Дар

   
                Дар.
Беда подкрадывалась к Анне Михайловне несколько лет.
Каждое утро, вставая, она ощущала всё нарастающую боль в ногах.
 От страха оказаться прикованной к постели холодела душа.
 На избавление от недуга не оставляли надежды и диагнозы врачей -  полиартрит, а затем и остеохондроз. С трудом добиралась на работу, а на обеденный перерыв уже не ходила домой. Как жить дальше? А ведь только ещё за пятьдесят.
В середине семидесятых годов, теперь уже и не вспомнить точно год (запомнилось Анне Михайловне, что Пасха была 4-го мая), в ту пасхальную ночь приснился сон, что пришла она на приём к врачу. В кабинете находилась ещё санитарка, почему-то вся в чёрном, больше похожая на монашку.
- Доктор, помогите мне, чтобы я хоть с палочкой ходила! – просит Анна Михайловна.
- Вам надо обратиться к бабушке Оле. - сказала санитарка.
Врач, переглянувшись с монашкой, добавил:
- Она вас подлечит.
Анна Михайловна тут же проснулась, взволнованная, разбудила мужа:
- Послушай, что мне приснилось!
Но полусонный муж, не веривший, ни во что и, ни в кого, отмахнулся:
- Спи! Не городи чепуху.
Третий час ночи, сон как рукой сняло. Анна Михайловна вышла из дома, села на скамейку. В голове мысленно перебирались все возможные знакомые с именем Ольга, но никого не находилось.
Вдалеке слышалось пение богомольных старушек «Христос воскресе».
За неимением церкви они собирались в одном из домов в посёлке (Казарь) за рекой.
Днём на работу Анне Михайловне позвонила дочь, проживающая в Долгом.
За разговором Анна Михайловна машинально спросила:
- Дочка, а у вас нет бабушек, которые лечат?
- Есть. Баба Оля. Мы у неё молоко покупаем. - сразу ответила та. – Она свекровь и свёкра от радикулита лечила.
При упоминании имени  у Анны Михайловны заколотилось сердце.
Порешили на том, что дочь поговорит со знахаркой о согласии последней принять больную и сообщит результат матери.
Уже на следующий день дочь сообщила, что бабушка Оля готова её посмотреть.
Из-за работы и домашних дел только в июле Анна Михайловна смогла поехать, да и то потому, что ноги отказывались ходить. Далее откладывать поездку было просто невозможно.
 Дочь встретила мать с поезда и под руку, отдыхая через каждую сотню метров, довела до небольшого дома ещё довоенной постройки.
С трудом переступив порог, Анна Михайловна обратила внимание на угол в кухне – весь в иконах. Невольно сама перекрестилась.
Выслушав жалобы больной, баба Ольга уложила её на кушетку. Делая массаж ног, приговаривала непонятные слова. Спустя полчаса спросила:
- Ну что, пошли комари?
- Нет, ничего не чувствую. –  Отвечала Анна Михайловна.
 И так ещё пару раз. На четвёртый раз больная вскрикнула:
- Ой, тётя Оля, побежали!
По ногам разливалось щекотливое ощущение, как после сидения в неудобной позе с поджатыми коленями.
Заканчивая массаж, баба Оля сказала:
- Ну, всё, теперь до смерти будешь ходить своими ногами. – и, вздохнув, добавила: - А вот если бы ещё с месяц задержалась, то, милая, я ничего бы не смогла!
Незаметно разговорились. Анна Михайловна рассказала свою жизнь, баба Ольга согласилась поведать историю о том, как она начала лечить.
    Как – то во время войны в летнюю пору, под вечер, к ней, ещё молодой женщине, постучал в дверь седой как лунь старичок. В латаной одежде, в руках – только посох из сухой ветки. Она впустила его, пригласила присесть.
- Вы, молодаечка, видно, верите в бога. – сказал он, кивнув на висевшие иконы над иконником. – А как же власти смотрят на то, что у вас иконы?
- А что? Я – беспартийная. – просто отвечала Ольга. – Они меня не заставляли, я и не снимала. Как были моей матушкой повешены, так и висят все на своих местах.
Она накрыла на стол, вместе поужинали.
- А можно ли у тебя заночевать, - спросил старец. – А то я так устал!
- Пожалуйте. Я вам в горнице постелю. – предложила хозяйка.
- Нет-нет, я на конике! – отказался гость.
Ольга постлала ему под образами на конике. Завершив по хозяйству все дела, она и сама ушла в комнату отдыхать. В доме стало тихо. За окном шелестел ветер листвою деревьев. Где-то лаяли собаки. В бездонном небе мерцали далёкие звёзды.
- Можно поговорить с вами? – услышала Ольга голос странника.
- Отчего же, можно, - отозвалась она.
- Вот вы – верующая женщина. А согласились бы вы лечить людей?- голос был размерен и спокоен.
- Конечно, согласилась бы, но я не знаю как. Да и молитв нужных для этого не знаю. – сказала Ольга взволнованно.
- А ты не беспокойся, голубушка, тебе приснится Святая Мария и прочтёт молитву. Ты только внимай. А теперь доброй ночи.
После последних слов гостя у Ольги стало покойно на душе, она незаметно уснула.
 Проснувшись утром, Ольга увидела пустую скамью. Старца не было, хотя двери в сенцы и во двор были закрыты на задвижку. Казалось, что никого и не было вчера. Женщина даже немного оробела.
День прошёл в хлопотах по хозяйству.
Поздно вечером, лёжа в кровати, Ольга уже засыпала, как видит: открывается дверь в кухню, дом наполняется светом, и от двери к ней идёт женщина с ликом Богородицы. Ольга оцепенела.
- Ну, что Ольга, ты согласилась лечить людей, слушай и запоминай молитву…  - с последним словом молитвы богородица медленно растаяла в воздухе, стало опять темно.
Ольга не помнит, как заснула, но образ святой и её голос на всю жизнь в памяти…

