Огневой

  - Это самый ужасный июль, который я только видела в своей жизни, - возмущалась мама, сидя в теплом свитере у камина.  – Того и гляди пойдёт снег!
- Пустяки, - сказал папа. – В этом даже есть своя прелесть. Когда ещё посидишь у камина летом?
- Ужасно, ужасно, - продолжала бормотать мама, пряча нос в воротник. – Я постоянно мёрзну.
Вся семья была в сборе, уютно устроившись напротив камина и мечтательно глядя в огонь. Степашка и вовсе подобрался так близко, что того и гляди мог обжечь свой любопытный нос. Варя поглаживала ему шерстку, и забавный скотч-терьер блаженствовал, наслаждаясь теплом и покоем.
- Пап, - спросил Серёжа, - а почему ты всегда стучишь по камину, перед тем как зажечь огонь? Зачем это нужно?
Папины глаза хитро сверкнули за стёклами очков, и всем стало понятно, что их ждёт очередная история.
- Видишь ли, - начал он, откидываясь на спинку старого кресла и закидывая ногу на ногу. – Всё дело в том, что этим постукиванием предупреждаю огневого, что бы он проснулся и помог мне разжечь дрова.
- Огневого, - удивилась Варя. – А разве такой есть?
- Вне всякого сомнения, – кивнул папа. – Все слышали про домовых, но мало кто знает про огневого. Всё дело в том, что люди больше не топят печей и не нуждаются в услугах огневых, хотя ещё каких-нибудь сто лет назад их почитали наравне с домовыми и даже больше. Если рассердить домового, то в доме не будет житья, но если кто-то рассердит огневого, то однажды он может лишиться самого дома... Впрочем, на огневых наговаривают. Они милейшие существа, и чтобы рассердить их по-настоящему нужно очень сильно постараться. Чаще всего они просто обижаются и прекращают помогать людям разводить огонь. Тогда их печи дымят, и дрова никак не хотят разгораться и в их домах становится холодно и неуютно.
- А что же нужно делать, чтобы с ними подружиться? - спросила Варя, с удвоенным интересом глядя на огонь. – Что они любят?
- О, - махнул рукой папа, - огневые совершенно не привередливы. Всё что им нужно, это уважение. Они терпеть не могут, когда печи нечищеные и в них полно золы. От неё у них насморк. Ещё они не любят, когда люди разжигают огонь, не предупредив их. Огневые очень любят поспать, пока огонь не горит.  Они сладко дремлют на уступах дымохода и даже иногда, если хорошенько прислушаться к трубе, тихонько храпят. Они очень недовольны, когда люди, не проветрив печку и не постучав по дымоходу, сразу же начинают разжигать огонь. Именно поэтому огонь обычно долго не разгорается и дым валит наружу. Бедные люди, что не знают про существование огневых, они вечно мучаются!
- Как дядя Боря, - воскликнула Варя. – У него камин всегда дымит!
- Совершенно верно, - согласился папа. – Дядя Боря всегда очень спешит и сразу зажигает много дров,  тогда как всё что ему нужно сделать, это открыть заглушку, дать печи подышать, а затем легонько постучать по трубе, чтобы разбудить соню-огневого. Поверьте моему опыту, он будет несказанно рад такому вниманию и сделает всё возможное, чтобы ваша печь разгорелась как можно быстрей.
- А что ещё они не любят? – спросила Варя.
- Огневые терпеть не могут, когда печи или камин  разжигают керосином или чем-то подобным. Для них это просто пытка. Они не переносят такой запах.
- А чем же лучше всего разжигать камин, – спросил Серёжа. – Газетами?
-  Лучше всего, - важно ответил папа, - разжигать огонь лучиной. Наколоть щепок не займёт много времени, зато огонь разгорится быстро и ярко и всё потому, что огневой обожает лучину и будет стараться изо всех сил.
- Но почему? – удивилась Варя.
