Желательно знать всем...
Кокс Брайан:
- Вы можете придумать какой угодно объект или идею, но, если нет способа изучить их или их последствия путем наблюдения, вы не сделаете никакого вклада в научное понимание мироздания. Если некая концепция не поддается проверке экспериментальным путем, что не позволяет убедиться в ее достоверности, то такая концепция в любом случае лишена значимости.
- Физики выводят уравнения, представляющие собой не что иное, как описание взаимосвязей между различными «объектами» реального мира.
- Работа ученого — отбрасывать сложности, которые нас окружают, и раскрывать лежащую в их основе простоту.
***
Ричард Фейнман:
- Независимо от того, насколько красива ваша теория и насколько вы умны или известны, если она не согласуется с экспериментом, она неверна.
***
Юджин Вигнер:
- Способность человека к открытию законов природы гораздо менее удивительна, чем само существование таких законов.
***
Минковский:
- Пространство и время необходимо объединить в одну сущность - пространственно-временной континуум.
***
Кокс Брайан:
В природе существуют четыре силы.
- Понимание силы электромагнетизма привело нас к объяснению природы света. В субатомном мире господствуют еще две фундаментальные силы природы: сильное ядерное взаимодействие собирает нуклоны в ядра атомов, а слабое ядерное взаимодействие — позволяет звездам светиться и отвечает за некоторые типы радиоактивного распада. Четвертая сила — это гравитация: самая знакомая, но и самая слабая сила, в настоящее время лучшая теория гравитации — общая теория относительности Эйнштейна. Эти четыре силы действуют между 12 фундаментальными частицами, из которых в мире построено все, в том числе Солнце, Луна, звезды, планеты Солнечной системы и наши собственные тела. Точнее говоря, эта модель предполагает существование шести типов кварков, трех типов заряженных лептонов (один из которых электрон) и трех типов нейтрино.Самые легкие кварки называются верхними и нижними. Из них построены протоны и нейтроны. В состав протонов входят главным образом два верхних и один нижний кварк, тогда как нейтроны состоят из двух нижних кварков и одного верхнего
С другой стороны, для создания Вселенной, по всей видимости, достаточно всего четырех частиц (таких как верхний и нижний кварки, электрон и электронное нейтрино), поэтому существование остальных восьми частиц остается загадкой. Все это представляет собой удивительное упрощение Вселенной, которая кажется на первый взгляд бесконечно сложной.
- Любые объекты имеют массу, и чтобы это доказать, не нужны сложные научные эксперименты. Питер Хиггс из Эдинбурга (вместе с другиими учеными) написали выдающиеся работы, которые привели к открытию того, что впоследствии получило известность как механизм, поле Хиггса, созданная для подтверждения теории стройной квантовой механики наличия массы в элементарных частицах. Подобно полю электрона, с полем Хиггса связана частица — частица Хиггса. Так же как и в случае поля электрона, значения поля Хиггса изменчивы. Там, где это поле самое сильное, вероятность обнаружить частицу Хиггса наиболее высокая. Однако есть одно существенное отличие: поле Хиггса не является нулевым даже при отсутствии частиц Хиггса. В этой фантастической картине есть одна загвоздка: ни один эксперимент еще не смог пока обнаружить частицу Хиггса. Все остальные частицы стандартной модели были выявлены в ходе экспериментов, так что бозон Хиггса — недостающая часть головоломки. Если он действительно существует, как было предсказано, то стандартная модель снова одержит победу и сможет включить объяснение происхождения массы во впечатляющий список своих достижений.
- Природа реальных вещей не зависит от точки зрения и мнения наблюдателя, и в этом смысле мы говорим, что она инвариантна. Инвариантность — это концепция, лежащая в основе современной физики. Это требование неизменности законов природы при поворотах в разном направлении, которое называется поворотной инвариантностью, и требование неизменности законов природы при перемещении с места на место, называемое трансляционной инвариантностью.
- Причинность (принцип причинности) — еще одна на первый взгляд очевидная научная физическая концепция, применение которой будет иметь глубокие последствия. Это простое требование сводится к следующему: причины и следствия настолько важны, что их порядок нельзя обратить вспять.
- Пространство и время не существуют раздельно, потому в совместном пространственно-временном континууме всё сущее движется с одинаковой обобщенной скоростью, здесь под обобщенной скоростью понимается математическое сложение, как скоростей в пространстве, так и скоростей в течении времени объектов материального мира.
- Сегодня физики столкнулись с дилеммой. Общая теория относительности Эйнштейна, лучшая из имеющихся теория гравитации, не согласуется с квантовой теорией. Либо одну из них, либо обе необходимо пересмотреть. Действительно ли пространство-время «распадается» на уровне малых расстояний? Может, на самом деле его вообще нет, а есть только иллюзия, сформировавшаяся под влиянием постоянно растущего множества «происходящих вещей»? Действительно ли фундаментальные объекты Вселенной представляют собой малейшие вибрации энергии, известные как струны? Или ответ содержится в какой-то другой теории, которую еще предстоит открыть? Это передний край фундаментальной физики, а ученые, которые работают в этой области, взволнованно и с вдохновением заглядывают в неизведанное.
***********
Ниже уже мои краткие дилетантские рассуждения, кои читать не обязательно.
Что можно сказать из всего вышеизложенного?
Природа, все сущее, в своем развитии во времени и пространстве движется по пути от простого к сложному и самое сложное оказалось в этом построении мира - это человеческий мозг, (разум - авт.)
Теперь подумайте, кто истинный Бог во Вселенной?
Тот, кто ее якобы намеренно создал (с какого перепуга, с какой такой целью? - авт.), или тот, кто отразил в себе ее независимую от нас объективность и возможно в будущем будет все в большей степени изменять ее под себя, используя открытые им незыблемые ее физические законы?
***
И последнее и самое главное для меня. Все это понятно, фотоны, электромагнитная волны, сильные и слабые взимодействия, только одно непонятно, из чего конкретно состоит электрическое, магнитное или даже гравитационное поле, что это за субстанция - физическое поле?
И маленькое замечание по поводу искривления пространства под действием больших масс звезд и планет, почему планеты не могут, а мы люди, на своих космических ракетах может себе позволить летать по любым траекториям, и не обязательно только по строгому коридру искривленного пространства?
Свидетельство о публикации №216123000640