Не люблю подводить итоги

Владимир Ташлыков: «Не люблю подводить итоги…»
В Московском областном театре драмы и комедии состоялась пресс-конференция с заслуженным артистом России Владимиром Ташлыковым, которому в сентябре 2016 года исполнилось 60 лет.
На неё прибыли представители всех ногинских СМИ и «Черноголовской газеты». Интерес к личности Владимира Ташлыкова очень высок, так как он является не только актёром нашего театра, но и уже десятый год снимается в роли майора Круглова в популярном многосерийном телесериале «След» на Пятом канале. Поэтому не обошлось без вопросов об этой работе Владимира Сергеевича. Актёр ответил, что у него сложились замечательные отношения с создателями этого телесериала и задействованными в нём партнёрами и коллегами по творческому цеху. Несмотря на то, что им приходится работать на съёмочной площадке по 10-12 часов в день, и режиссёры, и операторы, и все актёры чувствуют себя одной командой, которым комфортно работать вместе и достигать требуемого результата.
- Но для театральных актёров работа в театре, на мой взгляд, всегда стоит на первом месте! - заверил актёр журналистов. - В кино ведь как? Ты снялся в художественном или телевизионном фильме, и после команды «СТОП! СНЯТО» это тебе уже не принадлежит. Ты уже не в состоянии в своей роли ничего изменить. А в театре есть возможность исправить допущенные ошибки, шлифовать роль, находить для своего персонажа новые краски и более точно устанавливать акценты!
Экран, конечно, делает актёра популярным. Его узнают на улицах, подходят незнакомые люди, заводят с ним разговор. Ташлыков рассказал такой случай: съёмки серила «След» шли в Москве, рядом с трамвайными путями. Вдруг трамвай неожиданно притормозил и остановился. Из него вышла женщина-водитель в форменной одежде и подошла к Владимиру Ташлыкову и Павлу Шуваеву (Сергей Майский в сериале «След»).
- Можно с вами сфотографироваться? – спросила она, улыбаясь.
- Вас же пассажиры ждут, - сказал кто-то из съёмочной группы.
- Ничего, подождут, - отмахнулась водитель трамвая.
Пришлось на несколько минут прервать съёмочный процесс и сфотографироваться на память с водителем трамвая. Пассажиры в это время не роптали и с пониманием отнеслись к желанию водителя иметь фото с понравившимся ей героем телесериала. А что было бы, если все пассажиры трамвая дружно выскочили из вагона и захотели бы сфотографироваться или взять автограф у актёров популярного телесериала?
Журналисты обычно спрашивают: когда вы ощутили в себе желание стать артистом, как двигались к осуществлению этого желания?
В роду у Владимира Ташлыкова актёром никто не был: мама работала ведущим инженером на Моторостроительном заводе, папа работал наладчиком электронных станков. Их семья жила в Омске. Володя в школе ходил в драматический кружок, увлёкся игрой на гитаре. Когда он вернулся в Омск после срочной службы в армии, перед ним встал житейский вопрос: что делать дальше? В это время в Омск приехал на гастроли Тюменский драматический театр, который набирал актёров для своего театрального училища. Владимир, вспомнив свои успехи в школьном драмкружке, решил показаться к набиравшей курс народной артистке России Ирине Аркадьевой.
После показа, Ирина Аркадьевна спросила абитуриента Ташлыкова:
- Чего вам больше всего сейчас хотелось бы?
- Поступить! – искренне ответил Владимир.
Другая абитуриентка, у которой были хорошие пробы, на этот же вопрос ответила:
- Больше всего мне сейчас хотелось бы апельсинов…
- Тогда идите и ешьте апельсины, - сказала ей Ирина Аркадьева.
Владимир был принят в Тюменское театральное училище, которое много ему дало. Но как реализовать то, что дало тебе училище? Находясь в Ленинграде у друзей, Владимир решил использовать это время с пользой и надумал показаться народному артисту СССР Игорю Владимирову, который тогда возглавлял Театр имени Ленсовета. Не сразу, но его встреча с Игорем Петровичем состоялась, и молодой артист был зачислен в труппу этого известного во всей стране театра.
