Гл. 48. Скауты Селуса. Смерть партизанам!

ИНОСТРАННЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ
Когда началась гражданская война в Родезии (ныне  респ. Зимбабве) правительство президента Яна Смита ввело обязательную военную службу (призыв) для белых мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Наряду с белыми и черными гражданами родезийское правительство вербовало в правительственные силы иностранных добровольцев, которые приезжали из Великобритании, Ирландии, Южной Африки, Франции, Португалии, Израиля, Италии, Канады, Соединенных Штатов Америки, Новой Зеландии и Австралии, чтобы поддержать правительство Смита. Так, например, реклама, размещенная на задней странице обложки журнала «Солдат удачи»  в ноябре 1977 года привлекала иностранных граждан для добровольной службы в родезийских силах безопасности.
Один из бывших родезийских военных, который ранее служил в армии Новой Зеландии рассказывал исследователям, что именно благодаря статье в журнале «Солдат удачи» , напечатанной в 1977 году от имени ветерана Вьетнама, пошедшгего затем на родезийскую военную службу, он подал заявку на вступление Родезийскую армию. «Я показал статью моему приятелю, который служил в регулярных силах австралийской армии, и сказал: "Что ты думаешь?" Он сказал, что мы участвовать в этом. Мы написали заявление и мой товарищ получил вызов практически немедленно, потому что у него уже была военная специальность, Я немного подождал и после получения приглашения мы немедленно уехали в Родезию».
Специалисты считают, что большинство иностранных солдат, которые ехали воевать в Родезию узнали о такой возможности через объявления в военных журналах. По сведениям редакции журнала «Солдат удачи «Большая часть из 450 американцев, которые служили в армии Родезии получили исходную информацию через их издание.

«Я знал, что мой коллега в армии Новой Зеландии армии сказал мне, что он собирается присоединиться к армии Родезии. Я думал, что это было хорошей идеей» - вспоминал ветеран родезийской войны. «Ранее я не обдумывал этой возможности, но потом моя жена позвонила мне на работу и сказала: «я видела объявление в газете для иммигрантов желающих поехать в Родезию. Там просто нужно заполнить немного информации ф бланке... Она заполнила бланк и они прислали нам кучу форм. Мы получили документы для иммиграции в Родезию, а когда я приехал к ним в офис, меня спросили: «Что вы хотите делать?» Я, конечно, решил пойти в армию. Я заполнил остальные бланки и отправил их». Ветеран рассказал, что через две недели родезийские власти приняли его заявление, сообщив ему, он может начинать службу капралом в армии Родезии. «Таким образом, в сентябре 1974 года я уехал из Новой Зеландии и прибыл в Родезию ... моя жена выехала позже». Рассказывал о своем решении присоединиться к сражающейся Родезии один из воевавших там бойцов. Как видим, он не просто приехал на войну, а, как говорится, перебрался в Родезию на ПМЖ. Официальная политика режима Смита, поощряла белых жителей британского Содружества эмигрировать и обосноваться в Родезии, чтобы поддерживать там интересы белой общины граждан.
Другим способом вербовки являлась рассылка прямых писем. Бывшим военным, которые казались родезийским вербовщикам перспективными кандидатурами, направлялся набор документов. В наборе было письмо, адресованное конкретному человеку, образец заявления, форма медицинского осмотра, расчет заработной платы и дополнительная информация, в том числе цены на товары в Родезии. Подобным образом образом вербовались бывшие военнослужащие в Великобритании и странах Содружества, таких как Австралия и Новая Зеландия.

