Китёнок Ватруша

- Как же жарко, - сказала Варя, сонно обмахиваясь маминым веером. – Просто безобразие...
- Ужасно, - поддержал сестру Серёжа. – Может, сходим ещё раз искупаемся?
- Нет, - отозвалась девочка. – Лучше посидеть в тенёчке...
- Да, пожалуй...
Ребята уже два часа сидели под навесом бани в густой тени сосны и вяло переговаривались, не в силах чем-либо заниматься. Изнывающий от жары Степашка тоже был с ними. Он тяжело дышал и поминутно подходил к большой миске с водой, а потом вновь обессиленно падал на дощатый пол, стараясь поймать хоть малейшее дуновение ветерка. Только стрекозы, кажется, радовались зною и безнаказанно носились над газоном, словно понимая, что Степашка не в силах на них охотиться на таком солнцепёке.
- Скучаете? – раздался папин голос. – Чудесная погодка, а?
Папа по пояс высунулся из окна второго этажа и радостно жмурился, оглядывая свои владения. - Ты, что, папа, - вяло возмутился Серёжа. – Такое пекло... Даже купаться идти лень...
- А как насчёт порции мороженого?.. – лукаво поинтересовался папа.
- Это было бы здорово, - оживилась Варя.
- Отлично, - кивнул папа, - тогда я отправляюсь в магазин, а вы пока помогите маме, она звала вас. Встретимся внизу через 20 минут, идёт?
- Идёт, - ответили ребята.
Вскоре они сидели в беседке и с упоением облизывали сливочный пломбир. Степашке тоже досталось немного мороженого, и он от души наслаждался прохладным лакомством. Только мама не участвовала в этом пиршестве, так как  у неё было полно работы, и её порция под чутким руководством Вари была убрана в холодильник.
- Папочка, – спросила девочка,  стараясь облизывать тающее мороженое как можно медленнее, чтобы растянуть удовольствие. – А все животные любят мороженое?
- Абсолютно, - кивнул папа, стараясь как можно аккуратнее снять кусочек пломбира со своих брюк.
- Даже белые медведи? – изумилась Варя.
- Конечно, - ответил папа. - Медведи вообще ужасные сладкоежки. Говорят, что где-то, не то в Канаде, не то на Аляске, есть редчайший вид мохнатых зимних пчёл, которые делают чудесный зелёный пломбир из снега и хвои, добавляя в него сладкое пчелиное молочко. Так что вы думаете, местные косолапые специально ставят себе будильник, чтобы проснуться пораньше, в феврале, и успеть полакомиться этим чудесным деликатесом! Чтобы обмануть бдительных пчёл, они катаются в снегу до тех пор, пока не начинают походить на снеговиков и в таком виде лезут на дерево. Беда в том, что пока медведь лезет, часть снега обычно слетает, и рассерженные пчёлы больно кусают косолапого хитреца за нос и пятки.
Кстати, местные индейцы считают, что Куани Апун Сани (Сладкий Зелёный Снег) помогает от тысячи хворей и тот, кто регулярно ест его на протяжении всей своей жизни, проживёт до ста лет и всегда будет весёлым и энергичным.
Папа весело расхохотался.
- Только представлю себе, как пчёлы жалят ворчащего снеговика, который сидит на дереве и таскает зелёный пломбир, как меня смех одолевает. Ничего не могу с собой поделать! – объяснил он.
- А киты любят мороженое? – поинтересовалась Варя.
- Любят, - убеждённо ответил папа. – Но ещё больше они любят ватрушки с творогом.
- Ватрушки с творогом? – недоверчиво переспросил Серёжа.
- Именно так, - заявил папа, с грустью оглядывая опустевшую деревянную палочку от своего мороженого. - Это чудесная история, друзья мои, хотя, сказать по правде, начинается она не очень хорошо.
Папа вытер рот салфеткой, откинулся на стуле и прикрыл глаза.
