Отвратительные стороны капитализма

Из интервью Солженицына 1993 года, показанного 11 декабря в Доме Русского Зарубежья: О России: «Россия показала такие отвратительные стороны капитализма, которых и на Западе нет. Потому что на Западе все-таки начинали не с того, чтобы национальное достояние грабить сколько хочешь». О партиях: «Я ни с какими политическими деятелями сегодняшней России не встречался. Не принадлежу ни к какой партии. И не войду ни в какую партию никогда. Что делают партии и фракции («партия» — это "часть" по латыни)? Они народ разъединяют — одни против других. А что должен делать национальный писатель? — объединять народ. У нас с партиями разные задачи». О стране: «Надо строить снизу. Маленькие общины. И от них расти вверх. Не может быть гражданского общества без гражданина. Сперва должен быть воспитан гражданин. А у нас правосознание слабое. Оно не было сильным и до революции. А уж после революции оно вырезано просто. Надо, чтоб в людях родилось сознание права — и так постепенно будет рождаться общество. Это очень долгий процесс».
-----------------------------------------
в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в день его 98-летия рассказали о культурных и литературных событиях, связанных с его именем. Но если в конце 80-х и в 90-е автор «Архипелага ГУЛАГ» был едва ли не духовным лидером нации, то сейчас, после его смерти, имя подвергается порой и унижениям. Разговор с вдовой писателя, президентом Фонда его имени Натальей Дмитриевной Солженицыной мы начали с самого известного инцидента: на входе в Музей ГУЛАГа в Москве повесили чучело с его портретом. «Сталин бы их первыми уничтожил» — Вы отреагировали довольно спокойно. Не хотите связываться? — С кем? Они трусливы, я называю их «крысята» — напакостили и убежали. Прежние комсомольцы были посмелее. Больно ли мне? Разве только за них, этих «активистов». У них трафаретное мышление, беспрестанно ищут виноватого — и вот «нашли»: Солженицын! Следом за ним надругались над великим памятником Эрнста Неизвестного в Магадане «Маска скорби» — такие же крысята красной краской начертили звезду и написали «Сталин жив!». Они настолько невежественны, что диву даешься. Да если бы Сталин ожил — этих активистов он бы первыми превратил в лагерную пыль. Сталин уничтожил практически всех своих партийных соратников — кроме тех прискребышей, которые в прямом смысле ему сапоги чистили.
Но они этого не знают и не хотят знать
Наталья Солженицына: Комсомольцы были посмелее…

Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын (11 декабря 1918, Кисловодск — 3 августа 2008, Москва) — русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель,


Рецензии