Один кирпич Аркадия Полупановича

Бригадир прибежал к самому началу смены. Аркадий Полупанович, уже переодевшийся в комбез и боты, получил пакет и расписался в получении. «Давай, Аркадий Полупаныч, не затягивай с выпиской!» - убегая, крикнул бригадир.

В пакете, как и ожидалось, было задание на укладку кирпича, указан размер, цвет, материал, сорт, номер по порядку. Срок. Подпись начальника стройки, дата, визы курирующего зама, бригадира, прораба, юриста, контролера качества, инженера по охране труда. Всё правильно. Аркадий Полупанович, сделал две копии, подшил документ в папку, в журнале учета аккуратным почерком заполнил строчечку, расписался. Порядок. Из другой папки взял бланк, заполнил заявку на кирпич, расписался, пришпилил к ней копию задания, бегом побежал на склад.

Кладовщик Михаил Игнатьевич обрадовался ему, они обнялись – знали друг друга сто лет, а виделись нечасто. «Вот, Михал Игнатич, заявочка…». Быстро пробежав глазами заявку, кладовщик полез в комп и, приговаривая – «кирпич, кирпич…», - стал искать среди сотен требуемый регламент. Нашел. Сверился. Проверил номер задания, подписи. Что-то нащелкал в другом  файле, распечатал два  бланка, расписался в четырех местах, один бланк подшил в дело, другой отдал Аркадию Полупановичу, взяв с него роспись в журнале. На все ушло минут двадцать, не больше. «Жди» - сказал кладовщик и скрылся.

Зажужжал моторчик микротележки, убегающей куда-то в глубину огромного ангара. Минуты через две Михал Игнатьич вернулся. «Вот, проверяй»- сказал он торжественно, вручая Аркадию Полупановичу аккуратную тяжелую упаковку.

Аркадий Полупанович бережно положил коробку на спецстол. Так, голографическая наклеечка цела. Номерок соответствует табличке. Подпись уверенная, не подделка. Дата не просрочена. Печать четкая. Аркадий Полупанович достал из внутреннего кармана телогрейки футляр со спецножом, раскрыл, взял нож. Число на внутренней поверхности футляра увеличилось на единичку. Вскрыв упаковку, Аркадий Полупанович нежно освободил кирпич из тесных объятий защитного пенопласта и аккуратно опустил на весы. Нормально, ГОСТ. Теперь визуальный. Все грани окей – раковин нет, пористость в допуске, цвет ровный, ребра… А это что?

«Михал Игнатьич, подь ка сюда… Смотри.»- сказал Аркадий Полупанович. «Да-а. Брачок-с. Но, пожалуй в норме?»- почесал в затылке Михал Игнатьич. На ребре кирпича ближе к углу красовалась выщерблина. С ноготок. «Тащи прибор, будем замерять»- строго сказал Аркадий Полупанович. Он и сам был не рад заминке, соскучился по работе, а тут…. Михал Игнатьич рысцой метнулся к полкам, достал прибор. «Объемник»- сказал он гордо, -«в прошлом квартале привезли, бешеных бабок стоит». Размер погрешности оказался-таки в пределах нормы. Составили акт, расписались, загнали в комп, подписали цифровой подписью, отправили на утверждение, сели чай пить.

Пока пили, пришло подтверждение – начальник стройки утвердил. Видать, сидел ждал…

«Все, можешь забирать»- удовлетворенно сказал Михаил Игнатьевич. Аркадий Полупанович заполнил в чуть помятых уже бланках нужные поля, учинил роспись, запаковал кирпич, не забыв спрятать нож в футляр, удовлетворенно крякнул и с кирпичом наперевес потрусил к себе в бытовку. Душа пела.

На месте Аркадий Полупанович подшил акт, занес инвентарный номер кирпича в журнал передачи, прихватил копию задания и побежал на стену.

Главный каменщик Вася курил. Увидев Аркадия Полупановича, он неспешно поднялся, смачно сплюнул, пожал руку и сказал: «Зазря торопился, Полупаныч, растворщик еще копается». Внимательно проверив  документы на кирпич и сам кирпич, расписался в получении. Мастерок у него был зачехлен в специальной стойке автоучета, только хватай и работай, а нечем. Растворщик тормозит. Эдак и норму можно запороть, а норма-то не маленькая –  сорок два милликуба в месяц.
Подтянулся контролер качества - «Что, не начинали еще?». «Раствор»- веско ответил Вася и закурил новую. Контролер достал из заднего кармана спутниковую рацию, потыкал кнопки и заорал: «Ты бригадир или кто?... Где твоего растворщика черти носят?... Какой, нахрен, протокол, раствор гони, стена стоит!...». Вася снова сплюнул и просипел:
«Зря Вы так, Сергей Палыч, я без протокола раствор не приму, у меня инструкции. И точка». Сергей Палыч, ухватился за голову, промычал что-то невнятно-матное и сел на ящик. Эх, молод еще.