СКАУТЫ СЕЛУСА – РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
Самым прославленным подразделением той войны являлся, несомненно, родезийский антипартизанский СПЕЦНАЗ «Скауты Селуса», операции которого  и сейчас являются образцовыми и изучаются профильными специалистами наиболее крупных военных держав. В своей боевой работе скауты, в рядах которых сражались добровольцы из самых разных стран,  применили массу инноваций. Основным направлением их деятельности был  «псевдотерроризм».
"Что такое псевдо-терроризм (ложный терроризм)? То же самое что и терроризм. Только ты не являешься настоящим террористом, а притворяешься им. В этом случае тебе гораздо проще истреблять тех, кто называется террористом. Ты одеваешься как террорист. Ты знаешь их позывные. Ты заманиваешь их в ловушки. Ты их уничтожаешь. Все равно, что ловить крыс – но при этом ты не только мыслишь, как крыса, но и обряжаешься в отличную крысиную шкуру, ведешь нормальный крысиный образ жизни (пожиранешь сыр и ночуешь в канализации), тусуешься со своими друганами-крысами, а потом в нужный момент тихонечко отходишь на цыпочках на безопасное расстояние и вызываешь авиацию, которая сровняет крыс с землей".
Гэвин Хейнс

Подобный метод ведения войны был не нов, - еще немецкие ягдкоманды активно применяли его на акупированных территориях во время Второй Мировой, англичане использовали его при войне САС с террористами из племени Мау-Мау в Кении и партизанами в Малайзии, а израильтяне для борьбы с террористами на Ближнем Востоке. Родезия также проводила операции с участием псевдо-терр групп. Занимались этим бойцы Родезийской САС, Специального Подразделения полиции Родезии (Special Branch) и управления Уголовного розыска. Впоследствии их опыт был обопщен. Учитывая успех подобных операций, в Родезии решили создать полк, который бы отвечал за проведение подобного рода операций. Директиву подписал премьер-министр Ян Смит, контроль за исполнением был возложен на Центральную Разведывательную Организацию, а исполнение - на командующего Родезийской армией - генерала Питера Уоллса. Уоллс дал новому отряду название Selous Scouts - "Скауты Селуса", (в честь Фредерика Кортни Селуса - великого исследователя, прожившего в Африке 43 года. Селус был настоящей легендой Африки. Прекрасный охотник и следопыт, отменный стрелок и знаток буша, Селус был другом Теодора Рузвельта и кайзера Вилгелма. Селус погиб в 1917 г., в сражении с войсками немецкого генерала фон Леттов-Форбека в Африке). С самого начала было решено, что полк станет совместным продуктом армии и Специального Подразделения боевых следопытов, созданного накануне войны белыми охотниками из егерьской службы и являвшегося, по сути, школой выживания и войны в африканском буше .
Командиром полка Уоллс попросил стать Рона Рейда-Дэли, бывшего ветерана британской САС, воевавшего еще в Малайе. Большинство методов и операций Скаутов были засекречены настолько, что иногда о них не знал даже Ян Смит. Подчинялись они непосредственно Рейду-Дэли и Уоллсу. Как и в случае с большинством элитных подразделений спецназа в мире, создание Скаутов натолкнулось на непонимание со стороны многих армейских генералов. Но благодаря поддержке Смита и Уоллса проблемы были решены. Что касается формы одежды, то головным убором Скаутов был выбран коричневый берет, подобный тем, что носили другие спецназовцы: бельгийские паракоммандо и португальские фузилейрос. Отличительным поясом был выбран зеленый (коричневый и зеленый - цвета буша, где Скаутам, в основном, приходилось воевать). Форма одежды была камуфляжная. Родезия стала первой страной, где камуфляж ввели повсеместно: его носили не только элитные части, но и обычные подразделения. Эмблемой была выбрана скопа - орлан-рыболов, птица, встречавшаяся по всей Родезии

ДОБРОВОЛЬЦЫ И РЕНЕГАТЫ

Скауты Селуса были смешанным подразделением - в него входили как белые добровольцы, так и чернокожие. Причем чернокожих было большинство (70-80%). Негры отбирались из полка Родезийских Африканских Стрелков (РАС), позже к ним добавились добровольцы из "Черноногих" - негритянского подразделения Родезийской полиции. В дальнейшем негров отбирали сразу после КМБ. Не прошедших отбор отправляли служить в РАС. Европейцы отбирались среди военнослужащих Родезийской Легкой Пехоты (РЛП), САС и других частей. Позже к ним присоединились добровольцы из-за рубежа, которые, пройдя отбор, зачислялись в отряд на тех же основаниях, что и местные бойцы. Именно наличие иностранцев в рядах вооруженных сил Родезии дало повод СССР, США и Англии обвинить Родезию в использовании наемников.

