Непокоренные. Глава 8

Бесцельное времяпровождение утомляло девушку. Она ощущала себя живым трупом, блуждающим в петле равновесия и неспособным найти оттуда выход. С ума её сводила тишина, царившая в округе. Ничего не требовало её пробуждения, но день ото дня она всё равно просыпалась. В один из таких типичных дней (было уже начало июля) она проснулась с осознанием, что нужно что-то менять. Риск окончательно запутаться в смертельной серой паутине был слишком велик. Но поддаваться отчаянию нельзя, иначе получится, будто наши эмоции управляют нами, а не наоборот.
Этот день был жарким. После дождливого июня наступил большой просвет. Солнце пекло нещадно, как ранее хлестал ливень. Казалось, у погоды просто не может быть золотой середины. И дождь плохо, и духота.
Халльбера встала поздно. С тех пор, как она начала жить одна, подъем с рассветом потерял всякий шарм. Девушка долгие часы ещё лежала на подстилке, о чём-то грезила, а потом неспешно вставала и шла перекусить. Обычно она ходила на прогулку (зачастую к колодцу, чтобы набрать свежей воды), но сегодня она никуда не пошла. Не хотелось ей лишний раз оказываться под влиянием летнего солнца. Удобнее устроившись на кухне, она в сотый раз перебирала какие-то старые вещички в шкафу. За время пребывания здесь, она изучила их вдоль и поперёк, однако, не сумев придумать иного развлекающего занятия, вернулась к прежнему, уже наскучившему. Она обнаружила, что запасы собранных трав истощились. Это был повод вновь сходить на болото, но и этого делать не хотелось. «Похолодает, схожу» - думала Халльбера. Теперь уже дождь казался ей благодатью.
В мертвецкой домашней тишине внезапно появился какой-то звук. Девушка быстро уловила его, так как привыкла к тонкому безмолвию. Он был тихим, воющим, безумно протяжным. Ветер? Дверной скрип? Нет… это не было похоже на что-то обыденное. Заинтересованная Халльбера поднялась на ноги. Она последовала туда, откуда по её мнению мог доноситься шум, и сама того не заметив, приблизилась к уже давненько пустующей комнате. Она бесстрастно отворила дверь, как делала это уже много раз. Казалось бы…что она могла увидеть там кроме пустоты? Да ничего. Однако звук теперь стал слышен яснее. Это был плачь. Тихий, запуганный, детский.
Халльбера бегло смерила комнату взглядом, сначала ничего интересного не разглядев. Пустая комната, всё как обычно. Но вот, ноги сами понесли её вперёд. Она переступила за порог, и остановившись у бывшей кроватки Йодис, заглянула под неё. Девочка сидела там… как и раньше, она обнимала свои коленки и хныча, дрожала. Халльбера уставилась на неё широко открытыми глазами, не понимая, радуется ли она или печалится. В целом было трудно разобраться, что же происходит. Вариантов было два. Первый: смерть девочки была всего лишь ночным кошмаром, и она по-прежнему боится монстров. Второй: у Халльберы снова начались галлюцинации. Ранее она видела уже странных существ, но вот мертвых ей видеть не приходилось. Хотя постойте… а тогда, на пустоши? Её ведь кто-то вывел к деревне. Нет. Халльбера часто заморгала, пытаясь прогнать навязчивый образ, но он оставался на месте.
- Йодис… - тихо позвала она девочку. Та никак не отреагировала. Лишь продолжала хныкать и что-то бормотать.
- Помогите мне…. кто-нибудь помогите… мамочка…
Халльбера отстранилась от кровати, не отдавая себе отсчета в том, что происходит. Насколько сильно помутился её разум?  «Спокойно…девочки нет в живых и всё, что происходит здесь не реально» - пыталась успокоить она себя. Но звук никуда не исчезал, точно так же, как и образ. Внезапно раздавшийся рык, заставил Халльберу вздрогнуть. Она обернулась и мигом узнала то, что стояло у неё за спиной. То самое существо, что вылезло из-под кровати тогда. Теперь, при свете дня оно казалось ещё отвратительнее, выше и худее. Девушка с легким ужасом взирала на него до тех пор, пока не почувствовала, что в комнате становится тесно. Невесть откуда стали появляться новые твари. Они были разных размеров, строений, цветов. Однако никто из них не напоминал доброго лохматика типа Гутторма. Все были зубастыми, слюнявыми, когтистыми, словно вылезли из самых темных недр земли. И все они, как один, приближались к хнычущей девочке под кроватью.
- Мамочка… помогите мне! Кто-нибудь! Они съедят меня! Кто-нибудь! – вопило измученное дитя. Халльбера молча за всем этим наблюдала, постепенно переставая отличать реальность от вымысла. Некоторые из чудовищ уже просунули свои лапы под кровать. Йодис завопила.
- Халльбера! – закричала она столь пронзительно, что девушка почувствовала пронзающий её холод. Что происходит? Худощавый монстр заревел, и двинулся к кровати.
