Письмо

   Машеньке в этом году исполнилось 6 лет.  Девочка выросла не по годам развитая  и с хорошим для её возраста чувством  юмора и прекрасного.

   Готовясь к школе, она уже немного научилась читать и писать, чем и стала пользоваться при каждом удобном случае.  И её первые неумелые настенные письмена только радовали родителей.

   Уже четыре года подряд  в преддверии главного праздника для всех россиян,  Маша вместе с мамой писала письмо Деду Морозу.  После небольшого отчёта о поведении и творческих успехах в прошедшем году, следовала самая сокровенная просьба. И каждый раз с возрастом эти просьбы менялись.

   В первый раз это была  кукла-марионетка, приводимая в движение сложной системой из ниточек и палочек.  Далее последовали  набор  фломастеров  со светящейся в темноте краской, конструктор «Лего»  и, наконец, электронное детское пианино.

    После того, как мама под диктовку дочки заканчивала письмо, оно запечатывалось в красочный конверт, на котором указывался  короткий, но предельно конкретный адрес: «Деду Морозу». После этого письмо торжественно выбрасывалось в окно.
 
   Ритуал соблюдался строго по протоколу, что и гарантировало точное и своевременное исполнение заветного желания.  Нарушить эту предновогоднюю традицию  не смогла бы, наверно, даже угроза семейного дефолта.

    Родители Машеньки каждый раз прилагали все свои силы для покупки нужного подарка для любимой доченьки.  Интернет, конечно, значительно облегчал этот процесс, но нервов при этом всё равно тратилось не меньше, чем, наверно,  при  принятии бюджета думскими сидельцами.  Подарок ведь должен быть идеален, - без дефектов и красиво оформлен. Иначе, все претензии будут предъявлены не в адрес юркого продавца супермаркета, а доброму старичку с седой бородой. 

    Но все родительские труды стократно восполнялись в первое же утро нового года, когда вся семья шла к ёлке, чтобы вместе с Машенькой где-то среди ваты, веток и мишуры найти яркую коробку с подарком от Деда Мороза.  Глаза девочки светились такой радостью, что взрослым совсем не составляло усилий изображать искреннюю радость и удивление.
               
                *   *   *
   И в этот раз, дней за десять до праздника, мама позвала Машу:
  - Доченька,  иди ко мне – будем писать письмо Дедушке Морозу.
  - Мама, а я уже ему послала письмо.
  - Как послала?!  Без меня?!  И в окно выбросила?
  - Ну, да. Я же теперь сама умею слова писать. Всё сделала как надо. Буду теперь ждать.
  - Ну-ну. И что же ты попросила у него в этот раз?
  - Я не могу тебе сказать, мамочка. Это должно быть сюрпризом для вас с папой.

  Впервые родители попали в ситуацию, когда они не знали планов Деда Мороза.
  И сколько  они не расспрашивали Машу, как ни хитрили – девочка ничего им не сказала. 

  Поиски письма под окнами дома тоже ни к чему не привели. Весь снег к тому времени  был там основательно истоптан ребятнёй, строившей снежную крепость для борьбы с сопливыми боевиками из соседнего двора.

  Ситуация явно  выходила из-под контроля. Всё шло к краху детской мечты и веры в чудеса.

  От бессилия родители купили сразу несколько, по их мнению, самых необходимых для современного ребёнка вещей.  Но вероятность точного попадания была довольно низкой.  Приближающийся праздник вместо радости грозил принести лишь слёзы и разочарование.
 
                *   *  *
     Когда пробили куранты, родители  по традиции сожгли свои записки с желаниями  и, бросив пепел в бокал с шампанским, выпили слегка горчащий, то ли от пепла, то ли от неприятного осадка на душе, шипящий напиток. Не сговариваясь, оба написали о счастье для дочери.
               
                *   *   *
    Через пару часов, когда жена пошла на кухню готовить чай, муж вышел в подъезд покурить. Минут через пятнадцать он вбежал в квартиру. В его руках был конверт. От волнения глотая слова, и стараясь говорить потише, чтобы не разбудить спящую дочь, муж объяснил:
  - Разговорился с соседом с первого этажа.  К нему на лоджию  залетел  конверт.  Он не знал чей. Мне сейчас показал, - оказалось, Машенькин.  Почитай, что она написала.
               
          « сдластвуй дедушка мороз. падари мне в этом году братика»

  - Ты теперь понимаешь, какой сюрприз  эта выдумщица просила нам сделать? 
  - Значит, утром  она не ждёт немедленного исполнения своего желания и будет рада пока чему-то другому?
  -  Ну, да. И у нас есть ещё около трёх месяцев, чтобы не пускать на самотёк  этот сюрприз. Но затягивать нельзя,-  можем не успеть.
  - Я поняла. Чай пить не будем.


Рецензии
Улыбнуло:), хоть и не по сезону.

Милка Ньюман   12.09.2018 03:08     Заявить о нарушении
Можно было бы сочинить историю про техасскую резню бензопилой, но... зачем?
Пусть люди улыбаются.:)

Игорь Пахтеев   12.09.2018 12:50   Заявить о нарушении
Ну конечно же:) поднимаю обе руки!!! Смех ещё никому не навредил:)

Милка Ньюман   12.09.2018 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.