По соседству с Ольгой жила многодетная семья. Дядя Василий, муж соседки, ещё до войны попал в аварию и с тех пор так и не встал на ноги. Он их не чувствовал. Семья жила в большой нужде.
… Прошло десять дней с тех пор, как с Ольгой произошли описываемые события и в которые она, честно говоря, боялась верить.
Снится ей опять сон, будто стоит перед нею тот же старичок  в белых одеждах и с мягким упрёком говорит:
- Что же ты, раба Божья Ольга, тебя научили лечить людей, а ты не лечишь?
Очнувшись от видения, Ольга тут же вспомнила о соседе и до самого утра думала, как же к нему прийти и предложить лечение. И не пойти она уже не могла!
Утром, отбросив сомнения, постучала в дом соседей. Не помня себя, сказала:
- Дядя Василий, давай я тебя полечу!
- Эх, Ольга, Ольга! Если бы ты меня подняла, чтоб я, хоть с палочкой ходил, - с болью проговорил  Дядя Вася, - я бы тебе корову отдал!
Уходя от соседей, Ольга долго не могла успокоиться и десять дней жила в ожидании чего-то  необъяснимо тревожного.
Через две недели сосед стоял на ногах. А через месяц, опираясь на палку, вышел во двор и, увидев соседку, закричал:
- Ну что, Ольга, забирай корову!
Ольга плакала от радости. Нет, не за подарок, а за дядю Васю.
Много лет с тех пор прошло, а, поди ж ты, как сейчас перед глазами…

Анна Михайловна, прощаясь с целительницей, спросила:
- Тётя Оля, сколько я вам должна за лечение?
- Ничего мне не надо, - замахала руками баба Оля. – Грех за дар Божий плату брать!
Она действительно не брала, дочь предупреждала.  Анна Михайловна вспоминает:
- Я ей просто положила отрез на кофту и выскочила во двор! Ну не могла я уйти, не поблагодарив её! И до сих пор её помню, как свою спасительницу.

Примечание. Вот такая история. Кто- то скажет, что так не бывает. Не спешите это заявлять. Я ничего не выдумал, лишнего не прибавил к тому, что сам услышал от человека, которому не мог не верить.
Примечание: опубликовано в газете "Орловский меридиан".
Дополнительно редактировал, совершенно не значительно.  Виктор Цаплин.


Рецензии