В последующем пополняли ряды "Скаутов" и бывшие террористы, захваченные в плен, и перевербованные. Очень немногие подразделения рискуют привлекать бывших боевиков. Ведь они могут и не изменить своего мировоззрения. Такие факты имели место,что приводило к печальным последствиям. Так, например, в апреле 1975 года перевербованный террорист предал группу отряда, в результате чего семь бойцов погибли. К счастью, это был единственный случай

Скауты достигли совершенства в искусстве привлечения на свою сторону противника: как они сами это называли «укрощенных» или «обращенных терров». Боевиков уговаривали перейти на сторону правительственных войск – и с большим успехом.
«Укрощение» терра было само по себе искусством. Вот, спрашивается, каким образом можно убедить человека, всю свою жизнь посвятившего вооруженной борьбе против кровавого режима, перейти на сторону этого самого режима и встать в строй плечом к плечу со своими бывшими врагами? Ну, естественно, очень тщательным образом.
Обычно это выглядело так. В бою терр получал ранение, попадал в плен, а затем получал самую лучшую медицинскую помощь – что довольно часто приводило к возникновению «стокгольмского синдрома» по отношению к тем, кто взял его в плен. Затем, когда терр еще лежал в госпитале, к нему приходил с визитом еще один бывший террорист (ныне «укрощенный»). Совсем хорошо было, если «обращенный» ранее знавал плененного терра. Они беседовали. Постепенно терру показывали как пряник (тем, кто перейдет на сторону правительства, будут выплачивать большое секретное жалование, а семьи возьмут под защиту и переселят в безопасное место), так и кнут (в случае несогласия, терр подпадал под действие «Закона о поддержании общественного порядка», иными словами, шел на виселицу).
В этот момент на сцене появлялись инспекторы Специальной Службы (внутренней разведки), чтобы убедиться, что переход терра на сторону правительства был искренним. Риск был огромен – необходимо твёрдо было знать, кто воюет рядом с тобой: по-настоящему принявший твои убеждения бывший противник – или все же затаившийся враг. Если командование Скаутов не было на 100% уверено, что терр «покорён», то его просто не брали. Заключительным испытанием для терра было возвращение ему его же оружия – при этом терру не говорили, что боеприпасы разряжены. В основном, окончательное решение о том, «укрощён» всё-таки терр или нет, принималось интуитивно.
По состоянию на 1976 год более 1000 бывших боевиков ЗАНЛА, ЗИПРА (Зимбабвийской Народной Революционной Армии) и ЗАПУ (Зимбабвийского Союза Африканского Народа) так или иначе работали на Скаутов. На самом пике войны бывшие терры составляли 80% личного состава полка.
Когда терр становился «обращенным», то дальнейшее было делом техники – написать фальшивые письма, разослать их разным террористическим бандам, договориться о встрече, и после того, как становилось известно место и время вызвать самолеты и пехоту для того, чтобы стереть эти банды с лица земли.

