Авторы Проза. ру, с Новым годом!
От всей души, но без фанатизма и пафоса, передаю вам свой низкий поклон за ту работу, которую вы осуществляете. Ведь пользователи портала являются важной питательной литературной средой, что воспитывает в наших соотечественниках чувство прекрасного и нетленного. И здесь нет никаких преувеличений. Только попав на «Проза.ру», понимаешь насколько авторский мир литературы шире, чем скажем даже в самом большом букинистическом магазине столицы. Помимо того, что счастливчики смогут пробиться в честной конкурентной борьбе на тематический пьедестал – стать членами Союза писателей России, они оказывают своими примерами работ неоценимую услугу и другим авторам портала – задают нужный вектор и определяют, как сейчас принято говорить, тренд сезона.
Конечно же, как и в любой другой субкультуре, если можно так выразиться, здесь не все безупречно. Настоящим бичом «Проза.ру» помимо технического несовершенства (БОТы и не совсем адекватный подсчет голосов читателей из внешних ресурсов) и коммерческого подхода к выдвижению перспективных авторов являются, как я их называю, «крысиные хвосты». Это тот тип пользователей данной литературной площадки, которые и сами не могут нормально реализоваться в силу бесталанности, и другим в меру своих возможностей пытаются отравить творческий настрой. Я с этим тоже столкнулся от чего, возможно, и принял не самое правильное решение – не писать рецензии другим авторам и не отвечать на их отзывы о собственной работе. Кто-то принял это как один из вариантов креативности автора, а кто-то и всерьез обиделся.
Дорогие друзья, прошу искренне меня простить за кажущееся игнорирование вашего внимания, которое по-настоящему бесценно. Ведь помимо того, что мне действительно нужно писать, чтобы хоть как-то реализовать свою социальную активность и творческий потенциал (пусть даже в минимальном масштабе), очень важно понимать и степень востребованности выбранного пути. А кроме вашего мнения других объективных рецептов просто не существует. В свое оправдание могу лишь сказать, что на первых порах мне сильно досадили «крысиные хвосты», и я, как человек не самый терпеливый и уравновешенный, чтобы не перейти грань дозволенного на «Проза.ру» поведения, решил воздержаться в рецензиях и переписке. Кроме того, мой минимальный опыт в литературном творчестве также выступил в роли сдерживающего фактора. Ведь кто я такой, чтобы писать о своем мнении в качестве коллеги, то есть, на равных, опытным и заслуженным мастерам пера?
Кстати, о «крысиных хвостах». Я решил заменить на такое определение заезженное понятие «графоман» и интеллигентные «голубчик» и «батюшка» не только для придания особой остроты ощущений, но и по причине явного брезгливого на самом понятном уровне отношения к этим персоналиям. Два качества «крысиных хвостов»: бесталанность и оскорбительное поведение по отношению к участникам данного литературного проекта, - позволяют определять их даже без счетчика Гейгера (шутка юмора). Соотносительно собственной принадлежности по факту бесталанности может быть и сам похож на этих «обаятельных» людей. Но, уж точно никого не обидел своим хамством и нелицеприятными выражениями. В силу чего автоматически перевел себя в стан противоборствующих этому злу авторов.
И еще о главном…. Авторам портала «Проза.ру» могут не совсем нравиться некоторые организационные вещи. Возможно, нам необходимо в консолидированном виде систематизировать свой взгляд на порядок взаимоотношения участников проекта. Тем самым мы можем сами стать организаторами «народного» творчества в его более жизнеспособном и соответственно более эффективном образе. Как мне кажется, есть смысл реализовать на нашем сайте структурную иерархию. Ведь упорядочение взаимоотношений и переход их на новый уровень возможен лишь при «правильном» осознании каждым автором своего индивидуального места. Новичек, например, не может быть по самому определению порядка вещей равен по статусу опытному писателю. Ведь даже самый талантливый автор, прибывая в стан единомышленников, еще только становится на свой литературный путь и должен стараться изо всех сил чего-то добиться. Кроме того, это станет настоящим стимулом для творческого роста.
