Все познаётся через рот

 Всё познаётся через рот

Да, всё в этом мире познаётся через рот. Возьмите любую ляльку, к примеру, и дайте ей чего-нибудь. Первое, что эта лялька сделает –  это не глядючи попробует то, что ей вы дали, так сказать на зуб, а только после этого будет рассматривать, что вы ей дали. Причём это не только у лялек, уже и большие ребятишки год, два, которым исполнилось, всё равно первое что делают – это пробуют на зуб, съедобна ли эта штука, а только потом начинают с ней играть.
Я помню, как поначалу к нам приводили нашу внучку Вику. Мы тогда ничего не прятали, а наоборот выложили все игрушки, которыми хотели побаловать Вику. И это была наша ошибка.
Сначала мы предложили Вике порисовать и дали ей фломастеры. Через пять минут всё лицо и весь рот у ней были разукрашены всеми цветами радуги. Пришлось всю её отмывать, потому что руки и рот тоже были цветными. А фломастер в воде отмывается плохо, он ведь на спирту, так что процедура отмывания заняла у нас чуть ли не сорок минут.
Поэтому в следующий раз мы уже выкладывать фломастеры не стали, а наоборот припрятали их.
Следующий предмет, который бабушка дала Вике, был будильник. Он, естественно, тут же был весь облизан, а потом в раздражении, что будильник не вкусный или ещё по каким соображениям, будильник был брошен на пол, отчего он сломался. Помучилась бабушка несколько раз, пока будильник чинили, даже опоздала на работу. Слава богу её там не ругали, что она опаздывает. А потом будильник починили, но от Вики мы стали его убирать.
Следующее, что Вика попробовала на зуб – это были цветные карандаши, которыми мы заменили фломастеры. Оказалось, что карандаши очень интересно жевать, причём так интересно, что некоторые взрослые, особенно конструктора, до сих пор грызут эти карандаши. Поэтому карандаши отбирались с воплями и визгом. Попробуйте у младенца, который вцепился зубами в карандаш, вытащить его изо рта. Думаю, что вам это удастся, но с большим трудом, а карандаш может быть при этом сломан, причём вдоль, а не поперёк, если он не- качественный. То есть такой карандаш надо будет просто выкинуть в мусор. Так что карандаши тоже припрятывались, когда к нам приводили внучку и выдавали ей их, когда она просила порисовать, да и то под присмотром.
Одним словом, всё, до чего могла дотянуться Викина рука, было попрятано повыше, чтобы не дай бог она что-нибудь не съела. Всё да вот оказывается не всё. Мы совершенно забыли про крем для обуви. Он стоял на полочке возле зеркала, и упаковка его была очень красивой. Как мы про него забыли, не знаю, но вот забыли и всё тут тебе. Может быть потому, что Вика поначалу просто не замечала его и не  обращала на него внимания, а может потому, что в коридоре Вика не играла, а играла в комнатах.
Так вот мы ошиблись. В один прекрасный, скорее сказать не очень прекрасный день, Вика в очередной раз гостила у нас. Мы с ней и играли в гитару, и рисовали карандашами и играли в «бух» (это когда из кубиков строится башня, а потом по ней рукой «бух», и башня разваливается, смеху при этом целая куча, уж не знаю почему). А потом наступил какой-то момент тишины. Мы немного от Вики отвлеклись, и она осталась сама по себе. А зря мы от Вики отвлеклись. За малышами глаз да глаз нужен. А Вика как-то странно притихла. В квартире наступила подозрительная тишина.
Я сначала этого не понял, а потом сообразил, что что-то не так, и пошёл по квартире посмотреть, чем занимается моя внучка.
А внучка сидела на кухне за столом, и когда я увидел, что она делает, я просто обомлел. Если бы первой это увидела бабушка, её бы, наверное, схватила кондрашка.
Вика сидела за столом, рядом стояла красивая баночка чёрного крема для обуви, который надо сказать был в тюбике и пыталась выдавить этот крем в ложку, которая лежала на столе. Процесс поедания крема видно только начался, потому что рот Вики был измазан кремом лишь слегка.
 – Надя, – закричал я, – ты только посмотри, чем занимается наша внучка.
И уж не знаю почему, тут плакать наверное надо было, а мне стало смешно, потому что внучка напомнила мне про космонавтов, у которых вся еда в тюбиках.
Тут на мой крик в кухню прибежала бабушка, и начались охи да ахи, которые так любят наши женщины.
Ну, а вообще-то, конечно, это была не катастрофа, но мало приятное явление. Черте что там в этом креме напихано. Так ведь и отравиться можно.
Мы быстро всё у Вики отобрали, при этом Вика испустила вопли недовольства и стала кричать и даже пускать слёзы, а бабушка ложкой открыла рот внучки, потому что она сцепила рот изо всех сил, и сказала:
– Вроде ещё не успела сунуть этот крем в рот, но рот промыть всё же надо. После этого она подняла Вику и потащила её в ванну отмывать рот. Вика при этом визжала и кричала недовольно, но рот промыть надо было.
А я сказал:
– Надо скорую вызвать, а то не дай бог, действительно, она этого крема уже наелась.
– Давай, – согласилась бабушка.
Я взял телефон и вызвал скорую. А что могла сделать скорая? Доктор пощупал, потрогал живот Вики, посмотрел её рот и сказал:
– Так вроде всё нормально, но если начнётся понос, ещё раз вызывайте скорую и вас госпитализируем.
Он дал Вике какую-то таблетку и сказал:
– На вот пососи, она сладкая и вкусная.
А нам добавил:
– А вы следите за стулом. Я уже сказал: если что, если диарея, то срочно звоните нам, мы вас госпитализируем. Сами понимаете, что ваша внучка могла и отравиться.
После этого доктор уехал, а мне вновь стало смешно. Вика-космонавт.
Но, слава богу, всё обошлось. Поноса не было, рвоты тоже, видно Вика ещё не успела засунуть этот крем в рот. Вовремя я её отловил, так сказать.
Однако после этого случая мы с женой прошлись по квартире и спрятали всё, что можно было спрятать, чтобы Вика не дотянулась. Это нас успокоило и с течением времени мы стали со смехом вспоминать, как наша внучка чуть было крема для обуви не наелась.
– Это она у нас в космонавты готовится, – так сказал сын, когда мы ему всё рассказали.
Ну космонавты, не космонавты, а пока всё было попрятано, чтобы не дай бог не случилось что-нибудь ещё подобного.
16.03.2015 9:18
Смолюк А. Л.


Рецензии