Пшик дихлофоса для Петьки Фрола. отрывок из романа

    ...В тот день он проснулся в какой-то каморке, напоминавшей со стороны могильный склеп. Окна были без стёкол, двери валялись в отдалении. Холод стоял собачий. Голова болела после ночного возлияния. Губы тряслись. Во рту как будто кошки бегали. Желание сделать хоть глоток живительной спиртовой влаги было вне контроля Фрола, и он готов был грызть кирпич, в нервной истерике ломая зубы. Поводив очами туда-сюда и не найдя абсолютно ничего, что содержало бы хоть какое-то количество алкоголя, Петька выполз наружу. Оказалось, что спал он в подвале полуразрушенного здания сталинской постройки, поэтому помещение и привиделось поначалу таким пугающим. Вокруг до самой кромки леса простирался пустырь, необъятный размер которого ещё сильнее навевал жуть. Наморщив лоб, Петька попытался восстановить хронологию вчерашних событий, чтобы решить, что же ему теперь делать и куда податься голодному и замёрзшему...
    Накануне какие-то вредные менты согнали Фрола в его собственном подъезде с коврика для ног, красиво расстеленного на чёрном ходе. Здесь он провёл последние три дня в надежде вымолить очередное прощение жены. Любимая супруга на стук в родную дверь не реагировала, молчание затянулось, и Фрол с огромным сожалением снова отправился в объятия дворовых бродяг. К счастью, встреча с представителями жизненной отмели превзошла все ожидания: сразу нашлись необходимые средства из легированной стали для приобретения спиртного. Быстренько вскрыли тем ломиком дверь какого-то продуктового ларька, спокойно пошарили в подсобке, отыскали водочку с закуской... А потом сели в ближайшей подворотне на изодранные телогрейки и, закусывая сочными помидорами, пили много, жёстко, почти без оглядки на прохожих...
    Это было первое, но не единственное, что светилось у Фрола в мозгах, что отложилось в его памяти из тех ещё почти трезвых приключений. Второй к нему явилась мысль, что полуголый бородатый мужик, метавшийся вчера в истерике вдоль вечерних гаражей с пустым чемоданом в руке, - очередной залётный лох. И тот прокол с ним, тот неуместный шухер – всё-таки результат от просроченного клофелина, а не от неопытности подельников. Ну а вот как Петька сюда попал, какая нелёгкая закинула его в эти края, в какое время она надругалась над ним, и что же произошло со всеми персонажами гулянок дальше, так и осталось для Фрола пьяной тайной - грустной загадкой на всю жизнь. Возможно даже, что он никогда не смог бы об этом размышлять и вспоминать, будучи уже на том свете из-за внезапной смерти от “синдрома Белкина”, если бы вдалеке не увидел двоих бомжиков, которые, громко разговаривая, двигались в его сторону. Один нёс открытый бидон, где плескалась какая-то жёлтая жидкость, а другой держал в вытянутой руке большой аэрозольный баллончик. С трудом поднявшись с земли, Петька бросился им навстречу:
    - Привет, мужики! - Фрол почувствовал, что язык почти деревянный и  абсолютно его не слушается. Да и голос предательски дрожал. – Ради Бога, нет ли чем душу согреть?! Хоть глоток, хоть чего-нибудь! 
    - Здоров! - ребята переглянулись.
    - Ты сам-то откель будешь? - один из них поставил бидон на травку и выпрямился. - Тоже мне нашёлся страдалец! “Ради Бога-а-а, хоть что-нибу-у-у-дь, лишь бы душу-у-у согреть!” - передразнил он Петьку и глянул через плечо: - Колян, стоп, давай передохнём, расспросим милка, что он здесь забыл вдали от людей, от цивилизации!
    Тот, к кому обратились, поморщился, бережно опустил свою ношу и присел рядом, прямо на землю.
    - Потом расспрашивать и дурковать будем! - он довольно гневно нахмурил брови и повернулся к напарнику: - Васька, хрен ты старый! Ну нельзя же так! Тебя ж спрашивают, может, поможешь здоровье поправить? А ты зачем-то сначала вопросы свои дурацкие задаёшь! Дразнишь беднягу! Тьфу! - Колян взмахом пригласил Фрола подойти к нему поближе. – Сейчас мы сами похмелимся после вчерашнего и тебе тоже плеснём! Вообще-то, мил человек, выпивки, как таковой, у нас нет... Есть пиво, но чистоганом им наслаждаться очень дорого и нерационально, да и не по положению нашему такие изысканные аристократические привычки! Короче, Василь, давай, лей “Жигулевское” в банку! - C этими словами он поднял баллончик и показал Петьке название, написанное наискось сосуда. - Ди-хло-фос, видишь? Так вот, мы пьём его с пивком, без закуски, да ещё и на голодный желудок! Но не потому что у нас жрать нечего, а потому что надо правильно применять “спасительную” химию! Сейчас покажу как. Захочешь - милости просим к нашему шалашу!
    Взяв протянутую товарищем склянку, Колян три раза прыснул в напиток.
    - Ты будешь первый? - обратился он к Ваське.