- Трудно сказать, - пробормотал папа. – Учёные всё ещё спорят на этот счёт, но я склоняюсь к мнению, что лучина напоминает им те первобытные времена, когда предки огневых, костровые, жили рядом с первобытным человеком под открытым небом. Со временем некоторые костровые переселились вместе с человеком под крышу и стали жить в домах и стали огневыми. С тех пор костровые и огневые недолюбливают друг друга.
- А в самоваре есть огневой? – спросила Варя.
- Конечно, - ответил папа. – Только маленький.
- А его можно увидеть?
- Можно, - сказал папа, – только это не значит, что нужно заглядывать в самоварную трубу, а то ничем, кроме опалённых волос, дело не кончится.
- А как же тогда быть? – волновалась Варя. – Где проще всего  увидеть огневого?
- Лучшее место для этого, - сообщил папа, - это камин. Только нужно соблюдать определённые правила.
- Какие, какие? – оживилась Варя, у которой уже рябило в глазах от пристального рассматривания языков пламени.
-  Во-первых, как я уже говорил, нужно подготовить камин и разбудить огневого. Во-вторых, нужно разжечь огонь лучиной или, в крайнем случае, газетой, но не нужно засовывать целую пачку. Два-три листа вполне достаточно. Затем, когда огонь немного разгорится, нужно положить в него сухие берёзовые дрова. Если вы будете использовать сосну или ель, вы вряд ли увидите огневого.
- Это почему же? – сонно спросила мама. – Сосновые поленья так чудесно трещат в огне...
- Трещат они действительно чудесно, - начал разъяснять папа, - но в них слишком много смолы и от неё огонь не будет ровным, он будет то вспыхивать, то угасать, и тогда огневой может не захотеть искупаться в нём.
- Искупаться, - удивилась Варя. – Разве в огне можно искупаться?
- Разумеется, можно, - сказал папа. – Только не каждому. Водяной любит купаться в тихих озёрах, что лежат за болотами, домовой  обожает нырять в свежепостиранные вещи, приготовленные для глажки, а огневой обожает резвиться в языках пламени, точно в морском прибое.
- И ему не больно? – забеспокоилась Варя, вспомнив, как недавно обожгла пальцы о горячую кастрюлю.
- Ничуть, - успокоил её папа. – Напротив, чем жарче огонь, тем больше ему нравится скакать в нём.
- И тогда его можно увидеть?
- Именно. Если всё сделать по правилам и не давать огню угасать, то в скором времени рано или поздно вы обязательно увидите, как в языках пламени пляшет маленький весёлый человечек. Сам огневой почти невидим, но когда он разогревается в пламени, то становится красноватым и его можно заметить. Только я сразу хочу предупредить, смотреть нужно немного издали, лучше всего с кресла, накрывшись пледом и немного подрёмывая. Огневые очень стеснительные, и когда смотришь на них во все глаза, они могут засмущаться  и подняться выше по трубе, так что их не станет видно. Самый лучший способ, это сидеть молча, делая вид, что спишь, и терпеливо смотреть на огонь из-под опущенных ресниц. Уверяю вас, что в один из дней вы обязательно увидите огневого, лихо отплясывающего на дровах и скачущего с полена на полено.
 Варя прикрыла глаза и легла на бок. Потревоженный Счастливчик хмуро пискнул и перебрался на колени к Серёже и снова уснул. Огневые мало беспокоили его. Он просто любил, когда все были в сборе и сладко дремал под неспешный говор людей.
- Но есть ещё один способ увидеть огневого, - продолжил папа, обмениваясь улыбками с мамой.
- Какой? - прошептала Варя, изо всех сил притворяясь спящей.
- После того, как все дрова в печи прогорели, и она полна жарких углей, огневой иногда спускается вниз чтобы вздремнуть прямо на них. Он особенно любит, когда угли уже немного остыли и  потускнели – в этот момент они самые мягкие. Так вот, когда он уляжется и уснёт, можно попытаться тихонечко подкрасться к печке  и, слегка приоткрыв дверцу, осторожно заглянуть в щелку. (Но смотрите, не обожгите нос!) Если в красном полумраке печи в дальнем её углу, у самой стенки, вы вдруг увидите, что угли словно переливаются и на них вспыхивают крохотные красные искорки, знайте - там спит огневой. Не тревожьте его! Аккуратно закройте дверцу, а когда угли станут совсем тусклыми, закройте заслонку, чтобы в печи не было сквозняка  и огневому не было холодно. И ещё, изредка, пару раз в год, печку обязательно нужно протопить осиновыми  поленьями.
