Альтернативная история Смоленска

Альтернативная история Смоленска

Интернет дал нам множество информации. Теперь каждому доступно читать всё, что ему интересно, а так же и всё что угодно писать. В интернете есть всё, там полно и вранья, и глупости, и намеренно вредных советов, однако и правды в нём тоже не мало. Зато у нас появилась возможность потреблять не только то, что нам впаривают, а самим выбирать, думать, сравнивать, делать выводы. До недавнего времени мне и в голову не приходило, что официальная история, та, что даётся в учебниках и энциклопедиях, вообще может лгать. Теперь, когда нас натыкали носом во многое, что не вяжется с логикой, раскрыли глаза, я ей не верю и даже склоняюсь к тому, что вся доромановская история – это, скорее всего, абсолютная сказка.

Возможно, лет 300 назад, следом за каким-нибудь природным катаклизмом, может быть ледниковым периодом, или потопом, угробившим много народа и сильно ослабившим государства, какие-то силы собрали голодные орды и завоевали весь мир, как минимум Европу с Россией, поработили народы, учредили новый порядок и, чтобы скрыть эту горькую правду, заказали сказочникам, выдумать новое прошлое.

Главные завоеватели, скорее всего, пришли с юга. Так можно подумать, взглянув на картины – портреты особенно 18 века, аристократы (хозяева), почти все – брюнеты с чёрными глазами, ещё они часто скрывались под белыми париками. При этом народ – (крепостные - рабы) был куда европеестее. Теперь, правда, больше кругом перемешанных, гибридов, типа меня, и скорее всего вас, мой читатель.

Например, история скрывает информацию о прежних более развитых цивилизациях, которым сохранилась масса бесспорных свидетельств в виде мегалитических построек. Построек из слишком больших цельно-высеченных каменных блоков. Такие невозможно ни создавать, ни монтировать даже сейчас, при наличии техники, а в недавнем ручном прошлом и подавно. Кроме пирамид, кстати, или Баальбека, заметное и особое место в этом деле занимает Санкт-Петербург. Наберите в поисковике: «кто построил Петербург» и я уверен, что, начитавшись статей или насмотревшись роликов, вы не останетесь равнодушными.

Вот и Смоленск тоже полон загадок. У меня накопились вопросы, но ни ответов, ни сомнений подобных моим я нигде не нашёл. Поэтому я решил сам попробовать запустить эту тему в народ, надеясь чуть-чуть взбаламутить умы, которые, может быть, больше чем я смогут что-то найти и лучше меня сформулировать доказательства. Утверждать ничего не собираюсь я, собственно, сам сомневаюсь, только хочу поделиться с другими тем, что мне кажется странным в истории нашего города.

Успенский собор

 Якобы Андрусовское перемирие, по которому Смоленск окончательно отошёл к Московскому государству, случилось в 1667 году. На Соборном холме стоял повреждённый взрывом древний Успенский собор. Повреждённый, но, видимо, не так уж и сильно, потому что при поляках он служил костёлом. Наша новая местная власть подала царю смету на ремонт собора, да так раздула её сумму, что Алексей Михайлович сгоряча написал резолюцию: «Разобрать!» И на расчищенном месте вскорости начали строить самый большой собор в России…

Начнём с того, что царь А. М., как мы знаем, идиотом не был, наоборот, это был великий правитель, поднявший страну, её положение в мире и существенно увеличивший её территорию. Не стал бы он так просто с плеча, не проверив, крушить всё подряд и кидаться деньгами. Как будто бы не имелось других проблем? А в те времена денег не хватало, была бесконечная череда длительных войн: с поляками, с присоединёнными бунтующими малороссами, с крымчаками, с турками. Незадолго до того, в 70-71 годах половина нашей страны воевала против царя под предводительством Степана Разина.

