Декабристы и прикосновенные к ним ч. 1

Восстание декабристов на Сенатской площади. 1825 г. Художник К. Кольман.
 
Много ли мы знаем о декабристах? Знаем..., но мало. Так пишет журналист Н.М. Растрепин, давно разрабатывающий декабристскую тематику. В лучшем случае назовём цифры осужденных к смертной казни и отправленных на каторжные работы в Сибирь, припомним имена самых отважных первенцев русской свободы, расскажем подробнее о жизни тех из них, которым «посчастливилось» стать героями исторических романов, кинофильмов, монографий... Между тем этот пласт нашей истории поразительно интересен. Существует «Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу», составленный в 1827 г. правителем дел Следственной Комиссии А.Д. Боровковым. В «Алфавит» включено 579 чел. - в основном военные люди, гвардейские офицеры. Из названного числа в итоге процесса, вышли вне всяких подозрений 290 чел., хотя среди них были и члены тайных обществ. Из остальных 289 чел., особо виновными признаны 131 (5 - казнены, 111 сосланы на каторгу, на поселение, на житьё в Сибирь, 15 - разжалованы в солдаты), 124 чел. переведены без лишения чинов в другие полки или места службы, отданы под надзор полиции, 34 - высланы за границу, умерли до или во время следствия. Почти каждый из осужденных - личность, известная в России своей громкой аристократической фамилией. Многие связаны меж собой родством. Едва ли не каждого из них лично знал император Александр I, а затем и новый - Николай I. Но главная известность их освещена победой над Наполеоном. И каждый после 14 декабря (н. стиль) отмечен жестокой царской местью...

«У них отняли всё: звание, имущество, Отечество, здоровье, свободу, но не могли отнять у них любовь народную», - писал в Сибири самый непокорный из них - Михаил Лунин. Жизнь и деятельность декабристов связаны не только с Петербургом и Москвой, а отбывание наказания - с Сибирью. В биографии первенцев свободы органически вплетаются сотни других географических точек нашей страны. С Кубанью связаны имена нескольких десятков декабристов, которым после каторги в Сибири и других местах было разрешено по их ходатайствам участвовать в Кавказской войне рядовыми. Среди них бывшие полковники, офицеры в других званиях, прославленные герои войны 12-го года, люди высочайшей культуры и образованности, «таланты во всех рядах», по определению Александра Герцена. У нас доселе господствуют не совсем ясные, не совсем согласные суждения насчёт события 14 декабря; одни видят в нём политическую эпопею, другие считают его великим несчастием. Многие из этих людей, преимущественно гвардейцы, положили начало освободительному движению и первыми в истории Российской империи решились на вооружённое восстание против самодержавия. Декабристы первыми сформировали тайные рев. организации, выработали программу действий и политические документы конституционного характера. Что же побудило блестящих, хорошо образованных молодых людей, уже переживших много испытаний, с прекрасными перспективами военной и статской службы, выступить против своего же сословия и поддерживаемой им власти? Почему они, уже имевшие боевые награды и ранения, объединились в тайные политические союзы вольнодумцев?

Дух времени и положение, в котором они находились пробудили в них чувства беспокойства за народ, чувства стыда за своё благополучие, чувства неприятия великосветской пустой жизни и ярко выраженное стремление к переменам, к борьбе. Разбуженный декабристами А.И. Герцен воспел заговорщиков «богатырями, кованными из чистой стали», что означало стальную верность патриотическому долгу и революционным идеалам. По его мнению, они радели за русский народ и Отечество, но пострадали от «азиатского» самодержавия. Очевидец вооружённого мятежа и следствия поэт-романтик В. Жуковский по горячим следам обругал их «сволочью» и «презренными злодеями». «Взрослыми шалунами» или «бунтующими барами» через годы называли восставших соответственно А. Пушкин и Ф. Достоевский. Ну, а в наше время множатся публикации, в которых лидеров декабрьского путча представляют то «агентами мирового масонства», то наймитами британских спецслужб. Уже почти два столетия декабристская легенда продолжает влиять на умы и чувства наших соотечественников. От романтической жертвенности, как в фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», до притягивания к любой борьбе с законной властью. Декабристы, в основном участники Отечественной войны и Загранпохода русской армии (1812-1814 гг.), познакомившись с чужим миром, насмотревшись за границей иных порядков, возвращались на родину в ожидании обновления страны, освобождения крепостных, отважно сражавшихся рядом с ними в армии и партизанских отрядах.

Но дома их встретили политическая реакция, ужесточение крепостнических порядков, издевательства над солдатами и нарождающаяся аракчеевщина. Молодой Александр I не спешил возвращаться к своим прежним либеральным намерениям. Напротив, опасаясь распространения европейского вольномыслия, он в большей степени желал не делиться властью, а укреплять её. Переживания военных лет превратили царя в глубоко верующего человека, буквально мистика. В стране ужесточалась цензура, запрещались любые публикации, «содержащие мысли и дух, противные религии христианской». Серьёзный удар был нанесён по университетам. О них, о декабристах и пойдёт речь ниже. Какие цели ставили декабристы и к чему привело восстание в исторической ретроспективе? Что было бы - победи они, а не Николай I? Можно ли считать этих людей образцами высокой нравственности и примерами для подражания?

РАННИЕ ПРЕДДЕКАБРИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Охранительная, консервативная политика самодержца и правительства входила во всё большее противоречие с теми надеждами на перемены к лучшему, которыми жила в то время значительная часть русского общества. Вот поэтому некоторые передовые его представители решились вступить в борьбу с правительством. Созданию тайных обществ декабристов предшествовало образование тесных товарищеских групп, в которых можно было постоянно обмениваться мыслями, идеями, обсуждать волнующие вопросы. Сам воздух эпохи содействовал их возникновению. В насыщенной вольнолюбивыми идеями атмосфере глубоко дышалось после «грозы 12-го года». Всё звало к концентрации сил и принятию практических решений, а стало быть – к организации, к сплочению единомышленников. В послевоенный период возникают 4 преддекабристские организации: 2 офицерские артели - одна в Семёновском полку, другая среди офицеров Главного штаба («Священная артель»), Каменец-Подольский кружок Владимира Раевского и «Общество русских рыцарей» Михаила Орлова и Матвея Дмитриева-Мамонова.

Они то и послужили школой будущего движения, его непосредственной предпосылкой. О Семёновской артели свидетельствует декабрист И.Д. Якушкин, один из её основателей. Она сложилась в гв. Семёновском полку вскоре после окончания войны, по-видимому, в 1814 г., когда гвардия из Парижа двинулась в Петербург. В артель входило от 15 до 20 семёновских офицеров, которые сложились, чтобы иметь возможность каждый день обедать вместе. Однако обедали «не одни вкладчики, но и все те, кому по обязанностям службы весь день приходилось проводить в полку». Новизну явления отмечал И.Д. Якушкин: «В 1811-м году, когда я вступил в Семёновский полк, офицеры, сходившись между собою, или играли в карты, без зазрения совести надувая друг друга, или пили и кутили напропалую». Теперь же всё стало иначе - культурным и осмысленным: «После обеда одни играли в шахматы, другие читали громко иностранные газеты и следили за происшествиями в Европе, - такое времяпровождение было решительно нововведение». Командир Семёновского полка ген. Потёмкин покровительствовал артели и иногда обедал вместе с её членами. Но «через несколько месяцев» после возникновения артели царь приказал полковому командиру «прекратить артель в Семёновском полку», сказав при этом, что «такого рода сборища офицеров ему очень не нравятся». Офицерскую «Священную артель», как «мыслящий кружок» (выражение Пущина), основал офицер генштаба А.Н. Муравьёв, будущий организатор тайного общества декабристов и офицер И.Г. Бурцов. Затем к ним присоединился Михаил Муравьёв и лицеисты И.И. Пущин, В.Д. Вольховский, А.А. Дельвиг, В К. Кюхельбекер.

А ещё упоминаются капитан А.Н. Рачицкий и Д.А. Искрицкий (Демьян Искритский). В известных «Записках о Пушкине», Иван Пущин так описывает своё вступление в тайное общество декабристов: «Ещё в лицейском мундире я был частым гостем артели, которую тогда составляли Муравьёвы (Александр и Михайло), Павел Колошин, Алексей Семёнов и Иван Бурцов. С Калошиным я был в родстве. Бурцову я больше высказывался, нашёл, что по мнениям и убеждениям моим, вынесенным из Лицея, я готов для дела. На этом основании он принял в общество меня и Вольховского...». Артель устроила свой внутренний быт на республиканский манер. В одной из комнат висел «вечевой колокол», по звону которого все участники артели собирались для решения общих дел. «Каждый имел право в него звонить, - замечает Николай Муравьёв. – По звуку все собирались и тогда решались требования члена». Общество («Орден») русских рыцарей основано в 1814 г. по замыслу молодого генерал-майора, участника Отечественной войны Михаила Орлова. Первым примкнувшим к нему участником был богатый граф Матвей Дмитриев-Мамонов, страстный патриот, в начале войны 1812 г. предложивший на собственные средства сформировать кавполк. К «Ордену» были причастны поэт-партизан Денис Давыдов и будущий декабрист Николай Тургенев. Вскоре после основания общества в его члены был принят Михаил Николаевич Новиков, племянник знаменитого русского просветителя XVIII в. Н.И. Новикова. Бывший военный, участник войны 1812 г., М. Новиков к моменту вступления в общество был штатским человеком, служил в департаменте Министерства юстиции.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2019/04/15/826


Рецензии
У нас в Курганской области тоже декабристы "побывали", несколько так и остались в нашей урало-сибирской земле. Басаргин, Башмаков, Бригген, Кюхельбекер (лицейский друг Пушкина), Лихарев, Лорер, Мусин-Пушкин, Назимов, Нарышкин (дальний родственник Петра 1, мать царя из Нарышкиных), Повало-Швейковский, Розен, Свистунов, Фохт, Щепин-Ростовский(князь, Рюрикович).

Андрей Легостаев   10.11.2019 21:02     Заявить о нарушении