- Зачем, – спросил Серёжа.
- Они помогают очистить дымоход от накопившейся в нём сажи, и делают его чистым и уютным, так что огневой всегда очень доволен. Это нечто вроде генеральной уборки, которую мы проводим у себя дома. После этого огонь всегда горит особенно хорошо и жарко, и огневой ныряет в него со всего маху и даже порой норовит выскочить из печи. За этим шалуном нужен глаз да глаз! Мне как раз вспомнилась одна история про огневого, которая однажды, давным-давно, произошла далеко на севере, не то в Дании, не то в Норвегии.
Папа поёрзал на кресле, устраиваясь удобнее, и мечтательно закрыл глаза.
- В одном маленьком, но очень чистом и опрятном домике, жила большая и дружная семья - мама, папа и четверо хорошеньких детишек, самому младшему из которых было только два годика, а самой старшей за неделю до Рождества исполнилось 9 лет. Отец трудился ночным наборщиком в типографии, где набирал тексты для утренних газет,  а мать  работала на фабрике, так что  старшая дочь оставалась в доме за хозяйку. Она кормила малышей, следила, чтобы они не слишком шалили, и постоянно топила большую печь, потому что зимы в тех краях длинные и суровые.
 Однажды после обеда, когда все малыши спали, девочка села у печки, чтобы заштопать платье своей сестрёнке и незаметно для себя задремала, и ей приснился удивительный сон про маленького человечка, который живёт в печи и любит подремать на горячих углях. Когда она проснулась, то печь почти погасла и она, испугавшись, что её придётся разжигать заново, быстро открыла дверцу и сунула большое полено внутрь топки. К её несказанному удивлению, едва полено коснулось углей, она услышала, как кто-то тоненько ойкнул, и сноп пламени, похожий на маленького красного человечка, вскочил на ноги и проворно юркнул в дымоход. Решив, что она ещё просто не до конца проснулась, девочка закрыла дверцу и продолжила заниматься своими делами и, скорее всего, очень скоро бы позабыла про эту странную встречу, но судьба распорядилась по-иному.
Тем же вечером, когда она выгребала золу из печи, она услышала, как кто-то тихонько чихнул прямо в дымоходе. Она зажгла лучину и посветила внутрь, потому что решила, что это просто какая-то маленькая птичка свалилась в трубу и хочет выбраться наружу. Однако никакой птицы там не было, хотя на какое-то мгновенье ей показалось, что из темноты на неё взглянули два маленьких испуганных глаза, похожие на искры от костра. Она немедленно побежала и рассказала родителям о том, что с ней произошло, но, увы, они едва выслушали её. Всё дело было в том, что в этот самый день им обоим сообщили, что их увольняют, и они были очень встревожены, потому что морозы должны были продлиться ещё долго, и им нужно было на что-то покупать дрова.
«Ничего, - говорил отец, обнимая и успокаивая мать и стараясь улыбаться своим детям. – Мы обязательно что-нибудь придумаем. Завтра же я отправлюсь на поиски работы, и если мне не повезёт, то послезавтра я снова проведу весь день в розысках и буду делать это каждый день, с утра до вечера, пока не добьюсь успеха!..»
Девочка мало что поняла из разговора взрослых, но, видя свою опечаленную маму, тоже загрустила. Она вернулась к печи, очистила её от золы, постучала по дымоходу и стала разжигать огонь, чтобы мама приготовила всем ужин.
- Спасибо! – услышала он вдруг и чуть не уронила поленья, которые держала в руках.
- Кто здесь, – испуганно прошептала она.
