Дворянская наследница

Отец Галины был офицером царской армии. То есть я дружу и постоянно общаюсь с прямой наследницей дворянского рода. Звучит почти фантастически!) Но - что есть, то есть. Я сама видела эти тайные фотографии, которые в советское время где только ни хранились - только не в семейном альбоме.

Когда родилась младшая дочь, Михаилу Николаевичу шёл 71-й год. Его жене, Елене Михайловне, было 34. У нее - единственная дочь, у него - четвертый ребенок. Трое старших отказались от отца еще во времена репрессий, до конца дней своих числились сиротами и с отцом связь не поддерживали. Такое время было... Осудить - нельзя, но и оправдать - тоже.

Галина попыталась наладить семейную связь с племянниками, которые были старше нее, но они даже ей не поверили. Назвали самозванкой и прогнали. Хотя она долго их искала не для дележа какого-либо наследства.

Возникает закономерный вопрос: почему Михаил Николаевич не был расстрелян? "Продался" советской власти, "перековался"? Как бы не так! В вихре событий он сумел купить поддельные документы на чужое имя. Собственно, настоящими там остались имя-отчество как память о предках, но фамилия, естественно, была не та. Он взял неприметную фамилию, которую в России носят десятки тысяч людей. Поди-ка найди! Второй, очень верный шаг, сделан за сим был немедленно: из города он переехал в маленькую деревню Богом забытой губернии, где стал учительствовать. О родителях говорил правду: умерли. Вернее, полуправду: отец застрелился, узнав о смене власти, мать не пережила смерти мужа - апоплексический удар, как тогда говорили. Но Михаил говорил любопытствующим, что родители умерли от испанки. Все верили.

С будущей женой своей он познакомился после Великой Отечественной войны. В школу пришла молоденькая учительница. Сначала она относилась к нему как к старшему опытному коллеге, советовалась, слушала наставления. Время шло. Никто из них и не предполагал, что у них сложится семья. Однако, как говорится, пути Господни...) Сначала Михаил Николаевич стал замечать зреющую стать молодой коллеги. Еще очень она ему напоминала первую любовь - дворяночку Наденьку. Но вида не подавал: старик рядом с ней! Зачем народ смешить?
Что повлияло на пробуждение ее женского интереса к нему - неизвестно. Вероятно, наступила пора материнства, а женихов война покосила... Да и Михаила Николаевича с трудом в старики можно было записать. Выправка офицерская до конца его дней видна была. Умный и интересный, вежливый и доброжелательный, без вредных привычек, чистоплотный. Слово "интеллигентный" в то время не приветствовалось)

Свадьба планировалась на 5 марта 1953 года. Сведущим людям - известная дата. Свадьба была перенесена на лето. Это была единственная уступка, на которую пошел Михаил Николаевич за все годы "служения" новой власти. Не раз предлагали ему вступить в партию, но он отказывался под разными предлогами. Однажды даже перед насильственным заседанием райкома незначительно рубанул себя по ноге топором (якобы рубил дрова - случайно вышло!), чтобы отменить "вступление" по уважительной причине.

Молодая супруга ни минуты не пожалела о неравном браке. С женой Михаил Николаевич был нежен, заботлив, в домашней обстановке называл ее, как маленькую девочку, исключительно Леночкой.
Меньше чем через два года супруга подарила ему маленькое чудо - дочку Галочку. Он ушел на пенсию и стал воспитывать кроху. Все замечательные моменты детства были у Гали связаны с отцом. Она его боготворила!

Михаил Николаевич ушел из жизни на 92-м году жизни, вырастив дочь и выдав ее замуж. Кто знает, может быть, он прожил бы и дольше, если бы не развод дочери...
 