ОТБОР
В ходе формирования и подготовки Дэли столкнулся с еще одной проблемой. Будучи сам бывшим САСовцем, он прекрасно понимал, что необходимо для подготовки бойца спецназа. Но в случае со Скаутами в дело вступал еще один фактор - от Скаута требовалось умение работать в команде, состоящей из европейцев, африканцев и бывших террористов. Требовались бойцы-универсалы, способные работать как в команде, так и поодиночке и обладающие необходимыми качествами.
Набор производился посредством извещения армейских и полицейских подразделений Родезии. Из-за засекреченности Скаутов кандидатам не сообщалось никаких подробностей, лишь предлагалось послужить в диверсионном подразделении, выполнявшем задачи особого рода. Поначалу количество добровольцев было небольшим. Объяснялось это тем, что Скаутов не интересовала "прошлая жизнь" кандидата, его должность, заслуги. Всё приходилось начинать с нуля. Вот как сказал об этом Дэли: "Мы лишаем человека всех прав, когда он попадает к нам. Мы лишаем его прошлого. Мы создаем его заново. Возможно, это негуманно, но это лучший способ вырастить первоклассного солдата". В середине 70-х правительство немного приоткрыло завесу секретности над полком и количество добровольцев увеличилось, а вместе с ним и конкуренция. Если доброволец изъявлял желание вступить в ряды, он должен был прибыть в лагерь Инкомо ), расположенный в 40 км от Солсбери, неподалеку от Дарвендейла, где располагался полк Скаутов. Собственно, там и начиналась подготовка. Общая численность полка Скаутов колебалась от 800 до 1000 бойцов. Основная их база была в Инкомо, там же располагался и аэродром, способный принять самолеты "Дакота". Сам тренировочный лагерь "Вафа-Вафа" разместили недалеко от озера Кариба. Название произошло от слов на языке шона "вафа васара" - "кто умер - тот умер, кто остался - тот остался".
Отборочный курс длился около 18 дней. В настоящее время в мире очень мало спецподразделений, где бы был такой жесткий курс отбора. Весь этот период кандидаты, в прямом смысле, ощущали на себе значение названия лагеря. В лагере не было никаких намеков на жильё или малейшие удобства. Спали, ели прямо на земле.

Выдавался, конечно, паёк - примерно одна шестая часть от армейского, но в основном пропитание кандидаты добывали сами.

Оно было особо "изысканным" - змеи, лягушки, ящерицы. Все это проходило на фоне огромных физических и психологических нагрузок. Уже в ходе отбора кандидаты приобретали навыки, способные помочь им приспособиться к условиям, в которых придется воевать. Им объясняли, как добывать воду в засушливой саванне, как правильно охотиться на крупных зверей, как разделать и приготовить убитыхживотных, различать ядовитые растения, уметь пользоваться растениями для оказания медицинской помощи. Среди множества тестов, например, был и такой: кандидата оставляли в буше, дав ему винтовку, 20 патронов, спичку и сырое яйцо. Оружие давалось на случай нападения хищников. На следующее утро кандидат должен был представить яйцо, сваренное вкрутую. Как он этого добьется, никого не интересовало.

Обучая охоте, кандидатам запрещали пользоваться огнестрельным оружием, так как выстрелы могли привлечь врага или спугнуть животных. Их обучали ловить животных, включая хищников, с помощью различных ловушек и уловок. Костры разрешалось разжигать только сухие (без дыма), в специально вырытых ямах. Физические нагрузки включали и преодоление различных естественных препятствий, и 100-км переход по пересеченной местности, с тридцати килограмовыми рюкзаками. При этом последние 12 км требовалось преодолеть за два часа. Весь курс был построен таким образом, чтоб те немногие, успешно завершившие его, уже имели необходимые знания и навыки. Лучше всего о процедуре отбора высказался сам Рон Дэли: "Думаю, сегодня в большинстве армий мира мне бы просто не дали провести подобный отбор. Им бы пришла в голову мысль, что я хочу убить людей, которые хотят присоединиться к нам. Можно согласиться с этим. Условия, в которых кандидаты находятся при отборе и подготовке очень напоминают условия в лагере для военнопленных. Мы даем им запредельные физические и психологические нагрузки и это позволяет оставить сильнейших. Почти любого человека можно обучить преодолевать физические нагрузки, но преодолеть самого себя может не каждый".

Слова командира подтверждает статистика. Из начинавших отбор в Скауты попадало не более 10%.