- Это я, Огневой, - ответил кто-то из темноты. – Спасибо, что ты почистила печь и разбудила меня. А теперь зажигай же скорее огонь, а то мне зябко...
Девочка оглянулась, чтобы убедиться, что никто из её братьев или сестёр не разыгрывают её и поднесла спичку к лучине. Огонь лизнул сухое дерево, и девочке показалось, что кто-то словно раздувает его изнутри. Никогда ещё большая печь не разгоралась так быстро и споро, и вскоре в доме снова стало тепло и уютно. Когда девочка открывала дверцу, чтобы подбросить ещё поленьев, ей казалось, что она видит, как красный человечек танцует на углях и приветливо машет ей рукой. Она тоже махала ему украдкой и снова закрывала дверцу, потому что Огневой был так рад их знакомству, что норовил выпрыгнуть наружу.
Начиная с этого вечера, девочка и огневой виделись всё чаще, и порой она подолгу сидела у печи, глядя в щелку на пылающий огонь, забавляясь проделками красного человечка, беспечно пляшущего меж языков пламени.
 Тем временем дела у её родителей становились всё хуже. Папа так и не мог найти новую работу, а её мама простудилась и заболела, и девочке теперь приходилось ухаживать и за ней тоже. Но она не жаловалась. Она готовила и кормила, убирала и гладила, и к приходу отца в доме всегда было тепло и чисто.
«Ты моя умница, - говорил он, гладя дочь по голове. – Ты очень мне помогаешь. Сегодня я не нашёл работы, но завтра я снова встану чуть свет и пойду по городу и, я уверен, что-нибудь найду. Всё наладится. Вот увидишь... Всё обязательно наладится...»
Девочка верила папе и старалась, как могла, а когда у неё была свободная минутка, она подходила к печке, садилась на маленькую скамеечку и смотрела на огонь. Иногда они даже вполголоса болтали с Огневым, и он рассказывал ей странные истории о тех далёких временах, когда его предки ещё жили в лесу.
Однако как ни старался её отец, никакой работы он найти не мог, и в один из дней их скромные сбережения подошли к концу. Вернувшись поздно вечером, когда все уже спали, он положил у печи купленные на последние деньги осиновые поленья и грустно покачал головой.
«Вот и всё, – сказал он. – Завтра утром мы в последний раз затопим нашу печь, потому что если к вечеру я не найду денег, я не смогу купить дров, и скоро всё в нашем доме покроется сосульками...»
Папа ещё долго сидел у печи, вполголоса шепча что-то, а затем лёг и уснул, намереваясь встать завтра ещё раньше обычного и во чтобы то ни стало найти заработок.
После того, как в доме всё стихло, девочка, которая вовсе не спала, а только притворялась спящей, тихонько соскользнула с кровати и на цыпочках подошла к печке. Приоткрыв дверцу, она увидела у углу спящего огневого и вздохнула.
- Что такое, - спросил её Огневой. – Почему ты вздыхаешь? Что то случилось?
- У нас совсем кончились деньги, - сказала девочка, - и завтра вечером нам нечем будет топить печь. Прости, Огневой, мы, наверное, видимся в последний раз...
И девочка горько заплакала.
- Неужели ничего нельзя сделать? – удивился Огневой.
- Можно, - сказала девочка сквозь слёзы, - но для этого папе нужно найти работу до завтрашнего вечера. Он уже много раз обошёл весь город, но нигде нет мест. Никто не может нам помочь, никто!
Тут девочка разрыдалась ещё пуще, но Огневой поспешил успокоить её.
- Послушай, – сказал он, - ты всегда так хорошо относилась ко мне, вовремя чистила печь и колола тончащие лучинки, что я помогу тебе.
- Но как? – удивилась девочка. – Как ты можешь мне помочь?
- Просто подкинь в печь пару осиновых поленьев и ни о чём не волнуйся.  Но только не забудь рано утром перед тем, как твой отец уйдёт, подойти к печке и выслушать то, что я тебе скажу.