- Всё началось в 19 веке,  когда одно из китобойных судов, которые, к великому сожалению, кое-где до сих пор ещё существуют, наткнулось в густом тумане на двух китов – маму и её маленького детёныша, который только-только прекратил пить молоко. Команда китобоя «не растерялась» и, как это ни ужасно, вонзила гарпун в спину большому киту, и вскоре тот был мёртв и его тушу втащили при помощи лебёдки на палубу. По счастью, туман, который не позволил китам заметить приближение охотника, укрыл малыша, и когда китобойцы опомнились, его уже не было видно. Покружив немного в густом тумане, шхуна двинулась дальше, оставив китёнка одного. Надо сказать, что он был так мал и так наивен, что даже не понял толком, что случилось. Всё произошло так быстро, что в конечном итоге он решил, что просто потерялся и решил никуда не уплывать, а ждать маму там, где они расстались. Он закрыл глаза и уснул, ни минуты не сомневаясь, что всё будет хорошо...
Папа остановился и зачем-то стал протирать свои очки, но увидев, что в глазах Вари стоят слёзы, поспешил продолжить свой рассказ.
- Утром туман растаял, и над океаном засветило солнышко. Китёнок открыл глаза и сладко зевнул.
- Привет, солнышко, - весело сказал он. –  Какой чудесный день! Но где же моя мама?..
Он нырнул под воду и крикнул, как это умеют делать киты, но никто ему не отозвался и он растерянно всплыл на поверхность.
- Как же так, - расстроился он. – Почему мне никто не отвечает? Что же мне делать?
Он снова нырнул и крикнул ещё раз, так громко, как только мог, но ответа не последовало, и он вновь грустно закачался на волнах. Ему уже давно хотелось кушать, но он не знал, как ему поступить. Мама только начала учить его как ловить мелких рачков и питательный планктон, но у него ещё очень плохо получалось, и он никак не мог наесться. Он промучился весь день, гоняясь за креветками и мелкой рыбёшкой, но так ничего и не поймал.
Так прошло два дня. Китёнок всё ещё надеялся, что мама вернётся к нему и не уплывал далеко от того места, где случилась трагедия, но в конце концов голод взял верх и он решил плыть дальше, в те края, где много еды. Мама уже рассказывала ему о Южных морях, но китёнок не знал, где они находятся,  и решил спросить у кого-нибудь. Для начала, он обратился к рыбам, однако те ничего не слышали о далёких морях и не смогли помочь китёнку. Тогда он спросил чаек, но и те не никогда там не были. Вконец расстроенный, китёнок заплакал, и тут к нему подплыла большая черепаха. Весь её панцирь был в отметинах от зубов акул, но она была весела и разговорчива.
- Не грусти, малыш, - сказала она. – Я знаю путь в Южные моря. Я родилась там и жила много лет, пока была маленькой. В них полно рачков и планктона, к тому же там ты сможешь встретить своих родственников – больших китов.
- А вдруг я уплыву, а мама вернётся? – спросил китёнок. – Она будет волноваться.
- Не переживай, малыш, - сказала черепаха, хорошо понимая, что случилось с мамой китёнка, но не желая огорчать его. – Все киты, если случайно теряют друг дружку, сразу же плывут туда, плыви и ты.
- Но как мне найти дорогу? – заволновался китёнок.
- Очень просто, – ответила черепаха. – Когда наступит ночь, найди три большие звезды над горизонтом. Выбери из них самую яркую и следуй за ней. Чем ближе будут южные моря, тем выше будет эта яркая звезда, и однажды ты попадёшь туда, куда тебе нужно. Только будь осторожен - в море полно акул и касаток. Они не подплывали к тебе, пока твоя мама была рядом, но теперь, когда ты один, они могут тебя обидеть. Держись от них подальше и ещё дальше держись от людей на больших кораблях. Они хуже акул - никогда не знаешь, что у них на уме...
Китёнок внимательно выслушал черепаху, поблагодарил её и, дождавшись ночи и найдя яркую звезду на небе, отправился в путь. Он плыл ночами, а днём дремал, стараясь держаться на почтительном расстоянии от акул и кораблей. Удача сопутствовала ему, но он никак не мог наесться досыта и через неделю путешествия настолько ослаб, что  еле шевелил хвостиком. В одну из ночей он и вовсе задремал от усталости и очнулся от того, что врезался головой во что-то твёрдое.