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ
Сразу после отбора, который для прошедших являлся и первым этапом подготовки, начинался основной курс. В ходе него изучалось искусство следопытов и навыки ведения боевых действий в условиях буша. Надо заметить, что многие Скауты в прошлом являлись жителями сельской местности, владели фермами и были охотниками-следопытами. Это помогало при обучении. В дальнейшем Скауты не раз продемонстрировали, что в мире немного отрядов спецназа, способных сравниться с ними в умении воевать в буше или горно-лесистой местности. Далее следовала так называемая "темная фаза" - тренировки по ведению "псевдо-террористических" операций. "Псевдо-террористические" группы, наряду с разведчиками,были основными боевыми подразделениями Скаутов. Скауты должны были уметь действовать как террористы. Они отправлялись в специальный лагерь, где их обучали всему, что необходимо для проведения "псевдоопераций". Помимо боевой подготовки, они должны были перенять привычки террористов, включая некоторые особенности их национального менталитета, такие, например, как ритуальные убийства животных. Возможно, кому-то это покажется смешным, но на войне мелочей нет. Если бойцам приходилось выдавать себя за террористов, они должны были уметь и знать все, что делают настоящие террористы. Естественно, большинство бойцов псевдогрупп были неграми. На заключительном этапе отрабатывалась легко-водолазная подготовка ипарашютно-десантная, включавшая затяжные прыжки и десантирование с малых и сверхмалых высот. Общее время подготовки бойца, без учета предыдущего опыта, занимало более 8 месяцев. Это были месяцы непрерывных интенсивныхзанятий, где бойцы отрабатывали и закрепляли полученные знания. Излишне упоминать, что параллельно с учебой Скауты участвовали в боевых действиях - обстановка в стране диктовала свои условия и время было самым драгоценным ресурсом. Вооружение у Скаутов было аналогичным тому, которым воевали терр-группы, спонсируемые странами Восточной Европы, Китая и КНДР - АК-47, РПД, РПК, РПГ-7, СКС, ПМ, ТТ и некоторые образцы западного вооружения. Все это было необходимо для проведения операции под видом псевдо-террористов. По окончании курса подготовки новички официально становились Скаутами.