Девочка не знала, как Огневой может помочь ей, но всё же решила, что ей стоит довериться её другу. Она выбрала два самых толстых осиновых полена и положила их в топку.
- А теперь, - сказал Огневой, приплясывая на поленьях, - иди и отдохни, да только не проспи!
Девочка легла в кровать и уснула, а Огневой стал разжигать дрова в печи все сильней и сильней, пока они не запылали так ярко и жарко, что печь загудела. Тогда он оттолкнулся изо всех сил от поленьев и вылетел через дымоход прямо на улицу и понесся над городом точно комета. Он залетал в каждую трубу, из которой шёл дым и, извинившись за столь позднее вторжение, расспрашивал местного огневого о том, не слышал ли он  разговоров своих хозяев о том, что им нужен надёжный и честный работник. Всю ночь Огневой кружил над домами и наконец, совершенно запыхавшийся, вернулся домой. Отец встал и собирался уходить, но девочка, очень уставшая за предыдущий день, всё ещё спала, и Огневой не знал, как её разбудить. Наконец, когда отец уже взялся за ботинки, он подхватил горсть искр и бросил их сквозь щель прямо на стоявший рядом веник. Сухая солома задымилась и вспыхнула. Отец бросился скорее тушить огонь и впотьмах опрокинул стул. Девочка сразу же проснулась и, увидев, что едва не проспала, бросилась к печи.
- Прости, дорогая, - ласково сказал отец. – Я разбудил тебя. Ложись обратно и поспи ещё немного, ещё очень рано. А я пойду... Я уверен, что сегодня мне улыбнётся удача. Сегодня ночью я видел за окном красную комету, и мне кажется, что это хороший знак.
- Подожди минутку, - сказала девочка. – Давай я подогрею твои ботинки у печки, а то ты сразу замерзнешь. Посиди немного, я мигом.
Отец уселся за стол, а девочка приоткрыла заслонку и заглянула внутрь печи.
- Огневой, - прошептала она. – Ты здесь? Это я!
- Конечно я здесь, - ответил Огневой сиплым шёпотом.
Он очень замёрз и грелся в самом  дальнем и самом тёплом углу печи.
- Мой отец собирается уходить, что мне делать? – спросила девочка
– Скажи своему отцу, чтобы он шёл прямиком на Морскую улицу, к дому старого антиквара. Вчера вечером он сам передвигал мебель в своём магазине, и теперь у него жутко разболелась спина. Его жена очень сильно ругала его, когда ставила ему на ночь горчичники и сказала, что ему немедленно нужно найти себе честного и трудолюбивого работника, который будет ему во всём помогать. И не забудь передать, чтобы отец сказал ему, что ему очень нравится новая вывеска на его магазине. Антиквар сам нарисовал её и очень ей гордится.
- Большое тебе спасибо, Огневой, - поблагодарила его девочка.
- Не стоит благодарности, - смутился Огневой и немного покраснел. – А теперь беги скорее, да не забудь – Морская улица, лавка старого антиквара.
 Девочка схватила ботинки и побежала к отцу.
- Пап, пап, - сказала она, провожая его до двери. – Я тоже уверена, что у тебя всё сегодня получится. Я видела хороший сон.
- Какой же, моя хорошая? - улыбнулся отец.
- Мне приснилось, что ты найдёшь работу в лавке старого антиквара, что на Морской улице.
- Боюсь, что нет, - усмехнулся отец. – Я уже заходил к нему месяц назад, но он сказал, что пока справляется сам. Жаль, эта работа меня бы устроила и Морская улица в двух шагах отсюда. Я мог бы каждый день приходить домой обедать.
- Пап, пап, - настаивала девочка. – Сходи туда ещё раз, пожалуйста. В моём сне у него жутко разболелась спина, и он очень жалеет, что не взял себе помощника.
- Что ж, – ответил папа, растроганный горячностью дочери. – Я зайду к нему. Мне всё равно по пути.
- И не забудь сказать ему, - продолжала наставлять отца девочка, - что тебе очень понравилась вывеска над его лавкой. Он сам нарисовал её три дня назад. Обещаешь?
