Космическая сказка

               
В маленьком городе Саллап  на зелёной улице Ялмез (Земля) жил-был пятилетний мальчик Сомсок. Он очень любил сказки. Каждый вечер папа Ецнлос рассказывал Сомсоку интересные сказки. Однажды мальчик спросил у отца: «А почему меня назвали Сомсоком?»  Тот задумался и ответил: «Твоё имя непростое. Обозначает оно огромную Вселенную. Это необычный и загадочный мир». «Почему Вселенная большая?» - поинтересовался Сомсок. «Вселенная имеет много планет. Сомсок - это всё, что находится во Вселенной. Многочисленные планеты, летящие спутники, сверкающие звёзды, неповторимые системы и галактики»,- пояснил папа. «Как интересно! Вот бы отправиться в путешествие!» - сладко зевая, воскликнул Сомсок. «Сначала надо вырасти, а для этого надо  спать», - сказал Енцлос, и, поправив  одеяло, сползшее с плеч сына, вышел из комнаты.


         За ночным окном наступила тишина. Было полнолуние. Всё: дома, улицы, деревья, освещались  ярким лунным светом, проникающим везде.  Было светло как днём.  Сомсок беспокойно переворачивался  с бока на бок на кровати. Он думал о Вселенной, планетах, звездах, о рассказе отца. Наконец, малыш уснул.


        Время было далеко за полночь. Сомсок проснулся от громкого разговора и лежал с закрытыми глазами. Рядом спорили. «Да не пойдёт он никуда!» - утверждал тонкий писклявый голосочек. «Давай, попробуем. Мы только предложим ему»,- умоляюще просил другой голос. Сомсок  открыл глаза и увидел двух необычных девочек, стоящих на компьютерном столе.  Они были такие маленькие, что могли уместиться на его ладошке. Одежда незнакомок – чёрно-белые платья, серые беретки, обувь была кольцеобразная. Мальчика поразило происходящее, сев на кровати, он удивлённо спросил: « А вы кто?». «Я-атибро-1»,- представилась одна гостья. «Я-атибро-2», - сказала другая незнакомка. «Чего вы хотите от меня?»- спросил Сомсок. «Мы – пути планет Солнечной системы. Планета Венера, излучающая самый яркий свет, потеряла пояс красоты и божества. Все остальные  планеты: Йирукрем, Ялмез, Срам, Ретипю, Нрутас, Нару, Нутпен, Нотулп - оказались в заточении. Венера посадила их всех в Чёрную Дыру. Нужно помочь им вернуться на свою планету». «А как же я им помогу?»- удивлённо спросил мальчик. «Только человек по имени Сомсок может стать спасителем. Ты найдёшь пояс Венеры, и планеты вернутся на свои места», - произнесли девочки. «Тогда в путь.  А как же я попаду к вам?»

         Девочки пригласили жестом к себе Сомсока. Их одежда начала светиться серебром, и длинные лучики побежали в сторону мальчика. Туловище, ноги, руки стали уменьшаться  и - о чудо! – он оказался на компьютерном столе. В это время в окно пролегла лунная дорожка. Девочки пошли по ней, приглашая за собой спутника. Сомсок осторожно  наступил на светлую дорожку и почувствовал невесомую лёгкость  в теле. Он уверенно направился за атибрами. Дорожка вела вверх, под ней расстилались бездонная голубая гладь океанов и морей, зелёные шатры лесов, золотистые квадраты полей, бесконечные ленты дорог, различные очертания государств и стран. Вдруг в крошечном окне высотного дома блеснул отсвет стекла телескопа. Сомсок догадался, что кто-то наблюдает за жизнью планет и понял, что ему надо обязательно спасти пленников.


         Дорожка привела к высокому огненному забору. «Мы дальше не можем идти»,- грустно сказала атибро1. «Нам запрещено быть рядом с планетами»,- пояснила атибро 2. «А как мне спасти планеты?»- спросил Сомсок. «Путь к спасению тебе подскажет твоё сердце»,- ответила атибро 2. Необычные спутницы проговорили эти слова – сразу исчезли.


          Мальчик подошёл к дышащему жаром забору и сказал: «Забор, забор, повернись ко мне калиткой, а к недругу пламенем». Забор заскрипел, закачался и медленно по кругу начал поворачиваться. Железная резная калитка сама открылась перед Сомсоком. Он вошёл во двор. В центре двора  была Чёрная Дыра. Мальчик заглянул в неё и увидел на  дне людей. «Кто вы?» - спросил он пленников. «Мы-планеты.  Аренев нас посадила в Чёрную Дыру. Пока мы не найдём потерянный пояс красоты, отсюда нам не выйти», - ответили мученики. «Я помогу вам. У меня есть ремень. Каждый из вас должен дать частичку своего пояса, чтобы ремень стал красивым и ярким украшением Ыренев. Держите ремень». Планета Йирукрем отдал утреннюю звезду. Нрутас прикрепил тончайший волос владыки титанов Кроноса. Нутпен влил бездонную синеву моря. Крупный Ретипю не пожалел и подарил полпояса. Кровавый Срам снял с неба огненную красную звезду. Нару выхватил полоску алого горизонта. Собрав драгоценный и необходимый ремень, планеты протянули его Сомсоку.


          Вдруг в этот момент на быстрой комете прилетела Аренев. «Кто это хозяйничает в моих владениях?» - закричала  взбешённая злодейка. «Я-Сомсок. Хочу, чтобы ты освободила планеты». «Почему я должна их отпустить?» - недовольно спросила Аренев. «Я дам тебе выкуп. Вот этот пояс любви и красоты будет твой».  «Я согласна», - сказала красавица, надев  пояс, который мгновенно превратился в кольцо,  оседлала   отдыхавший  метеороид, и,  подняв тысячелетнюю космическую пыль,  улетела.  Аренев прилетев домой, перед зеркалом примерила пояс. Но тускл и бледен был свет  похищенного дара. Нет красоты и божества. Пришла к сопланетникам и попросилась обратно  в их ряды. Пояс засверкал, заиграл невиданными для Вселенной красками любви и красоты.


      Все планеты вышли из Чёрной Дыры и поблагодарили Сомсока за помощь: «Спасибо тебе за спасение Голубой планеты». Нару проводил мальчика до конца лунной дорожки. Сомсок, став большим, шагнул в свою комнату и присел на кровати. На востоке начало светать и только Вечерняя звезда тихо моргала за окошком нашему маленькому путешественнику.


Рецензии