ТАКТИКА
Скауты были рассредоточены вдоль границ с Замбией, Мозамбиком, Ботсваной - странами, откуда происходило большинство вторжений террористов. Тактика их действий была разнообразна. От наблюдения за базами и опорными пунктами врага и ведения глубинной разведки, до проведения рейдов и налетов на базы боевиков. Скауты действовали поодиночке или небольшими группами. Но для проведения операций, требующих больших сил могли действовать и более крупными отрядами. Для наблюдения за выявленным расположением террористов Скауты организовывали НП силами от одного до трех-четырех человек. После того, как данные были собраны и переданы, армия или более крупные подразделения Скаутов атаковали базу.
Иногда Скауты использовались, как операторы для наводки авиации. Однако основной упор в ведении антипартизанской воины, все же, был сделан на операции псевдо-террорестических групп. Первый такой отряд был образован в полку уже в январе 1974 года. К марту были подготовлены еще два отряда, которые действовали, преимущественно, в Машоналэнде - районе, где обитали племена шона, и активно действовала группировка ЗАНЛА. Каждый отряд делился на группы от 10-12 до 25-30 человек. Для проведения подобного рода операций использовалось все, что помогало Скаутам незаметно пробраться в лагеря боевиков - от униформы и оружия до грузовиков. Несколько раз, действуя подобным образом, Скауты совершали налеты на базы боевиков, уничтожая их, несмотря на численное преимущество противника. Интересно, что в группы псевдотеррористов входили и белые бойцы. При правильной маскировке они вполне походили на чернокожих. Как правило, 1-2 белых офицера возглавляли группу из 20-30 чернокожих скаутов. Такие группы на долгие недели уходили в буш, выслеживая и уничтожая террористов. Использование подобных групп давало еще одно преимущество. Выдавая себя за террористов, Скауты могли долгое время находиться в тылу врага, не вызывая подозрения. Очень часто псевдо-террористы использовались для внедрения в ряды боевиков. Такие действия были особенно рискованными, но с этим ничего нельзя было поделать - риск был необходимым элементом работы. Обычно, внедрённый Скаут передавал разведданные через связников или других Скаутов, которые тайно находились поблизости. Затемгруппы псевдотеррористов наносили неожиданный удар. Если лагерь боевиков был укреплен и особо охранялся, внедренные Скауты проводили своих товарищей через посты под видом террористов. Внезапная атака позволяла уничтожить максимальное количество боевиков при минимальных потерях. Результатом такого нападения было уничтожение или пленение нескольких десятков боевиков. Захватывалось вооружение и военное имущество, а также документация, представлявшая интерес для родезийской разведки. Для проведения обычной армейских операций по их уничтожению потребовалось бы намного больше сил и средств. Да и фактор внезапности, при появлении вертолетов, терялся. Часто группы псевдотеррористов использовали данные, предоставленные агентурой ЦРО и Специального Подразделения. Группы незаметно проникали в деревни, где располагались базы террористов, и уничтожали их. Естественно, подобные операции требовали максимально организованности и тяжелых тренировок. Часто бойцы ложных террористических групп натыкались на настоящих партизан. В этой сложной ситуации "Скауты" должны были поставить себя таким образом, чтобы ни у кого из встреченных боевиков не возникло никаких подозрений. Так, для того, чтобы доказать свою принадлежность к террористам, "Скауты" имитировали нападения на владения белых фермеров или на армейские базы. Несколько раз чернокожие "Скауты" проникали в лагеря боевиков под видом конвоиров пленных белых. Нетрудно догадаться, что и конвоиры и конвоируемые были Скаутами.
Методы противодействия партизанам не ограничивались ведением разведки и уничтожением боевиков. "Скауты" разработалиразработали методику противо-засадных действий. Так, например, при попадании в засаду, много солдат гибнет в результате неразберихи и паники, и потери управления. Еще в пункте постоянной дислокации "Скауты" добились того, что при попадании в засаду, каждый боец четко знал, где располагаться и куда вести огонь.
Показать полностью.. Для этого во время занятий в местах возможного расположения противника устанавливались манекены. Была видна одна голова и небольшая часть туловища. При имитировании огня со стороны условного противника, бойцы моментально занимали круговую оборону и должны были выстрелами в голову манекена сбросить его. Если боец не попадал в голову, он считался убитым. Многочисленные тренировки помогали не только обучить бойцов грамотно отбить нападение, но и вырабатывали реакцию и точность при стрельбе. Чтобы избежать засады "Скауты" использовали и специальные методы преследования и выслеживания. Они никогда не шли за боевиками по пятам. Благодаря умению читать следы и ориентироваться на местности, разведчики умело обходили места возможных засад и выходили на преследуемого противника с флангов или с тыла. Подобная методика преследования применялась спецназом ГРУ в Чечне.

БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
Помимо разведки и действий ложных повстанческих групп "Скауты" вели и активные действия. За период с 1973 по 1980 "Скауты" провели огромное количество операций. Многие из них достойны отдельного описания.

Как-то командир Скаутов Дэли сказал, что все успешные действия армии против партизан будут сведены на нет, если он будет ждать террористов на своей территории, как ягненок волка. Лучше всего не дожидаться прихода врага, а бить его на его же территории. "Скауты" одними из первых в мире (первыми были израильтяне еще в 1960-х) стали проводить операции на территории врага. Причем "Скауты" не только уничтожали боевиков, а старались захватить их. В этом у родезийцев было одно большое преимущество. Поскольку страна находилась в экономической и политической блокаде, она могла себе позволить не обращать внимания на "мировое общественное мнение". Генерал Уоллс высказался об этом с солдатской прямотой: "Если бы нас заботило, что скажет Запад, то нам бы давно свернули шею".