- Обещаю, обещаю, золотко моё, - засмеялся отец. – Я всё сделаю, как ты сказала. А теперь, марш в кровать, а то простудишься.
Девочка чмокнула папу в щёку и побежала в кровать, а отец, кутаясь в воротник, вышел на морозный воздух.
«А почему бы мне действительно не заглянуть к старику, - подумал он. – Моя дочь говорила так убеждённо... Пойду и проверю. К тому же, я ей обещал...»
Он свернул на соседний переулок, поднялся в горку, повернул направо, затем налево и оказался на Морской улице, прямо у дома антиквара. К его удивлению, в окнах уже горел свет, и он вежливо постучал. Ему открыла жена антиквара, которая послала за доктором и думала, что он уже явился.
- Проходите, господин доктор, - сказала она. – Мой муж всю не сомкнул глаз от боли и теперь очень волнуется, что не сможет открыть свой магазин утром. Помогите ему, пожалуйста.
С этими словами, она провела его в комнату, где стонал несчастный антиквар.
- Доктор, спасите, - жалобно сказал он. – Я не могу подняться, а очень скоро ко мне должны прийти важные покупатели, и я должен вынести и показать им множество картин. Сделайте что-нибудь.
«Вот так да! Права была моя дочь... »,  - подумал про себя отец, но вслух сказал следующее.
- Хоть я и не тот человек, кого вы ждали, но, уверен, я смогу оказаться вам полезен.
- Кто же вы? – удивился антиквар.
- Я живу неподалёку, – ответил отец, – и вот, проходя сегодня мимо вашей лавки, я увидел чудесную новую вывеску и решил заглянуть к вам ещё раз и узнать, не нужен ли здесь честный и  трудолюбивый работник?..
 Стоит ли говорить,  что тем же утром отец приступил к своим новым обязанностям и справился с ними настолько хорошо, что вскоре стал правой рукой антиквара, который был очень доволен, что у него наконец-то появилось свободное время и может писать картины. Он щедро платил своему помощнику,  и в маленьком доме теперь не переводились дрова, а маме больше не было нужды работать на фабрике, и она все дни проводила со своими детьми.
 А что же Огневой? Он по-прежнему жил у них в печке и иногда по вечерам шептался с девочкой, и они тихонько хихикали у полуоткрытой дверцы печи...
Папа открыл глаза и осмотрел свою аудиторию. Все, кроме Счастливчика, неотрывно смотрели на затухающий в камине  огонь и молчали.
- Друзья, – сказал он, вставая с кресла и разминая затёкшие ноги, – а не сварить ли нам горячего шоколада, а? В такую погоду это самое лучшее средство от грусти. Кто со мной?
Я! Я! – обрадовались ребята.
- Я бы тоже не отказалась от чашечки, - потянулась мама. – Кажется, у нас оставался зефир...
- Чудесно, - сказал папа. – Устроим небольшой пир в честь Её Величества Непогоды.
 Они вышли на веранду и стали надевать ботинки, толкаясь и подтрунивая друг над другом, а когда вышли, то увидели, что забыли Степашку. Варя вернулась в дом и заглянула в комнату. Степашка сидел у камина и пристально смотрел на угли, словно кого-то видел там. Затаив дыхание, девочка подкралась к нему и тоже заглянула в камин, но там никого не было.
- Пойдём, Степашка, - сказала она и вздохнула. – Это просто сказка. Никакого Огневого нет. Просто папа любит придумывать разные истории. Идём скорее.
Степашка послушно встал и пошёл вслед за своей хозяйкой.
«Интересно, - думал он, сбегая по ступенькам крыльца, - зачем это мы идём на кухню? Для ужина ещё слишком рано...  И что это за маленький человечек живёт у нас в камине, который вечно прыгает по углям, когда хозяев нет рядом? Странно, странно... Нужно будет всё хорошенько разузнать... Вдруг он хочет украсть мою косточку?»


Рецензии