 Он открыл глаза и испуганно вскрикнул – прямо перед ним на волнах качался большой парусный корабль, медленно дрейфующий в ту же сторону, что и сам малыш. Он быстро вспомнил все наставления черепахи и хотел уже поскорее нырнут под воду и уплыть прочь, как вдруг заметил, что на корме судна стоит маленькая девочка и испуганно смотрит на него. Девочка выглядела совершенно безобидно, и китёнку стало любопытно. Он покружился немного в воде и приветственно выпустил фонтанчик воды из своего носа. Девочка тихонько засмеялась и помахала ему в ответ, а затем вытащила что-то из бумажного кулька, что держала в своих руках и бросила в воду.
- Вот, угощайся, китёнок, - сказала она. – Это творожная ватрушка. Она очень вкусная, попробуй.
Китёнок не понял, что сказала девочка, но догадался, что это какой-то подарок и подплыл ближе к качающейся на волнах ватрушке. Ватрушка аппетитно пахла, и китёнок проглотил её одним махом.
«А это вкусно! – решил он. - Немного похоже на мамино молоко... Нужно поблагодарить девочку.»
Он  завертелся на месте, показывая, как ему понравилось угощение, и девочка снова засмеялась и бросила ему ещё одну ватрушку. Через несколько минут, все ватрушки, что были у неё в пакете, перекочевали в живот китёнка и тот наконец-то почувствовал, что немного наелся.
- У меня больше ничего нет, - печально сказала девочка. – Но если ты хочешь ещё, то приплывай сюда завтра в это же время, и я снова угощу тебя. Только не показывайся тут днём, а то вдруг взрослым не понравиться. С ними вечно столько хлопот...
Китёнок опять не понял, что именно говорила ему девочка, но догадался, что она приглашает его навестить её ещё раз.
- Спасибо, - ответил китёнок, выпуская фонтанчики воды. – Я обязательно приплыву ещё! Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, китёнок, - замахала ему девочка. – Я буду ждать тебя. 
Остаток ночи китёнок проспал, а на следующий день, двинулся вслед за шхуной, держась на таком расстоянии, чтобы его не было видно. Как только стемнело, он осторожно приблизился к кораблю и с облегчением увидел, что его подруга вновь стояла на корме, сжимая в руке большой пакет со свежими и ароматными ватрушками. Как и накануне, все ватрушки быстро были съедены, но на этот раз китёнок не сразу уплыл спать, а долго плескался вокруг спящего корабля, развлекая девочку своими  прыжками и сам веселясь от всей души. Ватрушки укрепили его силы, так что он сам смог наловить себе немного рачков и теперь креп день ото дня. Он приметил, что корабль идёт точно туда, куда ему нужно и просто следовал за ним, прячась в волнах днём и подплывая ближе ночью. Китёнок полюбил своего нового друга и был очень рад, что теперь он не один в бескрайнем океане. Что же до девочки, то она была просто без ума от очаровательного китёнка и ласково называла его Ватруша.
 Само собой разумеется, что довольно скоро то гигантское количеств ватрушек, что девочка каждый вечер брала с собой на палубу, вызвало массу расспросов со стороны её родителей. Им с трудом верилось, что маленькая девочка одна могла съедать по целому большущему пакету ватрушек каждый вечер и при этом не только не поправляться, а даже немного исхудать. Но девочка упрямо держала всё в строжайшем секрете и говорила, что всё ест сама и только крошки отдаёт рыбкам.
 Проблема была в том, что китёнок рос, и ему требовалось всё больше и больше ватрушек. Он уже мог худо-бедно прокормить себя, но ему приходилось постоянно помногу плыть и сладкое угощение приходились ему как нельзя кстати. Видя это, девочка решила  самой печь недостающие ватрушки для Ватруши и втайне от родителей отправилась на камбуз и попросила кока научить её готовить, чтобы она могла угостить своих маму  и папу. Кок с радостью согласился обучить вежливую и послушную девочку всем премудростям изготовления ватрушек, и в первый же вечер она ушла с целым противнем горячих и ароматных изделий. Ватруша был очень признателен девочке за двойную порцию лакомства и от радости выпустил такой большой фонтан воды, что случайно намочил её с ног до головы. Они отлично провели время вместе, а потом он уплыл, чтобы немного поспать.
