Обама сводит счеты с Трампом через шпионов Путина

Сергей ЖИРНОВ, кадровый старший офицер нелегальной службы ПГУ КГБ СССР и СВР РФ в отставке

НОВОГОДНЕЕ СВЕДЕНИЕ СЧЁТОВ ОБАМЫ С ТРАМПОМ ЧЕРЕЗ ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ С ПУТИНЫМ
(последний исправленный, доработанный и уточнённый вариант текста по состоянию на 31.12.2016)

21 января 2017 года в Белый дом в Вашингтоне заедет на 4 года новый временный жилец – скандальный миллиардер Дональд Трамп. Всем известно, что он намерен круто изменить внешнюю политику США вообще и, в частности, по отношению к путинскому режиму. Хотя деталей этой политики пока не знает никто. Даже сам Трамп, избранный на президентский пост совершенно случайно. Даже для него самого.

Всем также известно, что поднаторевший в международных интригах за 16 лет Путин сильно надеется на это изменение американской политики и потепление отношений с полным дилетантом Трампом, который абсолютно ничего не понимает в геополитике и геостратегии.

Путин это хочет так сильно, что российская внешняя разведка и контрразведка, по его приказу, сделала всё, чтобы помешать выборам на высший пост в США политика-профессионала Хиллари Клинтон и помочь выборам дилетанта от политики Трампа, который совершенно не представляет себе специфики реальной работы руководителем первой супердержавы в мире.

Российские шпионы и хакеры провели целый ряд интернет-атак на серверы Демократической партии США, взломали ряд баз данных, включая слабо защищенный личный телефон и личный почтовый ящик бывшего госсекретаря США, а также прочие мелкие пакости.

Нельзя сказать, что это российское хакерство оказало главное влияние на американских избирателей, но президент-демократ Обама не мог оставить подобного вмешательства во внутренние дела США из Москвы безнаказанным. Кроме того, он воспользовался оставшимся у него временем пребывания на президентском посту, чтобы свести личные счёты с Трампом через сведение счётов с Путиным.


РАСКРЫТИЕ ПУТИНСКОГО ШПИОНСКОГО ЗАГОВОРА И НАКАЗАНИЕ.

Итак, накануне Нового года Обама преподнёс свой «подарочек» президенту Путину, министру иностранных дело Лаврову, министру обороны Шойгу, директору ФСБ Бортникову  и бывшему премьеру, директору СВР России Фрадкову. А также бумерангом – будущему президенту США Трампу.

29 декабря 2016 года Белым домом было официально объявлено об односторонних санкциях:

1. Против четырёх высших руководителей ГРУ ГШ ВС РФ:
•Генерал-лейтенанта Игоря Валентиновича Коробова, начальника ГРУ
•Генерала Сергея Алексеевича Гизунова, заместителя начальника ГРУ
•Генерала Игоря Александровича Костюкова, первого заместителя начальника ГРУ
•Генерала Владимира Степановича Алексеева, первого заместителя начальника ГРУ

2. Против двух российских хакеров, объявленных ФБР США в международный розыск:
•Евгения Михайловича Богачева
•Алексея Алексеевича Белана

3. Против ФСБ и ГРУ как государственных разведывательных учреждений России.

4. Против трёх компаний, поставляющих услуги и оказывающих помощь шпионским ведомствам России:
• the Special Technology Center (a.k.a. STLC, Ltd. Special Technology Center St. Petersburg) assisted the GRU in conducting signals intelligence operations;
•Zorsecurity (a.k.a. Esage Lab) provided the GRU with technical research and development;
•the Autonomous Noncommercial Organization “Professional Association of Designers of Data Processing Systems” (a.k.a. ANO PO KSI) provided specialized training to the GRU.

5. На территории США Госдепартамент закрыл два российских учреждения, якобы предназначенных для отдыха российского дипломатического персонала: в штате Мэриленд и Нью-Йорке.

6. Кроме того, Госдепом США были объявлены персонами нон-грата и подлежащими высылке в 72-часа из США 35 российских шпионов ГРУ и СВР, прикрывавшихся в своей грязной шпионской работе дипломатическими должностями в посольстве РФ в Вашингтоне и в генеральном консульстве РФ в Сан-Франциско.

Это – то, что лежит на поверхности и что объявлено Белым домом публично. Тут просматривается и давнишнее простое прозрачное желание ФБР воспользоваться удобным случаем, чтобы показательно щёлкнуть по носу распоясавшихся и обнаглевших путинских шпионов.

Обама дал ФБР указание опубликовать больщой аналитический доклад с частично рассекреченными данными о российском шпионаже в США и мире, чтобы помочь всем заинтересованным американским и собзническим сторонам в защите от подобных атак в будущем.