Или, вот ещё, нам с вами жаль, что снесли один из старейших и легендарных соборов Руси, заложенный самим Мономахом, храм величайшей иконы, с уникальной историей и намоленными стенами. А царю, получается,  было вовсе не жаль! И грехов он совсем не боялся. Видать, был он безбожником, не знавшим историю, ненавистником всего русского! Однако если открыть энциклопедию, мы увидим, что там даже подчёркивается, что он был чересчур религиозным, большим патриотом, и с детства читал много книг. Он мог бы построить и новый, где-нибудь рядом, не трогая старый.

Странно, что даже в столице не было и в помине такого огромного храма, а на недавно отвоёванной окраине почему-то вдруг строят невероятный по своим размерам собор. Он считался самым большим на Руси, пока ни соорудили Исаакиевский. Даже сейчас он поражает своими размерами!

Ещё мне напоминает лепет то, как сто лет его строили. То рухнула западная стена, то несколько раз недостроенный купол. Представляете, после таких катаклизмов из-за просчётов архитекторов, каким-то чудом решали возобновить строительство! Рухнул купол – это же не меньше половины от стоимости всего собора! Да и вообще, при этакой хрупкости, как он до сих пор стоит?

А может всё-таки, нашу жемчужину возвели до Романовых, не в голодную эпоху между войнами, восстаниями и неумением строить, а во времена расцвета Смоленска? И судя по храму (и другим признакам, приведенным ниже), по статусу и богатству, Смоленск был повыше других городов, в том числе, может быть, и Москвы?

Думаю, что, скорее всего, прежний храм не сносили! Он пострадал от войны. И это его всё никак не могли починить целых 100 лет.

Крепостная стена

Среди всех русских кремлей - наша крепость самая большая, она почти самая длинная 6,5 км. Длиннее лишь псковская (правда, намного уже и в два раза ниже) и ныне не существующий Белый город в Москве. Остальные гораздо меньше. Следующий по величине, после нашей – Московский кремль, длина его стен почти в 3 раза короче.

По истории получается, что построили нашу стену почти экспромтом. Якобы в 1603 году заканчивалось перемирие с Речью Посполитой, и Борис Годунов в срочном порядке решил укрепить этот западный город, который поляки считали своим. Для этого к нам стянули все средства, пригнали со всех городов всех строителей, во всей стране запретили каменное строительство и за шесть лет успели построить великое чудо.

Первое, что приходит на ум – это зачем вообще Московским царям нужно строить такое глобальное сооружение, которое наступающим легче обойти и двинуться на Москву по другому пути? Тратить все средства государства в ущерб шестилетнего не строительства по всей стране, а главное, в том числе и в ущерб укреплений других рубежей. Напомню, строительство Смоленской крепости началось в 1595 году. Посмотрите, какие, куда большие по сравнению с возможным нападением поляков проблемы в то время были у нашего государства от одной только главной беды - крымских татар:

 1591 — безуспешный поход 100-тысячного войска Газы II Герая под Москву.

• 1592 — 80-тысячное крымское войско во главе с Фети-Гиреем пришло «на тульские, каширские и резанские места» и взяло «полону много множество, яко и старые люди не помнят такие войны».
• 1594 — повторный неудачный поход Газы II Герая под Москву. К Шацку подошли «ногаи и азовские турки», но были отбиты воеводой князем Кольцовым-Масальским.
• 1596 — на рязанские земли совершили набег крымские татары.
Меньше чем за век до того, Москва отняла у Литвы не только Смоленск, но ещё и Чернигов, который стал юго-западным угловым  рубежом нашего государства. И, который, логично, поляки не меньше Смоленска должны были считать своим и не меньше желать вернуть обратно. Очевидно, что Чернигов нуждался в укреплении гораздо более чем Смоленск. Он не только был с запада, но и с юга объят Речью Посполитой. Усугубляет положение этого города и близость такой мощной вражеской базы, как Киев (150км), откуда Ч. неоднократно и подвергался нападкам. К тому же с южной стороны на Россию вечно ходили татары и турки.

Ещё очевидно и то, что черниговские земли для захватчиков куда более лакомые, чем смоленские, там чернозём и гораздо лучший климат для земледелия.

