Когда гусарами мы были...

Накануне Нового года всегда интересно бывает перебрать старые фотографии.
Особенно забавно на детские взглянуть. Уникальная, всё-таки, пора! Кое-кто ещё в Деда Мороза верит...
Кто-то никогда не верил. Жаль таких - шибко умных, которые всегда первые знают, что дед с мешком и бородой из ваты, притащивший мешок с подарками на детский утренник, под новогоднюю ёлку, никакой не Дед Мороз, а переодетый в него дяденька, который просто играет свою роль...Впрочем, сам был таким умником...

Вот попалось на глаза фото начала 70-х годов прошлого века...
Да, тебя ещё в проекте не было, а мы уже, так сказать, грызли гранит науки... и тоже развлекались, как могли, в том числе и в Новый год. Перед родителями стояла задача: сшить детям костюмы к Новогоднему маскараду.

 Надо отдать должное моим - они проявили свою фантазию в полной мере. Решено было одеть меня в костюм гусара. Да, это может быть сейчас легко и просто, может и костюмы элегантнее и ярче, тем более, если их можно купить уже готовые у китайцев, например...В кого сейчас одевают деток, мне лично страшно представить...Но сейчас не об этом.

Как делался костюм, я хорошо помню. На ментик пошла какая-то старая, мамина кофта зелёного цвета. Грудь, на которой переплетались белые шнуры (обычная бельевая верёвка) была красной. Пуговицы были белые. Издалека  не отличишь от серебра, и только вблизи можно было увидеть на них якоря. Эполеты с бахромой сшили из самых настоящих погон, которые пожертвовал со своих плеч дед, имевший к тому времени боевые ордена за тушение пожаров в войну и смутные 50-е, и звание капитана.

Бахрома, как можно догадаться, была сделана из тех же верёвок, но распущенных на отдельные нити.
Венчал всё это великолепие кивер, сшитый из плотной бумаги, естественно, с аксельбантами по бокам. И конечно, украшал его двуглавый орёл - герб нашей России-Матушки, который не так давно вернулся на наши монеты, а тогда ещё, шуганутый коммунистами, летал неизвестно где.

Был ещё сшит чёрный пояс (а зачем мелочиться, и потеть, зарабатывая в борьбе, если можно просто сшить самому), украшенный двумя рядами великолепной кручёной верёвки, и такими же аксельбантами, как на кивере.
Напрашивалась ещё шпага с золочёным эфесом, но из дерева её выстругивать было несерьёзно, а ковать стальную не стали, и правильно сделали - тогда я мог бы на утренники и не ходить вообще, и принимать подарки, сидя под ёлкой у себя дома.

Костюм имел успех на первом же новогоднем утреннике в школе. Дед Мороз долго не думал, кому вручить главный приз, а с отпавшей от восторга челюстью, направился сразу ко мне.
Уже не помню, что это за подарок был - не важно! Главное - ценнее подарка в его мешке не было. По-моему, какая-то настольная игра ( а игры и тогда были очень популярны у детей, только другие они были - попроще).

Помню, соседский мальчишка, увидев меня во всей красе, тоже захотел стать гусаром, и его мать ему в этом охотно помогла. Помню, что мы - два гусара, в результате лобовой атаки, оставили детишек без главных призов и на другой ёлке. У Деда Мороза просто не было выбора...разве что между нами двумя...
И в самом деле: кто ещё мог тогда с нами сравниться!
31.12.16.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!
Вот и Вы замолвили слово о бедном советском гусаре.
В который раз вспомнила свой новогодний наряд бабочки Махаон, той самой из книги" Баранкин, будь человеком!"
С наступающим Новым годом, Игорь! Желаю Вам счастья,здоровья, нетрудных дорог и вдохновения!

Лариса Бережная   31.12.2016 17:40     Заявить о нарушении
Лариса, здравствуйте!
С Новым годом Вас!
Того же самого от души и вам желаю!
Здоровья, счастья, удач и вдохновения
на долгие годы!
с новогодним приветом от гусара
в отставке - бабочке Махаону:)

с улыбкой,

Игорь Прицко   03.01.2017 08:36   Заявить о нарушении