30. Литовские тайны

Алекса;ндр Ва;льтерович Литвине;нко (4 декабря 1962 года[1], Воронеж — 23 ноября 2006 года, Лондон) — подполковник советской и российской госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ — ФСБ[2].

В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского[3]. В 2000 году после возбуждения в отношении него ряда уголовных дел бежал с семьёй в Великобританию, где власти предоставили ему политическое убежище[2]. Впоследствии Литвиненко сотрудничал с британской разведкой MI6[4]. Подвергал критике политику российских властей и лично Владимира Путина[2][5]. Отец Вальтер Литвиненко в 2012 году охарактеризовал деятельность сына в Великобритании как «предательство»[6].

Александр Литвиненко является соавтором книги «ФСБ взрывает Россию»[7] и автором книги «Лубянская преступная группировка», в которых обвиняет спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России 1999 года и других терактах, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Владимира Путина. Умер в Лондоне в результате отравления, предположительно, полонием-210[8].

Принесение в жертву Литвиненко в Лондоне, да еще с помощью Полония закрепило положение Литвы, как саттелита Германии, Великобритании и США.

Это ритуальное убийство, специально раздутое в печати.


Рецензии