, одному из членов высшего командного состава имперского флота.
 - Лорд Вейдер! – кричал генерал Баст, догоняя ситха вместе с его визулянским гостем. – Лорд Вейдер, подождите, пожалуйста!
  Вейдер остановился.
 - Слава богу, - заговорил Баст, пытаясь отдышаться после быстрого бега. – Разрешите доложить: там на верхнем мостике какое-то безобразие творится!
 - Что там происходит? – встревоженно спросил Вейдер.
 - Электрики. Они в тронном зале императора собираются стену долбить: монтажников с собой притащили. А ещё говорят, что в Зале заседаний хорошо бы трансформатор поставить… Вы уж извините, что я к Вам напрямую обращаюсь, просто на Вас одна надежда: всё командование, включая гранд-моффа, уехало праздновать юбилей Дарта Попойкина – руководителя стройтреста №16…
  Агрессивно сопя, лорд ситхов резко развернулся и двинулся в сторону верхнего мостика. Визулянскому генералу ничего не оставалось, кроме как разочарованно плестись за ним.
- Что Вы, мать Вашу, делаете? – заревел тёмный лорд, врываясь в тронный зал императора.
 - Штробы сверлим, - как ни в чём не бывало заявили электрики.
 - Вы что, охренели?! – заорал ситх ещё громче.
 - Так, почему посторонний на объекте? - спросил, поворачиваясь к своему помощнику, начальник бригады Тимофей Вдуваев. – Если какого дурня здесь током пришибёт, я отвечать за это не собираюсь.
Вейдер схватился за световой меч. Электрики, оробев, отпрянули назад.
 - Вы, гражданин начальник, заточку-то уберите, - вдруг сказал пожилой Петрович. – Иначе сами с помощью Силы будете проводку класть, чтоб до первого числа успеть.
  Петрович был мужик матёрый и, судя по всему, когда-то сидел. Он с прищуром смотрел на Вейдера своими умными, чуть раскосыми глазами, и весь его облик выражал спокойную осторожность без капли страха.
- Вы, товарищ ситх, в школе геометрию учили? – продолжал Петрович. – Вы нам сколько метров кабеля обещали? Девятьсот. А сколько выписали по факту? Семьсот пятьдесят. И как же, спрашивается, мы этот кабель в обход тронного зала проведём, если метров не хватает?
Вейдер как стоял со своим световым мечтом – так его и деактивировал.
 - Это что же такое получается, - растерянно произнёс он, - я ведь давал добро на все обещанные девятьсот метров…
  Наступила напряжённая пауза. Наконец, повелителя ситхов осенила печальная догадка.
 - Баст, - обратился он к имперскому генералу, - кто у нас заведует складом стройматериалов?
 - Прапорщик Тащи-Сбагренко, - ответил генерал, не задумываясь.
 - Позвать его ко мне в кабинет немедленно! - мрачно приказал лорд Вейдер. По его интонации можно было предположить, что Тащи-Сбагренко ждут большие неприятности.
  «Интересно, - подумал Зуда, - кому пришло в голову доверить склад человеку с такой фамилией?»
  Внезапно, среди общего смятения, одно нечаянное происшествие заставило его забыть про злосчастного прапорщика: на руках у Петровича он увидел диэлектирческие перчатки.
  Это были толстые резиновые перчатки, серого цвета, бесшовные и пятипалые -  такие, какими пользуются все электрики при выполнении особо опасных работ. Сердце генерала взволнованно забилось: «В этих перчатках ведь можно поймать покемона!»
 - Скажите, - тихо спросил он одного из членов бригады, - а инвентарь Вы здесь храните или с собой забираете?
 - Здесь храним, - удивлённо отозвался тот. – В бытовке на третьем уровне.
Тем временем Вейдер приказал бригаде закончить работу и удалился для разбирательства с несчастным завхозом. Электрики, собрав свои инструменты, толпою двигались в сторону подсобных помещений.
 - Ни за какие деньги больше на этот объект не поеду, - заявил один из них. – Заказчик – псих неадекватный.
  Визулянский генерал незаметно двигался за рабочими. Достигнув третьего уровня, он подсмотрел, в каком из помещений они оставляют инвентарь. Когда последний электрик, переодевшись, поспешил поскорее свалить от неадекватного заказчика в ближайшую пивную, Зуда, оглядываясь по сторонам, вошёл в подсобку.
  Оказавшись внутри, он включил свет и принялся искать перчатки, предполагая, что они должны быть где-то недалеко. И правда: в коробке с одеждой для электриков он отыскал несколько пар точно таких же перчаток, какие видел у Петровича. Наспех положив себе за пазуху самую подходящую пару, Зуда уже было собирался уходить, как неожиданно услышал где-то в глубине помещения странный шорох. Первой мыслью его, конечно, было не обращать внимания и сваливать поскорее, однако через секунду шорох повторился. Генерал вытащил свой меч и, аккуратно ступая, стал пробираться в ту самую сторону, откуда он доносился.
  Его внимание привлекло нечто напоминавшее фигуру сидящего человека, прикрытое огромным пакетом. Зуда сдёрнул пакет и обомлел: за тумбочкой, уставившись в одну точку воспалёнными глазами, сидел младший Скайуокер. Судя по всему, он был абсолютно укурен.
  Глядя на упоротого Люка, генерал вспомнил фразу Вейдера о том, что дети – это счастье. Он попробовал легонько пнуть монаршего отпрыска, на что Скайуокер только бессмысленно посмотрел на него и промычал что-то нечленораздельное.
  За спиной генерала что-то зашевелилось. Зуда обернулся и снова приготовил меч. Из-под старых матрасов, сваленных в кучу в углу помещения, сначала показалась изящная рука, потом – макушка причёски, и вот уже вся принцесса Лея Органа Соло предстала перед визулянским генералом.
- Не нервничайте, господин генерал, - сказала она, отряхиваясь. – И оружие своё уберите.
 - Я, конечно, оружие уберу, - медленно произнёс Зуда, охреневая от происходящего, - но объясните мне, пожалуйста, что, мать вашу, здесь творится!
 - А Вы что, сами не видите? Брательник мой, укуренный в дупель, в подсобке от папаши прячется.
 - Это я как раз-таки и сам прекрасно вижу. Я спрашиваю: каким образом он сюда попал?
Лея вздохнула и начала свой рассказ.