Ещё целый ряд контрразведывательных мер против России и российских интересов будет предпринят ФБР негласно. Самое любопытное тут то, что об этих негласных мерах США против России Белый дом тоже объявил публично, но не дал никаких деталей.

Это самый большой шпионский скандал с 2010 года, связанный с путинской Россией, когда из США была торжественно и громко выдворена целая группа российских шпионов-нелегалов.

Спецоперация против Трампа и Путина была задумана и проведена Обамой блестяще! Потому что она – многоходовая. Потому что Обаму тут устраивал ЛЮБОЙ её исход и ЛЮБАЯ реакция  на неё Трампа и Путина.


ВАРИАНТ №1: ястребиный, немедленный, «крутой» и предпочтительный.

Прежде всего – с точки зрения внутреннего общественного мнения в России. У нас любят «крутость». У нас ценят силу. Зуб за зуб, око за око – вот главный принцип российского менталитета. Тем более, с точки зрения «ватников», «колорадов», совкового быдла. И Путин давно избрал именно эту парадигму выстраивания своего собственного имиджа и своих отношений с российским электоратом и общественным мнением. «Мочить всех врагов в сортире» - главный путинский лозунг, который приносил ему популярность.

По началу всё, вроде бы, стало развиваться именно по этому крайне агрессивному варианту. Глупый Лавров полез поперёк батьки Путина в пекло. Недолго думая, он, по своему обыкновению, надел будёновку и бурку, сел на коня горячих кровей и бросился в кавалерийскую атаку на американский империализм. Полилась боевая риторика в государственных российских СМИ, и даже в Твиттере посольства РФ в Лондоне.

По заявлению Лаврова, "МИД России вместе c нашими коллегами из других ведомств (ФСБ, ГРУ, СВР - прим. ред.) внес на рассмотрение Президента России предложение о том, чтобы объявить persona non grata 31 сотрудника Посольства США в Москве и 4 дипломатов из Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Кроме того, предложено запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном Бору и складом на ул.Дорожная. Рассчитываем, что эти предложения будут рассмотрены в самом оперативном порядке."

Лавров, любящий изображать из себя «крутого пацана», сильно настаивал на зеркальном ответе супостатам из США. Это, мол, стандартная практика в дипломатии. Этим Лавров играл в пользу «ястребов» и пытался публично загнать Путина в тупик, из которого был бы один единственный выход. Путин, конечно, должен был бы провести ответную зеркальную высылку 35 американских дипломатов, включая подкрышников ЦРУ, РУМО и АНБ.

Хотя такой ответ всё равно не был бы адекватным, потому что у Москвы гораздо больше шпионов прикрывается дипломатическим статусом, чем у США.

С подачи бывшего среднего опера андроповского КГБ, сидящего на троне в Кремле, путинская Россия в шпионаже по старинке, по-совковому, предпочитает работать с людьми, и не имеет никакого преимущества в технической разведке и продолжает старую советскую ставку на агентурный шпионаж.

А США, наоборот, исторически уже давно сделали ставку на глобальный космический, радио-электронный и технический шпионаж, где у них имеется многократное преимущество. Она во многом ведётся с территории США и приграничных с Россией западных стран, союзников США, и неуязвима для контрразведки России. Агентурная разведка, требующая большого числа оперативников в «поле» – за  границей, давно не является приоритетным направлением для шпионских ведомств США.

И в смысле влиятельности в мире и взаимозависимости всё давно сложилось не в пользу России. Все российские влиятельные люди стремятся вывести свои капиталы и приобрести недвижимость за границей. Поэтому они все потенциально сидят на крючке у вербовщиков из западных спецслужб. А среди американских влиятельных людей ни один не держит своих денег и не скупает дома в России. Тут также у Путина огромная слабость позиции.

В развитие ястребиного варианта зеркального ответа уже начали говорить, что Путин решил закрыть американскую школу и дом отдыха посольства США в Москве в Серебряном бору.

Если второе выглядит вполне адекватной ответной мерой на закрытие такого же учреждения в США, то закрытие образовательной школы не могло вызвать одобрения. В чем виноваты дети? В этой школе учились дети дипломатов из 60 стран мира.  Путин тут явно проигрывал бы и в российском и в международном общественном мнении.

Здесь также был скрыт давнишний, ещё с советских времён, подводный камень. Дело в том, что американские дипломаты за границей получают в 5 раз более высокие зарплаты, чем их бывшие советские и нынешние российские коллеги. Американцам не нужна была эта дача – у них имелось достаточно средств, чтобы отдыхать в столице на полную катушку, пользуясь высоким материальным достатком.

