Про полицая и цыган

Илька рассказазывала.

Когда её отец, Павел Анатольевич, во время войны сбежал каким-то чудом из концлагеря, то стал он, разумеется, к своим пробираться. И, разумеется, шёл по ночам. Днём где-то в стогах - чердаках - буераках ховался. И вот на третью ночь опасного путешествия его сельский полицай на дороге остановил. Но в участок тащить не стал, а вместо этого ценный совет дал. Ты, грит, ночью не иди. Ты днём иди. Ночью тебя обязательно поймают. И ушёл. И не представился.

Думается, безымянный полицай значительно облегчил себе задачу по очищению кармы. С точки зрения буддиста. С точки зрения христианина - значительно увеличил свой шанс на оказаться поближе к свету, когда время придёт. С точки зрения никого, просто человека - не всё полицаи были негодяями. Некоторые были очень даже годяями.

История эта имела не менее удивительное продолжение. Прямо сказки какие-то вам рассказываю. Но всё описанное таки произошло в самом что ни на есть реальном реале.

Когда нужно было перебраться паромом на другой берег реки, беглец увидел цыганский табор. Пошёл к их барону и каким-то чудом уговорил помочь переправиться. Потому что на той стороне немцы с собаками всех, сходящих с парома, проверяли. На предмет: не везёт ли кто с того берега тридцать грамм гашиша. Зачёркнуто.

Что Павел Анатольевич там наплёл, какие слова нашёл, не знает никто. Возможно, в минуту смертельной опасности у человека обостряются сверх какие-то там способности, спящие в спокойной жизни, и он начинает творить чудеса. Может прыгнуть в пропасть - не разбиться. Поднять семь тонн - не надорваться. Или заговорить языками ангельскими. Вот и у илькиного отца тоже, видимо, дар внушения открылся в тот момент. Хотя, конечно, прикол ещё тот - загипнотизировать цыгана...

Факт остаётся фактом: цыганский барон почему-то решил ему помочь. Хотя весь его табор встал на дыбы. Но барон был дядька крутой и настоял на своём. Пошёл против воли своих подданных, так сказать. В директивном порядке приказал положить сбежавшего концлагерника на дно одной из телег, закидав его сверху старыми мешками. Рядом усадил детишек со старухами. Те завыли, но подчинились.

Почему завыли? Да потому что понимали прекрасно: жизнью рискуют из-за никому ненужной "белой обезьяны". Немцы - парни серьёзные до безобразия. В случае обнаружения "контрабанды" церемониться не стали бы.

И вот когда паром причалил к другому берегу, какая-то немецкая овчарка сунулась к подозрительной телеге. Но один находчивый цыганчонок встал, спустил штаны, и принялся демонстративно справлять малую нужду, поливая своей жёлтой струйкой мешки. К нему немедленно присоединились остальные дети. А там и старая цыганка, задрав юбки, рядом присела, поддерживая импровизированный перформанс. Дескать, нам всем вдруг приспичило, понимаете? А мы люди грубые, вульгарные, манерам не обучены. Мы привыкли в телегах своих мочиться. Так шо звыняйтэ. 

Культурные немцы презрительно обошли дикарей, отворотив нос. Европа. И собаки их тоже, гордо задрав хвосты, проигнорировали плохо пахнущую поклажу. Только кичливо фыркали, наверное. Они тоже ведь в Европах были воспитаны.

Но каков барон, каковы цыгане, а? Если бы фашистские автоматчики нашли беглого военнопленного под этими мешками, расстреляли бы всех к ядрёной фене на раз - два - три. Вместе с медведем и лошадями.

Ну вот такое вот на свете бывает.

А Илькин отец уцелел. Прошёл войну, на Рейхстаге свой автограф оставил, имел награды, родил двух детей. Был очень хорошим человеком. Царство ему небесное.


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии