Дыхание утраченной эпохи

Дыхание утраченной эпохи
В Ногинском музейно-выставочном центре 24 декабря 2016 года открылась фотовыставка из коллекции Михаила Золотарёва под тематическим названием «Со старых стёкол-2».
На открытии экспозиции, размещённой в двух выставочных залах на втором этаже Музейно-выставочного центра, выступили его директор Ирина Баранова, автор уникальной коллекции старых фотографий Михаил Золотарёв, краевед из Черноголовки Михаил Дроздов, Наталья  Добрынина, Наталья Колли и другие.
Выставка «Со старых стёкол-2» продолжает экспозицию «Со старых стёкол», которая демонстрировалась в залах Ногинского музейно-выставочного центра два года назад и вызвала большой резонанс в нашем городе и районе. Она также экспонировалась в Коломне, Черноголовке и в других подмосковных городах.      
Михаил Золотарёв родился в Ногинске, а сейчас живёт в Черноголовке. Он хранит в своём  архиве много старых фотографий, сделанных со стеклянных негативов. В его коллекции находятся фотоархив как по истории России так и, в частности, Богородского уезда. В нём имеются снимки до 1917 года и послереволюционного времени. Фотовыставки из архива Михаила Золотарёва демонстрировались в Москве, в Белгороде, в городах Крыма.             
Фотографии из архива Михаила Золотарёва ценны не только тем, что в них запечатлён утраченный дух  времени, в котором мы видим удивительные лица и фактуру из минувшей эпохи, но и тем, что многие снимки получили свою атрибуцию. То есть коллекционер установил дату снимков и фамилии запечатлённых на них персонажей.
Михаил Золотарёв уже много лет занимается восстановлением старых фотоизображений, ещё сохранившихся на стеклянных негативах в некоторых семьях.
- Когда берёшь в руки стеклянный негатив, то зачастую не знаешь, кто на нём изображён, - рассказывал в своём выступлении на открытии фотовыставки черноголовский  коллекционер. – И предстоит большая работа, чтобы выяснить время, место и фамилии запечатлённых на негативе людей.
К сожалению, современные цифровые технологии привели к тому, что фотография, как вид искусства, претерпела многие изменения. Цветная фотография, ставшая с помощью современных фотоаппаратов доступной любому дилетанту, не в состоянии отразить полутона, которые выявляет негатив чёрно-белого изображения, сохранившихся на старых негативных стёклах и чувствительных фотоплёнках. С помощью специального сканнера Михаил Золотарёв переводит негативы со старых стёкол на фотобумагу и восстанавливает снимки конца XIX, начала и середины ХХ века. Увы, современные люди не всегда ценят стеклянные негативы, доставшиеся им от умерших предков, и нередко выбрасывают их в мусорные контейнеры.
Многие старые стёклянные негативы коллекционеру передали представители семьи Четвериковых, предки которых в дореволюционные времени владели суконной фабрикой в селе Городищи и имели в собственности усадьбу Тимофеевка в Богородском уезде. Посетители выставки с удовольствием рассматривали снимки, сделанные в этой усадьбе в 1900-1910 годах. Мы видим на них крестьянских девушек в праздничных нарядах, карету с лошадьми и бравым кучером, новогоднюю ёлку в доме Четвериковых, роговой оркестр, созданный в этой усадьбе, домашнюю прислугу, местного егеря,  рыбалку на Сенеже, катание на лыжах, на местном катке и другие сюжеты.
Некоторые негативы коллекционеру передали потомки из семьи академика Алексея Абрикосова, который в советское время работал в Институте теоретической физики имени Ландау в Черноголовском отделении АН СССР, из семьи советского архитектора Николая Колли, из семьи потомков фабриканта Викулы Морозова и из других семей. Отдельные негативы коллекционер отыскал в различных музеях нашей необъятной страны.
В обширной коллекции Михаила Золотарёва сохранилось ещё немало фотоснимков неизвестных авторов и из архивов семей, фамилии которых, увы, пока не удалось восстановить. Так что предстоит ещё большая и кропотливая работа по их атрибуции.          Выставка «Со старых стёкол-2» продлится в Ногинском музейно-выставочного центра до 29 января 2017 года.   
На снимке: «Дама на берегу моря» - фото из архива семьи Петрово-Соловово.
Фото Альмиры ГАРАЕВОЙ
      


Рецензии