 - Мы все вместе летели к папаше в гости на «Соколе тысячелетия». Брательник, видимо, нашёл там пакет травы и скурил его, пока я не видела. К тому времени, как Чубакка унюхал, что братец обдолбан, мы уже подлетали к Звезде Смерти… А поскольку папаша заказал уборку салона, запереть его на корабле мы не рискнули, и пришлось спрятать его здесь…
 - А почему Вы его к папаше взять не хотите? – наивно поинтересовался визулянин, ничего не смыслящий в отношении детей-наркоманов с их родителями.
 - Вы что, издеваетесь? – удивлённо воскликнула принцесса. – Если папаша спалит, что брательник укурен, он ему снова руку оттяпает!
 - Да уж, милая у вас семейка, - усмехнулся генерал. – Ладно, не буду больше вмешиваться. Я сваливаю.
Повернувшись, он направился к выходу.
 - Куда пошёл, клептоман херов? – услышал он мужской голос где-то справа от себя. – С****ил перчатки, а теперь и нас вместе с шурином хочешь папаше сдать?
  Зуда недоуменно остановился. Хан Соло, приоткрыв дверцу, угрожающе поглядывал на него из шкафа с инструментами.
  Генерал ощутил лёгкий стыд: он, как-никак, представитель высшего командного состава визулянской армии, а ворует мелкие вещи, как какой-то школьник. «Ребята, это всё из-за Визулы!» - оправдывался он мысленно, а внешне лишь устало смотрел в сторону нахального коррелианина.
 - Не собираюсь я сдавать никого лорду Вейдеру, – сказал он спокойно, – хотя, конечно, следовало бы это сделать. Думаю, всех устроит, если я буду молчать про укуренного братца, а вы – про ситуацию с перчатками.
  Внезапно за дверью послышались шаги, и она стала медленно открываться. Лея, укрыв Люка пакетом, бросилась за кучу матрасов, Хан исчез в шкафу, а Зуда встал за высокую полку с выдвижными ящиками. Послышалось нечленораздельное урчание, и генерал как будто ощутил запах козьей шерсти.
 - Чуи! – радостно воскликнул Хан Соло. – Ты принёс вкусняхи?
  Чубакка утвердительно закивал, показывая полный пакет различных ништяков.
 - Отлично, - сказала Лея, снова выбираясь из-под завалов, - теперь брательнику будет, что пожрать, когда его отпустит.
 - Да уж, - согласился с ней муж. – Только вот как его на корабль транспортировать – это, конечно, большой вопрос…
Наступило молчание. Зуда, выходя из-за полки, снова хотел направиться к выходу.
  - А что, если нам лысый поможет? – предложил Хан Соло.
Все разом посмотрели на Зуду.
 - Да вы что, охренели? –спросил визулянский генерал, изумлённо обводя взглядом присутствующих. – Делать мне больше нечего!
  За дверью опять послышались шаги. Все трое кинулись на свои места, и только Чубакка встал около выхода, прижавшись к стене. Дверь открылась, и в бытовку вошла Афанасьевна: недоумевая, почему горит свет, она огляделась вокруг.
  Тут Чубакка набросился сзади и зажал ей рот. Афанасьевна стала отчаянно вырываться из его мохнытых лап, пытаясь при этом кричать, но сопртивление было бесполезно: вуки крепко держал её в могучих объятиях.
 - Афанасьевна, не бойтесь, это мы, - заговорила принцесса Лея, появляясь из кучи матрасов, словно Венера из морской пены.
  Чубакка отпустил барахтающуюся Афанасьевну и отскочил подальше.
 - Лапы убери, супостат! – заорала уборщица и больно пнула вуки под колено. Тот тихо заскулил.
 - Прошу, не кричите, - взмолилась Лея, - он схватил Вас без всякого умысла, а только для того, чтоб Вы лишнего шума не создавали.
 - Вейдеровна! – удивлённо воскликнула Афанасьевна, завидев дочь тёмного лорда. – Вы-то что здесь делаете?
 - Беда у нас случилась, - горестно сказала принцесса, - братец мой, Люк, отравился чем-то.
 -  Да что ж ты такое говоришь! – всплеснула руками Афанасьевна. – Где он?
 - Здесь. Только прошу: папеньке про него не рассказывайте…
  Уборщица изумлённо покосилась на пакет, которым был прикрыт упоротый джедай.
- Почему же не рассказывать? – растерянно спросила она. – Кто ему тогда поможет?
- Нельзя его к папеньке! – воскликнула принцесса. – У папеньки здоровье слабое: от таких новостей его инфаркт хватит! Лучше мы его к доктору отвезём. Он его быстро вылечит.
 - И то правда, - согласилась Афанасьевна.
 - Только Вы нам помогите, - продолжала Вейдеровна. – Его нужно так на корабль переправить, чтобы ни папенька, ни его люди этого не заметили.
 - Как же это? – удивилась уборщица. – Везде патрульные стоят.
 - Переправим его сначала к лысому на корабль. А потом, на соседней планете, обратно к себе заберём.
 - К какому ещё лысому? – удивилась уборщица.
 - Здрасте, - поздоровался Зуда, выходя из-за полки.
От неожиданности Афанасьевна вскрикнула.
 - Что ж Вы орёте, как потерпевшая, - с досадой произнёс генерал. – Хотите, чтобы сюда весь имперский флот сбежался?
 - Да чтоб тебя леший дрючил! – выругалась Афанасьевна, приходя в себя. – И как это вы, интересно, к лысому на корабль его доставить собираетесь?
 - Очень просто, - заявил Хан Соло, выглядывая из шкафа с инструментами. – Мы его в мешок для мусора посадим.
  Афанасьевна снова заорала.
 - Да заткнитесь Вы! – оборвал её Зуда.
 - Тьфу, черти! – воскликнула уборщица, приходя в чувства. – Идите вы все на хрен внезапно из шкафов появляться!
  Тем временем Люк начал рассеянно двигаться, перебирая пакет руками и что-то бессмысленно бормоча. Афанасьевна перекрестилась. Наконец, упоротое лицо младшего Скайуокера явилось присутствующим во всей своей бессознательной красе.
 - Что-то меня здесь не прёт, - медленно произнёс Люк, обводя взглядом окружающих. – Поехали в другой клуб?
 - Поехали, поехали! – радосно закивала принцесса Лея. – Только тебе нужно ещё немного в мешке посидеть, хорошо? Чуи, иди скорее сюда!
  Лея схватила мешок, а Чубакка принялся аккуратно засовывать туда Люка. Скайуокер ни с того ни с сего принялся хихикать.
 - Да помоги же нам! – скомандовала принцесса мужу. Тот начал растерянно ходить вокруг, пытаясь понять, с какого боку лучше придержать пакет.
