Незаконченная песня

    Изаму быстро шёл по дороге. Нет, он даже не шёл, он почти летел. Они с Акеми договорились встретиться ровно в одиннадцать часов, и юноша боялся опоздать. Он уже видел в конце улицы мост через реку, за которым был сквер, где они должны были увидеться, и ещё прибавил шагу.
    Она уже ждала его. Акеми сидела на лавочке, подставив своё красивое лицо ласковому солнцу и зажмурив глаза. Изаму не стал сразу подходить к ней, а остановился чуть поодаль, чтобы полюбоваться. Он просто стоял и смотрел на неё, пользуясь тем, что Акеми его не видит.
    Сегодня у неё был день рождения, и Изаму специально отпросился с работы, чтобы поздравить её. На заводе «Мицубиши», где он работал, делали пушки, и уйти оттуда в разгар рабочего дня было невозможно, но мастер, узнав, в чём дело, поворчав для порядка, всё же отпустил, но только на один час. Цветов молодой человек не достал, но зато приготовил подарок, который должен был понравиться Акеми.
    Сегодня ей исполнилось восемнадцать лет, и Изаму был младше её на один год. Но это ничего. Когда ему исполнится восемнадцать, они поженятся. Правда, тогда его сразу заберут в армию воевать за Великую Японию и Императора, но он обязательно вернётся к своей Акеми, и они  всегда будут вместе.
    Девушка вдруг открыла глаза и посмотрела на Изаму.
    - Ты давно здесь стоишь? – спросила она, улыбаясь.
    - Милая Акеми, - сказал он. – Поздравляю тебя с Днём Рождения.
    - Спасибо, - она оглядела его с ног до головы шутливым взглядом. – А где цветы?
    - Цветов я не достал, - признался Изаму, присаживаясь на скамейку рядом с ней. – Но у меня есть подарок.
     - Какой? – Акеми изобразила на лице интерес.
    - Я написал для тебя песню.
    - Ого, - она, казалось, была удивлена.
    - Да, - сказал он. – Хочешь послушать?
    - Конечно, - кивнула она.
    - Милая Акеми, люблю тебя всем сердцем, - начал он. - Мы никогда не расстанемся и всегда будем вместе.
    - Это всё? – спросила она.
    - Да. Я её ещё не закончил, но зато уже сочинил музыку и вечером поиграю тебе её на гитаре.
    Она вдруг громко рассмеялась.
    - В твоей песне всего две строчки.
    - Я обещаю тебе скоро её закончить, - он смеялся вместе с ней.
    - Какой же ты забавный, - сказала она. – И милый…
    Изаму перестал смеяться и серьёзно посмотрел на девушку.
    - Спасибо за подарок, - она наклонилась к нему, и Изаму вдруг почувствовал, как его сердце стало биться быстрее.
    Он взял её за руку и наклонился, чтобы поцеловать…
    И тут над ними вдруг мгновенно выросло ещё одно солнце. Оно было в тысячу раз ярче обычного солнца и в несколько тысяч раз горячее. Пламя, рухнувшее с небес, было такой силы, что молодые люди, сидевшие на лавочке в сквере, моментально превратились в пепел, даже не успев понять, что случилось, а вокруг горело и плавилось то, что ещё несколько секунд назад было цветущим городом.

   Командир бомбардировщика Б-29 "Bockscar" Чарльз Суини сидел за штурвалом и негромко насвистывал себе под нос весёлый мотивчик. Они отлетели от Нагасаки уже сто километров, но сзади всё равно ещё был виден огромный гриб, оставшийся после взрыва. Это в принципе было неудивительно, поскольку его высота превышала сорок тысяч футов.
    - Эй, Джонни, - командир оглянулся через плечо и посмотрел на штурмана. – Всё забываю тебя спросить, как поживает твоя дочь.
    - Жена пишет, что всё нормально, - ответил Джонни. – Учится хорошо. Вот только начала встречаться с каким-то парнем, и это меня беспокоит.
    - Да ей уже пора, - усмехнулся командир. – Я забыл, сколько ей…
    - Как раз сегодня у неё день рождения, - сказал штурман. – Ей исполнилось восемнадцать.

    ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ АДМИНИСТРАЦИЯ США, ДАЖЕ НЕ ПОДУМАЛА ХОТЯ БЫ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ЯПОНСКИМ НАРОДОМ ЗА БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ БОМБАРДИРОВКИ ХИРОСИМЫ И НАГАСАКИ.

  Изображение из открытых источников: Нагасаки после ядерной бомбардировки.


Рецензии
Приветствую!..конечно же я не читал этот рассказ)))...я просто зашёл на стихи.ру и прочёл ваше стихо, которое мне - понравилось, и из него:
XX-й век
Век открытий гениальных
И глубокой нищеты,
Век свершений триумфальных
И душевной пустоты.

XXI-й век
Косит странная зараза
Без разбора всех людей,
С одного удара сразу
Пациентов и врачей.

Ни во что уже не верит
Беспокойный человек,
И как сказку вспоминает
Пламенный двадцатый век.

С ув. Юрий. Е

Емельянов Юрий   29.05.2020 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!

Игорь Ковриков   29.05.2020 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.