С той поры девочка стала постоянным гостем на камбузе, и вскоре кок стал недоумевать, как можно каждый вечер съедать такое невероятное количество ватрушек. Случайно повстречав на палубе родителей девочки, он вежливо поинтересовался, как им нравится выпечка их дочери, на что они удивлённо открыли рты и не смогли ответить ничего вразумительного.
- Дорогой, - встревоженно сказала мама, - ты должен выяснить, что происходи с нашей девочкой и куда деваются эти огромные порции ватрушек. Не может же она просто бросать их в море!
- Хорошо, дорогая, - ответил папа, на ум которому уже пришли некоторые догадки относительно таинственного исчезновения ватрушек. – Я всё выясню сегодня ночью, даже если мне и придётся прокрасться за ней следом, хотя это, конечно же, не очень красиво.
Сказано - сделано. Притворившись спящим и дождавшись, когда девочка с пакетом ватрушек выйдет из каюты, папа быстро оделся и направился следом. Он спрятался за спасательной лодкой и видел всё от начала до конца и едва успел вернуться в кровать до прихода дочери.
- Ну, что там? – прошептала его жена. – Ты узнал, в чём дело?
- Узнал, - ответил папа, - но я даже не знаю с чего начать...
Они шептались всю ночь, а на утро пошли к капитану и говорили с ним больше часа. На выходе из его каюты папа облегчённо вздохнул:
- Ну, вот всё и разрешилось. Теперь ни у нас, ни у нашей дочери больше не будет никаких проблем.
- Слава богу, дорогой, - согласилась мама. – А теперь, пойдём скорее, а то опоздаем на завтрак...
Они отлично позавтракали вместе с дочерью, ни словом не обмолвившись о том, что её тайна раскрыта.
День прошёл как обычно, но под вечер, когда девочка спустилась к коку, чтобы испечь ватрушек, её не пустили на кухню.
- Видите ли, - объяснили ей матросы, - сегодня вечером у капитана состоится званый ужин, и мы все сбиваемся с ног, чтобы успеть всё приготовить. Простите, но сегодня у нас просто нет для вас ни места, ни времени.
Опечаленная девочка пробовала умолять моряков и даже заплакала, но они отводили глаза и повторяли, что и прежде.
- Простите, у нас просто нет времени...
Со слезами на глазах девочка поднялась на верхнюю палубу и стала ждать своего друга. В руках у неё было немного сухого печенья – всё, что она успела добыть для своего любимого Ватруши.
 Очень скоро она заметила фонтанчик воды, который всё приближался и приближался, пока китёнок, который успел изрядно подрасти, не поравнялся с судном и не закружился в приветливом танце.
- Привет, Ватруша, - ласково и в тоже время грустно сказала девочка. – Прости, но сегодня у меня для тебя нет ватрушек. Вот всё, что я смогла найти...
Она бросила китёнку горсть печенья, и Ватруша с благодарностью принял её подарок. Надо сказать, что за время путешествия и благодаря неусыпным стараниям девочки, он окреп и отлично научился добывать себе пищу. К тому же они всё ближе и ближе подбирались к Южным морям, и еды становилось всё больше и больше, а вода теплей и теплей. Яркая звезда теперь сияла почти над самой головой китёнка, и однажды ночью, когда он спал, ему даже показалось, что он слышал далёкий радостный крик большого кита. Но девочка не могла знать, что творится на душе у Ватруши. Для неё он всё ещё был тот маленький, испуганный и слабый китёнок, которого она увидела в море ночью.
- Бедный мой, - говорила она. – Хороший мой... Потерпи немного... Завтра я напеку тебе в два раза больше ватрушек,  и ты подкрепишься... Если бы не этот противный капитан со своим дурацким ужином, ты бы и сегодня...
-Кхе-кхе, - раздалось за  её спиной.
Девочка обернулась и остолбенела, потому что прямо за её спиной стоял капитан и родители, а за ними несколько матросов во главе с коком.