  Зуда наблюдал эту картину, с каждой минутой охреневая всё больше и больше. Наконец, сын тёмного лорда был полностью упакован.
 - А это ничего, что  ваш пакет хихикает? – поинтересовался генерал, но на него никто не обратил внимания. Афанасьевна вызвала пару дроидов-мусорщиков.
 - А ну лысый, давай сюда ключи от своей кобыловозки! – сказала она, обращаясь к Зуде. Тот нехотя отдал ей пульт разблокировки корабля.
  Когда она увезла мешок с собой, все четверо вздохнули с облегчением. Чубакка изъявил желание тайно сопровождать драгоденный груз до самого ангара.
 - Послушай, парень, - обратился Зуда к зятю лорда ситхов. – Ты ведь, говорят, был контрабандистом?
 - Что значит «был»? – удивился Соло.
 - А слыхал ты что-нибудь, - продолжал свои расспросы визулянин, - о Планете Покемонов?
 - Конечно! – воскликнул коррелианин так, будто бы его спросили о чём-то само собой разумеющемся. – Не только слыхал, но даже и летал туда, когда одного редкого покемона нужно было в частную коллекцию доставить.
 - Послушай, - обрадовался Зуда, - а ты мне координаты подскажешь?
 - Если поможешь шурина отсюда вывезти – подскажу, - пообещал Соло. – Знаешь бар «Синие собутыльники» на планете Алкозельцер, что в двухста тысячах световых лет отсюда?
 - Да кто ж его не знает!
 - Встретимся там. Передашь мне шурина, а я расскажу тебе, как добраться до этой самой планеты.
  Зуда опасался, что нахальный коррелианин его кинет, однако выбора у него не было. Он поспешил осторожно выйти из подсобки, предоставив молодой парочке возможность ещё немного там пообжиматься.
Генерал направился к Дарту Вейдеру, чтобы попрощаться.
 - Так быстро улетаешь? – спросил тёмный лорд. – Ты ведь даже лазер не успел посмотреть.
- Надеюсь, мне ещё предоставится такая возможность, - с благодарностью ответил Зуда.
- А о моём предложении ты не думал?
    Речь шла, конечно, о предложении занять место покойного генерала.
- Лорд Вейдер! – сердечно обратился визулянин к гостеприимному ситху. – Очень уж мне у Вас нравится. Я когда впервые сюда попал, даже подумал, что это рай какой-то… Но сейчас мне, правда, нужно закончить одно очень важное для меня дело.
 - Так ты всё-таки женишься? – разочарованно спросил Вейдер.
 - Не знаю, - честно признался Зуда. – Но если не женюсь, тогда уж точно ждите меня на работу.
  Пожав руку тёмному лорду, Зуда поднялся на корабль. Удаляясь от Звезды Смерти, он думал о том, какой же долгий и, возможно, бессмысленный путь ему ещё предстоит. Рядом, свернувшись на сидении и тихо похрапывая, мирно дремал Скайуокер-младший.

Часть 4: Практичный молодой джедай Люк Скайуокер, а также его семейство и координаты пикачу

Проснувшись и придя в чувства, Люк с большим аппетитом принялся уничтожать ништяки, заботливо оставленные для него предусмотрительным Чубаккой.
 - Если я хоть крошку здесь найду – будешь всю кабину чистить, - предупредил его Зуда.
 - Что-то, дяденька, Вы для таксиста слишком дерзкий, - сказал сын тёмного лорда, одновременно дожёвывая что-то явно очень вкусное. – Вы что, чаевых не хотите?
 - Дались мне твои чаевые, как собаке пятая лапа, - усмехнулся генерал. – Я вообще волонтёр-общественник и взялся доставить тебя к родственникам исключительно из человеколюбивых соображений.
 - Ну да, - сказал Люк, оглядывая просторную кабину визулянского корабля, - эта штука выглядит слишком жирно даже для элитного такси. Кучеряво живёте, однако.
Зуда посмотрел на него с жалостью, как смотрят на неразумных детей, восхищённых дешёвыми фантиками.
 - Просто это корыто было первым, что попалось мне под руку, - объяснил визулянин. – Обычно я выбираюсь за пределы своей галактики на чём-то более приличном.
 - А с какой Вы планеты? – заинтересованно спросил Скайуокер.
 - Много будешь знать – скоро состаришься.
 - А порулить дадите?
 - Не дам.
 - Тогда Вы, очевидно, с планеты высокомерных жлобов, - заключил сын великого ситха.
 - Очень смешно, - равнодушно отозвался генерал. – Удивительно даже, что твой отец – лорд Вейдер, а не какой-нибудь межгалактический Марк Твен.
 - Марк Твен, должно быть, мой дед, - предположил Скайуокер.
 - Вполне возможно. Учитывая то, что семейка у тебя развесёлая.
 - Развесёлая – не то слово! - согласился монарший отпрыск. – Говорят, папашу родительских прав лишили после того, как он маманю задушить пытался.
 - И что, получилось?
 - А хрен его знает… Только померла она, когда я ещё под стол пешком ходить не научился. Меня потом дядьке отдали.
 - Какая увлекательная история, - безразлично произнёс генерал, наблюдая за мониторами.
 - А тут недавно у папаши вдруг отцовские чувства взыграли, - продолжал Скайуокер, откинувшись на сидении. – Ну надо же, блин, наконец-то! Решил он, короче, моим воспитанием всерьёз заняться, ага… «Переходи, - говорит, - на тёмную сторону!» Я ему объясняю: папаша, я к тебе, если что, пожрать пришёл, а воспитывать меня раньше надо было. Тут он взбисился и как заорёт: «Щенок, не смей разговаривать со мной в таком тоне, я – твой отец!» А я говорю ему: «Лучше б ты двадцать лет назад вспомнил, что ты мой отец…»
Люк невесело усмехнулся. Зуда по-прежнему контролировал мониторы, чтобы не сбиться с пути.
 - А однажды, - продолжал Скайуокер, не особенно волнуясь о том, слушает ли его визулянский генерал, - папаша меня укуренным спалил. Я тогда из клуба возвращался, и к нему было ближе всего лететь. Ну, думаю, у папани отосплюсь и пожру нахаляву, а утром тихо свалю… Только хренушки! Родитель всё это дело просёк и с разборками начал ко мне приставать: мол, зачем укурился, отца позоришь, все дела… Я ему говорю: «Избавь, папаша, меня от своих нравоучений: мы оба прекрасно знаем, какая ты сам изрядная сволочь». Ну, тут он озверел и  руку мне оттяпал, моралист хренов… Потом скорую вызвали. Носился он со мной в больничке, как курица с яйцом, профессоров каких-то привозил. Думаете, почему я хожу постоянно в перчатках? Потому что протез у меня вместо одной руки…
Он умолк и оглядел правое запястье, пошевелив при этом всеми пальцами.