Введение, скажем, пяти (возможны варианты) категорий авторов позволит создать здесь нормальную базу для подсчета индивидуальных рейтингов. А также это обусловит появление более эффективной системы выдвижения кандидатов на различные премиальные номинации, исходя не только из мнения администрации сайта (исключительно субъективный подход), но и по чисто объективным показателям. Кроме того, и у «крысиных хвостов» нивелируется причина третировать других авторов, ведь теперь статус каждого будет явным образом определять его иерархическую принадлежность, что по умолчанию будет расцениваться как арбитраж. Статусы, а не количество читателей и рецензий, которые, конечно же, опосредованным образом будут влиять и на них, возьмут на себя «руководящую» функцию в определении перспективности авторов.
Мне лично не на что жаловаться в данном контексте, так как мой индивидуальный результат за первый год в данной сфере деятельности (более 24 тысяч читателей портала, 10 тысяч подписчиков в различных социальных сетях, семисот рецензий и выдвижение на номинацию «Писатель года 2016») говорит о достаточно высоких показателях новичка. Однако на лицо имеются несовершенства системы, о чем я с удовольствием и поделился со всеми вами, дорогие друзья («крысиных хвостов» не касается).
И последнее…. Пользователи «Проза.ру», а не технический инструментарий портала определяют уровень данного интернет ресурса. То есть, именно авторы литературного проекта несут в себе тот потенциал, который отличает нашу площадку от прочих сайтов знакомств и социальных сетей. А потому желаю всем и дальше творить в меру своих сил и талантов и самым непосредственным образом влиять на духовное развитие нашей Родины. В контексте современной политической ситуации на международной арене это будет как никогда ранее патриотично и актуально.
От всего сердца желаю всем в наступающем Новом году счастья в личной жизни и покорения новых литературных высот!
Свидетельство о публикации №216123000364
Спасибо за поздравление. Взаимно.
Теперь по сути вашей статьи.
Прежде всего, скажу, что в целом я ваши идеи поддерживаю.
Но возникают некоторые вопросы, на которые следует дать ответы, чтобы эти идеи не оказались «гласом вопиющего….»
1. Следует уточнить:
- как формируется СТАТУС?
- как его определить? Какие критерии определения?
- кто будет его определять?
2. Вы выделяете, в качестве вашего хорошего результата пребывания на сайте в течение года – 24 тыс. читателей. Значит это показатель существенный. В другом месте вы пишете о том, что
«статусы, а не количество читателей и рецензий, которые, конечно же, опосредованным образом будут влиять и на них, возьмут на себя «руководящую» функцию в определении перспективности авторов».
ОК! Но какая связь между кол-вом читателей, рецензий и СТАТУСОМ. Я не говорю о том, что такой связи нет, но это требует разъяснений. Коль сказали «А», следует сказать и «Б».
А то, что тема, поднятая вами, актуальна, не вызывает сомнений.
Удачи.
С уважением, -
Евгений Говсиевич 20.01.2017 14:40 Заявить о нарушении
Ваше предложение ввести категории осуществлено на петербургской Фабуле.
Там рецензировать могут только категория рецензент.
Это, до некоторой степени, не даёт авторам достаточной степени свободы.
Не исключает возможности появления "графоманов" в среде рецензентов.
Лариса Сергеева 04.02.2017 14:20 Заявить о нарушении
Желаю творческих успехов!
Димитрий Долженков 04.02.2017 14:24 Заявить о нарушении
Но все ж - стремиться надо, и надо выжимать совсем уж отрицательные явления.Одним из которых является положение устава- не выбирать в претенденты одних и тех же авторов ежегодно, а дать стимул расти новым авторам, достойных , талантливых много...
Успехов и добра в НОВОМ ГОДУ ВСЕМ!
Ева Олина 10.02.2017 15:24 Заявить о нарушении
Верное замечание!
На Прозе нам и предоставляется возможность самим выявлять таланты
и отмечать их работы!
С уважением,
Димитрий Долженков 10.02.2017 15:59 Заявить о нарушении