Мирная жизнь штабника Баскакова

Старший лейтенант Баскаков возвратился с фронта домой. В хату зашел в полуденное время. Долго и крепко обнимался со своей семьей. А вечером собрали близких родственников и соседей, чтобы в меру своих возможностей отметить благополучное возвращение с войны фронтовика. Семья Баскаковых хоть и не была самой бедной в райцентре, но и большим достатком похвалиться не могла. Поэтому пили не водку, а самогон. Да и того на столе стояло не в волю.   
 
Зато расспросов было через край, что порядком истрепало самообладание старшего лейтенанта. Грудь его украшали три боевых ордена: два – Красной Звезды и один – Отечественной войны второй степени.  А уж медали плотно занимали всю левую сторону груди Михаила. Гости, как мухи липли с вопросами: за какие боевые подвиги? А старший лейтенант никаких подвигов не совершал. Награды эти ему перепали за блестящие боевые операции его родной дивизии. Он  же всю войну провоевал в штабе. Попал туда за отличный почерк и умение стряпать различные бумаги. О нем говорили: голова хорошо варит.

Вопросы. Вопросы. Вопросы. А что можно было ответить штабнику? Рассказать, что штабные крысы предпочитали выписывать наградные листы при любой возможности тыловым работникам? Тех никуда не перебрасывали. Они редко получали ранения и, следовательно, их не увозили в  тыл к черту на кулички. Потом попробуй наиди его для вручения награды.

Окопников штабники награждали, когда уже деваться некуда. Есть подвиг. И есть убедительные документы.

Вечером отгуляли возвращение. А на утро старший лейтенант пошел в военкомат становиться на учет. Там его о подвигах не расспрашивали. Там несли службу бывалые окопники. У одного нога в колене совсем не гнется. У другого –  пол–лица сожжено. Третий – с заметными отметинами, скрытыми под брюками и кителем.

Зато военкоматчики дали Михаилу дельный совет. Поскольку старший лейтенант коммунист,  ему обязательно надо показаться в райкоме партии на предмет обретения мирной работы. Так Баскаков и поступил. В райкоме партии с ним основательно побеседовали, внимательно изучили его боевое прошлое, и нашли вчерашнему вояке достойное мирное применение. Женщина, которая раньше заведовала районным отделом культуры, уехала, из села. Должность освободилась. В райкоме партии сочли, что это самая подходящая работа для бывшего штабника.

Вначале Миша был очень доволен благополучным решением его мирной судьбы. А потом…

В те годы сельская молодежь не знала, что такое клуб. Их и в помине не было. Вечерами в летнее время собирались где–нибудь на пятачке. В зимнюю пору – у кого–нибудь в хате. Там и отдыхали в меру своей фантазии. Так что вновь испеченному заведующему районным отделом  культуры применять свои способности было просто негде. Никаких смотров,  фестивалей и конкурсов в районах не проводилось. Бюджетные деньги выделялись только на зарплату заведующего. Больше – ни единой копейки. Страна с большим подъемом из последних сил становилась на ноги после разрушительной войны.

Приходил Михаил Степанович в кабинет, где кроме него размещались еще два отдела, и сидел дисциплинированно до обеда. Потом – до позднего вечера. Рабочий день в учреждениях по тогдашнему распорядку длился с десяти утра до десяти часов вечера. Первое время старший лейтенант был даже доволен такой жизнью. Отдыхал от штабной военной службы. Уж там–то он  был загружен по самую макушку.

Шли дни. Михаил Степанович научился маскировать свою служебную праздность деятельным бездельем. Составление обтекаемых и неконкретных отчетов о мнимой районной культуре занимало мало времени. Быть постоянным уполномоченным по разным хозяйственным кампаниям тоже всецело делом не захватывало. И через год руководить районным отделом культуры стало просто невыносимо.

К этому времени освободилось место секретаря сельского Совета. Михаил Степанович попросился на эту работу. Просьбу его удовлетворили. Жизнь пошла – не  жизнь, а малина. В те давние времена сельские жители не имели паспортов. Если требовалось поехать к родственникам в город, надо брать справку в сельском Совете. По неписаным правилам за ней приходили с бутылкой  водки. Лишь только заходил такой посетитель,  Михаил Степанович трижды топал ногой по полу. Это был сигнал уборщице и сторожихе сельского Совета: надо доставить соленую капусту. И проситель,  и секретарь сельсовета опускались в полуподвальную камору, и пили за благополучную поездку просителя в город.

Жизнь старшего лейтенанта наладилась. Он даже начал на работе писать свою книгу «Сумерки над селом». Но из–за постоянного посещения каморки уборщицы и по совместительству сторожа дело двигалось плохо. А потом творческий запал и совсем иссяк.

Много позже Михаилу Степановичу довелось работать в районной газете. Как–то он вспомнил о своей книге «Сумерки над селом». Опытные журналисты поздравили его с потерей вдохновения. Иначе несостоявшейся сельской знаменитости не избежать бы тюремной отсидки. Из–за неприемлемого для той поры заголовка книги.

         30 декабря 2016 года



            

 ;


Рецензии
Иван, прочитав Ваш рассказ и сопоставив его с разговорами приятельниц мамы, случайно услышанными в детстве, считаю, что люди бичующие сегодня жизнь с взяточниками, в своих высказываниях о былом хорошем времени не совсем правы. Во все времена находились люди, которые хотели жить в своё удовольствие и эксплуатировали других. Другое дело, что возможности почти у всех были одинаковые. В те скудные времена бутылка самогона ведь тоже стоила денег и вложенного в её изготовление труда. Не так ли? Много безобразия этого тогда было, но об этом замалчивали. Но ведь из осинки не родятся апельсинки? Что «посеяли тогда», то и продолжаем «жать» Количество переходит в «качество» по арифметической прогрессии. В будущем, при там желании бездельников и бездарей во всём - жить хорошо, народятся такие, которые будут плодить взяточников по геометрической прогрессии. Вы давали кому- либо взятки? Я нет, но благодарила много раз. После, например, удачной операции на сердце, « благодарила» при выписке каждого, кто принимал участие в этом: от хирурга до студентки - практикантки, которая помогала мне выживать двое суток в реанимации после операции. Операцию мне делали 12 лет назад. Благодаря этим людям, я полноценно, счастливо живу. Я думаю, что люди, дающие взятки, способствуют размножению взяточников. Люди же, которые по своим возможностям благодарят, например, шоколадкой , могут вычислить кто есть кто :хороший человек иди дерьмо. Возможно я ошибаюсь в своих сждениях, но это не мешает мне жить.
Спасибо. Всего Вам доброго.
С уважением, Нина Климович

Нина Климович 3   05.08.2017 17:05     Заявить о нарушении