- Две пьесы в год тогда ставились в Ленсовете, - вспоминает Владимир Сергеевич. – Репетиции премьерных спектаклей длились по четыре-шесть месяцев. Спектакль «Пенелопа», который должен был ставиться в то время, был отложен, помимо эпизодов и сказок, ролей для меня не было!.. В это время в Ленинград приехала ставить спектакль «Воспоминание» по пьесе Алексея Арбузова Евгения Кемарская, работавшая главным режиссёром в Ногинском драматическом театре. Состоялось моё знакомство с Евгенией Анатольевной.
Кемарская пригласила актёра перейти в наш театр, обещая прописку, общежитие и интересную работу! В 1982 году Владимир Ташлыков переехал в Ногинск. На сцене нашего театра он сыграл почти в шестидесяти спектаклях. Ногинские театралы помнят его интересные работы в спектаклях «Акселераты», «Любовь в Старо-Короткино», «Саломея», «Экспромт», «Люкс №13», «Савельевы», «Очень простая история» и в других.
Владимир Ташлыков с удовольствием вспомнил корифеев ногинской сцены - Юрия Стоскова, Тамару Гаврилову, Теодора Лондона, Александра Скалыгу,Елену Васильеву, Владимира Пухова и других актёров, у которых он многому научился. В те годы актёры не только часто ездили на гастроли в различные регионы нашей необъятной страны, но и давали в год по 90 шефских концертов, выезжая на поля и совхозные фермы Ногинского района и Подмосковья. Как и обещала Евгения Анатольевна Кемарская, у Ташлыкова было много интересной работы, большие гастроли, премии на театральных фестивалях!
В 1990 году Владимир Ташлыков окончил актёрский факультет ГИТИСа (мастерская профессора Д.Г. Ливнева).
Каждый актер мечтает, чтобы у него была интересная роль в кино. И когда эта возможность представилась, Ташлыкову было интересно попробовать свои силы и на «киношной стезе».
Бывает ли он недовольным своей работой? Да, как и всякий нормальный человек.
- Недовольство собой помогает двигаться вперёд, - отвечает Владимир Ташлыков на вопрос журналиста из «Черноголовской газеты». – Надо анализировать собственные ошибки, чтобы двигаться дальше, в будущее…
Подводить какие-то предварительные итоги своей актёрской деятельности Владимир Сергеевич не собирается. Он ощущает себя в своём возрасте вполне комфортно. Им наработан определённый опыт работы, как в театре, так и в кино. Ташлыков снялся в 19 телевизионных проектах и считает, что разумный баланс между работой в театре и кино можно сохранять. Десятилетняя занятость в телесериале «След» и в других киношных работах не позволяла ему быть на полную мощность загруженным в нашем театре, но связи с ним он никогда не терял. В ноябре нынешнего года актёр предстал перед ногинскими театралами в главной роли Майкла Гардена в премьерном спектакле «Любовь на лестничной клетке» в постановке Валерия Якунина по мотивам пьесы английского драматурга Джерома Чодорова.
- Режиссёрское прочтение этой пьесы оказалось для меня очень интересным, - признался актёр. – И все занятые в этой постановке артисты с удовольствием работали над данным драматургическим материалом, где каждый персонаж имел возможность выразить своё отношение к любви, включая и её ложное понимание…
А чем Владимир Ташлыков занимается в свободное от работы время? Какое у него хобби? Этого традиционного для журналистов вопроса актёру также не удалось избежать. К сожалению, свободного времени у актёра бывает очень мало. Он до сих пор любит играть на гитаре, путешествовать, плавать и заниматься спортом. Сейчас в нашем городском парке сделали очень хорошие велосипедные дорожки, и Владимир Ташлыков мечтает купить велосипед, чтобы кататься на нём по чудесному парку.
На снимке: заслуженный артист России Владимир Ташлыков. 
Фото с сайта Московского областного театра драмы и комедии.


Рецензии