 - Вы не думайте, дяденька, - заговорил Люк после небольшой паузы, - что я какой-то там наркоман мажористый…
 - Да мне вообще-то пох, - честно признался Зуда.
 - Я, если хотите знать, ещё пару лет погуляю, а потом в джедайское училище преподавателем устроиться собираюсь. Буду детишек учить… Тогда, глядишь, и папаше потихоньку деньги возвращать начну.
Скайуокер снова замолчал и грустно посмотрел в иллюминатор, как будто представляя себя в роли мастера джедаев. Затем, как бы опомнившись, снова решил рассказать безразличному генералу историю из своей жизни:
 - А ещё, помню, повёл меня папаша к какому-то старому маразматику, зачем – непонятно. Прихожу, смотрю, а дед вообще не в адеквате: увидел меня и давай умолять, чтобы я ему харакири световым мечом организовал… Я говорю: «Вы, дедуля, на себя-то посмотрите: Вам и так, видать, недолго осталось. Поживите ещё, сколько бог даст, на цветочки полюбуйтесь. А если уж совсем помереть не терпится, пускай лучше Вас мой родитель мечом порешит: он в жестоких убийствах большой специалист». Сразу я тогда смекнул, что у деда чердак поехал, потому что ни разу он меня не послушал. «Порази меня, - кричит, - порази меня полностью! Используй свой гнев! Скоро ты будешь называть меня своим повелителем!» Я, конечно, охренел немного: с деда песок сыплется, а он мне какой-то БДСМ предлагает. Поворачиваюсь я к папаше, весь такой возмущённый, и спрашиваю: «Ты что, отец, совсем с катушек слетел родного сына к престарелым извращенцам водить?» Папаша вроде как смутился и говорит: мол, ты всё не так понял. «Это, - говорит, - учитель мой, и твоим учителем он тоже станет, чтобы ты скорее присоединился к тёмной стороне». А меня, если честно, все эти разговоры про тёмную сторону уже порядком достали. В печёнках они у меня, понимате? Посмотрел я с тоской на них обоих и выдал: «Вы, - говорю, - не учите меня жить, а лучше помогите материально». Папаша сразу в осадок выпал, а маразматик уставился на меня оголтело и бормочет себе под нос: «Да уж, юный Скайуокер… Великую силу я в тебе ощущаю…» Только потом я узнал, что этот старикан, оказывается, папаши на работе начальник. Такие дела.
Корабль шёл на посадку. Зуда при всех своих довольно средних навыках пилота был в этот момент особенно сосредоточен.
 - А хотите, - спросил Люк, - я расскажу Вам историю, как папаша взорвал планету моей сестры только за то, что она в полуголом виде на вечеринке у Джаббы Хатта появилась?
 - Некогда мне твои истории слушать, - недовольно проворчал визулянин.
Скайуокер обиженно умолк. Впрочем, посадка удалась: Зуда успешно приземлился на огромной парковке космических кораблей возле бара «Синие собутыльники». Клиенты заведения обычно оставляли здесь свои транспортные средства на сутки и более, потому что некоторое время после посещения бара не могли ими управлять.
Зуда был типичный чистоплюй, к тому же, не имеющий в своём организме достаточно ферментов для расщепления больших доз алкоголя. Бар «Синие собутыльники» он знал только потому, что там часто бывали его приятели по конференции злодеев – ДартМол, Бобба Фетт и Дарт Перефургон.
Оказавшись в зале, генерал в первую очередь осмотрел его на предмет наличия своих знакомых, но, к своему счастью, никого не обнаружил. В других обстоятельствах он, конечно, был бы не против их встретить, но сейчас ему не хотелось давать кому бы то ни было лишних объяснений, и он с облегчением присел за первый попавшийся свободный столик.
 - Что будете пить, дяденька? – спросил его Люк. – Я угощаю.
 - Ничего не буду и тебе не советую, - ответил Зуда.
Люк презрительно усмехнулся и заказал себе одного «Пьяного джедая».
 - А так и не скажешь, что Вы язвенник-трезвенник, - сказал он насмешливо.
 - У представителей моей расы нет систем для расщепления алкоголя, - объяснил генерал.
 - Что за раса? Я, признаться, таких ещё не видел. Вас внешне от человека и не отличишь, только очень уж Вы бледный и лысость у Вас странная.
 - Я не из вашей галактики.
 - А из какой?
Самым нелюбимым для генерала аспектом общения с малознакомыми созданиями были расспросы о его родной планете. Этой темы он старательно избегал по какой-то ему самому неведомой причине.
 - Слушай, - обратился он к своему любознательному собеседнику, - это, правда, далеко и неинтересно. Расскажи лучше ту историю про планету твоей сестрицы, которую не успел рассказать на корабле.
 - Э, нет! – хитро усмехнулся джедай, раскусив желание генерала увести его от темы. – Меня так просто не обманешь: я прекрасно понимаю, что на мои рассказы Вам глубоко плевать. Почему Вы так отчаянно не хотите говорить со мной о том, откуда Вы прилетели?
 - Такой вот я скрытный мудак.
 - И что, все у вас там такие?
 - Ага. Даже хуже.
 - Ну, судя по кораблю, успехов вы добились неплохих.
 - Это потому, что не имеем привычки со всеми подряд про планету свою трепаться.
 - Ну и не говорите, - фыркнул Люк. -  Не очень-то и хотелось…
Скайуокер сделал ещё глоток, отвернулся и замолчал. Зуда снова вспомнил о доме, представляя, как в этот самый момент принцесса, должно быть, сидит в уютной гостинной вместе со своими друзьями. «Небось, потешаются над моими незадачливыми ухаживаниями, - думал он с грустью. – Так и вижу, как истерически хохочет малолетняя дура Маюми… Да уж, принцесса, достойную компанию Вы себе выбрали! Или, может, Вам интереснее с генералом Багу и его кабачками? Уже забыли, как во время экспедиции на Землю он злорадствовал по поводу Ваших неудач, предчувствуя, что император Вас накажет?»
Люк встал и, не дожидаясь официанта, подошёл к барной стойке, чтобы взять себе кофе.
