Лишние мысли 2016-12

               
      01.12.2016.  Любопытство на протяжении всей жизни преследует нас. Кто мы, от куда, кто наши предки, какими были они? Некоторые такое накопают, что берёт оторопь от вновь узнанного. Недавно многие СМИ писали о том, как одна девушка, порывшись в архивах, обнаружила фамилии тех, кто в 37-м расстреливал её дедушку в Томске. После этого такая волна пересуд пошла на радио и в газетах, что возникает вопрос – всё ли нормально с нашим рассудком. Дошло до того, что потомки одной стороны начали каяться и просить прощения у потомков другой стороны за своих далёких родственников.
      Минуло почти 80 лет после тех событий, когда было столько наломано в человеческих судьбах и делать окончательный вердикт кто прав, а кто виноват, почерпнув сведенья лишь из выжимок протоколов, какие появились в открытой печати, мы не в праве.
 Подобное случилось и в бывшем Амурском крае  в первые годы Советской власти.  Не называя фамилий, лишь перескажу краткую суть событий.
      Потомки своего родственника, которого так же расстреляли в 37-м, решили реабилитировать его и найти виновных в его смерти. Однако, нашлись и такие, кто не поленился, нашел протоколы допросов нескольких свидетелей, которые лично знали их родича, жили в том же селе и видели, как тот тесно сотрудничал с японцами, оккупировавших их село и лично принимал участие в расстрелах своих земляков.
     Мой родственник, двоюродный брат моего отца Мещеряков Степан Осипович так же был расстрелян в Колпашево в 1938 году за то, что в месте ссылки из Алтайского края в Нарым, отказался вступать в колхоз, а организовал сельскохозяйственную артель  с единомышленниками села с другим укладом и уставом, считая, что это более рентабельно. 
     У моего родственника было 8 дочерей и 4 сыновей. Несмотря на такую семью, его обвинили в антисоветчине, саботаже и по решению «тройки» расстреляли. Расстреливали приговорённых на крутом берегу Оби в Колпашево и закапывали в траншеи. Уже в 80-е, когда у нас в Томске 1-м секретарём партии был Е.К.Лигачёв, Обь подмыла крутые берега и обнажила захоронения. Власти тех  лет, чтобы как- то скрыть это жуткое зрелище, подогнали буксир и винтами размыли всё остальное, отправив останки несчастных по реке на север, не оставив даже могил.
       История вещь хрупкая, если её бесконечно перекраивать, кому как захочется и подгонять под чьи -то интересы. Так мы можем невольно разбиться на два враждующих лагеря, а исход может быть разным. А нам это надо? Хотим ли мы вновь стать «красными» или «белыми»? Всё это было, и забывать этого не надо.
         02.12.2016.  Не хотел бы я оказаться в роли ученика, которого отчитывает строгий учитель за неблаговидную историю, в которой оказался президент РАН, уважаемый Владимир Евгеньевич Фортов, которому, как мальчишке, пришлось отчитываться перед президентом России В.В.Путиным за вновь избранных  чиновников в академики РАН.
         Сколько раз не задавал один и тот же вопрос Владимир Владимирович пожилому академику: «Они, эти чиновники, что, великие учёные?», но вразумительного ответа так и не дождался. Жаль старика, оказавшегося в силу определённых причин в столь не ловкой ситуации.
         Я не собираюсь навести даже тень на известных и уважаемых людей в нашей стране, которые  вполне заслуженно  являются солью земли русской, которые делают удивительные  открытия мирового уровня.  Для которых,  всё материальное в жизни,- является вторично. В последнее время власть повернулось лицом к научному миру и в материальном плане. Все академики, помимо основного оклада, получают пожизненно каждый месяц 100 тыс. рублей, обеспечены, по необходимости, служебным транспортом, обслуживаются в кремлёвской клинике, имеют свой санаторий и имеют другие привилегии. Академика не могут лишить его почётного и престижного статуса до дней последних его.  Наверно и по- этому возникла такая коллизия, когда некоторые чиновники, обладая неограниченными возможностями и влияние, не имея при этом значительных заслуг в науке, стали стремится на высший олимп в РАН. Некоторым из них, несмотря на запрет президента, это получилось, чем и поставили президента РАН Фортова в положение «мальчика для битья».
       Результат этой продуктивной беседы двух президентов РАН и России не заставил долго себя ждать: Уже появились сообщения в СМИ о заявлениях от некоторых чиновниках  по увольнению «по собственному желанию». Особый интерес в СМИ вызвал фигурант этого дела начальник Следственного департамента МВД  России генерал Александр Савенков, оказавшийся не только академиком, но и дворянином. Как стало известно из открытых источников еще в 2004 году, он обратился с прошением к главе императорского дома Романовых  Е.И.В. Государыне Великой княгине Марии Владимировне о причислении его, его жены и двух его сыновей к потомственному дворянскому роду с внесением во всероссийскую родословную книгу дворян. 
