Два сословия

Вся история представляется нам как борьба сословий и классов: патриции и свободные, а ниже их рабы; феодалы, вассалы и их бесправные поданные, господа и рабочие с крестьянами. Экономически это так, но возможна и другая классификация: духовно и культурно просвещённые, творчески одарённые - и пребывающие во мраке; просветлённые - и живущие в кожаных ризах «ветхого Адама». Те и другие встречаются во всех сословиях и прослойках.
Итак, всю историю человечества можно рассматривать как сосуществование просвещённых - и пребывающих во мраке, независимо от происхождения, древности рода или малоименитости.
Сословные преимущества добывались по-разному, первоначально, разбоем и правом сильного; скромные оставались в тени. Сильным доставались все блага жизни, скромные оставались в пренебрежении. Но не все патриции были благородными, и не все скромные и простые были грубыми. Дух Божий витает, где хочет. Мессия рождается в яслях, а Валтасар умирает на пиру в мучениях. Кто-то живёт с Царствием Божьим внутри, а кто-то уходит из мира, захлёбываясь в собственной блевотине.
Благородство возвышает человека. Достигнуть такого состояния - одна из главных задач жизни. Благородство не всегда передаётся по наследству. Голос крови подчиняется голосу души.
Мы знаем аристократов по рождению, явивших высокие примеры благородства. И знаем таких, кто звания этого не был достоин. И знаем людей простых, воспитавших в себе аристократов духа и поведения. В любом случае, как бы ни поворачивалась история, благородство остаётся высшей задачей человека. И вся эволюция подчинена этой цели: выделить из массы человеческой  лучших людей, аристократов духа и поведения. Уничтожение сословных перегородок помогает этой цели.
В сущности, просвещённые, добрые и хорошие люди и есть люди благородные. Всё это невозможно без добротного воспитания. Оно - необходимое условие на пути к благовоспитанности, воздух, которым наполняются его лёгкие, кровь и мозг.
Человека делает благородным его сердце.


Рецензии