Снегопад

Как говорят? «То пусто, то густо». Вот так у Артема. Всю осень как-то перебивался, а работы все нет, а тут декабрь, новый год на носу, как говорится, и поперло… И одному срочно надо, и другому надо, просто позарез… чего ж вы ждали, последнего момента? Нет, пусть хоть так, денег к новому году много не бывает. Одно дело- успеть.

Небольшие работы он делал сам, - все быстрее, чем кого-то учить, да потом еще переделывать. Но там, где побольше, где не успевал и качество не особо давило, брал подсобника на «принеси-подай». Хотя, за деньгами он так уж и не гнался, что ему одному, холостому: себя обеспечить, инструмент какой купить, и с друзьями иногда потереться. Но начало года всегда «пустяк», так что надо сейчас компенсировать. И работа шла, лишь бы не сглазить, гладко. Он даже удивлялся, как так без косяков, без проблем? Жди подвоха. И Артем дотянул до самого конца года.

Последний заказ на тринадцатом этаже, тут он подзастрял. Не так, чтоб катастрофически, нет, просто работу одного дня пришлось растянуть на три, все по вине хозяйки. Муж ее говорит «нормально», а она –«Нет!». Вот это ей не так, вон там бы по-другому, короче,- женщина, что с нее взять. Они всегда придирчивы и привередливы. Так вот, последний день работы попал на тридцать первое. Весь день провозился, наконец, закончил, даже хозяйка сказала «теперь мне нравится, спасибо, будем Вас рекомендовать». Тоже дело -сарафанная реклама. Теперь все галопом, успеть домой, выгрузить машину, самому преобразиться. Друзья решили этот Новый год встретить вместе, хотят подсуетить ему подругу, они-то все женаты, и думают, что так надо всем. Подругу так подругу, с него убудет, что ли. Если хорошенькая, чего бы не развлечься. Так, ладно, все мысли прочь, уже…, черт, половина восьмого!!

Артем собрал в охапку все свои рабочие «потроха», улыбнулся, попрощался и в лифт. Оказавшись в лифте, он легко вздохнул: «все!». Посмотрел на табло- «13», нажал на первый, лифт поехал…
На девятом этаже лифт притормозил, остановился, вошла девушка, на первый взгляд ничего, стройная симпатичная.  В одной руке бутылка вина, в другой- «серьезный» такой пакет, скорее всего, с продуктами. Из него торчало два батона и еще чем-то пахло. Дверь закрылась и снова поехали…

Ну что тут скажешь? Кто-то изрек, что жизнь- театр, а мы в нем актеры. Если так, то понятно, что сюжет, сценарий, драматургия не могут просто вот так спустить лифт на первый этаж, она уйдет и он уйдет… Какая же это драматургия? фигня какая-то. Разумеется, лифт поехал, прошел восьмой этаж, но до седьмого не доехал и встал. Причем, по всем законам подлости (а может быть судьбы, Вы верите в судьбу?) встал ровно между этажами. 

-Нет, только не это,- запричитала девушка.
Артем попробовал понажимать на разные кнопки, но лифту было на это наплевать.
-Да уж, самое время застрять в лифте. – Он нажал на кнопку вызова диспетчера. Диспетчер долго не отвечал, потом послышался женский голос, то ли вялый, то ли сонный.
-Говорите.
-Мы в лифте застряли между восьмым и седьмым этажом. Он встал и не хочет идти- сказал Артем.
-Нашли время застревать, пробурчала женщина.- Артем возмутился:
-Слушайте, мы что ли застряли, это ваш лифт застрял.
-Он такой же мой как и Ваш- парировала женщина. Ну и чего Вы хотите?- И девушка и Артем терялись от недоумения.
-Как чего? Вытащите нас отсюда – включилась в полемику девушка.
-А, там еще золотая рыбка,- опять пробурчала диспетчер. –Сколько вас там?
-Двое,- сказал Артем.
-Тю, рыбак и золотая рыбка, совет вам да любовь.- Стало понятно, что с диспетчером что-то не так или это не диспетчер издевается над их положением. Артем всерьез разозлился:
-Послушайте, нам не до шуток, через четыре часа Новый год, вызовите лифтера, слесаря, кто у вас там, время уходит.
-Да, время уходит,- задумчиво сказала женщина. Боюсь, что ни лифтера ни слесаря я вам сейчас не найду.
-Как это не найдете? – стала повышать тон девушка, - меня ждут,- потом посмотрела на Артема,- нас ждут. Как это не найдете ?!
-Вы же сами сказали «время уходит»,- они его провожают…
-Кого провожают?- недоумевал Артем
-Время. Старый год. Они уже надежно провожают Старый год.
-Так они что, уже бухие что ли?- удивился Артем
-Скажете тоже, не так что уже, ведь еще надо Новый встретить.