- Стой! Остановись! – девушка юркнула перед ним, думая, что этот трюк сработает так же, как и ранее, но ничего подобного не произошло. Чудовище вытянуло шею и раскрыло пасть. Ещё бы немного и оно вполне могло бы убить девушку. Та в ужасе отшатнулась назад. Почувствовала, как длинный клык оставляет след на белой коже плеча. Но разве могло такое увечье идти в ровню со смертью? Боль, пронзившая тело была вполне реальной, значит и всё, что происходит здесь, должно было существовать. «Но как это возможно?» - не понимала девушка. Девчонка под кроватью продолжала кричать.
- Йодис! – обратилась к ней Халльбера, - Йодис, ты мертва. Тебе нечего бояться, - но девочка продолжала громко вопить и брыкаться, стараясь защититься от тянущихся к ней когтистых лап. – Прекрати бояться! Твой страх держит тебя здесь! Всё нереально! Прекрати! – с тем же успехом Халльбера могла обращаться к стене. Девочка не видела её и не слышала. Для неё существовали только монстры. Последующее, что начало происходить, всё более повергало Халльберу в состояние ужаса. Монстры буквально окружили ребенка, затем напали на неё, вонзились своими острыми зубами и когтями в мягкую плоть. Девочка издала такой леденящий душу крик, который впоследствии Халльбера запомнила на всю жизнь. Брызнула кровь… Не в силах наблюдать за этой картиной, девушка выскочила в коридор и захлопнула за собой дверь. Она оказалась во мраке, но скрыв от своих глаз жуткое зрелище, не перестала его слышать. Рев, крик, звук рвущийся плоти… девушка сама готова была закричать. Никогда в жизни ей ещё не было столь жутко. Она быстро миновала короткий коридор, буквально вылетела из входной двери и ударившись обо что-то, упала на землю.  Она почувствовала удар, но не ощутила боли. Тело трясло, возникло ощущение дежавю. Она уже падала так ранее, тогда, на пустоши. Ощущала в руках холодную мокрую землю. Сейчас земля была горяча, но факта падения она не меняла.
- Халльбера, что случилось? – послышался чей-то голос со стороны. Голос? Откуда он? Девушка так давно не слышала голосов… в голове всё стоял жуткий крик.
«Йодис… она говорила, что монстр съест её, а я не поверила… и они действительно съели её. Чёрт… как же она кричала, сколько боли могла испытать? Разве это возможно? Разве возможно умереть дважды? Или сейчас умерла её душа? Душа вообще может умереть? Может? Ох бедняга… ей уже никогда не пройтись по радуге».
Халльбера подняла голову и увидела перед собой молодого паренька. Да, именно из-за него она упала. Но кто он такой? Откуда знает её имя?
- Халльбера? – он был высоким, светловолосым, бедно одетым, как впрочем и все, кто жил в округе. Мягкие черты лица, беспокойный взгляд. Кто он?
- Там… - девушка обернулась на входную дверь, - мне казалось, что там кто-то был…
- Кто был? – удивился юноша. Он проследовал в дом с какой-то осторожностью, осматривая пустующие комнаты. «Интересно, что он увидит?» Халльбера поднялась с земли и с опаской вернулась в свою обитель. Юноша открыл последнюю дверь, ведущую в ту самую комнату.
- Здесь никого нет, - спокойно сказал он. Халльбера приблизилась к открытой двери. Никаких монстров, никакой крови, ничего… По телу пробежали мурашки.
- Нет, - машинально повторила девушка. Она сделала глубокий вдох. «Переутомилась». Однако, не смотря на всё насущие факты, девушка не была уверена в игре разума. Почему? Да потому что рана, которую оставил ей худощавый монстр, никуда не делась. Она кровоточила и пульсировала… так-то. Именно боль заставила девушку поверить в происходящее, и то, что всё несказанно быстро исчезло, не говорило ей ни о чём.
«Так выходит, что страх заводит в иллюзии, но боль помнит правду. Она единственная правда, которой стоит верить. Чтобы не творил наш разум в минуты слабости, ни одна иллюзия не способна вынести истиной боли. Боль разрушает всё. Если вы желаете правды, желайте боли… она не утаит ничего».
- Ты в порядке? – послышался всё тот же беспокойный голос. Халльбера кивнула головой. Она до сих пор не понимала, что за человек стоит перед ней, и как он здесь очутился.
- Слушай… мой дядя серьёзно болен. Я помню, как ты помогла двоюродной сестре, но беда не приходит одна. Знаю, что у тебя траур, но всё-таки попытаюсь попросить о помощи… он умрет, если ему никто не поможет, а помочь не может никто. В деревне больше нет врачей… без тебя мы обречены.