Эта дача в Серебряном бору вообще исторически родилась с подачи СССР и контрразведки КГБ: так для чекистов было проще выведывать секреты противника, расслабленного отдыхом на природе и алкоголем.

А вот закрытие дач советских дипломатов в США сильно било по карману нищих подчинённых Лаврова: наши дипломаты, получающие гроши за рубежом, издревле копили американскую валюту для приобретения квартир, машин и прочего барахла, экономя на всём. Загородные дачи в США позволяли им отдыхать на природе, не тратя валюты. И в этом смысле удар Вашингтона против Путина и Лаврова был рассчитан очень точно!

Как бы то ни было, Обаму «крутой» и зеркальный ответ Путина на новые санкции устраивал полностью. Потому что он надолго портил бы российско-американские дипломатические отношения, которые доставались бы в наследство Трампу. Новый президент США оказывался бы в подстроенной ему ловушке, и улучшение отношений с США, на которое так надеется Путин, отложилось бы на неопределённый срок.

И Путин испугался. И Путин пошёл на попятную. Президент РФ приструнил своего зарвавшегося министра Лаврова и «ястребов» в своём окружении, избрав второй возможный вариант.

ВАРИАНТ №2: выжидательный и спокойный.    

Согласно этому варианту, Путину нужно было сделать всё, чтобы не поддаться на провокацию Обамы и не загонять себя в угол, надолго портя дипломатические отношения с США. Короче, по этому варианту Путину не следовало делать ничего. Промолчать, стиснув зубы от обиды, в ожидании прихода в Белый дом Трампа 21 января 2017 года. 

Путину следовало бы изобразить из себя бедную и несчастную жертву несправедливых и подлых американских империалистов во главе с наглым Обамой. И спокойно выжидать прихода «спокойных прагматиков» во главе с Трампом.  Это был хороший дипломатический вариант, но очень плохой политический.

Потому что такая выжидательная позиция внешне выглядела бы как реакция слабого руководителя. А это непопулярно у нас в народе, где ценят не ум и расчетливость, а грубую силу.

Вопреки громким публичным заявлениям Лаврова, вопреки грозной военной риторике СМИ, вопреки российскому доминирующему тренду в общественном мнении Путин пошёл по второму варианту. И тут Обама выиграл ещё больше. Потому что задуманная им спецоперация была БЕСПРОИГРЫШНОЙ. Потому что он выигрывал бы в любом случае.


КРУПНАЯ ПОБЕДА ОБАМЫ И КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПУТИНА И ТРАМПА.

1. Наказав Путина, уходящий Обама показал себя «крутым» парнем в США и в мире.
2. Обама добился полного одобрения в разведывательном и контрразведывательном сообщества США, прищучив распоясавшихся российских шпионов.
3. Обама заранее испортил Трампу его приход в Белый дом и усложнил ему задачу по выстраиванию отношений с Россией.
4. Обама добился поддержки со стороны классических республиканцев, располагающих большинством голосов в Конгрессе США, усложнив Трампу выстраивание его собственных отношений с республиканцами, среди которых немало его недругов.
5. Обама отвлёк внимание международных СМИ от Сирии, где Путин одержал совсем недавно крупную военную и дипломатическую победу: начиная с 29 декабря все забыли про Сирию и комментировали только шпионский скандал и его всплески.
6. Не предпринявший ничего в ответ Путин политически потерял своё лицо, прежде всего внутри России, как «крутой» парень и, наоборот, показал, что он слабак, у которого кишка тонка противостоять «крутой» и сильной Америке – единственной супердержаве на планете.
7. Путин политически проиграл «ястребам» внутри Кремля и спецслужб РФ, которые явно не одобрили отсутствие зеркального ответа из Москвы.
8. Путин проиграл в глазах подвергнутых санкциям «дипломатов», которым навсегда теперь закрыт выезд в западные страны.
9. Отсутствие зеркального ответа со стороны Путина как бы подтвердило в американском, российском и мировом общественном мнении реальность обвинений России со стороны Обамы, вменяемых в вину Путину лично и его шпионам, а также справедливость и легитимность «ответных» санкций, предпринятых Обамой.

Но главная победа Обамы была над Трампом.

Обычно весь такой крутой и агрессивный парень с дурацкой соломенной копной волос вместо того, чтобы мудро промолчать, как он это сделал поначалу, вместе с Путиным с размаху шагнул в подставленный ему капкан хитрого Обамы.

Трамп публично положительно оценил «мудрость» Путина, который не отреагировал на провокацию Обамы и не стал предпринимать ответных шагов. Внешне эта реакция Трампа выглядела вроде бы как сдержанная, продуманная и правильная. Но это – только внешне.

Потому что, дав такую положительную оценку не справедливого, в глазах американцев, республиканцев и членов разведывательного сообщества США, наказания путинских шпионов, а наоборот  - врага США Путина, Трамп публично предал стратегические и патриотические интересы собственной страны, морально и политически поддержал грязных иностранных шпионов.

Этим он также фактически подтвердил правильность обвинений против Путина и против него самого как ставленника Путина, купленного на российские деньги и приведённого в Белый дом с помощью хакеров из России.


ВТОРОЙ СЛОЙ МНОГОХОДОВОЧКИ ОБАМЫ.

Строго говоря, уходящему Обаме на это уже наплевать, заложившего для Трампа мину замедленного действия.

Новый президент США технически может в конце января 2017 года повернуть запушенную уходящим Обамой машину обратно, но Трампу будет очень трудно политически объяснить такой разворот американцам, которые не любят иностранных шпионов на своей территории.

Если Трамп «простит» российских шпионов и вернёт их обратно, он будет выглядеть ещё более худшим патриотом своей страны и настоящим предателем национальных американских интересов, сотрудничающим с врагом США. И это невозможно. Трампу, скорее всего, придётся смириться с решением Обамы.

Потому что у всей этой шпионской истории есть и давнишний подводный камень – Сноуден. С точки зрения США, Путин укрывает у себя предателя из АНБ и пользуется его услугами для секретных операций против США. Пока Сноуден остается в России, президент США, даже такой как Трамп, не сможет говорить о настоящей «дружбе» с Россией.

Дабы наладить отношения с новым президентом США, Путину нужно будет выдать ему Сноудена для суда в США. Но тогда Путин будет выглядеть предателем в России и плохим патриотом, который играет на интересы заокеанского врага. А это невозможно в России. Ситуация патовая с обеих сторон.

Вот такой красивый шахматный новогодний «подарочек» от Обамы Путину и Трампу!

Париж, декабрь 2016 года.


В материале использованы официальные источники на сайтах Белого дома в США, МИД РФ и администрации президента России.


Рецензии
"Даже сам Трамп, избранный на президентский пост совершенно случайно. Даже для него самого".
Аналитика? Ну-ну! Случайности не случайны, автор!

Рябцев Валерий   26.02.2017 14:30     Заявить о нарушении
Случайностей в мире сколько угодно.

Важно оказаться в нужном месте в нужный момент... Тут нет никакого детерминизма.

То, что я написал подтвердили люди из ближайшего окружения Трампа. Но Вы с этим не знакомы?

Сергей Жирнов   25.03.2017 11:37   Заявить о нарушении
Ещё древние греки заметили: Deus ex machina.
Глобальные вещи детерминированы, по моему нескромному мнению.

Рябцев Валерий   25.03.2017 11:58   Заявить о нарушении
Если принять версию жесткого детерминизма, то получится, что Бог играет сам с собой в шахматы нами, как фигурами...

Библия противоречит этой концепции: Бог дал нам свободу выбора и ответственность за наш свободный выбор ...

Сергей Жирнов   25.03.2017 12:43   Заявить о нарушении
И выбор есть, и рамки есть, и мистика есть. Что-то генерируется по закону случайных чисел, а что-то железно предопределено. В общем, случай с Трампом не считаю случайностью. Скорее мистика для людей не в теме. Я, лично, не в теме. Но такие исторические "пассажи" всегда занимательны и не хотелось бы их списывать на случай. Подоплёка-то есть, а списать на случай проще простого.

Рябцев Валерий   25.03.2017 13:22   Заявить о нарушении
Мы, пожалуй, говорим об одном и том же, но разными словами и с разных сторон.

Я не совсем точно выразился: вместо случайности точнее поставить слово неожиданность.

Избрание Трампа - суммарный результат многих факторов. Он лично шел на выборы как клоун. Он хотел попиариться. Никто не ставил на него, потому что он полный муд@к и самовлюбленный клоун вроде Жириновского. Но на таких клоунов есть спрос. У нас - больше, чем в США. Люди голосовали не столько ЗА Трампа, сколько ПРОТИВ Клинтонши. Многие говорили себе: проголосую за клоуна, все равно он не пройдет. В результате прошел клоун. И это РЕАЛЬНО было неожиданностью для него.

Сергей Жирнов   26.03.2017 12:17   Заявить о нарушении
Помните, что сказал Марадона, забив гол рукой, заклятым друзьям англичанам? «Даже если это и была рука, то это была рука бога». Повременим, если спустя какое-то время нечто похожее скажет Трамп про выборы, то значит так оно и есть.

Рябцев Валерий   26.03.2017 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.