- Чудесная погода, не правда ли, мадемуазель? - вежливо осведомился капитан, прикладывая руку к козырьку. – Вы не будете против, если начнём наш «дурацкий званый ужин»?..
Девочка не знала, что и ответить, изумлённо переводя взгляд с одного лица на другое.
- Кажется, она не против, - улыбнулась мама.
- В таком случае, - сказал капитан, - ватрушку на левый борт!
Родители и капитан отодвинулись в сторону, и девочка не поверила своим глазам. Улыбающиеся матросы и сияющий кок держали в своих руках огромную, свежую ватрушку, не менее двух метров в диаметре.
Они подтащили своё угощение к борту и замерли, ожидая команды капитана.
- Ватрушку, отдать! – скомандовал тот, и гигантская ватрушка звучно плюхнулась в море, на радость всем окружающим.
- Ватруше придётся немного подождать, пока она не размокнет и не станет мягкой, - сказал папа, обнимая всё ещё не верящую, что это не сон, дочь. – Хоть он уже и большой китёнок, но такую порцию даже ему не осилить за один раз!
Меж тем Ватруша, который сначала немного испугался такого непривычного скопления людей, снова подплыл к кораблю и стал понемногу отщипывать небольшие кусочки от своего угощения.
- Ура, ура! – обрадовалась девочка и бросилась обнимать родителей и матросов. – Спасибо вам большое! И вам тоже, - сказала она капитану, потупив глаза. – Я совсем не хотела вас обидеть...
Всё в порядке, мадемуазель, - улыбнулся старый морской волк. – Знакомство с вами и Ватрушей - большая честь для меня. Я избороздил десятки морей, и многое повидал на своём веку, но такое встречаю впервые. Чтобы одна маленькая девочка помогла спастись китёнку – это же просто чудо!
Они долго простояли на палубе тем вечером, глядя, как осмелевший Ватруша плескается вокруг корабля и выпускает в небо большие фонтаны воды. Было решено, что теперь они будут каждый вечер выпекать для их китёнка по такой ватрушке и кормить его,  пока они не достигнут экватора.
- А что потом? - спросила девочка.
- Потом, - ответил растроганный капитан, - нам придётся расстаться. Ватруша наверняка держит свой путь в Южные моря, где собираются все потерявшиеся киты и я уверен, что он очень скоро обретёт здесь новую семью.
- И мы больше никогда не увидимся, - расстроилась девочка.
- Ну почему же никогда, - улыбнулся капитан. – Когда он вырастет, то отправится путешествовать по миру, и я не сомневаюсь, что ваши пути обязательно снова пересекутся. Только не забудь держать ватрушку наготове, ладно?
- И что же было дальше? - спросила Варя, которая от волнения за маленького Ватрушу даже забыла обмахиваться веером.
- Всё было так, как и предсказывал умудрённый опытом капитан, - ответил папа. - В ночь прощания, когда яркая звезда засияла прямо над мачтами корабля, они расстались. Ватруша прокатил девочку на спине (хотя, конечно же, мама была категорически против) и в последний раз съел специально испеченную для него праздничную ватрушку. Когда он уплыл, расплакался даже капитан, но все знали, что так будет лучше для всех. Корабль двинулся дальше, а Ватруша всего через три дня встретил стаю больших китов, одним из которых оказался его родной дядя. Говорят, что с той поры некоторым мореплавателям, пересекающим экватор, изредка встречался удивительный кит, который подплывал к кораблям, точно прося угощения. Люди пробовали кормить его рыбой, бананами и даже колбасой, но он явно хотел что-то другое, но никто не мог понять, что именно... А ещё я слышал историю про то, как один и тот же кит каждый год в один и тот же день подплывает к одной скале в далёком северном фьорде, на которой его поджидает пожилая женщина. Со стороны может показаться, что они давно знакомы. Кит приветственно машет хвостом, когда замечает её и выпускает большой фонтан воды, а женщина что-то бросает ему в воду, но издалека трудно разглядеть, что именно...
Вот такая история, друзья мои! Вот такая история.


Рецензии