Но что же мы видим, Ч. почему-то не укрепляли совсем! Как построили в нём в 1531 году деревянную крепость с 5 башнями и 27 пушками, так того и было достаточно. Она успешно отбивала все атаки.

Смоленск же в то время укрепили настолько более чем фантастически, что вся эта, выдуманная, на мой взгляд, история со строительством нашей крепости не лезет ни в какие рамки. Кстати, нашей каменной стеной заменили деревянную, которая была больше и новее черниговской.

Поэтому я думаю, что Смоленск был окольцован не по какому-то там случаю и никакой не Москвой, а по своему великому статусу и самим собой.

Посмотрите, сколько фактов намекает на то, что Смоленск до глобальной фальсификации был столицей чего-то серьёзного и процветающего: В несколько раз большая, чем в остальных городах крепость (Псков не берём, он тоже, мог подобно Смоленску иметь другое значение); самый огромный собор; в Смоленске больше, чем в других городах, остатков древних храмов, ныне датируемых 12-13 в. И этих остатков покоится в земле ещё неизвестно сколько. Как только начинают копать в исторической части, так обязательно нарываются на очередной фундамент, только на нашем веку случайно откопали два.

Ещё один интересный момент! 18 (29) декабря 1708 года был издан указ Петра I, согласно которому учреждались 8 губерний:

Московская; Ингерманландская (позднее Санкт-Петербургская); Киевская; Смоленская; Архангелогородская; Казанская; Азовская; Сибирская.

Подумайте, Смоленск - один из восьми! в ряду с представителями таких огроменных краёв. Откуда столько чести? Видимо, так высоко Смоленск был поставлен недаром! Ну а потом, очевидно, началось его падение, даже, скорее всего, намеренное принижение.




Королевский бастион

 «В ноябре 1610 года поляки, осаждавшие Смоленскую крепость, прорыли подкоп от Чуриловского оврага к западному участку крепостной стены, куда заложили порох. Мощный взрыв уничтожил башню и прясла рядом с ней. Защитники города смогли закрыть образовавшийся пролом земляной насыпью…»

После взятия города, поляки укрепили слабое место, насыпав внешний вал (который смотрит на стадион), а в 1620е годы, возвели и внутренний вал (который над озером), превратив это место в замкнутый форт с пятью бастионами в форме звезды, по голландскому образцу. Создали таким образам военную цитадель и даже, как будто бы королевскую резиденцию.

Если раньше по этому поводу у меня была просто куча сомнений, то теперь выше изложенная история, мне очень напоминает сказку, с давно подделанными документами.


«В подкопах под стенами Смоленска развернулись первые в истории мирового военного искусства подземные бои. Создателями крепостной стены были предусмотрены контрминные галереи (или «слухи»), позволявшие определять наличие и направление подкопов, которые вел враг. Устройство крепости поражало осаждавших Смоленск европейцев…»

Я понимаю, что подкоп могли и проворонить, всяко бывает, но, простите, длина разлома, в который уместился К. б. очень большая, около 150 метров. Не знаю, сколько ж понадобилось пороха, чтобы разрушить такой увесистый кусок столь мощного сооружения, а главное, сколько времени они рылись вдоль самой Стены и услышаны не были? Посмотрите на старые фотографии той части крепости, которую снесли в 1930 годы. Вниз от Веселухи стояли участки прясел, будто бы с вырванными зубами - без башен, это проделки Наполеона, он приказал их взорвать. А прясла, заметьте, не рухнули, и остались стоять по самые бывшие башни, причём стояли они основательно! Значит, под Королевским проломом пришлось бы минировать всю его длину и повозиться не один день. Так куда делись слухи?

Очевидно и то, что место для пролома на этом участке выбрано самое неудачное. Для штурма – это одно из труднейших мест во всём городе. Чуриловский овраг (ул. Пушкина) перед Крепостью очень крут и глубок. Только безумцы могли бы придумать копать и взрывать именно там.