Ждать пришлось недолго – часа через полтора взмыленный молоденький растворщик в сопровождении бригадира и инженера по охране труда, радостно улыбаясь, притащил вращающийся миксер-контейнер и папку: «Вот, все по описи – протокол качества, накладная, акт взвешивания, задание на растворный узел, акт списания материалов, контейнер.» Каменщик внимательно прочитал бумаги, проверил пломбы и подписи, расписался в журнале, вытянул из под верстака ноутбук, шевеля губами загрузил нужную программу, что-то отметил, подождал и вдруг потемнел лицом. «Так. Номер пломбы не совпадает. Ты каким пломбиром ставил, шляпа?». «Тридцать восьмым» - с ужасом в глазах прошептал растворщик. Вася взъярился:
«Блин, я же тебе давеча объяснял, что под желтый кирпич надо раствор пломбировать девяносто шестым, а тридцать восьмой – он для половинок лицевого, независимо от цвета! Вот же-ж бог послал бестолочь в бригаду, как теперь план давать, хрен знает!…»

Вася был Профессионал. Два высших. Победитель конкурсов. Все регламенты и инструкции прошиты в голове намертво. Еженедельные изменения – все наизусть. Память уникальная. Да еще спортсмен и участник самодеятельности.

- «Я переделаю, я успею…» - лепетал растворщик.
- «Что ты, блин, успеешь? Раствор сделать любой кретин успеет, ты оформи правильно! Раствор же номерной, под этот кирпич! Теперь разрешение на списание надо, а это в главк запрос, визы из департамента, подтверждение из министерства… мы этот кирпич к маю только положим! И все без премии! Чухонь ты симбирская, а не растворщик…». Тем временем Вася выключил вращение, цифровыми щипцами ловко откусил пломбу, замял номер, записал в журнал правильный, а свинцовую блямбу положил в емкость для цветмета. - «Ладно, считай, что не видал я твоей пломбы, а вы все помалкивайте». Все радостно закивали.

К этому времени инженер по охране ловко померил освещенность рабочего места, химсостав воздуха, запыленность, уровень радиации, бактериологию, проверил сходни, поручни, заграждения, страховку. Затем подошел к каменщику, взял пробу на алкоголь и наркотики, проверил спецодежду, реакцию, отсутствие явных травм и хмуро буркнул – «Освещенность низкая!».  Врубили прожектор. Еще раз померил, и дал добро - «Давай».

Вася был Мастер. Еще разок глянув на схему укладки, он сноровисто вывалил дозу раствора из контейнера на стену – все триста девяносто два миллилитра, затем выхватил полированный мастерок из стойки, моргнувшей цифирками, одним быстрым движением растянул раствор по плоскости и чуть встык, взял кирпич, впечатал, сдвинул, стукнул ручкой, снял лишку, бросил в весовой лоток отходов и сел. «Всё, можешь проверять».

Контролер качества сфотографировал результат, вытащил лазерный уровень, штангель, измеритель, весы для отходов, поколдовал с ними минут сорок, огласил восхищенно - «В тютельку!» и сел оформлять.
Распечатал акт контроля, протокол установки, подписал у всех, сосканировал, занес в комп. Похожую работу выполнил тем временем и инженер по охране, только по своему профилю.

Никто не расходился. Все смаковали торжественность момента – очередной важный этап строительства успешно состоялся, и они – каждый из них - внесли в это свою маленькую, но такую важную лепту, выполнили свою миссию, профессионально, с уважением и любовью к делу. Ну да, молодой прокололся, но на ошибках учатся, а не ошибается только тот, кто не работает.

«Ну ладно», - наконец сказал Вася, закуривая новую, - «хорош торчать, надо следующий готовить, может, сегодня успеем. Были времена, я по 18 милликубов  в день ложил, а счас… Тем более, завтра не работаем – плановая тренировка по ГО.»

И верно, нечего валандаться, - подумал Аркадий Полупанович. Стройка должна быть завершена в срок, а народу мало, главк не дает.

Оставалось еще два миллиона шестьсот сорок две тысячи пятьсот тридцать два кирпича. Отлаженный механизм стройки работал как часы. План будет выполнен.

Эпилог

Аркадий Полупанович был опытным и честным работником, как-никак 18 лет на этой стройке с младшего до ведущего подносчика. Вернувшись на рабочее место, он аккуратно оформил и отправил инциденты:
№181937 о нарушении «Регламента подготовки раствора» младшим растворщиком пятнадцатой бригады;
№181939 о покрывательстве со стороны бригадира, главного каменщика, инженера по охране труда и контролера качества.
То же самое сделали бригадир и инженер по охране труда. Только номера инцидентов у них были другие.


Рецензии