    Тот мотнул головой и поморщился:
    - Не, я три не смогу, давай ты. Мне с трёх башню срывает. От такого количества птички в голове начинают петь шибко громко - спать мешают!
    - Угу... Тогда прошу тишины! - Колян выдохнул  и зажал нос пальцем. Кадык задвигался в такт глотков. Петьку передёрнуло. - Бр-р-р! - отставив пустую посуду, добрый бомжик стал судорожно хватать ртом воздух. - Ништяк! - смачно крякнув ещё несколько раз, Коля оттёр выступившие слёзы.
    Его напарник наклонился за банкой. Налив себе пива, он ткнул ей приятеля в грудь, многозначительно добавив при этом:
    - А мне, как обычно, только два пшика... Хочу сегодня по району пошакалить, может, посуды насобираю или шмотья какого подгонят добрые люди...
    Фрол стоял и размышлял: на его глазах два вроде бы почти нормальных человека выпили отраву для насекомых, но оказалось, что это у них в порядке вещей, а ведь для него самого это было что-то новое, неизведанное. Петька не стал рассказывать ребятам, что сам он далеко не миллиардер и у него тоже случаются ситуации, когда он не брезгует разными там аптечными настойками, техническими спиртами, одеколончиками... Не стал - наверное, понял, что их ничем не удивишь, и если эти люди докатились до препарата для травли мух и тараканов, то они намного круче его... Видимо, они уже прошли и почти закончили путь полной человеческой деградации. Фрола слегка смущали последствия от приёма такого сомнительного коктейля, но он понадеялся на опыт новых знакомых, когда вспомнил, что один из бомжиков, ссылаясь на какие-то неотложные дела, старался ограничить себя в количестве, чтобы быть более работоспособным. “Значит, можно попробовать, если только они сейчас не окочурятся вдруг! Ладно, посмотрим! В самом-то деле, ну что мне сделается с этой капли отравы? - недолго размышлял Петька, прекрасно понимая, что сегодня не его очередь выбирать. - Главное, чтобы хоть немного башку отпустило и дрожь в коленях унялась! Будь что будет!”
    - Давай, милок, не стесняйся, - Петьку толкнули под локоть, - тут один пшик всего! Поверь, это для начинающих!
    Довольный Васька, видимо, тоже уже поправивший здоровье, держал следующую выпивку возле лица Фрола.
    - Нос только зажми, потому что в первый раз этот аромат может шибко мозги пробить!
    Круги перед Петькиными глазами стали зелёными от похмелья, близкого к обмороку, и мерзкого запаха зелья. Зажмурившись, он осушил банку в три глотка. Жидкость проникла в желудок и забурлила...
    - О-о-о! Приживается! – воскликнул тот, кого называли Васькой, и протянул лист подорожника. - На, зажуй, отбей привкус!
    Фрол тупо выполнил указание. Медленно двигая челюстями, он вдруг заметил, что краски жухлой травы и сентябрьского неба загорелись ярче, голова начала проясняться, а онемевший от приторного вкуса язык принялся выписывать словесные кренделя:
    - Во, блин, что это? Офигеть!
    Внезапно появившаяся легкость растеклась по всему телу, тиски, сжимавшие Петькину грудь с самого пробуждения, ослабли настолько, что он первый раз за сегодняшний день глубоко вздохнул.
    - Хе-хе, а ты как думал?! Это тебе не хухры-мухры! Отечественные препараты нами давно проверены – поразительная эффективность! - мужикам было явно очень приятно, что радость похмелки и их тоскливое одиночество разделяет кто-то ещё, а может, им просто хотелось поболтать о чём-нибудь прекрасном.
    - Я балдею, ребята! Вы мои спасители! – Фрол весело крутанулся вокруг себя и, счастливый, повалился на куст чертополоха. - Как здорово! У вас ещё есть для меня хоть немного? Я вам потом водкой возмещу или портвейном настоящим!
    Он подложил руки под голову и мечтательно смотрел на высокие облака.   
    - Ты прекрати! Какие могут быть счёты! – смутился Колян. - Я тоже иногда болею, и бывает так, что даже дихлофоса нигде не достать! Все мы люди и должны помогать товарищам по несчастью! Эх, ведь нам очень хорошо известно, что такое утрешняя трясогузка!   
    - Тебя как звать-то? - спросил второй, тот, кто наливал пиво.
    - Петька я, Фролом кличут! - Петька наслаждался своим состоянием. Жизнь забурлила у него в груди, и он широко улыбнулся: - Тут я, где-то рядом живу.
    Хотя сейчас ему было по фигу, где именно он живёт. Ему вообще сейчас было всё по фигу.
    - Ну а я вот - местный бродяга... - с грустью в голосе сообщил первый. - И Васька тоже не владелец царских палат. Обитаем в тех развалинах. - Стремящееся к полудню светило отражалось у Коляна на затылке, и он умиротворённо улыбался, подставив жёлтое лицо под косые лучи осеннего солнышка. – Редко кто заходит к нам, но мы очень гостеприимные. Тебе вот помогли. Ты не пропадай, появляйся у нас! Чуть попозже я ещё плесну божественного напитка!
    Лысый, кряхтя, поднялся с земли…


Рецензии