«Вы, наверное, уже и не помните, как я тогда за Вас заступился? - продолжал Зуда свой мысленный диалог с Визулой. – И всё равно я мудак и сволочь! Мои апатичные соплеменники, которым плевать на себя и окружающих, так бы и продолжали вымирать, если б я не придумал тогда этот дурацкий источник жизни… А Вы всё меня виноватым делаете. Я, конечно, не говорю, что руководствовался исключительно заботой о всеобщем благе, но, по крайней мере, ошибку свою я признал и как-то даже извинился… Чего же ещё Вы от меня хотите?»
Люк медленно подошёл к столу, сосредоточенно держа в руках чашку горячего напитка. Пытаясь не расплескать свой кофе, он аккуратно поставил его на стол.
 - Что-то сестрицы долго нет, - заметил он, поглядывая на часы. – Наверное, папаша как всегда уговаривает её побыть с ним ещё немного. Видать, одиноко ему…
 - Конечно, одиноко, - усмехнулся Зуда. – С такими тупыми генералами кто угодно от тоски завоет.
 - А Вы, что же, на службу к нему хотите?
 - Не знаю, возможно. Будет ему хоть с кем поговорить, а то одни дебилоиды вокруг.
 - Дело, конечно, Ваше, - рассудил Люк, - но я слыхал, командный состав у него каждый год меняется: душит он генералов, как хорёк цыплят.
 - Я уже давно понял, что твой отец – просто прекрасный человек.
 - А вообще, он к себе только таких кадров берёт, у которых ни стыда нет, ни совести.
 - Тогда это как раз для меня работёнка, - довольно произнёс Зуда.
 Прошло ещё полчаса мучительного ожидания. Терпение генерала понемногу заканчивалось, но желание довести начатое до конца не позволяло ему уйти. Когда, наконец, Лея, Хан Соло и Чубакка появились в зале, радости его не было предела.
 - Чуть вырвались! – воскликнул Соло, падая на сидение. – Папаша отпускать не хотел. «Останьтесь, - говорит, - ещё хоть ненадолго…» Нет уж, увольте: я к нему до следующего рождества не сунусь.
Чубакка одобрительно заурчал.
 - Совсем папаша дичает, - вздохнула принцесса, печально глядя на брата.
 - Нужно снять стресс от общения с этим двухметровым астматиком, - заявил Соло. – Чубакка, ты не против побыть в роли первого пилота?
Вуки отрицательно покачал головой, выражая свою готовность подменить друга за штурвалом.
 - Отлично! – сказал кореллианин. - Официант, будьте добры, принесите один «Стриптиз Мон Мотмы» и два «Имперских пилота в глубоком штопоре»… Дорогая, а для тебя что заказать?
 - Сто грамм водки и стакан содовой, - тихо произнесла принцесса Лея, не глядя на мужа.
 - Люк?
 - Спасибо, я уже пропустил одного «Пьяного джедая».
 - Вот засранец! Ладно. Тогда мне ещё один «Расплющенный космос» без льда. А ты, лысый, - обратился Соло к визулянскому генералу, - пить с нами будешь?
 - Не буду. Мне нужны обещанные координаты и информация.
 - Хорошо, - согласился кореллианин. – Уговор, как говорится, дороже денег.
Хан Соло принялся подробно рассказывать генералу о том, как добраться до Планеты Покемонов, подкрепляя свои слова попутными историями из личного опыта. Зуда запоминал всё до мельчайших подробностей.
 - Слушай, - спросил зять великого ситха, закончив рассказ, - а нахрена тебе вообще это нужно?
 - Белку ищу, - сказал Зуда, - электрическую.
 - Зачем?
 - Будем таких белок размножать и на своей планете электростанции строить. А ты знаешь, как эта тварь выглядит?
Хан задумался.
 - Я, - произнёс он нерешительно, - в этом вообще не специалист. Но когда я той планете был, там было полно ушастых зверьков с жёлтым гладким мехом и коричневой полосой на спине. Я хотел одного такого поймать, протянул за ним руку, а он как ударит током… Больше я их не трогал.
 - Ловить нужно уметь, - усмехнулся Зуда.
 - Ты что, для этого перчатки свистнул?
 - Ага, - без зазрения совести кивнул генерал. Он давно понял, что в этом обществе стесняться нечего.
 - Ладно, ребята, - не без удовольствия произнёс Зуда, - я был несказанно рад нашей встрече. Уверен, что мы ещё увидимся, и не раз.
Распрощавшись, он встал и зашагал к выходу, оставляя своих недавних сообщников отходить от встречи с тёмным лордом в узком семейном кругу.

Часть 5: Записки охотника за покемонами, или Как влюбить в себя пикачу

«Да уж, - думал Зуда, поднимаясь на корабль, - я и не подозревал, однако, что добыча белки окажется таким сложным занятием. Наверное, сейчас бы и поспать не помешало…»
Визулянам, как и всем разумным созданиям со сложной психикой, тоже необходим сон. А если кто-то начнёт рассказывать вам, дорогие читатели, о том, что есть во вселенной раса, которой сон абсолютно не нужен, вы ему не верьте: такой человек явно бессовестный враль с раздутыми ноздрями или просто ещё один введённый в заблуждение умник.
Поставив корабль на автопилот и откинувшись в кресле, Зуда уснул. Спал он чутко, время от времени просыпаясь или впадая в странное бессознательное состояние, похожее на полубред, и ушастые белки с длинными хвостами кружились вокруг него каким-то невообразимым хороводом.
Лететь было далеко. Несколько раз он останавливался на каких-то незнакомых станциях, чтобы пополнить запасы топлива. По мере приближения к Дикому пространству, цивилизованных планет становилось всё меньше.
«Ну вот, - размышлял он, глядя на мониторы, чтобы не отклониться от намеченного курса, - хотел увидеть Визулу во сне, но даже этой милости мне, видать, не полагается… Хотя что я думаю о ней без толку? Достану этого проклятого покемона, брошу принцессе под ноги и уйду навсегда, оставив её в обществе тех, на кого она меня променяла…»
Зуда и сам толком не знал, всерьёз ли собрался оставить службу у визулянского императора, или же просто ему хотелось поиздеваться над собой в привычном стиле. Впрочем, с каждым световым годом затея с диковинной белкой начинала казаться генералу всё более дурацкой и бессмысленной, и к тому времени, когда его корабль пересёк границу Неизвестных Регионов, Зуда чувствовам себя настоящим дураком. С другой стороны, не возьмись генерал за это дело, он выглядел бы неудачником в глазах принцессы и её друзей, что было для него абсолютно недопустимо. Так, упрямый Зуда в который раз сделался заложником собственного честолюбия, позволив себе стать жертвой примитивной манипуляции, которую и сам прекрасно видел.
