Выжившие

Я думала, что со Шмелевой мы никогда больше не встретимся. Прошло более 10 лет, как она уехала из города. Но интернет - современное чудо - нас свел. Списались. По случаю я оказалась в городе, где она теперь живет. Там же живут и мои дальние родственники. Встретились у нее дома...

Когда-то мы были просто соседями. Здоровались, перекидывались парой-тройкой слов - не больше. Но личная жизнь ее была соседям видна и без слов.
Стали мы соседями в самом конце прошлого тысячелетия. С тех пор она очень изменилась: постарела, еще больше похудела, стала курить, как паровоз... И - этот взгляд, от которого кровь стынет в жилах!.. Безнадега, пустота...

Тогда, много лет назад, она была молодой, цветущей, стройной красавицей с горящими глазами. Немного борзоватой, гордой от раннего счастливого брака.

Проблемы начались через год-полтора. Молодому мужу стало скучно. Не понимая причин своей скуки, он рассказывал направо и налево о том, что ему не хочется идти домой из-за отсутствия детей. Даже втихаря проверяться ходил - так мужская гордость взыграла! Получив результаты, стал красавицу жену потихоньку морально долбить...

В день второй годовщины свадьбы Шмелева узнала о предстоящем пополнении семейства. Родилась девочка. Но теперь у мужа появилось другое требование: роди сына. Ладно, Бог услышал просьбу. Через два года родился сын... С дисплазией тазобедренных суставов. Лечение предстояло долгое и окончательного выздоровления не гарантировало.

Мужская гордость производителя сыновей была уязвлена. Терпеть долго не стал и смотал "удочки", прихватив в отсутствие жены все деньги и драгоценности, имевшиеся в доме. Куда он делся, до сих пор не знает никто. Бывшая свекровь молчит, как партизан. Но сыночка не хоронила - это точно.

Для молодой жены случившееся было страшным ударом. Ни средств на существование и лечение ребенка, ни возможности работать самой... Подлое предательство любимого мужа... Ее небогатые родители поддерживали, как могли.

Время шло. Устроилась на работу, детей определила в детский сад. Мальчик так и остался инвалидом, но ходить кое-как научился. А руки и кудрявая головенка с раннего детства уже работали отлично. Удивлял всех в саду своими рисунками и поделками.

Она уехала к родителям, когда дочке нужно было идти в школу. К тому же на работе сократили зарплату и перестали отпускать раньше, чтобы забирать сына из садика. Да и вторая любовная история окончилась ничем. Претендент на руку хотел стать третьим ее ребенком. На ее проблемы ему было откровенно плевать.

...Они выжили. Выстояли. Дети замечательные! Но... этот затравленный взгляд нелюбимой, разочарованной, задолбанной работой женщины... не забудешь...


Рецензии