C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дай мне рыбы!

            Счастлив тем, что целовал я женщин,
            Мял цветы, валялся на траве
            И зверье как братьев наших меньших
            никогда не бил по голове.
            
                С. Есенин

       Современный человека не верит в родство с животными. Предполагает, что это существа параллельного мира. Общение и наблюдения за кошками наводит на мысль: человека они воспринимают  как  старшего брата, друга или врага, в экстремальных случаях  как последнюю надежду на спасение.
     Непостижимым образом животные определяют сущность человека, не любят злых, мучителей. За обиду могут отомстить.

   Трудное, голодное время перестройки  в  90-ые годы прошлого века.  Живу одна в большом северном городе. Мне надо выжить, сохранить  дом. Верю: сыновья вернутся домой с военной службы.
     Товарищи рано ушедшего из жизни мужа помогают, чем могут. Вчера привезли немного свежих судаков, выловленных в Финском заливе. Забрать рыбу нужно на следующий день утром до ухода на работу. Встаю рано, еду. Домой возвращаюсь в хорошем настроении.  Утро обещает теплый солнечный день весны.
 
    Во дворе девятиэтажного дома  безлюдно. Тороплюсь, почти бегу сломя голову, надо успеть на автобус, чтобы доехать до места работы.  Опаздывать нельзя. Преподавателю много чего нельзя, издержки профессии…

     Вдруг дорогу  к парадной двери подъезда  загораживает серо-белый  кот.  Определяю по  внешнему виду, бомж. Он смотрит на пакет с рыбой и просто кричит нечеловеческим голосом. Хочу обойти его, но выполнить это действие невозможно. Кот вертится под ногами, громко мяукает, старается заглянуть мне  в лицо.

    Останавливаюсь, смотрю в голубые глаза зверька, соображаю, чего хочет этот представитель семейства городских кошек. Информация  через глаза самая точная.

     Наконец, понимаю его желание, крики как просьбу:
-Дай мне рыбы! Я тоже хочу поесть утром! Подай мне, тебе хватит!
Слушаю свой внутренний голос:
- Отчаянный, смелый кот. Рыба – любимая еда кошек. Если голодают люди, то животным в городе совсем плохо. Поделись с ним, пожалей божью тварь. Он не нападает на тебя, а только просит, значит, не разбойник.

    Разворачиваю пакет, достаю небольшого судачка и бросаю коту. Проситель хватает добычу и моментально исчезает. Стою, оглядываюсь   по сторонам, никого нет, двор по-прежнему пуст.
-Показалось что ли?
 Смотрю  в пакет, рыб в нем стало  на одну меньше. Действительно хватит на целую неделю. А дальше как получится: «Будет день – будет пища».


Март 2011   Санкт-Петербург   

©Дай  мне  рыбы!
Екатерина Ершова-Киреева
псевдоним Ершовой Екатерины Алексеевны



Знаков с пробелами - 2414


Рецензии