Похоже, диспетчер была среди «провожающих» и уже не осознавала, кто она и где она. Артема раздирали два противоположных чувства. С одной стороны гнев и возмущение от перспективы встретить Новый год в лифте. А с другой- душевный хохот от маразма ситуации, когда можно вот так вот просто бросить работу и пойти встречать или что там, провожать. Но из лифта надо было как-то выбираться, надавить на диспетчера, если, конечно, она что-то еще воспринимает.
-Как хотите, где хотите, кого хотите, найдите и выведите нас отсюда, Вы поняли меня?
-Ладно, посмотрю, может Семенов еще живой,- лениво сказала диспетчер.- Ждите.
-Нет, мы убежим,- с сарказмом ответил Артем, но диспетчер уже выключилась.

Девушка присела на корточки в углу лифта.
-Вы , я вижу, с провизией,- сказал Артем.
-Да, собирались отметить у подруги.
-Почему «собирались», думаю, еще успеете. Нас здесь не бросят.
-В моей жизни не было только такой романтики, встретить Новый год в лифте.
-А какая была? –Девушка промолчала. –Как Вас зовут, если, конечно, это не секретная информация.
-Не секретная, Лена,- сказала она с грустью.

У Артема что-то заерзало в глубине души. Тут у Лены зазвонил телефон, она ответила. Динамики были громкие и весь разговор был слышен.
-Ленка, ну где ты пропала? Мы уже заждались.- пытался перекричать шум кто-то на той стороне.
-Я в лифте застряла- ответила Лена.
-Где? В лифте?- телефон заполнился громким хохотом.
-Лен, как тебя угораздило,- продолжал смеяться кто-то там. –Руками откройте дверь и выходите.
-Уже пробовали, лифт между этажами.
-Ты одна там или с кем-то?
-Нет не одна.
-А кто там, молодой красивый? –хихикала эта кто-то.
-Иди ты.
-Ладно, мы можем помочь?
-Не знаю, позвоните куда-нибудь, что ли, а то диспетчер здесь какая-то неадекватная.
-Держись Ленка, мы тебя спасем.

Все это время Артем наблюдал за манерами Лены, прислушивался к голосу. Они разворошили какие-то глубокие чувства. Как давно и красиво это было, страстная юность… И ее ведь тоже звали Лена. Какое совпадение.
-Вы мне напомнили одну девушку из моей юности, -сказал он, когда Лена закончила разговор.- Ее, тоже звали Лена.
-Да? Я вызвала хорошие или плохие воспоминания?- безразлично спросила она.
-Скорее грустные. Мне было девятнадцать, а ей семнадцать.
-Да, хорошее время, наверное,- все с тем же безразличием сказала она.
-Да, хорошее время. Осталось где-то далеко. – Артем унесся в юность.- Мы жили в городке со смешным названием. Знаете, как назывался городок?
-Как?
-Снегопад! Представляете город- Снегопад.
Девушка с корточек сползла на пол, упилась в него взглядом:
-Артем???- слабым голосом сказала она.- Артем остолбенел
-Лена??
У Лены пробились слезы.
-Господи, как же мы изменились, даже не узнали друг друга.
-Но ведь прошло пятнадцать лет.- Он подошел к ней и тоже сел на корточки.- Помнишь нашу последнюю встречу? Я предложил тебе руку и сердце, а ты сбежала,... и уехала.
-Мне было семнадцать…
-Наверное, моя жизнь не склеилась из-за этих воспоминаний. Предложение еще в силе….
Их передернуло…лифт поехал…


Рецензии