Если предположить, что всё-таки взорвали, да, к тому же, такой большой участок, тогда это означает, что защитники к тому времени уже совершенно устали, абсолютно потеряли бдительность и вообще перестали «слушать». Почему тогда воодушевлённые этим поляки не продолжили опыты, больше не стали копать и взрывать в более равнинных местах - пригодных для атак?

Зачем после захвата города, когда поляки уже хозяйничали, они залатали пролом таким странным образом. - Более слабый, чем крепость вал выдвинули полукругом вперёд, подставляя под первый удар. И растянули это доступное для взятия укрепление в целых два раза, а не насыпали, идеально на месте утраченной крепости, вдобавок затратили в два раза больше сил? А ведь объём работ там огромный. Да и вообще, восстановить саму стену из разбросанных рядом готовых камней было намного легче, чем перетаскать тысячи тонн земли на сотни метров. Лопаты к тому же в то время были деревянными, и копалось тогда гораздо труднее, чем сейчас.

А цитадель? Для чего вообще нужна была такая земляная цитадель и уж тем более королевская резиденция? Резиденция короля или, что тоже абсурдно, оружейные склады, которые зачем-то устраивают на краю города в единственном незащищённом крепостью месте извне. Если поляки нуждались в цитадели, то без вариантов, они заняли бы один из углов крепости, например возле башни Заалтарная, или башни Орёл, где две стены под углом уже есть и три башни в придачу. Согласитесь, крепость высотой в шестиэтажный дом по всем статьям надёжнее любого вала, даже если убрать со стены часовых вообще.

К. б., как военная цитадель, и тем более, резиденция короля, мягко говоря, удивляет. Такой мощный вал, вокруг неоправданно маленького пятачка, который не намного больше по площади самого вала. Что там стояло? Деревянный дворец по соседству с одной или двумя казармами? И вообще, если там жить (например, королю), то создаётся впечатление, будто ты в яме…

Сколько я ни примерялся, но так и не смог решить теорему, в чём эти выдвинутые вперёд бастионы (лучи звезды), для обороны выгоднее сплошного круга. Только и лови защитник на этом остром бастионе пулю или ядро со всех трёх сторон, и в лоб, и в левое ухо, и в правое.

Ещё внутреннее пространство К. б. напоминает мне корзину для ловли ядер. Ядра летят по дуге, цепляя защитников на валу, продолжают движение внутрь цитадели. Во время обстрела на этом несчастном гектаре от ядерного града спрятаться будет негде.

Не понимаю для чего эти странные галереи, узкие подземные ходы сквозь валы, один начинается у могилы Скалона и выходит на стадион, второй смотрит на лодочную станцию (гроты с нынешними львами были построены в 19 веке). Пишут про какие-то галереи для подошвенного боя. Если это они, и если там ставили пушки, то, как там можно было не задохнуться от дыма после первого же выстрела? 

А ещё мне с детства казалось, что эти уютные, живописные горки в любимом парке с Массовым полем и есть самое древнее и одно из самых загадочных и магических мест в нашем городе, и как-то совсем не вязалось, что это банально каких-то всего-то 400 лет, к тому же не мы их построили, а поляки… По этим причинам мне захотелось найти доказательства другой версии возникновения Смоленской Королевской крепости.

Ничего альтернативного про Смоленские бастионы в интернете я не нашёл, кроме вот этого: «Примечательно, что крепость-звезду пересекает Смоленская крепостная стена, возведенная (согласно официальной истории) при царях Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове в 1595-1602гг. на месте более древней крепости, построенной (как считается) при великом князе Ростиславе Мстиславовиче в 1142г.. Является ли крепость-звезда в Смоленске крепостью великого князя или нет - вопрос. Но факт, что крепостная стена Бориса Годунова стоит НА крепости-звезде, пересекая ее с севера на юг и разделяя на две части - два восточных луча звезды оказываются внутри стены Годунова, а три западных - вне ее. Вывод - крепость звезда построена РАНЕЕ крепости Бориса Годунова, т.е. задолго до 1595г., возможно это и есть крепость великого князя Ростислава Мстиславовича от 1142г. Если так - то такие крепости по миру пошли с территории Древней Руси, а никак не с Западной Европы, как принято считать сейчас. Возможно, что именно русами и построены все эти сотни крепостей».