Одна из первых операций была проведена в Ботсване, во Францистауне, в марте 1974 года. Группа "Скаутов", четверо из которых были белыми и столько же черными, похитила и доставила в Родезию нескольких членов группировки ЗИПРА, отвечавших за координацию действий в Матабелелэнде (юго-запад Родезии). В результате допроса и дальнейших действий полиции и армии, деятельность ЗИПРА в этом секторе была надолго парализована. Причем в ЗИПРА долгое время не знали, кто именно похитил их офицеров - родезийцы или же конкурирующая группировка ЗАНЛА.

В сентябре 1974 года трое "Скаутов" вновь прибывают в Ботсвану для похищения высокопоставленного террориста ЗИПРА. Бойцы выследили его и похитили под покровом ночи. При этом, в спешке они оставили в гостинице поддельные документы и неоплаченные счета. Чтобы не вызывать подозрений у полиции Ботсваны утром один из бойцов вернулся, забрал документы и перебрался обратно в Родезию, миновав все блок-посты. В январе 1976 года диверсанты "Скаутов" разрушили перевалочную базу ЗАНЛА в Чикомбидзи. Это был первый рейд Скаутов на территорию Мозамбика. К тому времени власть в этой стране перешла от португальцев к партии ФРЕЛИМО, и новое правительство без особых колебаний разрешило боевикам Мугабе устраивать в Мозамбике свои базы.

Через три месяца, в апреле, двадцать "Скаутов" совершили рейд в Капонду (Мозамбик) и атаковали опорный пункт боевиков. Семь боевиков были убиты, полтора десятка ранены, при этом было уничтожено огромное количество вооружения и захвачена ценная документация ЗАНЛА.
В мае 1976 года "Скауты" провели одну из лучших операций. Двадцать "Скаутов", из которых половина была неграми, выдавая себя за боевиков ФРЕЛИМО, на четырех грузовиках пересекли границу с Мозамбиком и, проникнув вглубь территории более чем на сто километров, сумели уничтожить склад ЗАНЛА, где хранилось большое количество оружия, включая ракеты и минометы. В июне"Скауты" проводят новую операцию в Мозамбике под кодовым названием "Лонг Джон". В ходе ее 58 "Скаутов", на четырех грузовиках, как и в прошлый раз, закамуфлированых под машины ФРЕЛИМО, проникли в город Мапаи.

Результат:

* уничтожено 19 террористов и 13 автобусов, используемых боевиками для передвижения.
* ранено 18 боевиков.
* захвачен склад с оружием и один автобус.
* Еще до атаки на базу, Скауты повредили телефонную линию и провели диверсию на рельсах.

Потери "Скаутов":

* Погиб - 1
* несколько получили ранения.

