Так ли уж субъективно понятие социальной справедли

   
 
     Согласен, что это понятие несколько субъективно и зависит от статуса субъекта в обществе, его национальной принадлежности, места проживания и других факторов.

     Этот факт некоторые специалисты в области социально-экономических теорий ставят во главу угла невозможности реализации выдвигаемых иногда прогрессивных моделей общества, теоретически обеспечивающих социальную справедливость и экономическую эффективность.

     Но, к счастью, понятие справедливости подвижно и двигается в сторону объективности, то есть всё большего однозначного понимания. Правда, процесс этот очень долгий.

     Например, в своей общей массе крепостные крестьяне вообще не задумывались о несправедливости своего положения, так как считали его естественным творением бога. А вот многие их хозяева-помещики, как более грамотные, чем они, знали эту несправедливость, но ничего не делали, чтобы это исправить. Интересы разные. Но в изменившихся условиях после отмены крепостного права буквально в первом-втором поколениях мысли о несправедливости этого положения были уже другие.

     В современных условиях какой либо юноша с очень светлой головой, зарплата родителей которого ниже прожиточного минимума, знает, что несмотря на все разговоры о якобы созданном социальном лифте, он, в отличие от ребёнка из семьи современных хозяев жизни, никогда не может оказаться в той среде. И знает он также, что это несправедливо.

     Но главное в том, что многие грамотные и умные представители так называемой нашей «элиты» тоже знают это, и что это - несправедливо.

     То есть в наш просвещённый век со всеобъемлющем информационным полем как нищающее население, так и жиреющая "элита" практически одинаково понимают то,что справедливо, а что нет. Но, последние готовы пойти на любые преступления, чтобы не допустить изменения установившегося общественного устройства. Материальные, экономические интересы у них другие.







 
   


Рецензии
Здравствуйте! Понимаю, что пишу с опозданием, но все же :) Прочел ваш текст и рецензии, немало удивлен тому, что почти НИКТО не вспомнил о Нравственности, которая является непременным и неизменным залогом ЛЮБОЙ справедливости. Причиной же отсутствия Нравственности является безверие, то есть незнание сути происходящего. Псевдоэлита не верит в неотвратимость наказания за пороки, за ложь, жадность и лицемерие, потакает лишь хотелкам своим и презирает Совесть, являясь по сути рабами своей глупости, но считая тем не менее, рабами и нищими других. Безверием пропитано и большинство рецензий и замечаний, написавшие их, превращены своим безверием в потребителей, и не исключено, что безвозвратно. Понятие справедливости неизменно, и диктуется лишь Совестью и следствием глубокой Веры - умением видеть объективную реальность, спасибо!

Аркадий Кулиненко   15.08.2025 11:30     Заявить о нарушении
Добрый день Аркадий. Благодарю за отзыв
С уважением,

Анатолий Шнаревич   15.08.2025 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.