Painkiller

Узкие грязные улочки старинного города петляли, поднимались и сбегали ступеньками вниз, чтобы вновь взбираться вверх. В тёмных переулках, куда не проникал желтоватый свет факелов, которые нарушали тревожную тишину потрескиванием, мелькали подозрительные тени. Зловещий скрип дверей в домах, заставлял вздрагивать и делать резкий оборот вокруг себя. Повсюду оставленные телеги с товаром, из окон выброшенная домашняя утварь, в окнах выбиты стёкла, а на площади полыхала ратуша, освещая сумрачное небо заревом пожарища. Удушливый запах гари медленно расползался по опустевшим закоулкам.
- Где это я? – недоумевал Евгений и, споткнувшись, почувствовал, как волосы зашевелились у него на голове.
Перед ним гроб, на его досках плясал желтоватый отсвет факела. Вот крышка приподнялась и показались костлявые пальцы.
Евгений прижался к холодной каменной стене. И тут под крыльцом заметил человека, который, скрючившись, лежал на гнилой соломе, а рядом арбалет и полный колчан стрел. Только они представляли собой обыкновенные осиновые колья. Искать, что-то другое не было времени.
Выстрел оказался очень кстати, хозяин гроба, уже отбросив крышку, приближался к нему, странновато мотая своей облезлой головой. И что самое поразительное, получив в живот деревяшку, рассыпался в прах.
Но праздновать победу было некогда. Отовсюду полезли мертвецы. Вскоре их стало так много, что их шествие превратилось в кишащую зловонную реку, которая захлестнула весь город.
Не переставая отстреливаться из арбалета, Евгений отступал. Его осиновые стрелы, метко поражали движущуюся мишень.
Незаметно в колчане осталось не больше десятках кольев. Вбежав в дом, привалил к дверям огромный шкаф, на пол стеклянным дождём посыпались осколки посуды.
Лихорадочно принялся обыскивать комнату за комнатой. Евгений уже догадался, по тому, как его приветливо встретили. В городе произошёл невероятный катаклизм или ещё хуже того, кто-то, овладев чёрной магией ради шутки или ради власти, разбудил от вековой спячки местное кладбище. А значит, горожане должны были упорно сопротивляться до последнего человека. Так и есть, в подвале лежали колья, а среди стружки валялись приготовленные чурки, из которых собирались вырезать осиновые стрелы против нечисти, что повылезала из-под земли.
Наверху раздался грохот. Послышался топот ног и резкий удушливый запах тления.
- Сейчас я вас обратно отправлю! – закричал в азарте Евгений и с ходу уложил пару зомби, что успели спуститься в подвал.
А дальше всё происходила как в кошмарном сне – нескончаемый поток мертвецов, которые, протягивая к нему руки, рассыпались на составные части под ударами осиновых стрел, затем бегство через небольшое оконце под потолком.
Время будто остановилось в этом городе. Ночь не желала уступить рассвету нового дня. Она словно наслаждалась тем ужасом, что освещала бледным светом луны.
Уставший и измотанный Евгений забежал в переулок. Руки ныли от натягивания тетивы, ею порезанные пальцы кровоточили, во рту сухо и губы, потрескались, покрывшись корочкой.
Тяжело дыша, принялся лихорадочно вытягивать мокрую цепь из колодца, предвкушая утоления жажды. Но тут его схватили за ноги и, хохоча мерзким смехом, сбросили вниз.
У Евгения перехватило дыхания, в ушах пронзительный свист ветра.
- Ещё немного, ещё немного… – шептал он, ожидая попасть в холодные объятия колодезной воды.
Однако вместо неё внизу неожиданно появился свет костра, вокруг которого сидели мертвецы и жадно смотрели на падающую добычу, подняв вверх костлявые в лохмотьях одежды руки.
- А где вода? – почему-то подумал Евгений и дико закричал, когда его ботинки принялись лизать языки пламени….
… Приоткрыл осторожно глаза и огляделся вокруг. Вот кресло возле него торшер, книжные стеллажи вытянулись вдоль стены, на диване сидит кот и, сладко мурлыча, умывается, зажмурив от блаженства глаза.
Под столом тихо жужжит кулером компьютер, а на мониторе заставка меню игры и буквы, с которых капала кровь – P A I N K I L L E R.

11.04.04


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.