       Отмечается,  что данное прошение через несколько месяцев было удовлетворено и ему даже вручили военный орден Святителя Николая Чудотворца 1 степени.
         Любопытные пытались найти особый вклад в науку страны генерал-академиком Савенковым, но кроме карьерных устремлений не нашли.
           03.12.2016. Докатились!   Сразу всех трёх  глав Прибалтийских республик вновь избранный президент Дональд Трамп при общении по телефону послал, чуть ли не на х…и бросил трубку.
          К ак сообщил канал CNN, 28 ноября президент Литвы  Даля Грибаускайте напросилась на телефонный разговор с Дональдом Трампом, но допустила при этом вопиющую бестактность и  грубейшую дипломатическую ошибку, не согласовав заранее с другой стороной. Она разрешила или пригласила к коллективному диалогу по телефону с Трампом своих коллег Латвии и Эстонии. Что из этого вышло, рассказала пресс секретарь Трампа Коллиэнн Конуэн: «Наблюдаются вопиющие  случаи невежества в дипломатии и этике со стороны некоторых малозначительных государств».
Как рассказала помощница Трампа, после приветствий и дежурных поздравлений президенты прибалтийских республик, перебивая друг друга, поставив  под сомнение свою адекватность и  порядочность политиков этих стран. Они хором пытались заверить Трампа о русской агрессии, и какая идёт от неё угроза. На что Трамп, не выдержал и сказал: «Заткнитесь, пожалуйста, и давайте следовать элементарной порядочности» и отключил телефон.
     Мне этот комичный эпизод напомнил басню Ивана Крылова «Слон и Моська». Да и что вы хотели от бывшей комсомолки Литвы Дали, оказавшейся в кресле президента и её таких же коллег?
         06.12.2016.  Каково, такое невозможно представить даже в кошмарном горячечном сне!  В  Аккре, столице  Ганы, обнаружили фальшивое посольство США, проработавшее в этой стране целых  10 лет! Как отмечается, на здании висел американский государственный флаг, а внутри на стенах портреты действующего президента  Обамы.  Посольство это возглавляли криминальные элементы Турции и Ганы, которые имели соответствующие паспорта, визы, прочие настоящие и фальшивые документы. За счет фальшивок и взяток местным чиновникам этому псевдо посольству и была возможность продержаться так долго. При - том, что в этой стране существует и настоящее посольство США, которое, похоже, все эти десять лет пребывало в летаргическом сне.
       При обыске в этом фальшивом заведении изъяли 150 паспортов и сотни настоящих виз из Южной Азии, Евросоюза, Индии и США. Арестовано несколько человек.
           18.12.2016.   Вы можете представить себе в нашей стране такой юридический и житейский казус. Например, вы у себя на земельном участке засеяли все необходимые  овощи и злаки, а осенью, собрав богатый урожай, отказались покупать  сельхозпродукцию у местных фермеров, за что они подали на вас в суд иск за «упущенную выгоду»? Кое- кто назовёт меня сумасшедшим за подобную идею. Не торопитесь делать скороспелых выводов…
     Более двух лет  назад, когда я с семьёй дочери собирался менять место жительства из не очень ласковой Сибири на теплые объятия Краснодарского края, то загорелся идеей купить здесь в станице дом и оборудовать его солнечными батареями и ветряками, тем самым,  обеспечив автономным питанием усадьбу. Идея не дешевая, но с годами вполне окупаемая. Тем более, энергоносители у нас год от года растут непомерно. А предложений, как отечественных, так и импортных,- глаза разбегаются. Правда, и цены не малые. Если хотите обеспечить свой любимый коттедж горячей водой и электроэнергией вне зависимости от энерго снабжающих компаний, то это обойдется вам в пределах от 320 до 500 тысяч и более рублей. Такое оборудование вам будет без забот служить до 20 – 30 лет, лишь бы солнышко во время всходило, и по реже закрывали ваш дом густые облака. Однако, рекламирующие  подобное  оборудование фирмы советуют от газа не отказываться.
        Меня опередил Сергей Днепровский, живущий в посёлке Засопка, что расположен в пригороде Читы. Сергей закупил необходимое оборудование, которое и установил на крыше своего дома и полностью отказался от электроэнергии местных электросетей. И что вы думаете?  Сергей получил судебный иск, за то, что он отказался пользоваться электроэнергией компании «Читаэнергосбыт», чем лишил её возможной прибыли, жалуясь на упущенную выгоду. Рассмотрение этого иска состоится в январе 2017 года. Сумма иска составила более 40 000 рублей.
         Между прочим, во многих европейских странах в подобных ситуациях, что у Сергея Днепровского, владельцы домов, которые пользуются возобновляемой энергией, даже продают излишки этой энергии снабжающим компаниям и все довольны. А там электроэнергия в разы дороже нашей.