«Что, мисс Кейт, - мысленно обращался генерал к хитроумной профессорше, - Вы думали, я никогда не достану зверушку для принцессы? Хотели выставить меня  перед ней жалким идиотом? Посмотрим, что Вы скажете, когда я привезу эту проклятую белку на Визуле!»
Зуда торопился, опасаясь, что к моменту его триумфального возвращения земляне уже успеют улететь восвояси: тогда, конечно, потеряется часть драматического эффекта. Впрочем, о своих недоброжелателях генерал не особенно беспокоился, ведь основной его задачей было произвести впечатление на принцессу… Что он скажет императору по поводу угнанного космического корабля? Зуда решил озадачиться этим на обратном пути: ему, как-никак, ещё худшие вещи с рук сходили.
Внезапно сигналы на экранах стали показывать приближение к тому месту, координаты которого были заданы в самом начале пути. Радары засекли большой объект прямо по курсу. Зуда понял: он прибыл на Планету Покемонов.
Корабль приблизился к планете и вошёл в её атмосферу. Генерал проверил данные о её составе и свойствах: она была полностью пригодна для представителей его расы. Оказавшись прямо над поверхностью в поисках места для посадки, Зуда видел перед собой бескрайние леса, поля, покрытые дикой растительностью, скалистые горы…
«Симпатичная планетёнка, - подумал он, оглядывая местность. -  Может, захватить её как-нибудь на досуге?»
Из рассказов Хана Соло он знал, что пикачу водятся в лесах, и, отыскав уютную поляну среди густых лиственных зарослей, приземлился именно там. Вооружившись бластером, световым мечом и резиновыми перчатками, визулянский генерал, подобно первопроходцу, ступил на Планету Покемонов.
С первых минут нахождения в этом диком, неизведанном мире его окружили странные, незнакомые звуки и запахи, которые он едва различал своим атрофированным обонянием. Каждый шаг он делал осознанно, внимательно оглядываясь по сторонам. Всё, что видел и слышал Зуда, оробевший от непривычного ощущения пространства, вызывало в нём неподдельный интерес и настороженность: вот стайка маленьких пиджи, вспугнутая появлением визулянского корабля, с шумом поднялась в небо; вот притаился в траве бульбазавр, на которого едва не наступил инопланетный генерал; а вот игривый скитти, на секунду показавшись из-под корней огромного дерева, тут же исчез в своей норе.
«Где же мне искать пикачу?» - думал Зуда, заходя всё дальше и дальше в глубь леса. По дороге он чуть не пристрелил какую-то поющую круглую розовую хрень, которая никак не могла заткнуться. Так, бродил он в своих поисках ещё несколько часов, но никаких признаков электрической белки не обнаруживалось.
Вконец измотанный скитаниями, генерал решил отдохнуть, присев на ствол поваленного грозой дерева.
«Это ж каким нужно быть идиотом, - рассуждал он с досадой на себя самого, - чтобы сунуться на незнакомую планету в поисках непонятного существа, когда ты даже не знаешь толком, как именно выглядит эта чёртова тварь?»
Покрывая белку всеми мыслимыми и немыслимыми ругательствами, Зуда решил вернуться к кораблю. «Возьму шаттл, - решил он наконец, - прочешу на нём окрестности вплоть до больших водоёмов. Хотя, конечно, мелкие предметы только с воздуха и рассматривать…»
На обратном пути он заблудился два или три раза, но чудом отыскал-таки поляну, где стоял корабль. Издалека завидев свой транспорт, генерал чуть не лишился дара речи: вокруг него, обнюхивая всё подряд и удивлённо пища, кружила стайка точно таких зверьков, каких описывал ему Хан Соло.
Известно, что пикачу обожают электроприборы, а также грызут провода. Этим они доставляют людям массу неудобств. Вероятно, аппаратура на корабле визулян привлекла группу диких пикачу, и они, ощущая электромагнитные поля, собрались вокруг непонятной махины.
Зуда замедлил шаг и, забыв об усталости, принялся увлечённо наблюдать за передвижениями симпатичных зверьков. Они создавали такую суматоху, что у нашего героя начинало рябить в глазах. К счастью, генерал захватил с собой приманку: несколько имбирных кексов, которые для этой цели пришлось отобрать у Люка Скайуокера. Незаметно приблизившись, он положил на траву кусок ароматной выпечки. Потом, отойдя немного подальше, положил и второй… Так, генерал вымостил вглубь леса дорожку из кусочков лакомства, а сам, притаившись за деревом, принялся ждать.
Наконец, один отбившийся от стаи пикачу клюнул на удочку находчивого визулянина: в то время, как его сородичи с интересом толпились у инопланетного корабля, зверёк, унюхав угощение, нашёл первый кусок. Кекс, очевидно, пришёлся ему по вкусу, и он с радостью обнаружил совсем неподалёку второй, такой же вкусный кусочек … Думаю, не нужно объяснять, что и третий, и четвёртый оказались такими же лакомыми для голодного покемона, а в тот момент, когда пикачу принялся за последнюю часть своего пиршества, Зуда подкрался сзади и крепко схватил доверчивую зверушку.
От неожиданности пикачу завизжал и попытался ударить генерала током. К счастью, перчатки невозмутимого Петровича оказались достаточно диэлектрическими для того, чтобы Зуда этот удар просто не почувствовал. Торжествующий генерал нёс добычу на корабль, сопровождаемый её громкими возгласами, а дикие пикачу, ощущая опасность, кинулись в рассыпную.
Оказавшись в кабине, довольный Зуда посадил зверька в клетку наподобие той, в которой когда-то сидел Сусуму Сугита.
«Ну вот моя миссия и окончена, - думал генерал. – Пора лететь на Визуле!»
Ему не терпелось поскорее предстать перед принцессой. Однако, требовалось некоторое время для того, чтобы корабль был готов к запуску. Пикачу притих и, поджав ушки, удивлённо оглядывал новую обстановку.
Это был на редкость красивый покемон с блестящим мехом, длинным пушистым хвостом и чёрными глазами-бусинками, похожий не то на кролика, не то на белку. Занимаясь своими делами, Зуда приглядывал за пойманным пикачу, однако убедившись, что зверёк прекратил верещать и сидит смирно, генерал и вовсе забыл о его существовании.
Задевая верхушки деревьев, визулянский корабль набирал высоту, а Зуда со спокойной совестью размышлял о том, как же он поведёт себя, когда вернётся домой. Злобно-тоскливое настроение генерала сменилось поднятием боевого духа, вызванным удачей в поимке покемона.
