65 лет в эфире

     В последних числах декабря этого года исполняется 65 лет с того момента, как я получил свой первый радиолюбительский позывной и стал официально признанным обитателем коротковолнового эфира. На самом деле это увлечение пришло ко мне на пару лет раньше, но я тогда мог только слушать радиолюбителей в эфире, а сам передавать не имел права. Хотя в радиолюбительской технике уже достаточно хорошо разбирался.
      Техника того времени была проста и непритязательна. Всё строилось на электронных вакуумных лампах. Но надо признать, что они мне были куда роднее, чем нынешние транзисторы и микросхемы. Они грели не только воздух (хорошо грели!), но и душу. На них было приятно смотреть: сквозь стекло баллона внутри уютно светился розовым светом катод, а во время работы передающих ламп вокруг анода колебалось слабое голубое сияние ионизированных остатков воздуха. Это ощущение теплоты и уюта не забывается, как первая любовь.
      Сейчас практически вся радиолюбительская аппаратура выпускается промышленностью, и свободно продаётся по доступным ценам. Притом она компактная, удобная и красивая. А раньше всю аппаратуру любители делали сами. Если какому-нибудь счастливцу доставался списанный военный или другой профессиональный приёмник и передатчик, его всё равно приходилось хоть немного переделывать под радиолюбительские нужды. Уголок радиолюбителя представлял собой нагромождение ящиков разных размеров: под столом источник питания, на столе отдельно приёмник, отдельно передатчик, отдельно прибор для настройки антенны (тьюнер). Если есть ещё какие-нибудь приборы, даже не имеющие прямого отношения к станции - всё они тут же на столе. Чем больше приборов на столе - тем больше уважения к хозяину уголка от коллег-радиолюбителей.
     Сам радиолюбитель сидит за столом в наушниках и крутит ручку настройки приёмника. В глазах отсутствующее выражение, он не здесь, он в эфире. Хоп! Услышал интересную станцию! Судя по позывному, она расположена где-то в Антарктиде. Сигнал слабенький, прерывается, еле слышен. Включает передатчик, настраивает его точно на эту частоту, берётся за телеграфный ключ, вызывает! Сердце колотится: ответит - не ответит? Ура, отвечает! Провели связь, радости полные штаны. Теперь будет чем похвастать перед друзьями. Теми, кто понимает.
      Сейчас на столе у радиолюбителя практически нет никаких приборов, кроме приёмопередатчика (трансивера), в котором сосредоточено столько функций, что никакие приборы больше не нужны. Кроме того, на столе обязательно есть компьютер. Без него невозможно представить себе современного радиолюбителя, да и связь провести не всегда удаётся. Специальные радиолюбительские компьютерные программы помогают оператору отстроиться от радиопомех, которых стало очень много, "разгадывают" такие слабые сигналы, что нормальным ухом их вряд ли услышишь в эфирном шуме.
      На снимке слева приёмопередатчик (трансивер), а справа компьютер, соединённый с трансивером через самодельный интерфейс. На экране монитора отражается вся нужная информация о переданом и принятом сигналах. Наушники не нужны, и телеграфный ключ тоже не обязательно иметь. Передаваемый текст набирается на клавиатуре, и уходит в эфир в коде "морзянки" или в другом выбранном коде.
      Я предусмотрительно оставил себе на старость лет очень интересное хобби, которое скрашивает мои недуги и позволяет отсрочить приход ко мне старческого слабоумия.


Рецензии
Ваше стихотворение с отсутствием "не-" мне очень нравится, спасибо! Что касается времени пребывания Вас в эфире... я столько не прожил... здоровья и удачи!

Владимир Гладышев 3   08.01.2021 12:41     Заявить о нарушении