Сказка о ледяном сердце и чудесном зеркале

      В некотором  царстве, в некотором государстве - правил жестокий царь.  Подданным в этом государстве  жилось ой, как не сладко! Люди так и говорили - у него вместо  сердца лёд. К тому же, хоть ему и стукнуло уже немало годков, царь оставался холост. Потому что его ледяное сердце не желало любви.
      Но однажды царь занемог и слёг…
      Лечил его придворный лекарь, лечил, а так как ничего не получалось, вызвал он к царю иноземных лекарей. Но и им не удалось поправить здоровье царю. Терпел царь, терпел и наконец, велел всех их казнить. По этому поводу чуть не случилась война с соседями. В отместку те стали стягивать к границам государства войска, но рассудив, что царь и так скоро умрёт, решили подождать.
      Тем временем придворный лекарь лихорадочно искал врача, который смог бы помочь. Он даже обращался за помощью к известным колдунам.
      Многие приходили, многие пробовали, но, не достигнув результата, поплатились за смелость головой.
И вот однажды под вечер к царскому дворцу подошла старая гадалка и постучалась в двери. Расспросив женщину о цели визита и узнав, что та желает помочь царю, позвал лекаря.
      Тот спросил её: "Ну и чем ты, старая, сможешь нам помочь? Неужели ты знаешь больше чем именитые заморские профессора?"
      "Не знаю, что там говорят профессора, я ведь не врач, а гадалка и могу предсказать, что поможет спасти нашего царя батюшку. Ты, милок, только отведи меня к царю…"
      Делать нечего, согласился лекарь и отвел гадалку к государю.

      Царь лежал в постели бледный, высохший, и только грозный неукротимый нрав поддерживал в его немощном теле едва тлеющий огонёк жизни. Собрав последние силы, он прошептал: Ну что у тебя? Скорей говори, что хотела, а не то прикажу тебе отрубить голову.
      Гадалка хотя и испугалась, но виду не подала. Вытащила из холщового мешка карты и на ломберном столике стала раскладывать пасьянс.
      Сложила раз, второй, третий… А затем с важным видом сказала: «Вижу государь твою проблему, как на ладони. Вижу, что у тебя ледяное сердце и оно и съедает потихоньку твою жизнь. Жениться надобно тебе…  Выздоровеешь ты только тогда, когда появится в твоих покоях любимая женщина. Но учти - она должна тебе принести три вещи: целительный чудо-фрукт, жар-птицу, что растопит лёд в твоём сердце и зеркало, в котором сможешь  увидеть себя малым пацаном.

      Послушался её царь… Хоть и не очень гадалке поверил, но делать нечего, решил попробовать. А гадалку повелел до времени запереть под замок. Кормить, поить, но пока не выздоровеет из дворца не выпускать. Слуги так и сделали.
      А на следующий день глашатаи объявили в царстве кастинг на лучшую невесту для царя, перечислив обязательные условия…

      И потянулись к дворцу невесты – одна краше другой…  С разными диковинными фруктами и птицами…
Даже фламинго из Африки выписали! Наверное потому, что фламинго, переводится на русский – бегущее пламя?
Девицы сменялись у постели царя, как в калейдоскопе, но тому от них становилось всё хуже…

      Палач работал не покладая топора…

      И вот, когда царь был уже при последнем издыхании, в горнице появилась незнакомая, но очень симпатична девушка…
      Она принесла с собой поднос, на котором лежало краснобокое яблоко, сорванное с яблони, растущей под окнами спальни…
      Лежащий в полубреду царь, тотчас почувствовал тонкий яблочный аромат, приоткрыл глаза и увидел девушку…
      "Ещё одна очередная соискательница желает прибрать к рукам моё богатство, - подумал он, а вслух прошептал:  Чего пришла и где же твои: чудо-фрукт, жар-птица и зеркало? Показывай быстрей, а то не сносить тебе головы…"
      Девушка однако не растерялась и тут же поднесла к губам царя яблоко, повелев  откусить  от него кусок.
Царь на удивление охотно повиновался и тут же почувствовал, что силы стали быстро прибавляться. Следующий кусок он проглотил уже без приглашения. А когда доел яблоко, то почувствовал себя довольно сносно.
      Но только в груди было по-прежнему холодно…
      Заметив, что царю стало лучше, девушка со словами: «А вот тебе и жар-птица!»,  быстро разделась и юркнула к царю под одеяло …
      Того обдало жаром, лишь только к нему прикоснулось нежное тело девушки…  И очень скоро ледяное сердце царя оттаяло…
      
      Наутро царь проснулся в объятьях юной «колдуньи» практически здоровым и полным сил.
Он был так доволен, что улыбался, наверное, впервые в жизни и, глядя на лежащее под боком чудо, терпеливо ждал. Его спасительница вскоре проснулась, потянулась. Увидев изучающий взгляд повелителя, она слегка зарделась румянцем и от этого стала краше…
       "Как зовут тебя и чья ты дочь?" – задал царь вопрос, мучивший его с утра.
       "А зовут меня, мой повелитель, Алёна. Мой батюшка служит конюхом в твоей конюшне…"

       Это известие хотя и слегка омрачило радостное настроение царю, но он виду не подал, решив, что придворные представят её двору должным образом, постаравшись сохранить тайну происхождения.
       Царь продолжил допрос: "Ладно, чувствую, что почти выздоровел, но где же всё-таки зеркало? Хотя... в принципе оно мне и не очень нужно, но гадалка ведь предупредила, что оно должно быть обязательно".
       Алёна, без тени смущения отвечала царю: "А зеркало, государь, будет, обязательно будет, только надо немного подождать. На что царь с охотой согласился…

       И через девять месяцев жена Алёна принесла ему утром в спальню в свёртке давно обещанное.

     "На, посмотри государь", - промолвила она ему нежно.

      Царь развернул свёрток и увидел очаровательного мальчишку, как две капли воды похожего на него… в детстве. И тут же вспомнил о гадалке. Ведь всё её предсказание в точности выполнилось!

      И повелел он поскорее привести её…

      Гадалка настороженно вошла в тронный зал…

Неожиданно Алёнушка подбежала к ней, взяла за руку и подвела к царю со словами: "А теперь, дорогой мой муж, разреши представить тебе тёщу…"


Рецензии
И та же сказка, и тот же Миша.) а я пасьянсы себе раскладываю, украшения перебираю, скоро наряжаться, да и Новый год встречать! с праздничком!

Ёжи-Кри   31.12.2016 15:43     Заявить о нарушении
А я уже и Старый год встретил, и Трампа в большой путь отправил, и ещё много дел собираюсь сделать!

Голкин Вендер   21.01.2017 10:39   Заявить о нарушении