Ямщик, не гони воробьёв! Рассказ о пернатых

На фото - поползень обыкновенный по прозвищу "ямщик".





Каких только птиц возле нашей кормушки не приходилось встречать в последнее время! Но вот эта небольшая и юркая птичка с большой, как-будто всклокоченной,  головой, с белым брюшком и чёрной полосой от клюва к затылку, появилась совсем недавно.

Вначале незнакомку увидели мы с внуками, когда насыпали корм в кормушку, закреплённую к перекладине качелей в саду. Она выделялась из общей стаи воробьёв и синиц снежной белизной грудки и очень длинным тонким клювом. Внуки тоже уже научились различать птиц, и незнакомка сразу привлекла к себе наше внимание.

А мне она напомнила восточную красавицу. Так она выглядела из-за чёрной полосы, проходящей через глаза от клюва к затылку. В нашу молодость девушки именно так подводили глаза чёрным карандашом, загибая дугу кверху.

А на днях и супруг поделился своим наблюдением за незнакомкой. Его она привлекла своим поведением. Пташка не только отличалась окраской, но и вела себя смелее всех прочих птиц, даже нахально. Практически сразу села на кормушку, стоило ему насыпать корм. Он руки убрать не успел, а птичка уже клевала семечки.

Проходили дни, и за делами забывалось о птичках. Но вчера незнакомку удалось рассмотреть получше. На мысль о том, что это может быть поползень, навели её повадки: по стволу яблоневого дерева пташка ползала вниз головой!

Известно, что из всех птиц только поползень так скачет, за что и получил титул "короля древесных стволов". А ещё его в народе прозвали ямщиком, за характерный громкий посвист, которым раньше погонщики подгоняли лошадей: "тци-ит, тци-ит". Такой звук они издают в период поиска пищи.

Этот свист для нас тоже был нов: в разноголосой стае воробьёв, щеглов и синиц таких резких и громких многократно повторяющихся звуков-свистов мы не слышали. Несмотря на свои небольшие размеры (с воробья), поползни очень голосисты, а диапазон издаваемых ими звуков разнообразен, от свиста и клокотания до трелей. В зависимости от целей и настроения.

Что же привело ямщиков в воробьиную стаю? Безусловно, отсутствие естественных кормов. Зима в этом году в наших краях снежная и морозная. Вероятно, несколько семей поползней прилетели из расположенного неподалёку соснового леса, поближе к человеческому жилью.

Старых деревьев с дуплами в деревенских садах много. Поползни могут даже на зимнее время занимать пустые скворечники и старые дупла дятлов. Но очень уж они привередливы, можно даже сказать, чистюли. Самки штукатурят дупло для себя и своего супруга смесью глины и смолы, подгоняя его под свой размер. Чтобы другие птицы не могли пролезть и занять идеально подогнанное и уютное помещение.

Кстати, самец и самка имеют отдельные спальни! Птицы живут парами, не образуя стай, вместе растят потомство, но живут порознь! И только в зимнее время прибиваются к стаям воробьёв и других мелких птиц. Хотя территории других пар не нарушают, но и в свои владения не допускают.

Но вернёмся к нашим незнакомкам!

Недели две назад на местном рынке, по случаю, для птиц мы купили просо и семечки, тогда как раньше сыпали в кормушку пшено, овсяные хлопья, и крошили белый хлеб. Для синиц вешаем на гвоздик ещё и сало. Правда, уже примерно через час сало снимают сороки: они с раннего утра находятся на наблюдательном пункте, на ветвях высокого дуба. Ожидая, когда кто-то пойдёт кормить птичек в сад.

Поползни питаются не только насекомыми, но и семенами всяких растений. В отличии от других птиц они делают запасы на зиму, засовывая в ниши и трещины стволов деревьев плоды клёна, липы, орешки, даже жёлуди. Их длинный тонкий клюв работает как у дятла, вышелушивая семена, засованные в отведённую для этих целей "кухню-наковальню". Поистине, короли древесины!

Появление наших незнакомцев мы связали именно с этим - сменой корма. И просо, и семечки для поползней очень привлекательны.

Изучив расцветки птиц в разных частях Евразийского континента, где обитают поползни, пришли к выводу. Что наши бело-коричневые гостьи относятся к отряду, ведущему оседлый образ жизни в северных и средних областях России.

Надо сказать, на севере Скандинавии и самом севере России они не селятся. Как нет их и в Шотландии, и в Ирландии. Думаю, это объясняется продолжительными морозами, частыми осадками и сильными ветрами.

В Западной Европе и на Кавказе расцветка у поползня другая: нижняя часть тела ярко рыжая, а шея белая. Вероятно, это связано с маскировкой под окружающую среду. В северных и средних широтах бледная окраска спины и белое брюшко помогают скрываться от хищников на снегу.

Вот такие "ямщики" появились в нашем саду! Главное, чтобы многочисленное потомство легендарного воробья дяди Фёдора не пострадало, от голода.

Ведь поползни почему такие юркие, хваткие? Им не только сегодня кушать надо, а и запасы делать впрок нужно. А воробьи что? О завтрашнем дне не думают.



 


Рецензии
Татьяна, воспользовался Вашей подсказкой на своей переписке и остался рад случаю. Рассказ о "ямщиках" лиричен, поэтичен, поучителен! Птахи - штукатуры! Подгонка размеров жилья и входа, раздельные родительские спальни! Кухни-наковальни! Это целая птичья цивилизация. Удивительны тайны природы.
Всего лучшего,

Александр Ведров   03.01.2017 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, это и хочется сказать потомкам.
Чтобы не тратили своё время на пустое, на суету в поисках истины, которая только во власти Бога. А просто жили и радовались "удивительным тайнам природы". С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   03.01.2017 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.