160. Хуторская чертовщина. Дорожный тракт

              Вновь найденный след сбежавшей Рыжухи, вызвал двойственное ощущение, радость сменялась временной тревогой, сомнениями, а не заведёт ли он в очередной раз в такую неразбериху, из которой возможно уже и не выпутаешься.


          Но любая крошечная надежда, лучше всякого опускания рук по любому крупному недоразумению.
         А надежда пусть и едва заметная, но теплилась удачным исходом.

             Назар и Иван Лукич пережившие кошмарный ночной  вихрь,  придерживались направления, оставленного  санями, след, если взять за ориентир  направление восточного ветра, удалялся от канала и уходил всё дальше и дальше вправо.

             Подняли ещё одного зайца.
                - Эх, стерва, как улепётывает!
                -  Вы посмотрите, Иван Лукич, что вытворяет!
                - Чешет так, только уши видны.

          - Назар, ты чего выкаешь.
                - Мы с тобой,  как колосья с одного поля.

       - Так было дело, объяснили  мне доходчиво.
             - Наука хорошей зуботычины, как говориться запомнилась на всю жизнь.
          - Призвали меня на службу, молодой был, горячий, характер чисто кремень.
      - Опыта жизненного  ни какого, уличное общение не в счёт, где кулак решение всех проблем, а о служебном и понятия не имел.
        - Считал, что нам  казакам, всё нипочём,  всегда режем правду матку.
      - Вот как то, не понравилось мне обращение одного офицера с моей лошадью, а  вы знаете сами, что нет ничего дороже для казака, как его конь.   
         - Вот я ему и сделал замечание, говорю, что ж ты ваше благородие делаешь, а он меня так тыкнул кулачищем в морду, я так и умылся кровавой юшкой.
      - Было бросился на него, да слава богу подоспели свои, сдержали, а иначе было быть беде.
     -  Так он меня после этого невзлюбил, придирался по всякой мелочи, но это полбеды.
       - Муштровал с особой выдумкой, а каждое моё ты, к вышестоящему начальству, каралось крепкой зуботычиной.
       - День за днём из меня выбивалась «деревенщина» и прививалось почтение к господам, так что через полгода я стал соблюдать субординацию, а господ офицеров называть только на вы.
        - И только крепко выпивши, позволяю себе всех называть на ты, а то, как то не правильно получается, когда случается посылать, куда по дальше.
        - Так что не обессудь Иван Лукич, привычка у меня такая.

         Если судить по дующему лёгкому восточному ветру в левый бок, то санный путь сбежавшей кобылы продолжался практически на юг.

        Неожиданностью  оказалось появлением впереди дорожного тракта.

          С появлением дорожного тракта, на котором терялись следы Рыжухи с санями, печально заканчивалась надежда на историю с хорошим концом.

       Неизвестность с глубокой тоскою в душе наводила мысли урядника на предстоящие объяснения и оправдания, а какие за этим последуют выводы начальства, даже самому  богу неизвестно.
        Да и  сам Иван Лукич ничего хорошего не ожидал, уж не задалось у него, так не задалось, всё как – то пошло наперекосяк с посещения усадьбы, куда он заехал по обычному поручению, забрать и доставить деньги.

         Не оправданное доверие в глазах начальства, ровнялась полнейшему краху в дальнейшей карьере, хотя себя Иван Лукич таковым не считал и за карьерой не гнался, понимал, что в его службе произойдут большие перемены.

           В такой ранний час по дорожному тракту в западном направлении из Моздока потянулись обозы, гужевым транспортом перевозились грузы.

          От станции Прохладной в сторону Моздока и далее, давно напрашивалась прокладка железной дороги, это внесёт оживление в этот уездный город и вернёт ему былую славу.

           Но на данный момент придерживались дедовских методов сообщения и перевозки различных грузов.

          Иван Лукич и Назар выехали на тракт, Серко после полей заснеженной степи, с лёгкостью тащил за собой сани.

          Если обозы и отдельно едущие подводы, особого внимания к себе не привлекали, то появившиеся впереди всадники, едущие на встречу по тракту, заставили проявить к себе интерес.
        В эти не спокойные времена, разъезжало много всякого люда, среди которых не редкость повстречать и лихой народец, промышлявший  лёгкой добычей.


           Назар на всякий неожиданный случай, положил по правую руку ружьё, подтянул патронташ, как говорится во время вооружённый, сможет дать достойный отпор.

       Иван Лукич откинул рукой в строну полу дарёного полушубка, достал из кобуры свой револьвер, полу вернул на место, положив на неё руку с револьвером.

       Ехавшие друг другу на встречу сближались, напряжение  нарастало, волнение растекалось по всему телу.
             Иван Лукич и Назар вглядывались всадников на тракте, стараясь распознать,  кого это с утра пораньше, а может и с поздней ночи, носит по здешним дорогам. 

              Как ни странно вам не покажется, но Иван Лукич первым делом распознал лошадей под всадниками, а уж потом признал и самих наездников.

          Урядник, возвращая револьвер в кобуру, пояснял хуторянину:
                - Это нашенские.
               - Видно что – то серьёзное случилось в моё отсутствие.
             - Останови Серка, разузнаем, куда это они следуют.

           Назар остановил коня, Иван Лукич обратился к подъехавшим всадникам:
                - Здорово служивые!
                - Куда едем?

           Его обращение к ним внесло внезапное удивление:
                - Иван Лукич?!
                -Ты ли это?
                - Рады тебя видеть в полном здравии!

        Всадники завернули лошадей к саням, остановились.
                - Вот так радость, слава богу, избавил нас от пустого блукания по степи.

          - А с чего это вас туда направили?
                Поинтересовался урядник.

      - Как с чего? На поиски вашего благородия! 
                С иронией ответил один из всадников.
 
        - ???

        - Ну как же,  ожидали вас с гостинцем из поместья.
                - Заждались, время было позднее, и вдруг появляется идущая Рыжуха, всё курящие у входа заметно обрадовались, но как оказалось преждевременно.
         - Кобыла по привычке остановилась у привязи.
            - Ждём с нетерпением появления из саней вашего величества, уж даже подумали, что уснули от дальней дороги и хорошего угощения.
      - Но получилось так, что вас там не обнаружили.
            - Уж подумали, что заехали вы к себе, а Рыжуха возьми и сбеги, но обнаруженные в санях харчи, навели на печальную мысль.
     - Обо всём было доложено  Адриану Суреновичу и что тут началось, сразу и не расскажешь.
       - Его отменное настроение в момент испортилось, как летний день в грозу, управление превратилось в растревоженный улей, началась беготня и отдача ежеминутно распоряжений.

       - Лукич ты к себе заедь, супружницу своим появлением обрадуй.
             -  А - то получилось нехорошо, отослал ещё с вечера исправник узнать, не у себя ли ты с дороги задержался.
             - Бабы они знаешь как, сразу о плохом мыслют.

       -  Да чё там бабы, наш Адриан Суренович, такого себе надумал, в дурном сне не присниться.
        - От нападения бандитов, до того, что ты сбёг.

          -  А чего мне собственно бежать?

           - Ну так, есть повод.

  - Так нечего было ему волноваться. 
         - Гостинца мне не передали.
Вот так – то.

       - Вот так дела!
              - А он нас чуть было не в ночь погнал на поиски.
                - А где искать – то? Всё белым бело.      

                28 – 29 дек 2016 г.


Рецензии