Что интересно, протесты правительства Мозамбика по поводу "коварного налета белых наемников расистского режима Яна Смита" в этот раз остались незамеченными - мир был в некотором шоке от операции израильского спецназа в Энтеббе (освобождение заложников в Уганде) и на жалобы Мозамбика пресса не обратила внимания.
Порой казалось, что основной движущей силой Скаутов была неуемная жажда риска. Порой она же была и решающим фактором, определявшим колоссальные успехи бойцов. В августе 1976 года "Скауты" проводят одну из самых знаменитых своих акций.
10 грузовиков и четыре броневика с бойцами "Скаутов", замаскированные под машины ФРЕЛИМО (в первых четырех машинах ехали переодетые боевиками "Скауты", остальные были в обычной форме) прибыли в лагерь боевиков ЗАНЛА в Ниядзонья/Пунгве. По дороге бойцы повредили телефонные линии, соединяющие базу боевиков с городом. 5000 – пять тысяч – боевиков ЗАНЛА находились на плацу, в центре лагеря и все (все!) – за исключением горстки часовых по периметру – были в тот момент без оружия. То что за этим последовало иначе как бойней назвать не получается – но при всей тошнотворности события, бойней невероятно эффективной: «Мой друг Питер Макнили участвовал в той операции. – Рассказывал об этом ветеран Скаутов Денис Крукамп - Я с ним разговаривал вскоре после того рейда и он мне сказал: - Деннис, это было настолько просто – убивать их – что через какое-то время я просто прекратил огонь, просто сидел и смотрел. – Его просто тошнило от этой резни».
Позже Рейд-Дэйли описал это так: «Как коса, разгулявшаяся на кукурузном поле».
Официальные данные о потерях (убитые): ЗАНЛА – 1026. Скауты – 0. Умножаем эту цифру на два – это раненые. И еще 1000 человек утонули, пытаясь в панике перебраться вплавь на другой берег реки Пангви.
«Ирония заключается в том, что один из терров увидел внутри грузовика белого и понял в чем дело. Он увидел глаза Скаута и начал орать, пытаясь предупредить своих товарищей. Но они не слышали – они были вне себя от радости, обступили грузовики, распевали свои революционные песни, кричали и т.д. И в общем шуме его никто не услышал – до тех пор пока Скауты не открыли огонь…»
А на обратном пути, "Скауты" взорвали мост через Пунгве, чтобы отрезать возможную погоню. Одна из групп прикрытия сумела уничтожить еще 6 боевиков ЗАНЛА, оказавшихся отнюдь не рядовыми чинами.
В мире тут же поднялась хорошо организованная медиа-кампания. Рейд Скаутов на базу боевиков был назван "бойней в Ниядзонья" и заклеймен, как "геноцид и безжалостное истребление лагеря мирных беженцев". Комиссия ООН по делам беженцев назвала это вопиющим актом насилия в отношении мирного населения. Просьба Родезии в ООН о создании комиссии, которая бы расследовала, что на самом деле представлял собой "мирный лагерь", естественно, была проигнорирована.

Бывало, скауты выдавали себя не только за террористов, но и за правоохранителей тех стран, что охотно предоставляли убежище партизанам. В марте 1979 группа "Скаутов" пересекла границу с Ботсваной и организовала засаду на одного из главарей ЗИПРА - Эллиота Сибанду. Сибанда был ранен, захвачен и переправлен в Родезию.

Через несколько недель, отряд "Скаутов", переодевшийся в форму полицейских Ботсваны "арестовал" во Францистауне, несколько высокопоставленных членов ЗИПРА, отвечавших за ведение разведки боевиков в юго-западном секторе Родезии. Террористы были уверены, что находятся в руках полиции Ботсваны и потому не оказали никакого сопротивления. Каков же был их ужас, когда через некоторое время они вышли из грузовика прямо "в теплые объятия" полиции Родезии.

КОНЕЦ ИСТОРИИ
"Скауты Селуса" прекратили свое официальное существование в 1980 г., когда англичанам удалось привести к власти правительство Роберта Мугабе, террориста и лидера боевиков из народности шона. Одним из первых распоряжений нового президента стал роспуск всех частей специального назначения родезийской армии. На базе "Скаутов" был создан 1й парашутный полк Зимбабве, которому вскоре пришлось участвовать в этнических чистках и карательных операциях против племени метабелов. На первых порах в полку еще оставалось какое-то количество ветеранов, главным образом чернокожих, но вскоре из переформатированной на новый лад армии уволились и они. Большинство же скаутов, как белых, так и, что характерно, черных, сразу покинули родезийскую военную службу и перебрались в соседнюю ЮАР, где влились в состав местного СПЕЦНАЗа.
Полковник Рейд-Дэйли переехал в Южную Африку, где возглавил вооруженные силы государства Транскей (вошло в состав ЮАР в 1994 году). Позже возглавлял фирму, специализирующуюся на вопросах безопасности. Умер в Саймонстауне, ЮАР, 9 августа 2010 года.


На фото: грузовик "Скаутов" в бою  .


Рецензии