«Если, - рассуждал он, - император попытается отправить меня под трибунал, то я сразу скажу ему, что уже являюсь генералом лорда Вейдера. Впрочем, что плохого я сделал? Наоборот, добыча новой живой особи может считаться примером обогащения фауны планеты Визуле в рамках проекта по восстановлению её экосистемы. Чем я, в конце концов, хуже, чем ярый хозяйственник генерал Багу?»
Откинувшись в кресле и положив руки за голову, Зуда поставил корабль на автопилот.
«Принцесса! – воображал он свой разговор с возлюбленной. – Я устал биться о Ваше безразличие, постоянно пытаясь доказать Вам подлинность моих чувств. Довольно с меня этих попыток вымолить Ваше прощение. Если Вы действительно неспособны полюбить меня, то желаю Вам встретить кого-то более достойного среди тех апатичных, неспособных к действию молодых людей, которые Вас окружают…»
Тут Зуда понял, что его рассуждения зашли куда-то не в ту сторону, но остановиться он уже не мог.
«Мне бесконечно горько оттого, что Вы не нашли во мне тех качеств, которые хотели бы видеть в своём избраннике. Вам, скорее всего, нужна какая-то тряпка – что ж, среди представителей нашей расы этого добра, слава богу, хватает. Не спорю, что тряпка является очень важной вещью в хозяйстве, хоть и слабо представляю, каким образом она может возглавлять визулянскую армию. Искренне надеюсь, что вместе со своим избранником Вы сделаете всё для того, чтобы возродить нашу планету, которую, впрочем, из-за Вашей нелюбви к военным разработкам скоро будет в состоянии захватить любой желающий. Хотя забудьте: визуляне, скорее всего, даже разницы не почувствуют, продолжая наслаждаться своей затяжной депрессией…»
В этот момент Зуда осознал, что не готов так просто отказаться от принцессы, благородно уступив её кому-то другому, и его охватил новый приступ желания бороться за свою любовь: вот в своих мечтах он становится лучшим из генералов Дарта Вейдера, потом занимает его место и, прилетев на родную планету в сопровождении нескольких подразделений имперского флота, объявляет принцессе, что с этого момента она становится его спутницей жизни, а иначе… Впрочем, про это самое «иначе» Зуда предпочитал не думать. Визула и без применения военной агрессии бросится к нему в объятия, признавшись, что всё это время сожалела о своём неразумном поведении и тосковала по генералу круглосуточно, кусая при этом изящные локти. Хотя, наверное, добавит, что корабли всё-таки стоило бы убрать…
Казалось, ничто не могло бы вырвать мечтательного визулянина из его сладостных фантазий, но внезапно Зуда ощутил неприятный запах, довольно сильный даже для его атрофированного обоняния. Несколько секунд он соображал, что же это может быть. Догадка осенила его практически мгновенно.
Зуда встал, подошёл к клетке и выругался самыми отвратительными словами: посреди неё красовалась огромная куча покемоньего дерьма, сама клетка была прогрызена, а пикачу исчез в неизвестном направлении.
Первой мыслью генерала было прибить эту тварь. Он уже двинулся было искать её, как вдруг почувствовал, что корабль стремительно начал терять высоту. Бросившись к мониторам, Зуда понял: повреждена какая-то жизненно важная деталь в генераторном отсеке, и теперь его ожидает далеко не самое комфортное приземление, которое, вероятно, станет последним в его жизни…
Он не помнил, как посадил корабль.
Всё ещё находясь в состоянии глубокого шока, он вышел и огляделся по сторонам. Вокруг лежали поваленные деревья, которые он снёс при посадке. Сам корабль стоял среди всего этого бурелома, покосившись на бок, и генералу показалось, что кое-где у него сгорела обшивка. Тяжело дыша, он упал на первое попавшееся бревно и некоторое время просто пялился перед собой без всяких мыслей, пытаясь осознать тот факт, что он жив. Впрочем, как это бывает со всеми личностями холоднокровного склада, скоро к нему стало возвращаться трезвое осознание действительности, и уже через полчаса после приземления генерал полностью пришёл в себя.
Не теряя времени даром, он спустился в аппаратные отсеки корабля, чтобы узнать причину аварии. Все его самые худшие опасения подтвердились: основной шланг подачи топлива был погрызен, причём в нескольких местах. Также погрызенными оказались ещё некоторые детали системы охлаждения двигателя.
«Я задушу эту тварь собственными руками!» - процедил он сквозь зубы и бросился искать пикачу, пока тот не изрешетил своими острыми зубами весь визулянский корабль, сделав его полностью непригодным для космических путешествий. Зуда прочесал, как ему показалось, каждый сантиметр летательного аппарата, однако все его отчаянные усилия не дали никаких результатов: белки нигде не было.
Вслух матерясь от бессильной злости, он бесцельно ходил по кораблю, гадая, где же ещё мог спрятаться виновник его мучений. Наконец, генерал всё-таки вынужден был признать грустную, но очевидную правду: покемон сбежал.
Ярость Зуды сменилась усталостью и апатией. Ещё раз осмотрев поломки, он, к счастью своему, обнаружил, что имеет все возможности их исправить.
Без особого энтузиазма он принялся за работу, опасаясь нового происшествия и желая отвлечь себя от печальных мыслей. Последнее давалось ему особенно тяжело. Рассуждая о том, что же ему делать, он приходил к выводу, что всё его нелёгкое путешествие окажется напрасным, если он не предпримет ещё одну попытку поимки злосчастного пикачу. С другой стороны, ему вовсе не хотелось погибнуть на самом краю вселенной из-за глупой зверушки: такая смерть казалась ему унизительно курьёзной, лишённой всякого пафоса. Она вовсе не была похожа на то красивое самоубийство с запоздалыми признаниями в любви, о котором он иногда фантазировал. Короче говоря, генерал находился в полном замешательстве относительно того, как ему следует действовать дальше.
Замена шлангов и деталей системы охлаждения двигателя заняла несколько часов. Когда работа была окончена, Зуда почувствовал ещё большую усталость, чем прежде.
Покинув корабль, он решил предпринять небольшую прогулку по окрестностям. Наблюдая за тем, как стайки цветастых пиджитов поднимаются в золотисто-розовое вечернее небо, генерал обдумывал всё, что случилось с ним за последние дни: разговор с принцессой, в котором она призналась, что чувствует себя лучше в обществе белки, нежели в его компании; встречу со странным зелёным существом, речть которого понять  было просто невозможно, знакомство с семьёй тёмного лорда и, конечно, визит к Дарту Вейдеру.