        Другой вопрос, если бы дом нашего героя стоял где-то в отдалении от населённого пункта, и к нему шла отдельная линия, на которую ушли значительные затраты, а теперь оказалась бесхозной. Но, Сергей живет в обычном рабочем посёлке, а вот нужна ему эта энергия или нет- это его личное дело. Ведь отключают же без особых церемоний злостных неплательщиков.
       Я подумал, может и хорошо, что я до сих пор не обременил себя и свою семью «дармовой» электроэнергией солнца и ветра, хотя, за эти более чем два года убедился, что правильно сделал. В наших широтах солнечных дней в избытке в летние месяцы, а зимой,- чаше небо затянуто густыми тучами, идут дожди и солнце появляется крайне  редко. По тому и не могу судить о высоте нравственного уровня в местных компаниях, снабжающих нас электроэнергией.      
         И еще. Этот день для нашей страны выдался весьма прискорбным:  Убит наш посол в Турции. Андрей  Карлов принимал участие в официальном открытии фотовыставки и был застрелен в упор местным полицейским.
         21.12.2016.   В Иркутске  на сегодняшний день за неделю умерло  уже более 70 человек от отравления спиртосодержащим концентратом  «Боярышник», который предназначен для принятия ванн. Десятки человек с тяжелыми отравлениями лежат в больницах.
        Как оказалось, еще с 2009 года эта продукция, протестированная специалистами,  была признана как суррогатом алкоголя, в составе которого кроме этилового спирта, глицерина и воды ни чего не наши. А в Иркутске  этот «Боярышник» оказался вообще гремучей смесью, состоящего из метилового спирта и антифриза, от которого люди, выпившие его, погибали мгновенно.
     В интернете появились и такие отклики, сообщающие, что это перст божий, освобождающий землю от падших людей, намекая на публику, которая пьет всё, что содержит градусы. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. А сколько уже ушло на тот свет после принятия псевдо коньяков, псевдо элитной водки, упакованных в красивые этикетки,   которую приобретали по интернету и в супермаркетах молодые, в расцвете сил наши граждане.  Их -то к кому мы будем приравнивать? Страшно, когда люди гибнут от рук террористов. А те, кто готовит разную гремучую смесь,  и разливают её в гаражах, подвалах и пускают на продажу, - они кто, разве не террористы? 
    Ряд депутатов Думы уже предлагают приравнять подобные преступления к террористическим. Если так пойдет и дальше, то нам со временем просто некому будет друг друга поздравлять с новым годом, мы просто самоуничтожимся. Вот такой не весёлый посыл вышел у меня в моих «Лишних мыслях» под занавес не простого 2016 года. 
             22.12.2016   Немного о лозунгах.  Вся моя сознательная жизнь растворилась в лозунгах. Вспомним как в предпраздничные дни на центральных улицах жильцы квартир, окна которых выходили на улицу с тревогой ждали эти суетливые дни,  когда их окна наглухо завешивались транспарантами на неделю и более дней, а этим несчастным приходилось жить при электрическом свете. Лозунги висели на проходных заводов, фабрик, в цехах и даже на мелких мастерских.  Народ пошел дальше, сочиняя свои едкие лозунги. Вот нкоторые из них: На кирпичном заводе –«Встретим нового директора крепким кирпичом!»,  в роддоме- «Выход есть из любого положения!», в колхозе- «Блеснём яйцами на мировом рынке!» , в магазине - встретим покупателя полновесной гирей!», в поликлинике – «Курящая женщина кончает раком!» Даже не забыли общественный туалет- «Или завтрак прошел неудачно,  может жопа показала не весь результат!». Я не собираюсь воспроизводить официальные лозунги, но, «Ваше поколение будет жить при коммунизме!» въелось в память навсегда.  Тогда я был молод, полон сил и помыслов, доверчив как ребёнок, а таких как я были миллионы, не забываю и теперь, хотя я давно уже на заслуженной пенсии. Теперь есть другой лозунг, который подхватил весь народ: «Денег нет, но вы держитесь!» Правда, вы не увидите его на транспарантах, но зато этот лозунг, оброненный перед пенсионерами Крыма нечаянно нашим премьером Д.А.Медведевым, подхватил народ и даже барды сочинили песни на эту тему. Так что, без лозунгов нам просто никуда, словно от невидимой прилипчивой паутины…
       31.12.2016.  Можно рефреном сказать сегодня, позаимствовав и переделав слова из старой песни из СССР:
 Вот и стали мы на год старей и пора настаёт,
Отправляя своих голубей в этот новый, 17-й год-
Каким он будет и что нас там ждёт?
          Старый 2016-й  високосный год  не очень был удачным для нашей страны, а значит и для каждого из нас. Но мы оптимисты… С новым годом, друзья!
 
   
    
,


Рецензии