Галина прожила с первым мужем около года. Первая любовь, розовые очки! Особенную привязанность мужа к матери Галина понимала. Она тоже к родителям относилась с большой теплотой, доверием и любовью. Но однажды она вернулась с работы раньше времени, открыла своим ключом дверь квартиры. Озадачилась, увидев в рабочее время в коридоре обувь мужа и его матери. С улыбкой открыла дверь в комнату... Следующие секунды перевернули ее представление об этой жизни... Первая секунда: ярко-белые мужские ягодицы и недвусмысленные стоны. Вторая: выглядывающее из-за плеча мужа изумленное лицо его матери и ее взлохмаченные волосы...
Галина не помнила, как она оказалась на улице. Ей не хватало воздуха. Никто ее не догонял. Муж не пришел к ней и после. Увиделись они в суде. Истинные причины развода от властей скрыли.
Однако свахи все же поговорили. Свекровь Галины призналась, что всем «премудростям» обучала сына она сама, до брака – только материнское обслуживание. Невесту тоже сама одобрила, когда привел знакомиться. А тут – сама судьба: жене же нельзя, ребенка недавно потеряла, врачи запретили. Как же ребенка «голодным» оставить? Семью Галины больше всего удивил тот факт, что она не считала это чем-то грязным, недопустимым, выходящим за всякие рамки… И искренне была удивлена, что развод неизбежен.
 
Пять лет Галина не подпускала к себе мужчин. Они же слетались, как мухи на мед. Были, конечно, и достойные кандидаты. Но… Второй супруг покорил ее своей ненавязчивостью и терпением. Поведением, как ей тогда показалось, напоминал отца. Интеллигентности, правда, не было. Рабоче-крестьянский тип мужчины. Поженились. Через два года родился сын. Работа, забота о сыне и больной матери забирали много времени. Она не заметила, что муж стал надолго исчезать. Все «моменты» вспомнились, когда в дверь позвонила его любовница. За дверью она увидела женщину старше себя. Вперед выступал большой живот. Женщина упала в дверях перед Галиной на колени: «Отпусти его! Люблю – не могу! Ребенка от него рожу скоро!»
Развод прошел спокойно. Оказалось, что у его новой возлюбленной есть еще двое детей. Галина пожелала счастья новой семье, разрешила бывшему мужу в любое время видеться с сыном.

Стали они жить втроем: Елена Михайловна, Галина и Андрюшка. Пережили тяжелые перестроечные времена. Экономили, как могли, применяя женскую изворотливость и смекалку. Галина не поставила крест на своей личной жизни. Она была скрыта от посторонних глаз, потому что любимый человек был женат. Ни в коем случае Галина не собиралась разбивать семью, ей доставались редкие часы в квартирах его друзей-холостяков и южные дни, записанные как командировочные. Вполне хватало.

Сейчас Галина смеется, говоря, что семейное счастье у них передается через поколение. Андрей женился сразу после вуза, живут они с женой дружно, воспитывают дочь. Галина присматривается к внучке, узнает свои черты, радуется ее успехам. Но ее беспокоит виртуальное поветрие в новом поколении. Будет ли счастлива ее девочка? Будет ли любима? Сможет ли пронести и свою любовь, не запачкав и не разочаровавшись?


Рецензии
Я тоже дворянских кровей. Мой дед был барон. В отличие от отца Вашей подруги, мой дед, его брат, сестры. Никогда не скрывали свое дворянство. И в доме, и на работах их знали, что они - дворяне. И репрессии их не коснулись. Жизнь не раз сводила меня с людьми дворянских кровей. И их рассказы о судьбах своих предков были похожи: дед (отец, прадед) сменил фамилию (взял документы умершего слуги, купил поддельные), уехал за тридевять земель и все равно докопались (встретил знавшего по прежней жизни, столкнулся с родственником этого слуги). И я пришел к выводу: репрессии коснулись тех, кто свое дворянство скрыл, отрекся от него. И, наверное, справедливо: если ты скрываешь свое происхождение, свое прошлое, значит, есть что-то, чего ты боишься. С уважением, Александр

Александр Инграбен   18.09.2017 00:26     Заявить о нарушении