Но лично меня этот вывод не убедил, потому что я не вижу того, из чего этот вывод.

Зато вообще о возникновении крепостей-звёзд во всём мире споров ведётся немало! Не только я, а очень-очень многие не верят официальной версии их появления.
 
 На всех континентах, кроме Австралии, есть крепости-звёзды. Их сотни! Особенно их много в Европе, но хватает и у нас. Самая знаменитая – Петропавловская крепость.

«Приписывают их 16-17 векам, Но, похоже, их строила одна и та же цивилизация. То есть, "звездные форты" каким-то непостижимым образом наблюдаются, как в микро, так и в макро, масштабах». Все они разных размеров, от десятков метров в диаметре, до нескольких километров. Форма тоже различна, с разным количеством бастионов-лучей. Фортификационные качества таких форм, для меня лично, сомнительны, зато вид сверху действительно впечатляет, и даже пугает, чем-то не совсем нашим, толи сверх древним, возможно, дочеловеческим, толи не земным вовсе.

Некоторые считают, что это древние космические порталы. Может просто культовые строения, обращённые к звёздам. Другие уверены, что это энергетические станции синтезирующие электричество неизвестным ныне способом, а города, где есть звёздные форты, являются самыми древними на земле. Третьи очень яро доказывают, что в з. ф. в доисторические времена добывали газ.

В Сибири есть звёздные форты, странным образом, окружённые озёрами невероятно круглой формы. Предполагают, что это воронки от ядерных взрывов, целью которых и были загадочные форты, что говорит об их большой важности.

Ещё одна смелая идея, которая сначала кажется невероятной, но ознакомившись с материалом, становится довольно правдоподобной. Это то, что з. ф. - творения не людей, а природы. Ведь мы же не удивляемся искусству той самой природы, разглядывая снежинку, которая, кстати, очень напоминает з. ф.! «Немецкий физик Эрнст Хладни обнаружил, что под воздействием звука песок, лежащий на поверхности упругой колеблющейся пластинки, начинает выстраиваться в точные геометрические орнаменты». И этот красивый рисунок перестраивается при изменении частоты. В глубине Земли происходят процессы, которые рождают разные звуки. Эти очень мощные звуки часто прорываются из недр наружу сквозь поры, колебая поверхность Земли.

«А люди решили, что вот те образования из стоячих волн, в которые они затащили пушки, есть дело рук человеческих». Добавлю к цитате, и облицевали каменными укреплениями.

Не знаю, есть ли под Массовым полем фундамент от крепости, это вполне проверяемо. Если нет, то возможно, крепости там никогда и не было. Возможно, крепость вписали, пристроив к Звезде, сэкономив полторы сотни метров. Судя по старинным картинкам, верх бастионов имел каменные стены. Конечно же крепость всё равно сильнее, но учитывая очень глубокий овраг перед ней, могли и сохранить раритет, не меняя идеальное место прохождения крепости.

Если фундамент там всё-таки есть, то всё равно я думаю, что бастионы древнее, причём, гораздо древнее! А крепость поставили уже на них.