- Хорошо, идём, - машинально согласилась Халльбера. Она даже не слышала речи паренька, просто не хотела более находиться в этом доме. Она больше не хотела в него возвращаться… никогда. Паренёк удивился, присмотрелся к девушке, пытаясь сообразить всё ли с ней в порядке. Лишних вопросов задавать он не стал. Они покинули старый дом и побрели по длинной скошенной улочке. Всю дорогу они хранили молчание. Халльбера оставалась в своих мыслях, а юноша в своих переживаниях.
Когда они, наконец, очутились у нужного дома, Халлльбера притормозила. Она внимательно осмотрела окрестности. Всё здесь было необычайно знакомым, но что это было за место? Неподалёку стояли развалины от некогда сгоревшей церкви, в стороне от неё ветхие домишки. Юноша подвёл девушку к одному из них, ничему не примечательному, но девушка тут же узнала входную дверь. Определенно, она здесь уже бывала.
Они зашли в мрачный холл. Стоял запах пота, сырости и чего-то ещё…наверное, так пахнет сама болезнь. В том, что здесь царил карантин, не было никакого сомнения.
- Сюда… - юноша проводил девушку в комнату, где в безысходном состоянии лежал его больной дядя. Мужчина был чуть ли не в состоянии агонии. Крупным каплями с него сходил пот, лицо горело красным, волосы взмокли и спутались. Он тяжело дышал и хватался руками за края кровати.
- Тише дядя… я привёл лекаря, - юноша склонился над больным и поправил его подушку. Затем посмотрел на Халльберу. давая понять, что всё остальное в её руках. Девушка неспешно приблизилась к страдальцу. В глазах её отчетливо читалось презрение, как будто она смотрела на умирающую мошку. Дурной запах мучил легкие. И лицо…лицо этого человека было до ужаса знакомым. Но кем он был? Она напрягла свои мысли, пытаясь вызвать воспоминания минувшего времени. Сначала ничего не происходило, но чем больше девушка погружалась в себя, тем ощутимее казалась грань. И вот…спустя момент воспоминания хлынули прямым потоком. Она вспомнила всё, что ей нужно было вспомнить. Сгоревшая церковь, конечно… все эти домики. Этот мужчина…единственный, кто открыл ей дверь, а затем захлопнул без всяких разбирательств.
- Попрошаек не кормим, больных не лечим, да, дядя? – девушка приблизилась ещё на шаг, чтобы заглянуть в глаза мужчины. Он её явно не узнавал, лишь тяжело дышал и смотрел с толикой надежды. Она прислонила свою ладонь к его лбу, затем покачала головой.
- Ну и ну… у вас жуткий жар.
- Ты что-нибудь сделаешь? – поинтересовался, стоящий поодаль паренёк.
- Цыц. Нечего задавать вопросы, - словно вновь обретя свою стихию, Халльбера воодушевилась. Никогда ранее она не подозревала, что злорадство может так восполнить дух. По определению она не была злым человеком, ровно так же, как и добрым. Она была никем, и это давало ей возможность быть кем угодно.
- П…по…помогите, - запинаясь прошептал мужчина. Хальбера заботливо погладила его по волосам. На лице её отобразилась саркастическая улыбка.
- Помочь вам? Зачем? Ведь вы больны… Больные могут заражать, а кому в этом мире хочется быть на вашем месте? Мистер… вы жутко эгоистичны, а я цинична. И знаете, что я считаю? Я считаю, что ваша просьба не стоит моего времени. Вы умрете по истечению этой ночи, если повезёт, то уже к вечеру. Приятно вам дожить своё время… - и грациозно, словно кошка, она выскользнула из комнаты.
- Халльбера! Постойте! Что это значит? Вы не собираетесь помогать? – кричал ей вслед обеспокоенный паренёк. Но девушка ничего ему не ответила. С улыбкой она покинула зловонный дом, а очутившись на улице, взглянула в сторону сгоревшей церкви. Вот она… ещё одна точка возврата. Наконец, девушка ощутила, что с её плеч упал весь груз. Она снова была свободна, и снова в её распоряжении были все четыре стороны света. Ничего больше не удерживало её. Ни благодарность, ни какой бы то ни было долг… совсем ничего. Она снова была вольна превратиться в скиталицу, стать всем неугодной, отверженной, непокоренной. Это радовало её. Впервые за долгое время она ощущала столь положительную эмоцию. Многие умрут. Ещё больше человек родится…. А она всё так же будет идти вперёд, иронично думая о людях и ища повсюду своего серо-синего принца. Ни на минуту она не оставит надежды встреться с ним вновь…. Вновь заглянуть смерти в лицо и отважно заявить, что ей всё нипочем. Таков был её жизненный путь.
Наконец, пришло время дойти до конца болот, узнать, что ждёт по ту сторону, посмотреть на жизнь с ещё одной грани цветовой призмы. Ещё один этап судьбы остался за плечами, и несомненно, Халльбера извлекла из него максимум пользы. Покидая деревню, она уяснила для себя три простых истины: первая – монстры существуют; вторая – они питаются нашими страхами; и третья – монстры умеют мыслить.


Рецензии