Услышать Дочь полка Доницетти и не умереть от вост
Бывают же счастливые часы в последние дни уходящего високосного года, который словно решил взять реванш в последнюю неделю по части трагических, печальных и неприятных событий! Два часа полного восторга от того, что слышишь прекрасную музыку оперы Гаэтано Доницетти «Дочь полка» в замечательном исполнении оркестра под управлением Заурбека Гугкаева, ансамбля солистов Академии молодых оперных певцов и артистов оперной труппы Мариинского театра. Как приятно смотреть на молодых красивых жизнерадостных певцов и слушать, как они виртуозно искрометно исполняют одну из лучших комических опер Доницетти! Веселый, почти водевильный сюжет, озорная главная героиня – потерявшаяся девочка Мари (Ольга Пудова), воспитанная сержантом и солдатами полка, самозабвенно поет и пританцовывает под барабанную дробь, ей вторит хор, а темпераментный Тонио (Станислав Мостовой, солист Большого театра), молодой тиролец, когда-то спасший девушку при падении со скалы и влюбившийся в нее, исполняет головокружительно трудные и красивые каватину, романс, дуэт и трио. Довольно быстро у дочери полка обнаруживается аристократическая мать маркиза де Беркенфильд (Анна Кикнадзе), поначалу выдающая себя за ее тетку и мечтающая выгодно выдать дочь-племянницу замуж. Она очень оживляет оперу даже в концертном исполнении выразительным диалогом с Марией, когда учит ее петь приличествующий ее новому статусу сентиментальный романс, а девушка все время норовит перейти на любимую солдатскую песню. Сержант Сюльпис (Николай Каменский) добавляет в эту уморительную сцену свою дозу «перца»! Капрал (Динар Джусоев) красивым сильным басом вместе с сержантом помогает счастливо устроить судьбу Мари и Тонио. И маленькие партии, по традиции Академии молодых певцов, исполняют солисты с хорошими голосами, что всегда очень приятно – Денис Беганский (Гортензио, дворецкий) и Шота Чибиров (крестьянин).
Конечно, главной звездой оперы сегодня была Ольга Пудова. Ее хрустальный голос и обворожительно веселая манера исполнения полностью соответствовали и музыке Доницетти, и характеру ее героини! Зажигательные куплеты, озорные дуэты, чарующий романс, энергичные трио, выразительная ария были исполнены с блеском и очень понравились публике! Красивый сильный выразительный тенор Станислава Мостового тоже вызвал бурный восторг зала! Он брал какие-то сумасшедше высокие ноты в ураганно быстрой каватине «Друзья мои, вот это праздник» – 9 предельно высоких нот, это называют знаменитым музыкальным трюком. Браво! Замечательное исполнение!
Особое восхищение вызывал хор! Потрясающе выразительно он воспроизводил звуки барабанного боя (Ратаплан), вызывая в памяти фрагмент более поздней оперы – знаменитый «Ратаплан» Прециозиллы из «Сила судьбы» Верди. И в остальных случаях хор звучал сильно и впечатляюще.
Опера Доницетти «Дочь полка» была не просто веселой, для меня и для моей театральной подруги, она была целительным жизнеутверждающим музыкальным бальзамом, который создал праздничное предновогоднее настроение! И спасибо за это всем великолепным исполнителям оперы! Счастливого Нового года им всем! Счастья, здоровья и таких же незабываемых выступлений в прекрасных операх великих музыкальных классиков!
А после спектакля нам повезло – мы взяли автографы у Станислава Мостового и сфотографировались с певцом. Ему отдельные пожелания творческих успехов в Новом году и частых выступлений и на сцене Мариинского театра к большому удовольствию зрителей!
Свидетельство о публикации №216123000269