Памятник с орлами

Конечно, спору нет, его установили в 1913 году. Хотя эти древние рыцари…

Лично я на 90% уверен, что МОДА 18-19 веков на стилизацию под античность именно в Санкт-Петербурге – это жалкая отговорка, которой мы, не задумываясь, верим только потому, что пишут об этом не где-то ещё, а в учебниках. На самом деле – это никакая не стилизация, а самая, что ни на есть античность. Да, Питер – это не пародия, а настоящий древний античный город! Его главные здания и монументы пришли к нам из древности,  они построены, так же как пирамиды в Египте, прежней более развитой цивилизацией, которая позже погибла. Нам врут, что «Зимнему» и «Исаакию» и прочим достопримечательностям лет 200-300, но если начать разбираться, то логика с каждым рассмотренным фактом склоняется в сторону всё-таки древности. Например, насколько императрице нужно было не уважать церковь и слать её к чёрту, чтобы главную царскую резиденцию, символ власти православной России - Зимний дворец украсить скульптурами антихристов – языческими божками: Посейдоном, Аполоном и прочими. Или барельеф Александрийского стопа, яко бы установленного в честь победы над Наполеоном, но в тамошних изображённых баталиях почему-то нет ни гусаров, ни гренадёров… одни только римские воины с мечами и копьями да античные боги с греческими профилями. А то кое-что, что относится к царскому времени, очень даже режет глаз, сразу видно, что это подделано позже.

Ну не доверяю я, после Питера, конкретно этой стилизации, поэтому, (в качестве бреда скажу) возможно, сами орлы в Смоленске и ползущий к ним галл намного старше скалы, на которой они установлены. Уж слишком они хороши! Вдруг они тоже с далёких времён, лежали где-нибудь в запасниках, о которых знали только сведущие, пока царь ни распорядился… Но это, повторюсь, в порядке бреда – лёгкое предположение.

Вообще-то этот памятник я решил помянуть по другому поводу. Меня очень давно удивляет, почему «благодарная Россiя героямъ 1812 г.» написано на барельефе карты европейской части России? Почему азиатская там вообще отсутствует? Как-то неуважительно, ведь сибиряки, должно быть, тоже  воевали. Я бы даже назвал это хамством по отношению к нашей неевропейской части! Поискал в интернете единомышленников. Их оказалось немного. Несколько человек тоже недоумевают по этому поводу. Один из них очень метко подметил: «толи за Уралом была не Россия, толи зауральская Россия неблагодарная»

Если учесть, что этот памятник был одобрен самим императором, то совершенно точно, версия о том, что это допущенная глупость неграмотных скульпторов из заграницы исключается, проект курировали и редактировали не дураки. Выходит, что Российскую Азию «опустили» намеренно.

Сейчас много пишут, приводят в свидетельства некие карты и глобусы 18 века, что якобы на самом деле Сибирь стала русской вовсе не при Грозном, а лишь при Екатерине2. Якобы от Урала, почти вся Азия и западная половина Северной Америки были одним государством, и называлось оно Великая Тартария. Одновременно Россия, Англия и США, напали на Тартарию с трёх сторон, завоевали её и поделили.

«В настоящее время различные эпизоды этой войны, поистине Мировой по своему размаху и последствиям, известны как подавление Пугачевского бунта и освоение Сибири, колонизация Индии и война за независимость британских колоний в Америке».

Если дальше копнуть в интернете, то там ещё больше чудес в дополнении к выше сказанному:

«Академик Фоменко в своих работах высказал гипотезу о том, что Великая Тартария была разгромлена и поделена между Россией и США сразу же после разгрома «Пугачевского бунта». Если допустить, что это так, возникает ряд вопросов:

Почему, потерпев военное поражение, гордые и свободолюбивые тартары покорились жестоким завоевателям, а не подняли дубину народной войны, как это всегда делают Славяне-Арии в подобных ситуациях?


Почему реальное освоение новых земель в России и США началось только через полвека?

Почему огномные пространства от Урала до Аляски оказались безлюдными? Куда делось сто с лишним миллионов разгромленных тартар?»

И что бы вы думали! Оказывается, 1816 году Великая Тартария была стёрта с лица земли ядерными бомбардировками».

Вот так! Теперь могут написать даже такое!

Если последнее – полная чушь, то Пугачёвская тема звучит правдоподобнее, но опять же, кто это знает! Нас там не было и мы сами не видели. Фантазировать и подделывать свидетельства можно безгранично как с официальной стороны, так и со стороны альтернативной. Лично я этим фактам не верю, кроме, разве, одному: азиатская Россия почему-то была неблагодарна.


Рецензии