Князь Ярош. Глава 7

…На третий день он выходит к длинному озеру, пересекающему засеки.

Летом, на фоне почерневших от солнца и дождей завалов, вода в озере кажется невероятно голубой, а трава и дубравы по берегам - немыслимо зелеными. Сейчас же вода в озере почти черная. На песчаном берегу Ярош сбрасывает ношу, раздевается догола и бросается в холодную воду.

Выскочив на берег, он протягивает ладони к скудному осеннему солнцу, и горячо шепчет, - Хорс, Хорс, глаз неба! Благо, что ты есть! Благо, что я есть! Благо, что есть вода! Благо, что есть пища! Хорс, Хорс, глаз неба! Благо, что ты есть! Хорс, Хорс!.. Омма!

Он утыкается лицом в ладони и так стоит, пока на теле не высыхает последняя капля воды, а из души не исчезает печаль.

Одевшись, Ярош идет вдоль берега.

Озеро понемногу сужается, по берегам густеют бурые заросли камыша. По левую руку, на кочках, краснеет клюква, и мальчик набирает ягоды на кисель; тут же надирает торфяного мха - сгодится для закрывания ран.

Озеро сходит на нет и Ярош упирается в гать, проложенную сквозь заросли камыша и осоки на другой берег. Он идет по колыхающейся под ногами бревенчатой дороге, и сердце его сладко сжимается: совсем скоро он минует последние ловушки и тупики, засека кончится и он очутится на вольном просторе.

От городища вход в засеку не закрывается, ибо не один враг не сможет пройти этот путь без проводника, и потому Ярош знает: когда пройдешь последний поворот, в конце сумрачного коридора увидишь деревянный тын и сиющего оленя ромейской работы на пике княжеского терема.

Открывшийся вдали сияющий олень неудержимо манит Яроша и он бежит.

Обрывающаяся засека тянется вдоль пологого берега извилистой речки, которую нарекли Завитой. Напротив входа в засеку, через Завитую, проложен бревенчатый мост. По нему и бежит Ярош, и по инерции вылетает наверх холма.

По левую руку от него княжье городище, обсыпанное земляным валом и обнесенное бревенчатым тыном, по правую - низкие избы посада.

Кривые улицы посада, сбегающие вниз от городища, пусты и густо заросли травой, ворота в княжью ставку приоткрыты. Мальчик складывает ладони лодочкой и кричит. - Тя-а-т-я-я!..

Прислушивается. Еще кричит.

Где-то внизу, в посаде, откликаются. Ярош замирает: не эхо? не почудилось ли?

Почти через две улицы, за дальней избой под соломенной крышей, он видит седоголового человека, машущего руками.

- Тятя! Тятя!.. - кричит Ярош, сбрасывает со спины вьюк с войлоком, котомку, и бежит вниз, по кривой заросшей улице. Колчан больно бьется по правому бедру, и мальчик на ходу отстегивает его.



Он выбегает за угол и... видит бегущее на него седоголовое, лохматое чудище, потрясающее суковатой палкой. Мальчик немеет на мгновение, разворачивается и бросается назад.

Он вбегает в приоткрытые ворота укрепления и несется через двор, к большому княжескому терему, взбегает по крутым ступенькам крыльца, дергает дверь, но она заперта.

Ярош выдергивает из ножен кривой кинжал, разворачивается и кричит, что есть мочи. Чудище замирает у крыльца и тоже кричит.

Тяжело дыша, они сверлят друг друга глазами. Мальчик кричит опять и делает шаг вперед. Лохматый кричит, разворачивается и бросается наутек. Тут Ярош видит, что чудищем оказался мужик - грязный и оборванный, - которого еще весной гридни наказали плетьми за воровство. Говорили, что он тронулся умом и убежал в лес.

Мальчик стоит в проеме ворот и следит, как лохматый скрывается внизу, в посаде.

Ярош бежит за брошенным имуществом и возвращается назад, в городище. Он закрывает ворота и задвигает тяжелый засов.


Рецензии