Вейдера Зуда по-своему уважал, что, однако, не помешало бы ему подсидеть
Главнокомандующего имперским флотом при первом же удобном случае. Но причина, по которой образ великого ситха занимал мысли визулянского генерала, была совсем иного рода: всё, что Зуда услышал и увидел за эти два дня, заставило его разглядеть под маской грозного повелителя одно большое одиночество. Генерал был чужд всякого сострадания, и мысли его носили скорее умозрительный характер, однако тот факт, что тёмный лорд  по сути своей являлся глубоко несчастным инвалидом, с которым не хотят общаться даже родные дети, приводил Зуду в странное замешательство. Одно он знал наверняка: уподобиться Вейдеру в этом отношении он точно не хотел бы.
Так, углубившись в размышления, он неожиданно для себя вышел на поляну, где – какое странное стечение обстоятельств! - играли дикие пикачу. Зуда присел на камень и принялся наблюдать за ними: зверьки бегали друг за другом, восторженно визжа, тёрлись мордочками, распространяя игривые электрические мини-разряды, катались по траве и прятались среди кустов, через несколько минут неизменно выскакивая оттуда в радостной суматохе.
«Так у них ведь брачный период! – догадался Зуда. – Видите, принцесса, всё живое хочет любить, и только Вы ко мне равнодушны».
Вдруг, словно гром среди ясного неба, его осенила самая гениальная идея из всех, которые когда-либо приходили к нему в голову. Ошарашенный своим открытием, он даже вскочил, не помня себя, и потерянные паззлы его рассуждений как будто бы сами встали на свои места.
«Ну конечно! – мысленно восклицал Зуда, практически бегом направляясь к кораблю. – Как же я, идиот, раньше до этого не додумался? Ведь всё же очевидно! »
Оказавшись в главной кабине своего верного летательного аппарата, генерал немедленно начал приготовления. Он знал, что покемон, которого удалось захватить с помощью имбирного кекса, был, очевидно, самец. На поляне Зуда видел и других пикачу, немного помельче и отличающихся формой хвоста - это, судя по всему, были самки.
Раса визулян обладала технологией микронизации и уже давно изобрела телепорт, поэтому её представители, уменьшаясь на своих кораблях до миниатюрных размеров, могли проникать в тела живых организмов для их изучения, а также с медицинскими целями. Во время экспедиции на Землю для поиска в телах землян Главного источника жизни был применён именно этот метод, правда, без всякого сострадания к испытуемым.
В технических вопросах Зуда разбирался лучше, чем в биологических, а в управленческих – лучше, чем в технических. Тем не менее, он имел понятие о том, что следует делать: выбрав как объект самку покемона, он телепортнулся в её потовые железы и получил оттуда их секрет, использовав для этой цели завалящего робота-монстра, которого нашёл на складе. Его же впоследствие он заставил убирать фекалии пикачу.
Вернувшись к своему размеру, он перелил жидкость, содержащую покемоньи феромоны, в небольшую герметичную ёмкость. Наконец, настало время для эксперимента: превозмогая отвращение, генерал аккуратно нанёс немного пота пикачу себе на запястья, а также на внутренние поверхности предплечий.
«Что ж, - сказал он себе, - пора проверить, насколько велика сила животного влечения».
Он хотел уже было выйти из корабля, чтобы вернуться на поляну с покемонами, как вдруг начал сомневаться в эффективности своего плана.
«Влечение – это, конечно, хорошо, но перчатки захватить всё равно не помешает» - решил Зуда, оглядываясь в поисках такого необходимого в охоте за электрическими белками предмета, как тот, что был похищен им во время визита на Звезду Смерти.
Но, как на зло, перчаток не было в поле зрения, и Зуда совершенно не мог вспомнить, где же он их оставил. «Наверное, я забыл их в аппаратном отсеке» - подумал он, уже направляясь в генераторную, как вдруг внимание его привлекла одна деталь: несколько мелких проводов, находящихся в кабине, были погрызены. «Странно, - удивился генерал, - ведь я отчётливо помню, что видел их невредимыми уже после того, как не смог найти покемона…»
Вывод напрашивался сам собой: пикачу всё ещё находился на корабле. «Так даже лучше, - сказал себе Зуда, - не придётся никуда идти».
Внимательно оглядываясь по сторонам, он принялся медленно бродить по отсекам космического судна, ожидая, что покемон сам себя обнаружит. Это продолжалось довольно долго, и Зуда уже начинал терять терпение, думая, что он, вероятно, ошибся. В тот самый момент, когда генерал всё-таки принял решение вернуться на поляну и поймать там новую особь, он вдруг услышал за своей спиной томное «Пика…чу!»
Не веря своим ушам, Зуда обернулся: покемон сидел перед ним на задних лапках в трогательном очаровании ранней влюблённости.
 - Попалась, тварь ушастая! - торжествующе улыбаясь, воскликнул генерал. – Теперь ты уже никуда от меня не денешься!
Пикачу, казалось, и сам был готов идти за своим недавним похитителем на край света. С обожанием глядя на Зуду, он плавно приблизился к нему и потёрся об его ногу. Зуда почувствовал лёгкий разряд. Не будем кривить душой, говоря, что генералу в тот момент не хотелось прибить покемона, но везти к принцессе дохлую зверушку он точно не собирался.
Тем временем, пикачу явно строил ему глазки, игриво помахивая пушистым хвостом. Повернувшись, Зуда зашагал по направлению к кабине. Покемон с готовностью поскакал сзади.
«Работает! - подумал генерал, бесконечно радуясь своей находке. – Теперь эта тварь будет всегда у меня в поле зрения. Впрочем, главное - не переборщить с феромонами…»
Читатели, которые не знакомы с персонажем генерала, могут решить, что секрет потовых желез самки пикачу был нужен ему исключительно для поимки и удержания диковинной зверушки. Однако, не стоит торопиться с выводами: обладая живым, изобретательным умом, Зуда действительно был способен на такие ухищрения, до которых может додуматься далеко не каждый представитель одной из умнейших рас во вселенной. Именно он в своё время не только придумал теорию о Главном источнике жизни, но и заставил всех, включая императора планеты Визуле, в неё поверить. Поэтому, дорогие читатели, можете даже не сомневаться: к тому времени, как Зуда с чувством радостного облегчения покидал Планету Покемонов, в  голове у него созрел чёткий план по завоеванию сердца принцессы.


Рецензии