Не доверяйте секретов эсэсовцам!

                «И сколько же… таких, которые, можно
                сказать, утратили человеческий облик…».
                М. Монтень. Опыты.               

Моя мать работала в химической лаборатории Рижского городского штаба гражданской обороны. Со временем понятие «гражданская оборона» стало предметом насмешек и издевательств, а после войны это была серьезная организация. К примеру, когда начались испытания советского ядерного оружия, городскому штабу поручили провести учебу ответственных сотрудников республиканских министерств. Их готовили к организации защиты от возможных последствий смертоносных взрывов.

В числе ведущих лекторов оказалась и моя мать. Высокий уровень «учеников» требовал детального изложения существующих на то время данных. Как правило, после занятий высказывались слова благодарности. Лишь в Министерстве строительства лектора после выступления пригласи-ли в отдел, который занимался режимными вопросами. Попросили в следующих выступлениях сократить объем секретной информации.
- Как же так? – удивилась она. - Мне поручено преподносить серьезные материалы руководящим работникам министерств.
- Но не везде среди ваших слушателей половина бывших эсэсовцев, – заявил ей напрямик сотрудник первого отдела. В это было бы трудно поверить, если бы не нынешние шествия недобитых эсэсовцев на улицах Риги и Таллинна.

И после этого смеют бросать упреки в притеснении коренных наций в бывших республиках СССР. Этим отличаются как раз те, кто сегодня попирает права русскоязычного населения в теперь уже независимых странах.

Россия же не принимает серьезных мер по защите угнетаемых там людей. Представьте, какова была бы реакция США, если бы в Таллинне позволили обращаться хоть с одним американцем так, как обращались с русскими при разгоне протестующих против переноса памятника героям войны. Не обошлось без многочисленных жертв, причем даже со смертельным исходом.

Израиль из-за одного плененного солдата начал войну в Ливане. Может быть, это крайность. Но должны же чувствовать русские, которые по разным причинам не могут вернуться на историческую родину, что они не брошены на произвол судьбы.

                Уважаемые читатели!
Данный рассказ в обновленной версии вошел в сборник «Судьбы людские», выпущенный в 2016 году издательством Ridero.ru.
Заказать электронную книгу (90 руб.) можно в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант по цене 190 руб. можно приобрести на Авито.ру и Алиб.ру.
Ваши отзывы, в том числе и критические, можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
Заранее благодарен И. А.


Рецензии